Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Тренер-плавание-услуга, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

У меня вопрос про тренерскую работу.

Мы с женой отдали своего ребенка в бассейн (спорткомплекс "Янтарь") для того что бы его научили плавать. Ни каких договоров с нами не заключали и на вопрос почему не заключается договор сказали - "А зачем его заключать? Выдадим абонемент, вы его оплатите, что с ребенком случится? Типа в случае чего тренер понесет ответственность". Слава Богу с ребенком в бассейне ничего не случилось, но случилось другое - ребенок заболел бранхитом (справка от педиатра есть) и пропустил 5 занятий. Абонемент выдается на три месяца и стоит 7800 за 24 занятия. Так же на абонементе написано что деньги за пропущенные занятия не возвращаются. Но тут какая то несправедливость получается. Ладно бы злостно прогуливали не посещали другое дело, но ведь по уважительным причинам - ребенок болел и не мог посещать занятия. Тренер отказывается выдавать абонемент на пять пропущенных занятий за свой счет и деньги возвращать не желает. Ну это конечно же понятно - он их уже проел. Что можно сделать в этом случае, на чей стороне закон и как его можно применить?

Опубликовано
Мы с женой отдали своего ребенка в бассейн

:shocking: Насовсем? Бесплатно?

Вот поэтому то Вы и пишете сюда, потому, что не видете условий договора и не зря применяете формулировку "отдали", вместо положенной "заключили договор с спорткомплексом "Янтарь"

Но я лично не усматриваю какой-либо вины спорткомплекса.

требуйте возврата денег.

На каком основании?

Опубликовано
На каком основании?

На основании того, что ребенок болел и не мог посещать бассейн. Вы думаете мой ребенок один такой?

Многие уже с этим столкнулись. Многие хотели заключить договор, но спорткомплекс договоры не заключает принципиально с родителями, говорят: "Хотите научиться плавать - платите, хотите заключить договор - ищите другого тренера, и баста". Полезешь на рожон, добьёшься договора - сами знаете чему тренер вашего ребенка научит. Хорошо если хоть какое то внимание будет уделять... Родителей, кстати в бассейн не пускают. Это ведет к тому что многие папы и мамы не знают как вернуть деньги за пропущенное занятие по уважительной причине, или дополнительно позаниматься за пропущенный урок. И многие плюют на все, лишь бы ребенок и дальше занимался. Хрен с ними 1500-2000 рублей. Тренеры этим и пользуются. Многие принципиально не отдают детей в бассейн в осенне-зимнее время, так-как дети в этот период часто болеют и родители уже столкнулись с черствостью тренера. Стараются захватить весну-лето. Но вы представляете какой наплыв в это время, просто не возможно устроить ребенка. А ведь по сути- это тоже самое, если вы отдали деньги, а товар (в данном случае услугу за абонемент) не получили, но у вас есть чек об оплате товара (услуги), а товара - нет. Где справедливость?

Но я лично не усматриваю какой-либо вины спорткомплекса.

Вина спорткомплекса в том, что администрация не хочет заключать договоры возмездного оказания услуг. Не хотите по нашим правилам - ищите другой бассейн. Вина тренера в том, что он услугу не оказал и проел те средства которые он не заработал.

Поэтому я и спрашиваю. Если не заключался договор, что можно сделать?

Нет смысла доводить до суда из-за полутора-двух тысяч. Хотя судья бы вынес решение справедливое, исходя из оплаченной квитанции и справке о болезни ребенка. Услуга не была оказана в полном размере, деньги в таком то кол-ве вернуть истцу, или предоставить истцу услугу за счет ответчика в той мере в которой истец указал в своем иске...

Поэтому и поступило предложение написать претензию. Чем я и воспользуюсь.

Опубликовано

На мой ("не юридический") взгляд, у Вас уважительная причина. К тому же Вы заплатили Ваши кровно заработанные деньги. За что? Я бы тоже добивалась правды.

Обратитесь в Комитет по защите прав потребителей. Они помогут грамотно составить претензию. Самому без юридического образования и соотв. опыта, наверное, лучше не стоит.

Удачи Вам!

Опубликовано
Поэтому я и спрашиваю. Если не заключался договор, что можно сделать?

Договор у вас заключён. Абонимент это и есть ваш договор.Договор может вообще быть и устным.

Вы можете потребовать вернуть вам деньги, но исполнитель имеет право на оплату уже понесённых расходов, а это может быть и 100% всей вашей оплаты.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Опубликовано
На каком основании?

Владимир*, читаем статью 32 ЗОЗПП............... Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору............

