blondoxy Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Доброго времени суток всем! Моя история такова. Постараюсь со всеми нюансами и подробностями, вдруг что-то важным будет. 05 февраля 2011 года примерно в 21:15 я, выходя из электрички, прибывшей в конечный пункт назначения на вокзал провинциального городка, поскользнулся на обледенелой ступеньке электрички и упал вниз. Был в состоянии алкогольного опьянения (но причина падения - именно обледенение ступеней электрички). Поднялся, двинулся (твёрдой поступью) по перрону, где меня встретили сотрудники полиции на транспорте (которые наблюдали вышеописанную картину падения со стороны). Не представившись по форме, потребовали пройти с ними в отделение полиции. На мой вопрос "На каком основании?" получен ответ "За нахождение в общественном месте в пьяном виде". Проследовал с ними молча. В отделении полиции мне было предложено вытряхнуть всё из карманов. Я потребовал понятых, которых привели тут же. Далее в течение двух часов меня держали в отделении полиции. Общаясь, в том числе с начальником отделения (на мою просьбу представиться, начальник отделения ответил коротко "Роман") вёл себя корректно, вежливо, но твёрдо стоял на своём, а именно, что я не пьян (нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, но не пьян в стельку), опрятно одет и в общественном месте моё поведение было приличным и состава правонарушения мол нет. Мне предложено было проехать в наркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования на степень алкогольного опьянения. Я подчинился требованию сотрудников полиции и проехал с ними в наркодиспансер, но там заявил медработнику об отказе в прохождении мед.освидетельствования (на том основании, что я не являюсь водителем транспортного средства, задержанном в нетрезвом виде и мне не обязательно проходить освидетельствование). Была сделана запись об отказе. Вернули снова в это же отделение полиции (без мед.освидетельствования), где сразу предложено подписать протокол об административном правонарушении и распрощаться. Оказалось, что мне дают на подпись совершенно незаполненный бланк протокола. Я отказался его подписывать, были приглашены два понятых (охранники вокзала, которые всегда "под рукой") которые, судя по всему, засвидетельствовали (подписали пустой бланк протокола) данный факт отказа. Меня отпустили. Обращаю Ваше внимание, что никаких документов я не подписывал, с собой мне не предоставили никаких копий документов (собственно их и не было в тот момент в надлежаще оформленом виде). Теперь самое интересное. Получаю вчера почтой письмо (на конверте первая дата по штемпелю отделения отправителя - 15 февраля, штемпель почтового отделения по месту моего жительства - 16 февраля, само письмо достал из почтового ящик 17 февраля). В конверте обнаружил постановление по делу об адм.правонарушении, датированное 05 февраля и сопроводительное письмо, датированное 06 февраля. На конверте проставлен исходящий номер, соответствующий таковому на сопроводительном письме. В постановлении следующее (шапку опустим, в кавычках пишу дословно то, что написано от руки в постановлении) после слова "установил": "05.02.2012 в 21:40 гр-н Пупкин И.В. на перроне вокзала ст.Узловая возле входа в здание вокзала находясь в состоянии алкогольного опьянения выражался грубой нецензурной бранью". Обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, указывают на то, что гр-н "Пупкин И.В. совершил адм.правонарушение ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ". На основании изложенного, руководствуюясь статьями 29.9 "ч.1 п.1 КоАП РФ" постановил: "гр-н Пупкин И.В. признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ", назначить административное наказание в виде штрафа на сумму "тысяча" руб. Постановление вступает в законную силу "15 февраля 2012 г." (!!!). На обороте указаны платёжные реквизиты и короткие выдержки из КоАП РФ. Далее: Копию постановления получил, со сроком и порядком обжалования постановления об административном правонарушении, а также уплаты штрафа ознакомлен. Дата "05 февраля 2012", подпись (СТОЯТ ДВЕ ПОДПИСИ ПОНЯТЫХ), расшифровка подписи "Пупкин И.В." Копию постановления получил Дата "05 февраля 2012", подпись (СТОЯТ ДВЕ ПОДПИСИ ПОНЯТЫХ), расшифровка подписи "Пупкин И.В." Теперь вопросы. 1. Мои действия по обжалованию этого состряпанного дела. Куда лучше и действеннее (должностному лицу, принявшему постановление; вышестоящему органу; в районный суд) ? 2. Подскажите, по возможности, текст жалобы и на какие основания стоит ссылаться? (думаю, получится ли по формальным основаниям, мол не выслано постановление в срок, держали зачем то его все 10 дней, потом лишь отправили в тот день, когда оно должно вступить в силу уже). Стоит ли описывать в жалобе "всё как было" (примерно так, как я Вам описал выше), то есть факт задержания меня по обвинению с другим составом адм.правонарушения нежели вменённым в конечном итоге? 3. Подписи понятых в постановлении действительно законно подтверждают якобы получение мною копии этого постановления, а также факт якобы ознакомления меня с порядком обжалования постановления?! Могу ли я ссылаться и на сей факт в жалобе? 4. Как доказать факт НЕполучения мною копии протокола об административном нарушении? 5. Как я понимаю, в нарушение требований КоАП не был составлен протокол об адм.задержании. Можно ли на этот факт ссылаться, как на существенный? Заранее благодарю! Буду рад любой подробной информации по процессуальному порядку обжалования. Обращение внимания на нюансы приветствуется! P/S/ Сроки уже поджимают, если вообще возможно их восстановить. Поэтому прошу Вашей помощи. Сам изучаю текст КоАП, но думаю, нужен совет практикующего юриста ибо тут на нюансах всё, потому обратился на Ваш форум. Подскажите не медля, кто знает как поступить!
