timka311 Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 Добрый день. На перекрестке поворачивая влево заехал на сплошную линию. Меня остановил инспектор и в качестве доказательства предъявил запись с видеокамеры. Там отчетливо видно как я ехал. Составил схему (примерно такую) ) в протоколе указал статью 12.15.4 и отобрал права. Могу ли я как то переквалифицировать часть 4 на часть 3, объяснив что при повороте я убедился что встречное движение отсутствовало, а на парковке машины стояли так, что их части немного выступали на мою полосу. Я действовал по ситуации и держался от припаркованных автомобилях на безопасном расстоянии в результате чего совершил заезд за линию. На съемке видно было, что поблизости никаких машине не было и я никому не создал помех. Как раз при поворете находится небольшое углубление (люк) и 80% автомобилей его объезжают именно таким образом. На следующий день после составления протокола ходил и нафоткал с десяток автомобилей которые таким же образом это место проезжают. Имеет смысл как то это прикладывать к делу? Спасибо за любую консультацию.
mr.Igrek Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 В случае фото или видео фиксации Вашего нарушения предусмотрен штраф в 5000руб. Вам с протоколом такой материал не выдавали. Возможно стоит затребовать в качестве доказательства на этапе ознакомления с материалами дела? А в схеме что написали? Думаю, если в схеме согласились, то видео уже не найдете. Итак: Какая доказательная база в материалах дела? Дайте больше информации на форум. Удачи.
mr.Igrek Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 Увы! В случае фото или видео фиксации Вашего нарушения предусмотрен штраф в 5000руб. Речь идет только об автоматической фиксации правонарушения, поэтому это не к Вам. Вам нужно попытаться зацепиться за объезд препятствия. Возможно судья сжалится. Удачи.
sdi1759 Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2011 Речь идет только об автоматической фиксации правонарушения, поэтому это не к Вам. Вам нужно попытаться зацепиться за объезд препятствия. Возможно судья сжалится. Удачи. в судах нет слова жалость. нужны доказательства вашего обьезда препятствия, в виде машины ямы и тд. будут доказательства есть смысл боротся. а вообще естественно выложите скан дела, вам тут гуру ченить да посоветует.
timka311 Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 На руках пока протокол. Вот что написано в нем: "водитель ФИО управляя ТС ХХХХХ совершал поворот налево при выезде с перекрестка ехал в сторону проезжей части дороги предназначенной для встречного движения" В суд еще не вызывали, но уже думаю чем же защищаться. Пока две есть зацепки. 1) Настаивать на объезде препятствия, но думаю доказать ничего не смогу. Ну люк там, но думаю по всем стандартам он пройдет, т.к. глубина его ну может 2 см. Доказывать что я объезжал припаркованные автомобили даже не знаю как, они всегда там стоят по утрам, но что из этого? Думаю тут проигрышное дело. 2) Внимательно перечитал протокол, в графе "К протоколу прилагается" написано "водительское удостоверение, схема, рапорт". Но мне инспектор показывал в машине видео снятое на любительскую камеру. Сказал что видео приложит к делу и тебе особо ничего не выгорит....Ну мож на понта конечно брал... Но почему он не указал что к протоколу прилагается видезапись? Может он нелегально снимал на свою собственную камеру? Если в суде не будет видематериала то по схеме им нарисованной не понятно, продолжал ли я движение по встречной полосе после повотора или нет. Было нарисово так, как будто в момент проезда перекрестка я пересек сплошную и потом вернулся на свою сторону. Я правильно понимаю что такой маневр проходит по 12.15.3 где предусмотрен только штраф? Хотя если чесно не помню, рисовал ли он сплошные линии на схеме или нет. Кажется нет. Если же в суде к делу будет видеоматериал, то откуда он смог взяться если в протоколе не был заявлен? А вообще мне посоветовали сразу согласится на лишение, иначе если я буду доказывать и меня признают виновным - то по минимальному 4 месяца точно не дадут.
timka311 Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Да, вот еще что. В протоколе я написал что "не согласен с протоколом так как при повороте налево я объезжал припаркованные автомобили". Могу я теперь в суде изменить свою точку зрения, сказав что не согласен с вменяемой мне частью 4 т.к. я совершил наезд на сплошную при повороте и просить переквалифицировать дело на статью 3?