но исполнитель имеет право на оплату уже понесённых расходов, а это может быть и 100% всей вашей оплаты.
согласен.............но 100% там явно не будет.........исходя из практики спорткомплексы при уважительном пропуске занятий идут на полый возврат средств.............
Опубликовано
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору

Обязательства у тренера - это проводить занятие с ребенком по плаванию, следить за безопасностью... но 5 занятий он этого не делал.

исходя из практики спорткомплексы при уважительном пропуске занятий идут на полый возврат средств

Хотел бы надеяться. Но из моей практики меня грубо послали....

Опубликовано
Обязательства у тренера - это проводить занятие с ребенком по плаванию, следить за безопасностью... но 5 занятий он этого не делал.

Но он приходил на 5 занятий , арендовал бассеин, купил новый инвентарь для бассеина. Вообщем ваши деньги он потратил. Если вы заболели и опаздали на самолёт, то денег вам не вернут.

Опубликовано
Владимир*, читаем статью 32 ЗОЗПП....

Да читали и не один раз. Дело то в том, что автор требует возврата именно за эти пропущенные 5 занятий. Как правильно(на мой взгляд) выразил Йорик тренер держал место, никого не пускал и может понести убытки если вернет деньги. Следовательно автор имеет право расторгнуть договор, и вернуть деньги за исключением расходов, понесенных тренером на аренду у бассейна места, а это и есть расходы связанные с исполнением услуги.

Опубликовано
Можно потребовать продлить действие абонемента на количество пропущенных занятий.

Вряд ли удовлетворят, судя по отношениям к клиентам. Законом не обязаны а договора, где могли бы быть прописаны такие условия нет.

Опубликовано
Законом не обязаны а договора, где могли бы быть прописаны такие условия нет.

Здесь мы имеем дело с договором возмездного оказания услуг.

П.1 ст.780 ГК

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом, на основании п.3 ст. 730

К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Ст. 10 ЗоЗПП предусмотрено, что:

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Для бассейна это или условие договора, являющиеся одновременно условием публичного договора, или условие публичной оферты.

Заказчик не явился за получением периодической услуги, оказываемой ему исполнителем, по уважительной причине. Это не отменяет его права получить услугу впоследствии, поскольку его право на информацию о правилах оказания услуги было нарушено.

Последствия непредоставления полной и достоверной информации - согласно ст.12 ЗоЗПП

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)
и 14.8 КоАП по обращению в Роспотребнадзор:

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Опубликовано
Заказчик не явился за получением периодической услуги, оказываемой ему исполнителем,

Интересно притянуты ноги к затылку

поскольку его право на информацию о правилах оказания услуги было нарушено.

"тетенька пустите переночевать, а то очень кушать хочется"

Опубликовано

зачем притягивать за уши? на абонементе написано:

абонементе написано что деньги за пропущенные занятия не возвращаются

это понятное условие?? на русском же языке. Не на стене и мелким шрифтом, а прямо на абонементе. Что за перечисление статей про информацию???? можно не соглашаться и ходить по разовым абонементам или в другой бассейн или другой спорт выбрать.

здесь можно и в суд пойти, но не забывайте, что под вашего ребенка налили воду, горел свет, бабушка в гардеробе сидела и главное место в бассейне было зарезервировано.Его ведь не продали другому, ждали вас. Значит за бассейн денег должны??

А тренер пришел на работу и за вашего ребенка ему положена зарплата. Ребенок не пришел, но тренер то время потратил. Вы бы не покупали абонемент или например заранее предупредили, тогда можно было бы изменить расписание, скорректировать группы, взять на это место кого то. А так как вы 5 раз пропустили и пришли потом за деньгами вам обоснованно откажут

Вы сами на работу ходите???????7 и что она прямо строго сдельная? Разве если по независящим от вас причинам отключат электричество и компьютеры встанут или не привезут сырье и вас отправят домой...вы не попросите оплатить этот день? Ну вот электрик заболел и покажет справку)))) Вы конечно не работали, но электричество не ваша забота, так что зарплату давайте.

Опубликовано
это понятное условие?? на русском же языке.

Вы всегда так вопросом отвечаете?

на абонементе написано

На заборе тоже много чего написано, только под этим словом на заборе подписи ни чей не стоит. Так же и в абонементе - подписи ни чей не стоит.

можно не соглашаться и ходить по разовым абонементам или в другой бассейн или другой спорт выбрать.

Нет - нельзя. Разовый абонемент стоит почти в два раза дороже. Другой бассейн находится на другом конце города - вы поедите с ребенком после работы на другой конец города? Вы же посещаете именно этот форум, и именно вы постоянно утверждаете вопросами, на которые нет ответа.

что под вашего ребенка налили воду, горел свет, бабушка в гардеробе сидела и главное место в бассейне было зарезервировано.Его ведь не продали другому, ждали вас. Значит за бассейн денег должны??

