нетто Опубликовано 19 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2009 практика применения ст. 50 ГПК РФ Статья 50. Представители, назначаемые судом Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. ВОПРОС: Как на практике применяется данное положение? Насколько реально развестись с использованием ст. 50 ГПК РФ, ЕСЛИ: жена не только не знает место нахождения "мужа", но и не может указать последнее известное ей место его жительства.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 19 марта, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 марта, 2009 жена не только не знает место нахождения "мужа", но и не может указать последнее известное ей место его жительства.Иск о расторжении брака подается по месту жительства истицы (ч.1, ч.4 ст.29 ГПК). Как на практике применяется данное положение? Насколько реально развестись с использованием ст. 50 ГПК РФ,К иску прикладываете соответствующее ходатайство, суд его рассмотрит. Второй вариант. Подать заявление о признании супруга безвестно отсутствующим (глава 30 ГПК). После признания обратиться в ЗАГС с заявлением (пункты 2-4 ст.19 СК).
нетто Опубликовано 19 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2009 Олег, спасибо, но ... ч. 1 ст. 29 не проходит, т. к. место нахождения имущества не известно; 2) истица не может указать ни одного известного ей места жительства (странно, но это так). На момент брака (1965 г.) он жил в съемной квартире. Истица знает только населённый пункт, а конкретного адреса указать не может. Второй вариант. Подать заявление о признании супруга безвестно отсутствующим (глава 30 ГПК). После признания обратиться в ЗАГС с заявлением (пункты 2-4 ст.19 СК).Спасибо. Собственно я хочу определиться - какой вариант предпочтительней.
Гость tea Опубликовано 10 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2009 Нужно ли признать умершим бывшего мужа? Извините, если не в нужной темке пишу. Вот такой вопрос возник - мы развелись в 1998 году, алименты на ребёнка он заплатил раз 5 - менял место работы часто, бегал от исполнит. листа. В 2002 году он пропал и по суду (2003 г.) его признали безвестно отсутствующим. Я оформила на дочь пенсию по потере кормильца на основании постановления суда. Теперь, спустя 6 лет, я хочу подать иск о признании его умершим, но мне юрист объясняет, что данный иск можно подавать только если есть материальные претензии (к примеру, оформить наследство на недвижимость). Из этого вопрос - он (бывший муж) так и будет вечно числиться безвестно отсутствующим и свидетельство о смерти мы не получим, если нет материальных вопросов?
shevv Опубликовано 10 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2009 ну так у вас же есть материальный вопрос - алименты?
Гость tea Опубликовано 11 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2009 Мы пенсию по потере кормильца вместо алиментов уже с 2003 года получаем, это вроде как не аргумент, а квартир - машин он нам не оставил.
krasotik Опубликовано 3 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2009 Признание безвестно отсутствующим Скажите,пожалуйста: 1) Можно ли в одном исковом заявлении просить о признании гражданина безвестно отсутствующим и,заодно, обязать паспортный стол снять с регистрационного учета? 2) Обязателен ли в качестве третьего лица прокурор, если на руках есть справка от начальника ОУР УВД о том, что установить местонахождение гражданина не представилось возможным?
paparazzi Опубликовано 3 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2009 1) Можно Можно. 2) в качестве третьего лица Федеральная Миграционная Служба 3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 июля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 июля, 2009 1) Можно ли в одном исковом заявлении просить о признании гражданина безвестно отсутствующим и,заодно, обязать паспортный стол снять с регистрационного учета?Производство по такому делу не исковое, а особое (читайте всю тему с начала). От "паспортного стола" вообще ничего в заявлении требовать не нужно, укажите заинтересованным лицом районный отдел УФМС. Если гражданин будет признан безвестно отсутствующим, то в УФМС его снимут с регистрационного учета по месту жительства после того как вы представите копию судебного постановления, вступившего в законную силу.
krasotik Опубликовано 5 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2009 Спасибо,Олег,существенная поправка.
Дина110 Опубликовано 6 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 А можно я в этой теме уточню, чтобы форум дублями не засорять? Завтра собираюсь в суд с заявлением как раз по этой проблеме - признание бывшего мужа безвестно отсутствующим. Прилагаю к заявлению: копию своего паспорта копию паспорта сына (14 лет) копию его свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве копию свидетельства о разводе справку из милиции, что бывший муж находится в федеральном розыске ф7 ф9 Нужно ли нотариально заверять прилагаемые копии?
paparazzi Опубликовано 6 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 признание бывшего мужа безвестно отсутствующим. Цель признания безвестно отсутствующим?
