Катя С Опубликовано 29 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2012 Скажите, пожалуйста, каковы могут быть последствия для собственника квартиры, если она была сдана в аренду беременной женщине? (сразу эти подробности были скрыты, обстоятельства стали известны через время). Женщина НЕ зарегистрирована в снимаемой квартире. Действует ли пункт 4.5 договора (см. ниже), если в какой-то момент она не сможет оплачивать жилье. Можно ли в этом случае настаивать на освобождении ею жилья в 5-дневный срок, как указано в договоре: 4.5. За неисполнение Нанимателем пунктов 3.2; 3.3*. Договора найма, Наймодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке, при этом Наниматель обязан выехать из квартиры в течение 5 дней, Залог (п.3.2.) в этом случае не возвращается. * пункты 3.2, 3.3 подразумевают крайние сроки оплаты Цитата
Бранд Опубликовано 29 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2012 Женщина НЕ зарегистрирована в снимаемой квартире. Это не имеет никакого значения. Наймодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке Только в судебном порядке. каковы могут быть последствия для собственника квартиры, если она была сдана в аренду беременной женщине? Что вы понимаете под последствиями? Цитата
Катя С Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 марта, 2012 Бранд, спасибо за ответ. 1) Бранд Только в судебном порядке. Но не очень понятно, почему владелец квартиры (арендодатель) может расторгнуть договор с арендатором только в судебном порядке (по Вашему мнению), если арендатор не выполняет пункт действующего договора, а именно - внесение платы за аренду, до указанного в договоре срока. И последствия за невыполнение этого пункта также есть в этом договоре, в пункте "обязательства сторон". А именно расторжение договора Арендодателем в одностороннем порядке и обязанности выехать с занимаемой площади в течение 5 дней арендатора по причине не внесенной вовремя арендной платы (вроде я достаточно четко привела информацию с пунктом из договора). Зачем привлекать Суд, когда и так нарушение договорных условий на лицо? Или Вы имели ввиду, что-то касательно именно беременных арендаторов квартир? 2) Под последствиями для Арендодателя я подразумеваю, что пункт договора может вступать вразрез с каким-то нашим Кодексом, где закреплены преференции для беременных женщин. Например, даже если она не платит за аренду квартиры по договору, арендодатель не может ее выселить и обязан терпеть ее присутствие в своей квартире, например, до какого-то срока...ну, например, пока ребенку не исполниться 18 или не закончиться зимний период (про это много написано в инете). Вот и интересно, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли есть закон, который затрудняет выселение беременной женщины, которая не платит арендную плату. ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ ОТВЕТ ЮРИСТА! Цитата
Бранд Опубликовано 2 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ ОТВЕТ ЮРИСТА! Хорошо, что не Господа Бога. арендодатель Не арендодатель, а наймодатель. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли есть закон, который затрудняет выселение беременной женщины, которая не платит арендную плату.Нет, но расторжение договора и выселение осуществляется в судебном порядке. по Вашему мнениюСтатья 421. Свобода договора 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. 4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).Статья 422. Договор и закон 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения 1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. 2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. 3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством. 4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действию которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.Данные нормы носят императивный характер и изменены соглашением сторон быть не могут. И еще:Статья 180. Последствия недействительности части сделки Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.Если вы считаете, что без такого условия сделка не была бы совершена, обращайтесь в суд с требованием признать договор недействительным. То есть, разрешение вашего вопроса при любом раскладе возможно только в судебном порядке. 1 Цитата
