Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Услуги риэлтора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я заключила договор с агентством недвижимости о продаже загородной недвижимости (дом), за услуги в договоре прописано вознаграждение в размере 150 000руб. В случае расторжения договора я обязана выплатить неустойку в размере суммы вознаграждения. Могу ли я не платить эту сумму, если сделку по продаже и поиск покупателя нашла без участия агентства? Получается, что платить им не за что? Подскажите возможные варианты из данной ситуации. Заранее спасибо. С уважением. Елена!

Опубликовано

Не зная текст договора, сложно правильно прокомментировать ситуацию. Если договор заключен по оказания услуг, а Вы правильно назвали навязанную Вам выплату "неустойка", то в таком случае, Вам волноваться не стоит, в виду того "неустойка" - это определенная законом или договором денежная сумма, которую надлежит уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Как видите, чтобы дать более конкретизированный ответ, в Вашем случае необходимо видитеть текст Вашего договора с АН.

Кроме того, если в договоре не конкретизирована, не указана точная дата, до наступления которой АН обязаны Вам предоставить покупателя на недвижимость, а со времени подписания договора прошел достаточный срок, то Вы, как потребитель, в такой ситуации вправе использовать п. 2 ст. 405 Гражданского Кодекса РФ, устанавливающий, что, если вследствие просрочки должника (исполнителя) исполнение утратило интерес для кредитора (потребителя),.Т.е. при возникновении спора сошлетесь на то, что за прошедшее время АН фактически не предоставили Вам, ни одного кандидата в покупатели.

Как видите у Вас особых причин волноваться, в этой части нет. А более подробно о путях разрешения этой проблемы можно говорить только после ознакомления с Вашим договором.

Опубликовано
за услуги в договоре прописано вознаграждение в размере 150 000руб. В случае расторжения договора я обязана выплатить неустойку в размере суммы вознаграждения.

С таким условием в договоре агентство по-любому получает вознаграждение, независимо от того выполняет оно работу или сидит и плюет в потолок. Вам не кажется такой договор кабальным?

Опубликовано

Спасибо за ответ, Хочу процитировать договор," расчеты по договору: сумма в размере 150 000руб. выплачивается в день выполнения Исполнителем обязательств по договору". То есть если агентство не выполняет свои услуги, то и ни чего не получает? В разделе о ответственности сторон: "Заказчик несет ответственность за нарушение обязательств и гарантий, принятых на себя по договору в виде неустойки, которая составляет 100% от суммы вознаграждения по договору, помимо неустойки Заказчик возмещает расходы Исполнителя произведенные последним на момент расторжения договора." Повторю вопрос, если я нахожу покупателя самостоятельно, агентство не получает вознаграждение?

Опубликовано

Есть еще и закон о защите рпав потребителей! Если расходы, нпример, на рекламную коипанию Вашего объкта недвижимости, подтвердятся, если вы расписывалиль в каком-либо документе, будь то акт осмотра или посещения продаваемого объекта риэлтором и потенциальными покупателями, ну вобщем не важно кто и как сопровождает свою работу, дабы показать, что работает, в чем я очень конечно сомневаюсь, то в соответствии с вышеупомянутым законом, если срок договора не вышел, к Вам АН может предъявить какие-то претензии по возмещению расходов, связанных с выполнением своих обязанностей по договору и частично проделанной работе. А в целом, Ваше отношение к работе риэлторской компании?!

Опубликовано
Могу ли я не платить эту сумму, если сделку по продаже и поиск покупателя нашла без участия агентства?

Можете.

Агентство судИться с Вами по такому поводу не пойдет.

Другое дело, если бы услуга была оказана, а Вы её не оплатили.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

АН ТРЕБУЕТ расторгнуть договор т.к. я самостоятельно продала дом, а за другой объект просит оплатить сумму в размере 30000руб. за проведенную внутреннюю сделку (оформление земельного участка на родственника) но ведь ни какой работы в поиске покупателя они не проводили за что платить? Я могу не платить? Они меня обвиняют в том что я самостоятельно продала дом. А что нужно было ждать у моря погоды. АН не шевелилось, теперь они мне угрожают судом.

Опубликовано
АН ТРЕБУЕТ расторгнуть договор т.к. я самостоятельно продала дом, а за другой объект просит оплатить сумму в размере 30000руб. за проведенную внутреннюю сделку (оформление земельного участка на родственника) но ведь ни какой работы в поиске покупателя они не проводили за что платить? Я могу не платить? Они меня обвиняют в том что я самостоятельно продала дом. А что нужно было ждать у моря погоды. АН не шевелилось, теперь они мне угрожают судом.

Из Вашего поста известно, что АН участвовало в проведении двух Ваших сделок. По одной, АН участия не принимал, Вы сами нашли покупателя. С этим все ясно. Про это Вам уже были даны ответы выше. А если, АН провело вторую сделку, оформление земельного участка на родственника, и был договор с указанием суммы вознаграждения, то нужно платить эту сумму.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...