mr.Igrek Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Начните действовать! "водитель ФИО управляя ТС ХХХХХ совершал поворот налево при выезде с перекрестка ехал в сторону проезжей части дороги предназначенной для встречного движения" Задача ИДПС доказать ваше движение по встречке, а не "...ехал в сторону..." А где эта сторона? И пошло, поехало. Думаю ИДПС потребуются доказательства более убедительные. Есть свидетели? Вы со схемой согласились? ... в графе "К протоколу прилагается" написано "водительское удостоверение, схема, рапорт". Подайте ходатайство об ознакомлении с материалами до суда. Все станет ясно: если есть видео, оно будет в материалах приобщено. Снимите фотокопии, выложите на форум и готовьтесь, запасаясь терпением к суду. ...по схеме им нарисованной не понятно, продолжал ли я движение по встречной полосе после повотора или нет. Было нарисово так, как будто в момент проезда перекрестка я пересек сплошную и потом вернулся на свою сторону. На этом и настаивайте это ближе к ст. 12.15 ч.3 можете упомянуть и про люк. Что тут зазорного: пол страны так ездит - берегут подвеску, а не думают как по правилам. Встречных не было, пытался безопасно объехать препятствие. А в ПДД "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (...дефект проезжей части...) не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Но ведь это не значит, что Вы в наглую выехали на встречную полосу и перли по ней пока не остановили. Дело дальше за судьей и доказательствами ИДПС. А вообще мне посоветовали сразу согласится на лишение, иначе если я буду доказывать и меня признают виновным - то по минимальному 4 месяца точно не дадут. А если Вы сможете доказать свою версию или развалить дело, то и лишения ВУ не будет. Это первое. Второе: надо учиться и на своих ошибках. Такой опыт, даже, горький, может быть полезным в будущем. Со мной было хуже: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=25141&highlight=%C2%F1%F2%F0%E5%F7%EA%E0+%E8+%EC%E5%F2%EE%E4%FB+%C8%C4%CF%D1 Желаю искренне удачи
mr.Igrek Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Если же в суде к делу будет видеоматериал, то откуда он смог взяться если в протоколе не был заявлен? Возможно, (мое личное мнение) это может быть нарушением процедуры составления протокола либо их использование не будет законным.
timka311 Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Со схемой согласился и подписал. Свидетелей нет. Т.е. еще до получения повестки мне подать ходатайство на ознакомление с материалом дела?
mr.Igrek Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Имеете полное право. Т.е. еще до получения повестки мне подать ходатайство на ознакомление с материалом дела? Конечно. Чем раньше, тем лучше. "Кто владеет информацией - владеет миром" (Рокфеллер) Основание - Ст. 25.1 КоАП РФ, те самые Ваши права нарушителя, за которые в протоколе расписываемся и до конца не знаем и которые все же есть! Заявляете ходатайство об ознакомлении с материалами дела письменно в двух экз. и - в свой отдел адм. практики с фотоаппаратом за ознакомлением, если еще не пришли - оставили зарегистрированное ходатайство и наведываетесь. А возможно вам и без ходатайства пойдут навстречу. Главное по настойчивее и без хамства - имею право и хочу... Ваша задача снять фотокопии в их присутствии. А дальше - на форум, к защитнику и т.п.
timka311 Опубликовано 5 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 июля, 2011 Уже 2 недели прошло с момента составления протокола а в суде до сих пор дела моего нет.
timka311 Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Сегодня сходил в суд и сделал фотографии материалов дела. Обратил внимание на то, что сам судья карандашом в протоколе написал: "посмотреть на статья 12.15 часть 3". Еще нюанс, в протоколе про видеозапись ничего не сказано, а в рапорте написано что видеозапись имеется. Это нормально? Как я говорил, после поворота я некоторое время (примерно 20 метров) двигался одним колесом по встречной полосе, плавно возвращаясь на свою сторону. Это как раз было зафиксировано на видеозапись. Может ли судья усмотреть именно в этом нарушение по части 4 (лишение)? Или же тут следственная связь прослеживается, сначала я нарушил при попороте налево (часть 3, штраф), а прямолинейное движение по встречке это уже как следствие и не является существенным? Посоветуйте, знатоки юридических дел. Через неделю суд будет. Как мне правильно себя вести?
Assol66 Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Пишите ходатайство о переквалификации В соответствии со ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ установлена ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Согласно ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. Управляя автомобилем, при движении по дороге, имеющей две полосы движения при повороте налево по главной дороге Вы пересекли сплошную линию разметки, разделяющую транспортные потоки противоположного направления, выехал на полосу встречного движения. В соответствии с п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении. Из вышеизложенного следует, что, если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию, судья вправе переквалифицировать действия лица, привлекаемого к административной ответственности по ч . 4 ст. 12.15 КоАП РФ, на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа, поскольку санкция ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает более мягкое наказание и данные дела не относятся к компетенции арбитражных судов. При таких обстоятельствах, следует квалифицировать не по ч.4, а по ч.З ст… 12,15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
timka311 Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Спасибо за дельный совет. Ходатайство надо до суда предоставлять или непосредственно на судебном заседании?