Катя С Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 Бранд, объясните, почему? Цитата Нет, но расторжение договора и выселение осуществляется в судебном порядке. Почему, если в договоре черным по белым написано, что если Маша Пупкина не внесла плату до 15 числа, я не могу сообщить ей, что я расторгаю с ней договор в одностороннем порядке и у нее есть 5 дней, чтобы выехать! Тем более, она сама подписывала договор и соглашалась на подобные условия, что, да, если она не сможет платить, то в течение 5! дней обязуется покинуть квартиру. Зачем в суд???? Разве я не могу через 5 дней приехать, заменить замки, привести новых арендаторов, как владелец квартиры? Сомнений в том, что можно сделать так, если квартиру снимает обычный человек, у меня не возникает. ВСЕ ТАК И ДЕЛАЮТ. Если по мирному не получается договориться. Или Вы опять имеете конкретно случай с беременной женщиной? Вы не могли бы сообщить, откуда взят пункт: Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения... Я так понимаю, в судебном порядке, это если люди не готовы мирным путем решать конфликт )) а если оплата не происходит вовремя и человек вообще жалуется, что денег нет, мама домой не пускает и т.п...т.е. происходит явное нарушение взятых моральных обязательств, при подписании договора. то соответственно и я делаю все, что считаю нужным...вплоть до расстрела (шучу), ну и, конечно, сама несу за это гражданскую ответственность )) Я так поняла каких-то специфических случаев для беременных женщин в законе нет. Бранд, в любом случае спасибо за помощь! Ваши советы оказались очень полезны. А договор на 11 месяцев считается краткосрочным? Цитата
Бранд Опубликовано 3 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2012 ВСЕ ТАК И ДЕЛАЮТ.Если вы хотите сделать как все, в юридический форум зачем обращались? Вам нужно обосновать свои незаконные действия? С такими вопросами обращаются к живым юристам и обсуждают так, чтобы никто ничего не слышал. откуда взят пункт: Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)А договор на 11 месяцев считается краткосрочным?Да. Цитата
Vpum Опубликовано 3 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2012 Бранд, вы, пардон, юрист? Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения это относится к муниципальному жилью и к нанимателям, проживающим там по договору соц. найма! Катя С, посылайте ей письмо, с уведомлением о расторжении договора за сколько у вас там указано дней и меняйте замки. Но я бы просто поменяла замки и все. 1 Цитата
Бранд Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 это относится к муниципальному жилью и к нанимателям, проживающим там по договору соц. найма! Вот это да! Бранд, вы, пардон, юрист? Я-то да, а вот юрист ли вы, я очень сомневаюсь после такого высказывания. P. S. Вы бы не позорились так откровенно... Цитата
Tewis Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения это относится к муниципальному жилью и к нанимателям, проживающим там по договору соц. найма! Цитата
Vpum Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Бранд, мой вопрос про юриста был исключительно познавательным, нужно же знать что за новичок пришел на форум. Здесь есть и безграмотные юристы, ничуть не удивлена. Я не юрист, если вам нужна эта информация. Tewis, вы бы по-русски что ли сказали, объяснили даме и тыды. Цитата
Соискатель Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2012 Зачем в суд???? Разве я не могу через 5 дней приехать, заменить замки, привести новых арендаторов, как владелец квартиры? Так и делайте,в суд пусть обращается противоположная сторона,если будет чем-то недовольна. Цитата
Катя С Опубликовано 6 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 Друзья! Ну и что получается: Собственники квартир почти бесправны по нашему законодательству? Времени и денег при обращении в суд будет потрачено сколько. Плюс, представляю, как ты будешь выглядеть в глазах судьи, выгоняя беременную женщину. Хотя перед въездом она клятвенно божилась, что ей есть куда пойти в случае чего и подписала договор, где написано, что согласна выехать в случае отсутствия денег. А сейчас - и родители не пускают, и друзей нет и т.д. Как будто это мои проблемы? Теперь очевидно и мои: что женщина не в состоянии выстроить свои отношения с родителями, отцом ребенка, друзьями и ей теперь некуда пойти, кроме как занимать квартиру по сути чужого человека. Сомневаюсь, что суду будет интересно, что дама при въезде в квартиру скрыла столь щекотливое обстоятельство. Плюс еще 6 месяцев могут дать пожить нахаляву. Прекрасненько. А я хотела налог заплатить. При такой защите моих интересов, и при нехилом налоге на собственность, нафиг это надо. Цитата