Соискатель Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 blondoxy, пишите жалобу на постановление об АПН,в районный(ГОРОДСКОЙ) суд по месту рассмотрения дела,в просительной части пишите рУКОВОДСТВУЯСЬ ст 30.1,30.2,30.3 КоАП РФ ПРОШУ:1.постановление об АПН от 05.02.12 о привлечении меня,Пупкина к административной ответственности предусмотренного ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ" отменить. 2.Восстановить пропущенный процессуальный срок по настоящей жалобе об АПН,так как получена по почте 16 февраля 2012 года. (копию почтового конверта приложите)в в судебное ЗАСЕДАНиЕ возьмите оригинал,покажите судье.В жалобе изложите то,что изложили здесь. До 26 февраля сдайте жалобу в суд или на почту заказным письмом с уведомлением.Реквизиты суда на сайте http://www.mosoblsud.ru/courts.php выберите город МО,где вас нахлобучили,я понЯл,что это МО.уДАЧИ!
blondoxy Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Соискатель, Большое спасибо за ответ. Однако, было б здорово, если б по нюансам Вы подсказали. Ведь одной отсылки к ст.30.1,30.2,30.3 КоАП РФ думаю будет не достаточно - ведь нужно основание для жалобы. Опишу как было на самом деле по факту. Но ведь мне не квалифицировали ст.20.21 (нахождения пьяным в общественном месте), а квалифицировали ст.20.1 (мелкое хулиганство) и наверняка обвинение подтверждено липовыми свидетельскими показаниями "карманных свидетелей" (по факту не знаю даже что зафиксировано в материалах дела, в частности, в протоколе об адм.правонарушении, поскольку его не было на момент, когда меня отпустили из отделения полиции). Хотелось бы в большей степени, если к тому есть основания, упирать на нарушение процессуального порядка. А вот на какие его нормы ссылаться - не знаю, подскажите!
Соискатель Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 "05.02.2012 в 21:40 гр-н Пупкин И.В. на перроне вокзала ст.Узловая возле входа в здание вокзала находясь в состоянии алкогольного опьянения выражался грубой нецензурной бранью". ст.20.1 (мелкое хулиганство) это вам квалифицировали,что матом ругались.У них показания свидетелей,что ругались,а ст.20.21 (нахождения пьяным в общественном месте) вам ,я понял, не стали вменять. Вы сейчас как есть все пишите,а то опоздаете по срокам,в суде все скажете дополнительно,нужно будет ходатайства заявлять о вызове и допросе свидетелей.Сейчас процесс. нарушение,что вас не пригласили,не уведомили,не дали пользоваться услугами защитника,не разъяснили ст.Конституции и КоАП..,ВОТ В СУДЕ И БУДЕТЕ РАЗБИРАТЬСЯ.(хотя думаю,что все заактировано,что вам зачитывалось,от подписи отказались) Смотрите сами,Вы не должны доказывать свою невиновность.Полицаи должны доказать вашу вину.А вообще,будете туда ездить,билеты,нервы,потом,если постановление отменят,проблематично будет взыскать расходы с полицаев.На мой взгляд,ваше дело бесперспективное,судья не отменит. И еще, не циклитесь на статьях КоАП,которые вписывать,не это главное.
cs53 Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Вам нечего обжаловать по большому счету. Вы так подробно описываете ступеньку, как будто она важна. Почему??? Вы писатель? Напрасно ищете злой умысел в задержке отправки вам постановления. Сообщаю, срок обжалования 10 суток начинается с момента получения вами копии постановления. И поясните если вы совсем ничего не понимаете, каким же образом будете обжаловать по процессуальным нарушениям??? это больше похоже на шутку Все что вы написали как оно было на самом деле, не интересно. Есть дело, в нем рапорты сотрудников вероятно. Как там написано, так и было все. Далее есть протокол, но вы в нем не расписались и не дали объяснений, значит опять все было как там написано. Ну а понятые...есть сомнения, что они все подтвердят?? Вероятно в протоколе есть запись и о времени и месте рассмотрения, на этом все, ваших шансов нет. В следующий раз или не пейте, когда гуляете или уж проявляйте гражданскую позицию, а не спите. Вы вышли из полиции без протокола и в уверенности что ваши права нарушены? И куда пошли? наверное в прокуратуру? нет? а что так? наверное на следующий день написали жалобу начальнику и получили копию протокола? узнали место и время рассмотрения? явились туда? заявили ходатайства?.....в общем вы не сделали ничего и теперь спокойно можете идти в сберкассу. Писать жалобу с рассказом про ступеньку это только вызывать улыбку милиционеров своей беспомощностью.