Вы хоть понимаете, что говорите? Вы когда выходите на улицу под вас асфальт уже уложен, солнце светит, а ночью фонари, в ресторане столик зарезервировали, его ведь не отдали другим - ждали вас, а вы не пришли. Денег вы должны за это? - Нет.

Ребенок не пришел, но тренер то время потратил.

Тренер тратил время не на моего ребенка, а на других детей, которых у него в группе 20 человек.

Вы сами на работу ходите???????7 и что она прямо строго сдельная? Разве если по независящим от вас причинам отключат электричество и компьютеры встанут или не привезут сырье и вас отправят домой...вы не попросите оплатить этот день? Ну вот электрик заболел и покажет справку)))) Вы конечно не работали, но электричество не ваша забота, так что зарплату давайте.

Во-первых на работах заключают маломальски какой то договор, например Трудовой Контракт в котором оговорены все и\или практически все детали, форсмажоры и тд и тп. И это прописано в законе.

Во-вторых электрик по уважительной причине свет не делал, я по форсмажорному обстоятельству не мог работать. Электрику больничные оплачу и дальше работать буду, потому что контракт.

А ребенок по уважительной причине (болезни) в бассейн не ходил, тренер "свои" деньги получил, за ребенка не отвечал(а), договор не составлял(а), маме ребенка нахамил(а), деньги за пропущенные занятия не вернул(а), абонемент не продлил(а) - услугу за оплаченный абонемент не выполнил(а).

"Больничные" моему ребенку полагаются? 5 занятий по 45 минут в бассейне это много?

И самое главное - мой ребенок не один такой. Только я знаю 8 семей столкнувшихся с такой проблемой, а сколько таких по всему городу? Многие и половину абонемента не смогли использовать по уважительной причине. Давайте по русской традиции деньгами сорить? Эти деньги ушли бы на лечение, а не на помаду.

Опубликовано

Ваша позиция слабая. Она на бытовом уровне сгодится для кухни. Вы рассказываете, что другой бассейн далеко. И что? именно в правовом смысле, а не в бытовом. Бассейн это коммерческое предприятие. Мы не знаем наживается оно на гражданах или наоборот еле сводит концы с концами, но бассейн заранее вас предупредил, что в случае болезни не отдаст деньги. Вы когда заболели предупредили бассейн??? что не придете и например на ваше место можно взять ребенка позаниматься? ну это так для приличия?))

В ресторане держат бронь за столик и не имеют претензий если не придете.....это политика ресторана, а не обязанность его!! Вы не можете ресторан заставить держать бронь на столик.

Обычный экономический вопрос. Хотите что бы бассейн возвращал деньги из за болезни? будет дороже абонемент. Будет включена в абонемент каждого некоторая страховка от болезни.

Вы пишете эмоции. Что детям надо давать возможность заниматься спортом. Это безусловно так. Было бы неплохо, что бы государство оплачивало абонементы или построило в каждом районе бассейны. Но это к государству вопросы, а не к частному бассейну.

Опубликовано
Здесь мы имеем дело с договором возмездного оказания услуг.

П.1 ст.780 ГК

Нет, не хватает данных для признания и определения договора возмездным, т.к такого рода договора должны исполнятся на основании договора с условиями(нет такового) и лично(нет данных)

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Вот так у нас в России, через одно место - то есть через ж... Хочешь открыть дело - государство мешает (законы, налоги). А уж как открыл - то ни кто не мешает, только лишь родители, которые заботятся о семейном бюджете,... и то на бумаге - то бишь в интернете.

Хочется спросить - мы в здания спорт-культуры приводим своих детей как тюрьму? Почему все в администрации уже так воинственно относятся к людям? Почему элементарный договор надо вытягивать? Почему в европе одно в России другое. Мы что, разные Homo sapiens?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

А баба Яга ПРОТИВ!!!

Доброго времени суток, господа!

Позвольте мне апнуть темку - дело в том, что я сам тренер по плаванию (если что, то конкретно отсюда http://swim7.narod.ru/ ) и потому Ваш разговор заинтересовал меня до такой степени, что я зарегистрился..

Постоянно спорим с коллегами по этому вопросу и консенсуса пока нет :(

Хотел бы, чтобы Вы вновь взглянули на вопрос под такими углами - меня прежде всего интересует:

1. как на это смотрит Закон (увы, не понял, какой вердикт Вы вынесли в итоге)

2. Как это выглядит с точки зрения логики и экономической целесообразности, против которой Закон, по логике, идти не должен

* Надеюсь, что в силу моего знания специфики мой пост будет Вам интересен :)

** кстати, тут зря набросились на тренеров, т.к. они, в основном, просто наёмные работники (как и учителя в школе), которых просто нанял спорткомлекс обучать детей за зарплату и никаких других вопросов тренеры не решают, если только сам тренер не ИП и не арендует дорожку у бассейна

Итак давайте все представим себя Спорткомплексом который должен зарабатывать и платить своим сотрудникам.

