Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Безвестно отсутствующие, умершие

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

практика применения ст. 50 ГПК РФ

Статья 50. Представители, назначаемые судом

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

ВОПРОС: Как на практике применяется данное положение? Насколько реально развестись с использованием ст. 50 ГПК РФ,

ЕСЛИ:

жена не только не знает место нахождения "мужа", но и не может указать последнее известное ей место его жительства.

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
жена не только не знает место нахождения "мужа", но и не может указать последнее известное ей место его жительства.
Иск о расторжении брака подается по месту жительства истицы (ч.1, ч.4 ст.29 ГПК).

Как на практике применяется данное положение? Насколько реально развестись с использованием ст. 50 ГПК РФ,
К иску прикладываете соответствующее ходатайство, суд его рассмотрит.

Второй вариант.

Подать заявление о признании супруга безвестно отсутствующим (глава 30 ГПК). После признания обратиться в ЗАГС с заявлением (пункты 2-4 ст.19 СК).

Опубликовано

Олег, спасибо, но ... ч. 1 ст. 29 не проходит, т. к. место нахождения имущества не известно;

2) истица не может указать ни одного известного ей места жительства (странно, но это так). На момент брака (1965 г.) он жил в съемной квартире. Истица знает только населённый пункт, а конкретного адреса указать не может.

Второй вариант.

Подать заявление о признании супруга безвестно отсутствующим (глава 30 ГПК). После признания обратиться в ЗАГС с заявлением (пункты 2-4 ст.19 СК).

Спасибо.

Собственно я хочу определиться - какой вариант предпочтительней.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Нужно ли признать умершим бывшего мужа?

Извините, если не в нужной темке пишу. Вот такой вопрос возник - мы развелись в 1998 году, алименты на ребёнка он заплатил раз 5 - менял место работы часто, бегал от исполнит. листа.

В 2002 году он пропал и по суду (2003 г.) его признали безвестно отсутствующим.

Я оформила на дочь пенсию по потере кормильца на основании постановления суда.

Теперь, спустя 6 лет, я хочу подать иск о признании его умершим, но мне юрист объясняет, что данный иск можно подавать только если есть материальные претензии (к примеру, оформить наследство на недвижимость).

Из этого вопрос - он (бывший муж) так и будет вечно числиться безвестно отсутствующим и свидетельство о смерти мы не получим, если нет материальных вопросов?

Опубликовано

Мы пенсию по потере кормильца вместо алиментов уже с 2003 года получаем, это вроде как не аргумент, а квартир - машин он нам не оставил.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Признание безвестно отсутствующим

Скажите,пожалуйста:

1) Можно ли в одном исковом заявлении просить о признании гражданина безвестно отсутствующим и,заодно, обязать паспортный стол снять с регистрационного учета?

2) Обязателен ли в качестве третьего лица прокурор, если на руках есть справка от начальника ОУР УВД о том, что установить местонахождение гражданина не представилось возможным?

Опубликовано
1) Можно

Можно.

2) в качестве третьего лица

Федеральная Миграционная Служба

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

• Модераторы
Опубликовано
1) Можно ли в одном исковом заявлении просить о признании гражданина безвестно отсутствующим и,заодно, обязать паспортный стол снять с регистрационного учета?
Производство по такому делу не исковое, а особое (читайте всю тему с начала).

От "паспортного стола" вообще ничего в заявлении требовать не нужно, укажите заинтересованным лицом районный отдел УФМС.

Если гражданин будет признан безвестно отсутствующим, то в УФМС его снимут с регистрационного учета по месту жительства после того как вы представите копию судебного постановления, вступившего в законную силу.

Опубликовано

:confused: А можно я в этой теме уточню, чтобы форум дублями не засорять?

Завтра собираюсь в суд с заявлением как раз по этой проблеме - признание бывшего мужа безвестно отсутствующим.

Прилагаю к заявлению:

копию своего паспорта

копию паспорта сына (14 лет)

копию его свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве

копию свидетельства о разводе

справку из милиции, что бывший муж находится в федеральном розыске

ф7

ф9

Нужно ли нотариально заверять прилагаемые копии?

Опубликовано
Цель признания безвестно отсутствующим?

Я бы хотела спокойно с сыном от этого брака ездить в шенгенские страны. А поскольку о бывшем супруге у меня нет данных уже 12 лет, то мне довольно сложно получить разрешение от него :)

• Модераторы
Опубликовано
Прилагаю к заявлению:

копию своего паспорта

ф7

ф9

Нужно ли нотариально заверять прилагаемые копии?