blondoxy Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Да, я не юрист. И тем более не практиующий юрист. Нормы права читать умею ещё из вузовской теории, но с тех пор мало имел контактов с представителями милиции/полиции. Если б знать, то и соломку, как говорится подстелил бы... Не задавался вопросом ранее об изучении всех нюансов процессуального права. Потому и считал, что лучше пусть напишут в протоколе, тогда и опротестую. Теперь уже только понял, что нужно требовать составления протокола. Вообще же, изначально был уверен в том, что удастся отстоять невиновность по ст.20.21, а в итоге мне её и не вменили, а "написали" совершенно другое... Буду пробовать всё же оспорить решение. Ездить никуда не нужно, кстати. Я покамест буду находиться некоторое время в том городе, где всё произошло (это не МО, к слову).
cs53 Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Вы главное не воспринимайте как оскорбление. Вы можете обжаловать причем напишите жалобу краткую, если не понятно напишу текст, это буквально несколько строк. И вот далее сможете ознакомиться с делом и выложить сюда сканы. С учетом того что милиционеры все делают криво, будет что написать уже для подробной жалобы. Гарантии успеха нет, зато сможете увидеть как милиционеры врут и придумывают как вы ругались матом. если конечно это все вранье. И судья увидит. Сможете попросить судью вызвать в суд свидетелей, хотя не факт что их вызовут, но возможно. В общем вам будет интересно и главное не бояться разговоров с их стороны что вы пили, без освидетельствования это только предположения. И Ведь за это никаких претензий нет в деле. А есть сфабрикованное дело про ругательства матом. И его и будете пытаться развалить.
blondoxy Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 Вы главное не воспринимайте как оскорбление... Никоем образом и не оскорбился. Благодарен всем участникам топика за отклики и критику! Вы верно всё пишете. Действительно, юридически не в полной мере "подкован". А процессуальные нюансы постоянно меняются и их не счесть. Почему именно короткую жалобу? То есть для того, чтобы не пропустить действительного срока подачи жалобы (начинающегося с моменты получения почтой копии постановления) и заявить в этой короткой жалобе ходатайство о предоставлении мне копий всех материалов дела для ознакомления с ними? Судья запросит копии материалов дела и мне их предоставят для ознакомления? По результатам ознакомления я смогу более обоснованно и основательно составить жалобу - это я и сам понимаю. Сколько времени мне могут предоставить для подобного ознакомления с материалами дела (из общепринятой практики)? К сожалению, не имею возможности доказать Вам свою порядочность, прошу верить мне - всё было действительно так, как я описал. Матный сленг мне известен, само собой, но я на нём "не разговариваю" и к тому же, "выражаться" в присутствии полицейских - дело глупое и обречённое. По факту ещё раз - нецензурной бранью не выражался, событие адм. правонарушения отсутствует. После обращения ко мне и предложения проследовать с сотрудниками полиции в отделение полиции на вокзале, выполнил их требование молча (то есть совсем молча, ответив лишь вначале что-то вроде "Хорошо, пожалуйста!"). Повторюсь - изначально мне устно вменяли состав по ст. 20.21 (Появление в общественных местах в состоянии опьянения), при том что я не отрицал того факта, что нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, но твёрдо указывал на отсутствие состава правонарушения, то есть на тот факт, что я НЕ нахожусь в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (данный факт в контексте данной правовой нормы, судя по тому, что я понял из ознакомления в интернете с некоторыми материалами судебных разбирательств, не требует подтверждения именно медицинским освидетельствованием и фиксации степени опьянения в виде конкретного уровня содержания алкоголя в крови в промилле, а напротив имеет значение субъективная оценка внешнего вида и фактического поведения подозреваемого с точки зрения соответствия общепринятым нормам поведения и внешнего вида, не оскорбляющим человеческого достоинства и общественной нравственности). Думаю, сам факт моего нахождения в состоянии алкогольного опьянения субъективно по внешним признакам хорошо был заметен и сомнению не подлежит со стороны свидетелей, потому отрицать его - значит вызвать недоверие суда, тем более, что вменённая в постановлении норма совершенно оказалась другой (ст. 20.1 - мелкое хулиганство и в ней состояние опьянения не указано, а стало быть не прямо, а лишь косвенно может быть учтено при рассмотрении материалов дела. Предложите, если Вас не затруднит, текст этой самой короткой жалобы.
