Перейти к содержимому
Anita__K

Права мужа и его детей на наследство жены

Рекомендуемые сообщения

Anita__K    0

Объясните, пожалуйста, как в данном случае распределяются доли в наследстве?

Муж с женой имеют в собственности дом (купленный после заключения брака) и совместного ребенка. До брака у жены была квартира, у мужа - ребенок от первой жены.

За время брака жена квартиру продала и купила другую на эти деньги (сумма от продажи безналом поступила на спец.счет, потом с этого счета была оплачена покупка новой квартиры)

Жена пишет завещание, в котором всё имущество оставляет дочери (т.е. половину дома и квартиру).

1) После смерти жены имеет ли право муж требовать свою долю?

2) Если да, то сколько % ему будет выделено согласно закона? Если он отказывается от полагающейся ему по закону доли в пользу дочери, то сколько получит она (как и хотела мать в завещании - полдома + квартира? или есть другие варианты?)

3) Если отец отказался в пользу дочери, то имеет ли право его старший сын что-то требовать себе от наследства его "мачехи"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AlexeySPb    3 175

1-2) у мужа есть половина дома как доля в совместно-нажитом имуществе. Кроме того, если он на момент открытия наследства был нетрудоспособным, то при наличии завещания на другое лицо., унего есть право на обязательную долю в наследстве, которая составляет половину того, что он бы получил в отсутствие завещания. Т.е1/4 от квартиры и от половины дома. Если он отказывается от вступления в наследство, то соответственно, единственным наследником будет дочь.

3) нет, не имеет

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anita__K    0

Благодарю за разъяснение

Скажите, пожалуйста, Алексей, если супруги проживают в одной из европейских стран (соответственно дом находится там же), а квартира жены в России, то по законам какой страны будет делиться наследство?

И еще один вопрос: Я правильно понимаю, что в описанной мною ситуации дом - это совместное имущество (т.е.50х50), а квартира - только жены (даже не смотря на то, что последнюю квартиру она купила находясь в браке...хотя и на деньги от продажи добрачной квартиры)? Как в таком случае будет разделено наследство, если муж умирает первым (допустим без завещания и жена откажется от причитающейся ей доли в пользу дочери)? Его половина дома в равных частях между двумя детьми (от обоих браков) или 1/3 сыну, 2/3 дочери?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vpum    584

Anita__K, где открылось наследство (страна) по тем законам оно и поделится.

Квартира в России поделится по нашим законам.

Да дом будет общий, а квартира должна в суде прокатить как ее. (если муж будет претендовать)

Смотря какие законы в той стране, где другое его имущество.

У нас да, жена окажется в пользу и доля дочери должна возрасти на долю жены. Только там будет обязательная супружеская доля, котрую ей нужно будет выделить 1/2 дома, а уже вторая 1/2 пойдет в наследство, как имущество умершего.

Но это все по нашим законам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amparo    0

Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что супруг может завещать в пользу третьего лица только то имущество, которое ему принадлежало до брака и/или было получено в дар или по наследству? То есть НЕ совместно нажитое имущество?

Например, если у жены в собственности квартира, приобретенная до брака (или полученная по наследству во время брака), то она может эту квартиру завещать своему сыну, "не боясь", что (второй) муж получит т.н. супружескую долю? Ведь в данном случае (второй) муж - никак не собственник этой квартиры, не инвалид и не пенсионер (обязательной доли пока не будет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Director    1 440

Муж может завещать только то, что находится в его собственности. Совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях, если договором между супругами не определен иной порядок раздела имущества.

Например, если у жены в собственности квартира, приобретенная до брака , то она может эту квартиру завещать своему сыну, "не боясь", что (второй) муж получит т.н. супружескую долю?

Да, Вы это понимаете правильно

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AlexeySPb    3 175
то она может эту квартиру завещать своему сыну, "не боясь", что (второй) муж получит т.н. супружескую долю?

Но у мужа может быть обязательная доля, если он на момент смерти жены будет нетрудоспособным

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×