Почему возвращает деньги авиакомпания или железная дорога (пусть не полностью, но какой-то %) если Вы не пришли получать услугу? - да потому, что они могут продать Ваше место и именно эти деньги вернуть Вам!

Тут же продать кому-то купленное клиентом место просто не возможно, даже если клиент звонит и предупреждает что не придёт и пропустит 5 занятий т.к. заболел деть

Ну, например, массажист, у которого Вы купили 10 часовых массажей каждый день с 10 до 11 ещё в теории может выскочить на улицу и зазвать кого-нить на Ваше время, если он видит, что время уже 10:01, а Вы не пришли.. - но! - а если Вы опаздав на полчаса начнёте орать, что Вы это время купили, оно Ваше, и Вы расчитывали хотя бы полчаса помассироваться - тогда как? - значит массажист вынужден Ваше время держать для Вас? - но при этом он платит аренду за кабинет и за стол и т.д. - мазь какую-нить разогрел, которую нельзя греть час и потому использовать на следующего клиента - т.е. он понёс потери. По логике, он должен вернуть Вам деньги минус затраты (если я правильно понял, то Закон так и гласит)

С обучением детей - ещё веселее:

1. Тренеры получают за час работы и им без разницы пришёл ли этот 1 или 2 чел. или нет - трудоёмкость от этого практически не меняется, т.к. он всё равно даёт задания для группы вцелом

2. заменить пропущенные часы другими - практически не возможно, т.к. тренер работает 2 раза в неделю и каждая группа у него разная и зачем тебе, первокласснику, плавать 2 часа подряд? - на второй час будет группа другого уровня - ты пойдёшь на урок в 5-ый класс на второй час? - смысл?

3. Продать твоё место на 5 занятий кому-то - просто не возможно!

Из каких денег я тогда должен вернуть пропустившему?

Если тренер работает на аренде, то ещё веселее - я арендовал дорожку у бассейна за 2000 руб./час, набрал группу 10 детей (значит у каждого из них на аренду дорожки идёт по 200 руб.) + 1000 мне за час работы (по 100 руб с каждого)- т.е. детям занятие обходится в 300 руб - т.е. максимум, что я могу ему вернуть - это 100 руб. - дорожка-то уже арендована на квартал, и за неё я уже заплатил из денег клиентов

Клиент говорит: Верни мне деньги 100%, я не обучался

- не прав - речь может идти только про те 100 руб., что я имею с него за занятие, но, опять же, а если все дети не придут месяцок и принесут справки что болели и я верну им каждому по 100 руб за пропущенное занятие, то что получается? - выходит, я целый месяц бесплатно ходил на работу и сидел там даром (хотя я мог бы в это время работать с кем-то и заработать ту же 1000 за индивидуалку), а я сидел их и ждал - вдруг кто придёт хотя бы, опоздав, на пол занятия - время то их, они его купили и они могут приходить или нет, а я должен быть на месте по-любому (а вдруг придут?)

- т.е. я в минусе, т.к.

1. упущенная выгода 1000 руб/час

2. я тратил деньги на проезд, как минимум 100 руб (метро + автобус - туда и обратно)

- т.е. я ещё и на 100 руб в день в минус ушёл (представим, что это у меня одна единственная группа и я чисто из-за неё в басс приезжаю) - и кто мне это тогда потери компенсирует? - или я разорюсь и умру с голоду, а у меня свои дети есть и папа с мамой меня не кормят..

интересная бухгалтерия, да?

- что скажете в свете новой информации, уважаемые знатоки?

ИМХО, никаких возвратов, по логике, тут быть не может - иначе тренерам не выжить и учить детей Вы будете сами..

* Спорткомплексы, конечно, компенсируют людям пропуски деньгами или занятиями в каких-то группах у этого или другого тренера

* деньгами (оч.редко)

** компенсация идёт по доброй воле (т.к. ИМХО не обязаны) как скидка-бонус чтобы удержать клиентов, но у них есть для этого другие доходы, а при аренде тренеру ИП - возраты это смерть бизнесу!

и как тогда быть по закону и по совести?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста , в течении полугода мой ребенок посещал бассейн , в данный момент ему тренер запретила посещение занятий по своим личным соображениям , не поставив в известность родителей , как быть в такой ситуации ( пропустил уже 4 занятия ) . Как может преподаватель выбирать учеников , на каких основаниях не допускать к занятиям ?

Опубликовано
Как может преподаватель выбирать учеников , на каких основаниях не допускать к занятиям ?

Занятия платные? Или бесплатный кружок, секция?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...