Соискатель Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 То есть для того, чтобы не пропустить действительного срока подачи жалобы (начинающегося с моменты получения почтой копии постановления) Да. заявить в этой короткой жалобе ходатайство о предоставлении мне копий всех материалов дела для ознакомления с ними? Отдельное ходатайство,я пишу так: г.ХХХХХ, ул.ХХХХХХая, д.10 ХХХХХХХ й районный суд г. ХХХХХ судье ХХХХХной Е.Б. от ХХХХХнова Сергея Юрьевича ХХ0009, г.ХХХХХХ, ул.ХХХХ , д. 17, кв.70 Тел.ХХХХХХХХХХ8 ходатайство об ознакомлении с материалами дела о АПН В Вашем производстве имеется дело по факту привлечения меня к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ. Согласно ч.1 ст.25.1. КоАП РФ Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, Прошу: 1.Ознакомиться с материалами дела и сделать фотокопии. число 2012 г. ХХХХХнов С.Ю.
Соискатель Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 Судья запросит копии материалов дела и мне их предоставят для ознакомления? они уже в суде,он обязан предоставить ч.1 ст.25.1. КоАП РФ По результатам ознакомления я смогу более обоснованно и основательно составить жалобу - это я и сам понимаю. можете в заседании дополнить, заявить ходатайства о вызове свидетелей, о заступлении полицаев на "службу", (нужно узнать,законно они находились на работе) должностные полномочия полицаев ,ну и прочее. Сколько времени мне могут предоставить для подобного ознакомления с материалами дела (из общепринятой практики)? Будьте готовы сразу.Возьмите с собой фото и перефотографируйте,сканы сюда
blondoxy Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2012 они уже в суде... Вы имеете ввиду, что они будут в суде, после того, как жалобу примет суд и запросит материалы дела из Линейного отдела УВД на транспорте по ст. Узловая? (название станции изменено). Получается, что я смогу увидеть эти матералы лишь на первом судебном заседании (возможно и последнем...). Трудно будет сориентироваться то "на ходу" и мотивированно указать на какие-либо нарушения процессуальных норм... (адвоката привлечь мне не получится, увы). Либо каким то образом, я смогу ознакомиться с материалами дела, сделать фотокопии и уже тут в топике показать их, дабы получить дельные советы? Получается, нужно как-то обосновать необходимость второго заседания? Я всё верно понял? Тест жалобы всё ещё не составил. Думаю. Завтра нужно уже отправлять... Заявить ходатайство о вызове свидетелей для дачи показаний по делу сразу же с жалобой лучше заявить или после? (есть вероятность, что они будут путаться в показаниях, а кроме того может быть указать на их возможную заинтересованность, ведь они охранники в здании вокзала, где расположено и отделение полиции и, очевидно, имеют с ними неформальные связи?)
Соискатель Опубликовано 23 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2012 Вы имеете ввиду, что они будут в суде, после того, как жалобу примет суд и запросит материалы дела из Линейного отдела УВД на транспорте по ст. Узловая? (название станции изменено). да.так и есть Получается, что я смогу увидеть эти матералы лишь на первом судебном заседании (возможно и последнем...). В суде вы заявляете ходатайство на ознакомление с материалами дела,и необходимостью иметь адвоката,так что дело отложат,минимум дня на 3. Трудно будет сориентироваться то "на ходу" и мотивированно указать на какие-либо нарушения процессуальных норм... (адвоката привлечь мне не получится, увы). Думаю он вам не понадобится,сами разберетесь Либо каким то образом, я смогу ознакомиться с материалами дела, сделать фотокопии и уже тут в топике показать их, дабы получить дельные советы? конечно Получается, нужно как-то обосновать необходимость второго заседания? судья сама отложит Заявить ходатайство о вызове свидетелей для дачи показаний по делу сразу же с жалобой лучше заявить или после?на втором заседании заявите (есть вероятность, что они будут путаться в показаниях, если будете задавать грамотно вопросы,точно запутаются
blondoxy Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 Спасибо, уважаемый Соискатель. Вы вселяете надежду на добро и торжество справедливости!