КапелькаM Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 Катя С, c судами и судьями вы будете судиться год, потом 3 года долг выбивать, а потом кончится срок исковой давности и вы вообще останетесь с "носом". Приходите к СЕБЕ домой, лучше пока жилицы там нет - не всегда же она там сидит, меняете замок, приходит дама, выставляете ей вещи за дверь и всего делов. Никуда не денется - пойдет либо к родителям либо к отцу ребенка. 1 Цитата
Vpum Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Катя С, я удивляюсь откуда у вас проблема появилась-то. Дама даже не зарегана у вас. в квартире, вот если бы была... Высасываете из пальца. Цитата
Бранд Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 в суд пусть обращается противоположная сторона,если будет чем-то недовольна. И если обратится (из принципа), то что? Вы готовы оплатить за автора все судебные расходы? Приходите к СЕБЕ домой, лучше пока жилицы там нет - не всегда же она там сидит, меняете замок, приходит дама, выставляете ей вещи за дверь и всего делов.Ага, совет просто залетает в рамки закона. Да еще на юридическом форуме. Или это не юридический форум? пойдет либо к родителям либо к отцу ребенка. Либо в суд. Почему нет? Свободное время у нее будет. Дама даже не зарегана у васИ что? Я так понимаю, участники, дающие не вписывающиеся в рамки закона советы, рассчитывают на то, что наниматель не будет обращаться в суд. Ну-ну, ветер вам в паруса. И вы хотите жить в правовом государстве? Цитата
Vpum Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Бранд, вы кого нанимателем называете? Цитата
Бранд Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Бранд, вы кого нанимателем называете? Гражданина, о котором говорит автор. Неужели и это вам непонятно? Если такие элементарные вещи недоступны для вашего понимания, то что вы здесь делаете? Цитата
Катя С Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Бранд, Вы знаете, я живой человек, а не только наймодатель. И у меня РЕАЛЬНАЯ проблема. Может хватит уже умничать своими познаниями в праве? Если можете, помогите. Если - нет, самоутверждайтесь, пожалуйста, в другом месте. Такое впечатление, что Вы не помочь мне хотите, а лишь блеснуть своими знаниями. А Капельке большое спасибо, может быть совет и не в рамках закона, зато человеческий. Извините, если обидела, но это не единственный Ваш ответ, где Вы отвечаете буквам, а не живому человеку. И, насколько я знаю, работа юриста - это работа с людьми, в первую очередь. Я очень рада, что Вы мне открыли глаза - и я не сплю уже вторую ночь. Но что ДЕЛАТЬ С ЭТИМ, Вы великий юрист посоветовать не в состоянии. Цитата
Соискатель Опубликовано 8 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 И если обратится (из принципа), то что? Вы готовы оплатить за автора все судебные расходы? ну да,иск удовлетворен будет в полном объеме и еще суд установит право собственности на эту квартиру за арендатором(она же проживала там,поначалу даже исправно платила,и не только аренду,еще аж и за коммунальные услуги и беремменная вдобавок-это неоспоримые основания для суда) ну и конечно же судебные расходы ,как же без них Я так понимаю, участники, дающие не вписывающиеся в рамки закона советы, рассчитывают на то, что наниматель не будет обращаться в суд. Ну-ну, ветер вам в паруса. И вы хотите жить в правовом государстве? А вы сударь,наверно адвокат,хотите,чтобы к вам обращались как можно чаще,это не та ситуация,вся проблема решается проще ,без адвокатов,выставил вещи,сменил замки и все Цитата
