kuziaru Опубликовано 14 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2012 Здравствуйте уважаемые юристы. Посдкажите следующий вопрос. Работаю в данный момент по графику сутки-трое, получаю по ТК за ночную работу больше, чем получают те, кто работает днём. Меня хотят перевести на график 2/2 день, что бы сократить расходы на зп. Законно ли без моего согласия такой перевод ? В трудовом договоре, который я подписал указано следущее: Работодатель имеет право: На изменение и расторжения настоящего трудового договора в порядке и на условиях установленных ТК РФ, иными федеральными законами. И что может сделать работодатель, если я не соглашусь на переход на другой график ?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 июня, 2012 kuziaru, а что указано в Вашем трудовом договоре относительно режима работы? Если "сменный", то главное для работодателя - соблюдение ст. 103 ТК РФ, т.е. доведение до работника нового графика не менее, чем за месяц. Если же там прямо прописано, что Вы работаете по графику сутки-троеизменение условий трудового договора возможно лишь с соблюдением ст. 74 ТК РФ, с предупреждением за 2 месяца.
kuziaru Опубликовано 14 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2012 Читаю далее: Работодатель оставляет за собой право в случае производственной необходимости изменять режим работы работника в соответствии с действующим законодательством РФ... Наверно всё плохо, да ? *Аннушка*, и ещё: "Работнику устанавливается сменный режим работы, согласно графику утверждённый работодаетелем, сутки через трое" То есть график прописан в договоре. И спасибо большое, за оперативные ответы.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 июня, 2012 "Работнику устанавливается сменный режим работы, согласно графику утверждённый работодаетелем, сутки через трое" То есть график прописан в договореСледовательно,изменение условий трудового договора возможно лишь с соблюдением ст. 74 ТК РФ, с предупреждением за 2 месяца И спасибо большое, за оперативные ответыПоблагодарить на форуме юристов, ответивших на Ваши вопросы, Вы вправе, нажав на соответствующую кнопочку в правом нижнем углу их сообщений.
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Аннушка, подскажите пожалуйста ещё один вопрос (не стал плодить тему) Работая ночью по графику сутки трое иногда тупо сплю, т.к. работы нет. НО !!! Никто ничего не говорит, то есть в принципе это хоть и запрещается, но нигде не прописано. На зп никак не влияет, штрафов-объяснительных нет. Если в итоге ночью есть работа, то она выполняется качественно, ничего не просыпается (или как это назвать, короче когда надо, я не сплю). При увольнении, некоторым сотрудникам отказали в выплате пособия за 2 месяца, мотивируя тем, что они ночью спали, но никаких обяснительных-выговорив естественно не было. Законно ли ?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 При увольнении, некоторым сотрудникам отказали в выплате пособия за 2 месяцаО каком конкретно пособии речь? Какова точная (по приказу) причина увольнения данных работников? О выходном пособии и его размерах в зависимости от причины увольнения - см. ст. 178 ТК РФ. При увольнении по собственному желанию выходное пособие не выплачивается.
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Спасибо за ответ Дождался Увольнение по сокращению. Да, всё верно по 178 статье, но работодатель иногда ссылается на нарушение дисциплины и отказывается платить. Люди не знают и подписывают по собственному желанию. Вот и спрашиваю, законно ли это ? Просто нас потихоньку сокращают, кто-то грамотный выбивает 2 месяца пособия, а кто-то нет... Вот хочу быть подкованным, когда очередь дойдёт до меня
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Выходное пособие при увольнении по сокращению штата или численности работников выплачивается в обязательном порядке, независимо от наличия/отсутствия дисциплинарных взысканий, в размере среднемесячного заработка. При невыплате следует, не мешкая, обращаться в суд. Надеюсь, работодатель выдаёт работникам расчётные листки в порядке ст. 136 ТК РФ. О каких "2 месяцах пособии" идёт речь, я не понимаю.
Модераторы пион Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 kuziaru, поясните, что за 2-х месячное пособие и как его выплачивают при увольнении?
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Наверно я не так пишу, т.к. термины не так пишу. Вот смотрю статью 81 пункт 1, "увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за ним сохраняется заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения" Вот что я имел ввиду.
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Надеюсь, работодатель выдаёт работникам расчётные листки в порядке ст. 136 ТК РФ. Это листки, где написанна наша зп ? Ну как сказать... Выдают по требованию, то есть сами не присылают, а если попросить, пришлют в электронном виде.
Модераторы пион Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за ним сохраняется заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения" Вот что я имел ввиду. Если по сокращению, то да. Вам уже ответили исчерпывающе здесь
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Спасибо большое. Я просто хотел уточнить, а может ли работодатель уволить меня по статье за "наличия дисциплинарного взыскания" ? То есть задним числом написать выговор и уволить по статье, ничего не выплачивая ?
Vlad1slav Опубликовано 18 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 а может ли работодатель уволить меня по статье за "наличия дисциплинарного взыскания" ? Вы хотели сказать: за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание? Если есть за что, при условии соблюдения порядка, предусмотренного ст. 193 ТК РФ, - может. В этом случае пособие не выплачивается. То есть задним числом написать выговор и уволить по статье? По закону - нет, по беспределу - вполне.
Модераторы пион Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 kuziaru, а у Вас есть взыскания на текущий момент?