blondoxy Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Первый ответ из Суда... Снова день добрый всем и с наступающим Праздником 8 Марта "женскую половину" форума. Жалобу я направил, в суд она поступила 29 февраля 2012 г. (на почтовом уведомлении). Текст жалобы привожу. По совету знакомого всё же решил подробно описать всю ситуацию "как есть" (а не коротко), дабы не завернули жалобу сразу (мол, с его слов, в нашем городском суде часто дела ведутся по принципу "лишь бы без головной боли закрыть"). ХХХХХХХХХХ городской суд ХХХХХХкой области, адрес: ХХХХХХХХХХ от ХХХХХа ХХХХа ХХХХХХХча, паспорт: ХХХХ проживающего по адресу: ХХХХ жалоба на постановление № ХХ от 05 февраля 2012 г. по делу об административном правонарушении в отношении ХХХХХа ХХХХа ХХХХХХХча 05 февраля 2012 года примерно в 21:15 (время московское) я, ХХХХХа ХХХХа ХХХХХХХч, выходя из электропоезда № ХХХХ «ХХХ – ХХХХ», прибывшего в конечный пункт назначения на станцию «ХХХХ», поскользнулся на обледенелой ступеньке электрички и упал. Поднялся, двинулся далее по перрону, где меня встретили сотрудники полиции на транспорте (которые наблюдали вышеописанную картину падения со стороны). Не представившись по форме (не назвав своих Ф.И.О., должности, звания, принадлежности к конкретному отделению полиции), потребовали пройти с ними в отделение полиции. На мой вопрос: "На каком основании?" – был получен ответ: "За нахождение в общественном месте в пьяном виде". Проследовал с ними молча, ответив лишь: «Хорошо, пожалуйста». В отделении полиции мне было предложено предъявить содержание карманов моей одежды. Далее в течение примерно двух с половиной часов меня держали в отделении полиции, то есть я был подвергнут административному задержанию. Общаясь с сотрудниками полиции, в том числе с начальником отделения полиции (на мою просьбу представиться, начальник отделения ответил коротко: «Роман») я вёл себя корректно, вежливо, но твёрдо отстаивал свои права, а именно, пояснял, что я не пьян (нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, но ни сколько не в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, моё поведение корректно, походка тверда, речь связна и на вопросы я отвечаю логически обоснованно, с прохожими не общаюсь и, тем более, не пристаю к ним, опрятно одет, целенаправленно двигаюсь в направлении выхода с перрона, что исключает состав правонарушения по статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), которое мне устно вменяли сотрудники полиции на станции ХХХХ). Мне было предложено проехать в наркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования на степень алкогольного опьянения. Я подчинился требованию сотрудников полиции и проехал с ними в наркологический диспансер, опасаясь обвинения в неподчинении законному требованию сотрудника полиции, но по прибытии в наркологический диспансер я заявил медработнику об отказе в прохождении мед. освидетельствования (на том основании, что лишь водитель транспортного средства, задержанный в нетрезвом виде, согласно российского законодательства, обязан непременно проходить медицинское освидетельствование на степень алкогольного опьянения по требованию сотрудника правоохранительных органов, я же не являюсь таковым водителем). Была сделана запись об отказе. После того был доставлен в то же отделение полиции (без мед. освидетельствования), где мне сразу же предложено подписать протокол об административном правонарушении и распрощаться. Оказалось, что мне дают на подпись совершенно незаполненный бланк протокола. Я возмутился данному факту и отказался его подписывать, а ввиду малого опыта в вопросах процессуального законодательства Российской Федерации, не настоял на непременном составлении протокола об административном правонарушении в моём присутствии и не оставил в незаполненном бланке протокола своих замечаний с описанием фактически произошедшего (в отношении моего права сделать замечания в протоколе об административном правонарушении мне не только не было ничего разъяснено сотрудниками полиции, но сама такая возможность не была ими даже оглашена). Сотрудниками полиции были приглашены два понятых (судя по внешнему виду их форменной одежды, понятые являются охранниками вокзала на станции «ХХХХ», что само по себе объективно указывает на возможность регулярного неформального контакта между ними и сотрудниками полиции ЛО УТ МВД России по ЦФО на станции ХХХХ, а соответственно и на их предвзятость) которые, судя по всему, засвидетельствовали (подписали незаполненный бланк протокола) данный факт отказа от подпи***** мною ничтожного протокола. После этого моё административное задержание было прекращено. Обращаю внимание Уважаемого Суда, что находясь в отделении полиции ЛО УТ МВД России по ЦФО на станции ХХХХ 05 февраля 2012 г. никаких документов я не подписывал, с собой мне не предоставили никаких копий документов (собственно, никаких документов и не было в тот момент в надлежаще оформленном виде). Также не имело места разъяснение или хотя бы формальное зачитывание (оглашение) моих прав, закреплённых законодательством, что является грубейшим нарушением моих прав и процессуального законодательства Российской Федерации. Очевидно, что законодатель обязанностью разъяснения прав преследовал цель именно исключить произвол органов полиции, но, как видим, к сожалению, на практике это покамест недостижимо. Спустя двенадцать дней я получил почтой письмо (на конверте первая дата на штемпеле отделения отправителя – 15 февраля 2012 г., дата на штемпеле почтового отделения по месту моего жительства – 16 февраля 2012 г., само письмо я достал из почтового ящик 17 февраля 2012 г.). В конверте обнаружил постановление по делу об административном правонарушении