Бранд Опубликовано 9 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2012 Если - нет, самоутверждайтесь, пожалуйста, в другом месте.Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам идти. Но что ДЕЛАТЬ С ЭТИМ, Вы великий юрист посоветовать не в состоянии. Я вам сказал, законное решение возможно только в судебном порядке. Если вас такой способ решения не устраивает, я в этом не виноват. Вы ищите незаконные способы решения данного вопроса, так ищите не здесь. ну да,иск удовлетворен будет в полном объеме и еще суд установит право собственности на эту квартиру за арендатором(она же проживала там,поначалу даже исправно платила,и не только аренду,еще аж и за коммунальные услуги и беремменная вдобавок-это неоспоримые основания для суда) ну и конечно же судебные расходы ,как же без нихЦирк уехал, клоуны остались. А вы сударь,наверно адвокат,хотите,чтобы к вам обращались как можно чаще,это не та ситуация,вся проблема решается проще ,без адвокатов,выставил вещи,сменил замки и всеВозможно, автор так и поступит или может поступить. Вопрос в другом, как в юридическом форуме открыто даются подобные советы (к закону отношения никакого не имеющие)? Цитата
Соискатель Опубликовано 10 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2012 Вопрос в другом, как в юридическом форуме открыто даются подобные советы (к закону отношения никакого не имеющие)? Задача форума помочь человеку,который не знает что делать.Вот человек идет к адвокату,который начинает вращать глазами,и говорить как все сложно и трудно,заряжать суммы за дело,которое выйденного яйца не стоит.Как и в этом случае.Вот если вы практикующий юрист скажите,если нанимателя выставят на лестничную клетку и он сильно от этого разозлится,что будет?Правильно.Ничего.Какие у него основания для иска,-никаких. Хотя посудиться можно,если платят,только результата не будет. Если вы считаете что я не прав,скиньте ссылку на судебную практику,где удовлетворен иск нанимателя к наймодателю,при не выполнении пункта договора об оплате договора найма. 1 Цитата
Катя С Опубликовано 10 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 марта, 2012 Бранд писал: Я вам сказал, законное решение возможно только в судебном порядке. Если вас такой способ решения не устраивает, я в этом не виноват. Вы ищите незаконные способы решения данного вопроса, так ищите не здесь. Вопрос в другом, как в юридическом форуме открыто даются подобные советы (к закону отношения никакого не имеющие)? Ну, наверное, так же, как если бы Вам плохо стало на улице, а я была бы в законном отпуске и вместо того, чтобы помочь Вам на месте, объяснила бы, что ПО ПРАВИЛАМ нужно звонить в 03. А успеют ли они приехать и выживете Вы или нет, мне бы было все равно...если бы Вы стали просить о помощи, я бы Вам сказала: "Я Вам сказала, законное решение возможно только, если звонить в 03. Если Вас такой способ решения не устраивает, я не виновата в том, что Вам ни с того ни с с сего на улице плохо стало. Вы ищите незаконные способы решения данного вопроса, так ищите их не на улице и не у незнакомых людей". Главное ведь, что форум юридический, а не что человек помощи просит ))) Бранд, я бы не хотела больше получать Ваши ответы в своей теме. Уйдите отсюда, пожалуйста. Цитата
Okkz Опубликовано 8 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2021 Вот полностью согласна с предыдущими высказываниями, что просят разъяснить варианты решения проблемы, а не высмеивание и единственный совет "идите в суд". Чтобы давать такие советы, 5-6 лет на юридическом учиться не надо. Выселить сложно беременную и темболее с грудным ребенком. Суд может встать на сторону нанимателя и тем самым предоставить ей возможность проживать какое то время на до вашей территории. Но, это только в том случае, когда она у вас зарегистрирована. Если у неё есть регистрация, это означает, что ей есть где по закону жить, и она обязана освободить занимаемое помещение и переехать по месту регистрации. Так что да, вы имеете право её выставить из квартиры у случае не уплаты. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 9 февраля, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2021 19 часов назад, Okkz сказал: Выселить сложно беременную и темболее с грудным ребенком К сожалению, гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Okkz, а к чему вдруг Вы решили апнуть тему 9-летней давности? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.