Assol66 Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Спасибо за дельный совет. Ходатайство надо до суда предоставлять или непосредственно на судебном заседании? Лучше на судебном заседании и сами его зачитайте, не забудьте взять диктофон.
timka311 Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Вот, подготовил два ходатайства: 1) на ведение диктофонной записи заседания 2) о переквалификации административного правонарушения Надеюсь все грамотно написал, если не составит большого труда проверьте. Буду очень благодарен. _Ходатайство - диктофонная запись.doc_Ходатайство - переквалификация.doc
В.Р. Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 о переквалификации административного правонарушенияА Вы вообще самостоятельно мыслить не пробовали? Или всегда бездумно ретранслируете всякую чушь, которую Вам на форуме безграмотные "специалисты" рассказывают? Согласно ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. ...При таких обстоятельствах, следует квалифицировать не по ч.4, а по ч.З ст… 12,15 КодексаА Вы не пытались перед тем, как советовать заведомую чушь, над которой будет потешаться не только судья, но и пристав на входе, хотя бы ознакомиться с содержанием той статьи, на которую хотите переквалифицировать правонарушение? Учите матчасть, "специалист по административным делам"...
timka311 Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 А по делу есть что сказать? Я как раз и обратился за помощью на этом замечательном ресурсе ввиду своей юридической безграмотности. Я не силен в юридических делах, объясните мне, в чем ошибка Assol66? Я читал статью 12.15, и мне кажется, что мое правонарушение как раз попадает под часть 3.
Assol66 Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 А Вы не пытались перед тем, как советовать заведомую чушь, над которой будет потешаться не только судья, но и пристав на входе, хотя бы ознакомиться с содержанием той статьи, на которую хотите переквалифицировать правонарушение? И где же вы видели судей, которые по доброй воле сами над собой смеяться станут?
Assol66 Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 А по делу есть что сказать? Я как раз и обратился за помощью на этом замечательном ресурсе ввиду своей юридической безграмотности. Я не силен в юридических делах, объясните мне, в чем ошибка Assol66? Я читал статью 12.15, и мне кажется, что мое правонарушение как раз попадает под часть 3. Господин, видимо, намекает на новую редакцию. А Ваш судья, возможно, с ней не знакома.
Assol66 Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Учите матчасть, "специалист по административным делам"... Отдельное спасибо за специалиста, я всегда знала, что вы ко мне не равнодушны.
В.Р. Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 объясните мне, в чем ошибка Assol66? Я читал статью 12.15, и мне кажется, что мое правонарушение как раз попадает под часть 3То, что простительно Вам, задающему вопросы, непростительно тому, кто дает безграмотные советы и консультации. Вы тот бред, который написала Assol66, скопировали в свое ходатайство, даже не потрудившись свериться с текстом КоАПа. С 21 ноября прошлого года там нет ни слова ни про поворот налево, ни про трамвайные пути, ни про разворот. Вам вменяют нарушение пункта 8.6 ПДД, а этот пункт не имеет никакого отношения к ч.3 ст.12.15 КоАПа. Господин, видимо, намекает на новую редакцию.Да какие уж тут намеки... Открытым тестом говорю, что Вы безграмотны и не знаете предмета, о котором пытаетесь консультировать других участников форума.
timka311 Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 В протоколе мне вменяют нарушение 12.15 часть 4, а не нарушение пункта 8.6 ПДД. Или я совсем запутался? Причем обратите внимание, судья карандашом сделала пометку 12.15 часть 3. Это к чему вообще?
В.Р. Опубликовано 12 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 В протоколе мне вменяют нарушение 12.15 часть 4, а не нарушение пункта 8.6 ПДД. Или я совсем запутался?Похоже на то. Часть 4 статьи 12.15 КоАПа предусматривает ответственность. Это не нарушение, а квалификация действий. Само противоправное действие указано в Вашем протоколе: "Совершил(а) нарушение пункта 8.6 ПДД..." С содержанием этого пункта Вы можете ознакомиться непосредственно в Правилах дорожного движения. Это к чему вообще?А мне-то откуда знать? Может быть, это и не судья написала... А может быть, она живет еще в прошлом году... Определенно сказать могу только одно - к Вашим действиям эта норма не имеет ни малейшего отношения.
timka311 Опубликовано 12 июля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Ага, немного разобрался. Т.е. инспектор квалифицировал мое нарушение по статье 8.6 "Начало движения, маневрирование" и приписал ответсвенность по 12.15.4. А на самом деле ответсвенность за нарушение пунка 8.6 прописана в статье 12.16 "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" пункт 2 "Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей."? Правильно?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.