за номером ХХ, датированное 05 февраля 2012 г. и сопроводительное письмо, датированное 06 февраля 2012 г. (регистрационный исходящий номер Х/ХХХ). На конверте проставлен исходящий номер, соответствующий таковому на сопроводительном письме. Согласно указанному постановлению мне вменяется, что «05.02.2012 в 21:40 гр-н ХХХХ ХХХХХ ХХХХХХХХ на перроне вокзала ст. ХХХХ возле входа в здание вокзала находясь в состоянии алкогольного опьянения выражался грубой нецензурной бранью», то есть квалифицируется состав правонарушения по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и назначается административное наказание в виде административного штрафа в сумме 1 (Одна) тысяча рублей. Обращаю внимание Уважаемого Суда на тот факт, что 05 февраля 2012 г. в отделении полиции я не получал никаких копий документов, а само постановление было направлено мне почтой лишь 15 февраля 2012 г., что подтверждается штемпелем почтового отделения на конверте отправителя (копию прилагаю). Также обращаю внимание Уважаемого Суда, фактические обстоятельства дают основания полагать, что даже если якобы мною было в 21:40 (время московское) совершено административное правонарушение (это время указано как время события административного правонарушения в постановлении о привлечении меня к административной ответственности), то имеются неустранимые сомнения, что в это время суток руководитель ЛО УТ МВД России по ЦФО на ХХХХ, начальник полиции, подполковник полиции ХХХХ объективно имел возможность полноценно рассмотреть все материалы дела и вынести законное мотивированное решение, равно как и собственно находиться на рабочем месте в столь поздний час (кроме того, следует иметь ввиду почти трёхчасовое административное задержание, применённое ко мне, то есть фактически материалы дела могли бы попасть на рассмотрение к руководителю ЛО УТ МВД России по ЦФО на станции ХХХ не ранее 00:00). По факту якобы вручения мне копии постановления именно 05 февраля 2012 г. (лжезасвидетельствованного понятыми) представляется, что это исключало бы необходимость направления мне копии почтовым отправлением. Полагаю наличие и других нарушений процессуальных норм при производстве по данному сфабрикованному делу об административном правонарушении о чём мною будет дополнительно сообщено в судебном заседании на рассмотрении моего дела. Полагаю вынесенное постановление №ХХ от 05 февраля 2012г. в отношении меня не законным и не обоснованным. В связи с вышеизложенным и на основании п.3 ст.49 Конституции Российской Федерации и статьями 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ прошу: 1. Постановление № ХХ по делу об административном правонарушении от 05.02.2012 г. в отношении меня, ХХХХ отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить. 2. Восстановить пропущенный процессуальный срок по настоящей жалобе на постановления № ХХ от 05.02.2012 г. в связи с фактическим получением копии указанного постановления 16.02.2012 г. почтовым отправлением. 3. На основании ч.1 ст.25.1. КоАП РФ ходатайствую об ознакомлении меня с материалами дела об административном правонарушении в отношении меня и о возможности сделать фотокопии означенных материалов дела. Приложение: 1. Копия настоящей жалобы на 4 л. 2. Копия конверта (с лицевой и оборотной стороны) в котором получены сопроводительное письмо №Х/ХХХ от 06 февраля 2012 г. и постановление по делу об административном правонарушении № ХХ от 05 февраля 2012 г. на 1 л.; 3. Копия сопроводительного письма №Х/ХХХ от 06 февраля 2012 г. на 1 л.; 4. Копия постановления по делу об административном правонарушении № ХХ от 05 февраля 2012 г. на 1 л.; 24 февраля 2012 подпись ХХХХХ Сегодня получил ответное письмо из суда. Привожу его здесь в оригинале (лишь "замазав" личные данные). Мои дальнейшие действия? 1. Придти в суд и принести с собой: а) ходатайство о вызове свидетелей по делу (тех, что подобрали полицейские, ибо своих у меня нету) в судебное заседание; б) ходатайство об ознакомлении с материалами дела? (я так понимаю они ещё не поступили в суд или я ошибаюсь?) в)нужно ли мне (в данных обстоятельствах) настаивать на присутствии представителя отдела полиции, который меня задержал и оформил?! г) какие ещё действия?! Заранее благодарен. Буду рад своевременным ответам по существу ибо уже скоро первый визит в суд.
Соискатель Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 1. Придти в суд и принести с собой: а) ходатайство о вызове свидетелей по делу (тех, что подобрали полицейские, ибо своих у меня нету) в судебное заседание; б) ходатайство об ознакомлении с материалами дела? (я так понимаю они ещё не поступили в суд или я ошибаюсь?) в)нужно ли мне (в данных обстоятельствах) настаивать на присутствии представителя отдела полиции, который меня задержал и оформил?! да 3. На основании ч.1 ст.25.1. КоАП РФ ходатайствую об ознакомлении меня с материалами дела об административном правонарушении в отношении меня и о возможности сделать фотокопии означенных материалов дела. ходатайство вы уже заявили,спросите в суде,когда на бесседе будете,когда ознакомиться.Потом в суд.заседании скажите еще,что при составлении протокола не были ознакомлены с правами,не знали,что с момента задержания вам полагался защитник,не были извещены об этом
blondoxy Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 да Отдельно ещё раз ходатайство об ознакомлении с материалами дела в бумажном виде не нужно предоставить? Заявлять ли ходатайство о вызове и опросе сотрудников отдела полиции на транспорте, которые задерживали меня? Вызов в суд по повестке - это сейчас покамест не судебное заседание будет? Это предварительная беседа? И там смогу ознакомиться (сфоткать) материалы дела (что б потом тут показать их)?!