Дина110 Опубликовано 6 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 Цель признания безвестно отсутствующим? Я бы хотела спокойно с сыном от этого брака ездить в шенгенские страны. А поскольку о бывшем супруге у меня нет данных уже 12 лет, то мне довольно сложно получить разрешение от него
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 июля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 Прилагаю к заявлению: копию своего паспорта копию паспорта сына (14 лет) копию его свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве копию свидетельства о разводе справку из милиции, что бывший муж находится в федеральном розыске ф7 ф9 Нужно ли нотариально заверять прилагаемые копии?Не нужно. В судебном заседании представите суду подлинники документов, копии которых были приложенны к заявлению. Суд их сравнит и оценит при вынесении постановления по делу (части 5,6,7 статьи 67 ГПК).
paparazzi Опубликовано 6 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 о бывшем супруге у меня нет данных уже 12 лет, При таких обстоятельствах, лучше признавать умершим.
Дина110 Опубликовано 6 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 При таких обстоятельствах, лучше признавать умершим. А не могли бы Вы пояснить - это лучше для чего? Быстрее будет вынесено решение или...? Честно говоря, не хочется "признавать умершим" человека, который возможно жив.
paparazzi Опубликовано 6 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 это лучше для чего? Возможностью получения социальных льгот для ребенка. Быстрее будет вынесено решение или...? Нет. Думаю даже наоборот. не хочется "признавать умершим" человека Вам решать.
Дина110 Опубликовано 6 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2009 Нет. Думаю даже наоборот.. Тогда точно не годится, даже без учета морально-этических соображений. Мне бы хотелось как можно быстрее решить этот вопрос. Спасибо большое за ответы!
Гость Светлана Викторовна Ф Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2009 Как признать человека умершим? Ситуация далеко не простая! я являюсь собственником квартиры в которой некогда была прописана женщина.Которую из соседей даже никто и не видел! Дело было так:Купили квартиру с обременением в 2000г,в 2005г.-через суд признали её безвестно отсутвующей.Её сняли с рег.учета.Т.е. в данный момент в квартире вообще никто не зарегистрирован.Хочу её продать,но по суду эта женщина хоть и не прописана,но сохраняет за собой право проживания в этой квартире. Подскажите,как мне её выписать?Понимаю что надо признать её умершей,как это сделать? в течение этих лет она и не объявлялась. Когда обращались в суд о признании её безвесно отсутвующей обращались в ОВД о розыске,был отказ (т.к. не являемля её родственниками!).Что делать?Заранее спасибо. Если её не было в течение 9 лет,её могут признать умершей?Мне надо её выписать,чтобы продать квартиру.
правовед Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2009 Её сняли с рег.учета.Т.е. в данный момент в квартире вообще никто не зарегистрирован. как мне её выписать? вы ведь пишите, что ее сняли с рег. учета это означает, что ее выписали. сохраняет за собой право проживания в этой квартире. это не одно и тоже с выпиской. Вы не сможете ничего сделать, что бы лишить ее права проживания. Кроме естественно объявления ее умершей. обращались в ОВД о розыске,был отказ (т.к. не являемля её родственниками!).Что делать? отказ ОВД о розыске незаконный, следует оспорить его либо в прокуратуре либо в суде. Вы являетесь заинтересованным лицом и этого достаточно. Для объявления гражданина умершим следует обращаться в суд.
Дина110 Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 И снова здравствуйте, уважаемые юристы. У меня состоялось предварительное судебное заседание вот по этому делу: Завтра собираюсь в суд с заявлением как раз по этой проблеме - признание бывшего мужа безвестно отсутствующим. Цель - возможность выезжать с сыном от этого брака заграницу, в те страны, где требуется разрешение от второго родителя Прилагаю к заявлению: копию своего паспорта копию паспорта сына (14 лет) копию его свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве копию свидетельства о разводе справку из милиции, что бывший муж находится в федеральном розыске ф7 ф9 В итоге в ходе заседания представитель прокуратуры заявила, что существует судебная практика (рекомендации пленума ВС), что в случае, если человек нахотдится в розыске, признавать его беззвестно отсутствующим нельзя. Мне еще до конца не отказали в вынесении решения, поскольку просто не смогли найти это постановление. Но, я так понимаю, что к следующему заседанию его найдут... Вопрос: Есть ли у меня какие-то контраргументы или действительно признать беззвестно отсутствующим в моем случае нельзя. (Бывший муж находится в федеральном розыске по уголовному делу о мошенничестве с 1998 года, почему не истек срок давности я не знаю). Вот нашла: Обстоятельства, не позволяющие признать гражданина умершим Недопустимо признание чьего-либо отсутствия или объявление умершим, когда доподлинно известно, что еще не все возможное сделано для розыска, что отсутствие лица не предумышленно. Так, нельзя признать безвестно отсутствующим или объявить умершим гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело или объявлен розыск. (http://www.jur-portal.ru/work.pl?act=law_read&subact=985699&id=159519) Я правильно понимаю, что в данном случае сделать ничего нельзя?
правовед Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 что в случае, если человек нахотдится в розыске если он разыскивается как преступник (подозреваемый)
Дина110 Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 если он разыскивается как преступник (подозреваемый) Да, именно как совершивший мошенничество.
правовед Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Да, именно как совершивший мошенничество. тогда суд откажет
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.