Не нужно. В судебном заседании представите суду подлинники документов, копии которых были приложенны к заявлению. Суд их сравнит и оценит при вынесении постановления по делу (части 5,6,7 статьи 67 ГПК).
Опубликовано
При таких обстоятельствах, лучше признавать умершим.

А не могли бы Вы пояснить - это лучше для чего? Быстрее будет вынесено решение или...?

Честно говоря, не хочется "признавать умершим" человека, который возможно жив.

Опубликовано
это лучше для чего?

Возможностью получения социальных льгот для ребенка.

Быстрее будет вынесено решение или...?

Нет. Думаю даже наоборот.

не хочется "признавать умершим" человека

Вам решать.

Опубликовано
Нет. Думаю даже наоборот..

Тогда точно не годится, даже без учета морально-этических соображений. Мне бы хотелось как можно быстрее решить этот вопрос.

Спасибо большое за ответы!

• 1 месяц спустя...
Гость Светлана Викторовна Ф
Опубликовано

Как признать человека умершим?

Ситуация далеко не простая!

я являюсь собственником квартиры в которой некогда была прописана женщина.Которую из соседей даже никто и не видел!

Дело было так:Купили квартиру с обременением в 2000г,в 2005г.-через суд признали её безвестно отсутвующей.Её сняли с рег.учета.Т.е. в данный момент в квартире вообще никто не зарегистрирован.Хочу её продать,но по суду эта женщина хоть и не прописана,но сохраняет за собой право проживания в этой квартире.

Подскажите,как мне её выписать?Понимаю что надо признать её умершей,как это сделать? в течение этих лет она и не объявлялась.

Когда обращались в суд о признании её безвесно отсутвующей обращались в ОВД о розыске,был отказ (т.к. не являемля её родственниками!).Что делать?Заранее спасибо.

Если её не было в течение 9 лет,её могут признать умершей?Мне надо её выписать,чтобы продать квартиру.

Опубликовано
Её сняли с рег.учета.Т.е. в данный момент в квартире вообще никто не зарегистрирован.

как мне её выписать?

вы ведь пишите, что ее сняли с рег. учета это означает, что ее выписали.

сохраняет за собой право проживания в этой квартире.

это не одно и тоже с выпиской. Вы не сможете ничего сделать, что бы лишить ее права проживания. Кроме естественно объявления ее умершей.

обращались в ОВД о розыске,был отказ (т.к. не являемля её родственниками!).Что делать?

отказ ОВД о розыске незаконный, следует оспорить его либо в прокуратуре либо в суде. Вы являетесь заинтересованным лицом и этого достаточно.

Для объявления гражданина умершим следует обращаться в суд.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

И снова здравствуйте, уважаемые юристы.

У меня состоялось предварительное судебное заседание вот по этому делу:

Завтра собираюсь в суд с заявлением как раз по этой проблеме - признание бывшего мужа безвестно отсутствующим.

Цель - возможность выезжать с сыном от этого брака заграницу, в те страны, где требуется разрешение от второго родителя

Прилагаю к заявлению:

копию своего паспорта

ф7

ф9

В итоге в ходе заседания представитель прокуратуры заявила, что существует судебная практика (рекомендации пленума ВС), что в случае, если человек нахотдится в розыске, признавать его беззвестно отсутствующим нельзя.

Мне еще до конца не отказали в вынесении решения, поскольку просто не смогли найти это постановление. Но, я так понимаю, что к следующему заседанию его найдут...

Вопрос:

Есть ли у меня какие-то контраргументы или действительно признать беззвестно отсутствующим в моем случае нельзя.

(Бывший муж находится в федеральном розыске по уголовному делу о мошенничестве с 1998 года, почему не истек срок давности я не знаю).

Вот нашла:

Обстоятельства, не позволяющие признать гражданина умершим

Недопустимо признание чьего-либо отсутствия или объявление умершим, когда доподлинно известно, что еще не все возможное сделано для розыска, что отсутствие лица не предумышленно. Так, нельзя признать безвестно отсутствующим или объявить умершим гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело или объявлен розыск.

(http://www.jur-portal.ru/work.pl?act=law_read&subact=985699&id=159519)

Я правильно понимаю, что в данном случае сделать ничего нельзя?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...