Соискатель Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 Отдельно ещё раз ходатайство об ознакомлении с материалами дела в бумажном виде не нужно предоставить? ну вообще-то вы же в просительной части заявили,если это напрягает,подайте отдельно,ошибкой не будет Заявлять ли ходатайство о вызове и опросе сотрудников отдела полиции на транспорте, которые задерживали меня? конечно нужно,кроме того подготовте для них вопросы,можете вопросами их в тупик поставить,потому как их допрос в суде будет по отдельности вестись(задавать вопросы вы будете,будет очень смешно,как они врать будут) Вызов в суд по повестке - это сейчас покамест не судебное заседание будет? Это предварительная беседа? И там смогу ознакомиться (сфоткать) материалы дела (что б потом тут показать их)?! да можно там и ознакомиться,если даже судебное заседание будет,то как раз ходатайство и вставите про ознакомление,когда судья скажет:какие ходатайства?
blondoxy Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 По поводу ходатайств и ознакомления ясно более менее. Теперь вот... ... подготовте для них вопросы,можете вопросами их в тупик поставить...будет очень смешно,как они врать будут Мне сейчас что-то покамест не смешно, а грустно... Историю свою я подробно изложил выше. "Диспозиция" ещё такова, что свидетели (охранники вокзала) регулярно контактируют с полицейскими, стало быть смогут заранее более-менее подготовиться, сговориться по "легенде" (ну, вероятнее всего, ибо у нас не часто в суде разбирают подобные жалобы). Исходя из этих не самых благоприятных условий, посоветуйте примерную тактику их опроса и сами вопросы, которые я буду задавать в суде свидетелям и полицейским.
Соискатель Опубликовано 8 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 стало быть смогут заранее более-менее подготовиться, сговориться по "легенде" они же не знают ваших вопросов.Вот например,недавно у меня дело было составлялся акт, подписывали трое.вызвал троих в суд,задаю вопрос,где подписывался акт, (1-й свидетель)в коридоре,2)в подъезде,3)в рабочем кабинете,после составления-это их ответы.Спрашиваю,какого цвета и из чего сделана была дверь(1)металическая,2) деревянная,3)обита дермантином.Вот на основании этого судья поняла что акт не составлялся и свидетели врут, исключила этот акт из числа доказательств,и дело рухнуло.Вот и подумайте над вопросами,ведь есть детали,мелочи,все их не обговоришь.Но думаю свидетели не придут,полицаи тоже
Gans Опубликовано 9 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2012 В отделении полиции мне было предложено вытряхнуть всё из карманов. Я потребовал понятых, которых привели тут же. Далее в течение двух часов меня держали в отделении полиции. При ознакомлении с материалами дела обратите внимание есть ли в деле протокол об административном задержании. В него должно быть внесено все содержимое и указано время задержания и время освобождения. Есть ли в данном протоколе Ваша подпись и запись о том что Вы получили все вещи и претензий не имеете. Каким образом была установлена Ваша личность, у вас были с собой документы? Обратите внимание есть ли в материалах дела объяснение лица в адрес которого вы выражались нецензурной бранью. Если нет то спросите у сотрудников полиции в чей адрес была высказана нецензурная брань. Они ответят естественно в адрес прохожих. А вы в свою очередь поясните, что с какой стати вы бы стали выражаться нецензурной бранью в общественном месте. Вы же здоровый воспитанный человек и на такие поступки не способны. Поставьте под сомнение нахождение в состоянии опьянения в общественном месте. В данном случае отказ от освидетельствования не является подтверждением факта алкогольного опьянения. Если в протоколе сделана запись о том что вы находились в состоянии опьянения, то должна быть расшифровка в чем это конкретно выражалось. А это я вам скажу не очень простая процедура. Есть целая брошюра по определению состояния опьянения в случае отказа от освидетельствования. Если же в протоколе записано что вы лишь выражались нецензурной бранью, то спросите у полицейских зачем они возили вас на освидетельствование. А может дело все в сфабрикованности дела? Может им было все равно по какой статье составлять протокол? Что подтверждается многочисленными нарушениями.