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Вы хотели сказать: за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание? Если есть за что, при условии соблюдения порядка, предусмотренного ст. 193 ТК РФ, - может. В этом случае пособие не выплачивается. И Вам спасибо. Тут смотрите, условно, человек ночью на работе по идее спать не должен, но он спит, но в тоже время идеально выполняет свои обязанности. Раскрою тайну, я работаю на телефоне, принимаю звонки, ночью их мало, можно поспать. Телефон трезвонит так, что мёртвого поднимет, следовательно я идеально исполняю обязанности о чём говорит статистика принятых звонков, которая отражается в программе ! Но работодатель показывает фото с камер наблюдения и говорит, что пособие не положено, т.к. мы образно говоря не работаем, а спим. По-этому люди по незнанию законов пишут увольнение по собственному желанию, а иначе работодатель обманывая их говорит, что за это можно уволить по статье. Теперь в принципе всё более менее ясно.
Модераторы пион Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 работодатель обманывая их говорит, что за это можно уволить по статье. За обозначенное Вами нарушение сразу уволить, если нет неснятых или непогашенных взысканий, нельзя. Можно применить взыскание в виде выговора, если не истёк 1 месяц с момента обнаружения проступка и не позже 6 месяцев с момента совершения проступка.
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 kuziaru, а у Вас есть взыскания на текущий момент? Я даже не знаю, если честно. Скажем так, есть ежемесячная статистика, которая исчитывается в процентах. Допустим, если взять свежие данные, то они равны 99,7, то есть идеал, но в тоже время есть графа "дисциплинарные взыскания - 1" То есть это возможно опоздание, либо сон, да всё что угодно. Но никаких объяснительных не было написано, вообще ничего. Добавлю, что ДВ не влияет на общую оценку никак, то есть 99,7, эти пресловутые 0,3% это 1 пропущенный звонок за 1 месяц, но это условно погрешность. Так же ДВ не влияет на премию, вообще ни на что.
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 kuziaru, а у Вас есть взыскания на текущий момент? Я даже не знаю, если честно. Скажем так, есть ежемесячная статистика, которая исчитывается в процентах. Допустим, если взять свежие данные, то они равны 99,7, то есть идеал, но в тоже время есть графа "дисциплинарные взыскания - 1" То есть это возможно опоздание, либо сон, да всё что угодно. Но никаких объяснительных не было написано, вообще ничего. Добавлю, что ДВ не влияет на общую оценку никак, то есть 99,7, эти пресловутые 0,3% это 1 пропущенный звонок за 1 месяц, но это условно погрешность. Так же ДВ не влияет на премию, вообще ни на что.
Модераторы пион Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 есть ежемесячная статистика, которая исчитывается в процентах. Допустим, если взять свежие данные, то они равны 99,7, то есть идеал, но в тоже время есть графа "дисциплинарные взыскания - 1" То есть это возможно опоздание, либо сон, да всё что угодно. Но никаких объяснительных не было написано, вообще ничего. Можете в порядке ст.62 ТК РФ запросить у РД дркументы о наличии у Вас ДВ. В частности, сошлитесь на сведения из статистики.
kuziaru Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 Тут немного сложнее... Постараюсь объяснить. Я работаю в известной компании, назовём её "А", но по факту числюсь в компании "Б", то есть по договору аутстафинга. То есть вся статистика, все данные у меня в компании "А", а в компанию "Б" отправляется статистика, пресловутые 99,7% из которой мне платиться премия к официальной зарплате. И следуя статистике, компания "Б" платит тупо зп. Но в трудовой, естественно, записана компания "Б", но я там был всего 1 раз, когда устраивался, а организационные вопросы решаю через местных менеджеров компании "А". Тогда вопрос: как уточнить, на что влияет ДВ ? Каким образов сделать запрос ? С другой стороны не хотелось бы просить уточнить, что за ДВ козыряя статьями и т.д. руководство не любит такое , но в то же время никаких объяснительных не писал, никто ничего не говорил. Может ДВ, которые влияют на увольнение по статье делается по другому ? С обязательными объяснительными и так далее ?
Модераторы пион Опубликовано 18 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июня, 2012 ДВ в ТК РФ описаны в ст.192. Иных нет. Что у вас подразумевается не знаю, это своё местное, видимо, не имеющее отношения в взысканиям по ТК РФ. в трудовой, естественно, записана компания "Б", но я там был всего 1 раз, когда устраивался, а организационные вопросы решаю через местных менеджеров компании "А". Тогда Вам проблематично будет задним числом оформить взыскание, имхо. работодатель показывает фото с камер наблюдения и говорит, что пособие не положено, т.к. мы образно говоря не работаем, а спим. По-этому люди по незнанию законов пишут увольнение по собственному желанию, а иначе работодатель обманывая их говорит, что за это можно уволить по статье. Здесь Вы о РД - компании "Б"?
Vlad1slav Опубликовано 19 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2012 человек ночью на работе по идее спать не должен, Это где-то прямо закреплено (ПВТР, трудовой договор, должностная инструкция)? Ведь бывают дежурные смены с правом сна... Нельзя привлечь к ответственности за неисполнение какой-либо обязанности, если она нигде не прописана (в Трудовом кодексе, иных федеральных законах, коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, трудовом договоре). Я даже не знаю, если честно. По идее, такого быть не должно. Может ДВ, которые влияют на увольнение по статье делается по другому ? С обязательными объяснительными и так далее ? Именно так. В процессе дисциплинарного производства с Вас должны требовать письменные объяснения по факту проступка, а потом знакомить под роспись с приказом о применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК).
Модераторы пион Опубликовано 19 июня, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 июня, 2012 В процессе дисциплинарного производства с Вас должны требовать письменные объяснения по факту проступка, а потом знакомить под роспись с приказом о применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК). Всё это с успехом заменяется актами об отказе работника от всего и вся. )))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.