blondoxy Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 12 марта, 2012 При ознакомлении с материалами дела обратите внимание есть ли в деле протокол об административном задержании... ...Каким образом была установлена Ваша личность, у вас были с собой документы? Обратите внимание есть ли в материалах дела объяснение лица в адрес которого вы выражались нецензурной бранью. Если нет то спросите у сотрудников полиции в чей адрес была высказана нецензурная брань. Они ответят естественно в адрес прохожих. А вы в свою очередь поясните, что с какой стати вы бы стали выражаться нецензурной бранью в общественном месте. Вы же здоровый воспитанный человек и на такие поступки не способны. Поставьте под сомнение нахождение в состоянии опьянения в общественном месте. В данном случае отказ от освидетельствования не является подтверждением факта алкогольного опьянения. Если в протоколе сделана запись о том что вы находились в состоянии опьянения, то должна быть расшифровка в чем это конкретно выражалось. А это я вам скажу не очень простая процедура. Есть целая брошюра по определению состояния опьянения в случае отказа от освидетельствования. Если же в протоколе записано что вы лишь выражались нецензурной бранью, то спросите у полицейских зачем они возили вас на освидетельствование. А может дело все в сфабрикованности дела? Может им было все равно по какой статье составлять протокол? Что подтверждается многочисленными нарушениями. Спасибо! Пригодится, надеюсь то, что вы написали. Возьму на заметку. По факту с собой у меня был паспорт. А вот имеется ли протокол об административном задержании - вопрос. В любом случае, даже если он был составлен "задним числом", в нём явно нет моей подписи. Факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения я не отрицаю - думаю показания свидетелей будут по данному факту убедительными в суде, поэтому не стоит мне отрицать самого данного факта, дабы не вызвать сомнений у судьи в моей искренности и честности. Но я изначально настаивал на том, что нахожусь во вменяемом состоянии, клинические признаки опьянения проявляются у разных людей по разному и вообще, что я не нарушаю ни своим внешним видом, ни поведением законодательства ни в коей мере. Завтра иду на предварительную беседу с судьей и, надеюсь, получится ознакомиться и сфотографировать все имеющиеся материалы дела, тогда картина будет более "предметно" ясна. Но, предполагаю, что основой моих успешных действий в суде будет вызов свидетелей обвинения и их опрос в суде посредством многих уточняющих вопросов с получением путанных показаний свидетелей (вроде того: "Где Вы, свидетель №1, находились в тот момент, когда услышали нецензурную брань? Вы лично видели своими глазами, что именно от меня исходила эта нецензурная брань? Что в данный момент времени я конкретно делал возле входа в здание вокзала: стоял, шёл, бежал, прыгал на месте? Где в этот момент времени находились сотрудники полиции и кем конкретно было произведено административное задержание? Как именно я выглядел, какая одежда была одета на мне?" ). Ваши предложения по вопросам будут не лишними. Ещё раз, если коротко, по факту: вышел из электрички, упал, поднялся, задержали, проводили в отделение (я молча шел). По поводу "в чей адрес была высказана нецензурная брань" - если показаниями свидетелей будет утверждаться, что я выражался в адрес полицейских или охранников станции (само собой такого не было, я ведь понимаю, что это было бы верхом наглости)? Как в таком случае мне парировать?
blondoxy Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 Получены фотокопии материалов дела! Снова приветствую всех сознательных граждан-форумчан! Предоставляю на Ваш суд фотокопии материалов дела и описание некоторых замеченных мною "ляпов". Не знаю, насколько они существенны и помогут мне в опротестовании обвинительного постановления (ибо, вижу, основные существенные моменты в материалах дела отражены корректно, что вполне объяснимо - делалось всё неспеша, после прекращения моего административного задержания, понятые и свидетель были "под рукой") Протокол об административном правонарушении. Мои личные данные, адрес, номер паспорта указаны верно. Адрес свидетеля и его Ф.И.О указаны. Возможные ляпы: Не указаны потерпевшие (от якобы моей нецензурной брани); приписка тем же почерком, но другой ручкой "копия паспорта" (в графе "к протоколу прилагаются").
blondoxy Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 Показания свидетеля (единственного). К слову, что и не удивительным оказалось. Свидетель - дежурная по залу ожидания вокзала на станции, где всё произошло. Возможные ляпы: 1. Зал ожидания нашего вокзала расположен в достаточном удалении от входа на перрон (через коридор длиною примерно в 20 метров). Как она находясь там могла видеть и тем более слышать то, что происходило перед входом... разве что скажет, что вышла покурить. Насколько на этот момент можно делать упор? 2. Странно, что показания "отобрал" вообще даже не дежурный по части и свидетель не давала их собственноручно. Приписка о том, что с её слов записано верно и прочитано ею сделана другими чернилами, хотя, явно ею.
blondoxy Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 Протокол о доставлении лица, совершившего адм.правонарушение. Сразу вопрос: протокол о доставлении лица, совершившего правонарушении равноценно заменяет протокол об административном задержании?! Ибо последнего в материалах дела нету, но могу по смыслу понять, что возможно первый протокол заменяет второй (в нормах права тоже как-то неясно по данному поводу). Однозначно ляп!: Указано во что я был одет: черная куртка, черная шапка, чёрные брюки, чёрные ботинки.... По факту я был одет: чёрная шапка, чёрная куртка, светло-синие джинсы и белые кроссовки. Насколько этот факт может быть существенным? И насколько важно обратить на это несоответствие судье? (более нигде форма моей одежды не фигурирует в материалах, но ведь будет опрос свидетелей, хотя они могут сговориться). Быть может мне пригласить свидетелей, которые явно подтвердят во что я был одет. По факту есть двое друзей, которые меня провожали на электропоезд и один друг, к которому я ехал на этом электропоезде и пришёл к нему после задержания.
blondoxy Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 Рапорты: тут всё "стерильно" и как под копирку практически...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.