Tatiana7 Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Добрый день, Являюсь собственницей квартиры, в которой не прописана, но проживаю. Прописана по другому адресу в том же городе и там оплачиваю ГХВС. В "новой" квартире не установлен счетчик воды. Общедомовый счетчик есть. Когда я пришла в ЖЭК рассказать, что я новая собственница и чтобы с меня сняли оплату за водоснабжение (т.к. когда я была собственницей квартиры по другому адресу, где также не была прописана но проживала- я не платила там за воду), меня спросили проживаю ли я там. Я ответила, что да, но какое это имеет отношение к вопросу? Мне сказали, что сейчас все изменилось. На просьбу ответить более развернуто (какие нормативные акты это регулируют)-мне ничего конкретного не ответили. Тогда я сказала-ок, давайте будем считать, что я там не проживаю. Попросила объяснить мне как должно быть ПО ЗАКОНУ. Сначала на меня накричали, что будут устанавливать факт моего проживания с милицией, я ответила-ок, устанавливайте что хотите. Предлагался вариант пойти в ЖЭК по месту прописки взять там справку, я что я там фактически не проживаю и установить по новому адресу счетчик. Я сказала, что не вижу смысла это делать, если по закону я не должна платить. В итоге мне никаких нормативных актов не назвали и сказали, что пришлют перерасчет и за водоснабжение я платить не буду. В итоге приходят квитанции, где в 2 раза увеличена стоимость за ремонт и содержание (около 1000 р вместо 500 р), но в них не указана оплата гор и хол воды (раньше было что-то около 2300). По поводу ремонта и содержания мне показали какой-то нормативный акт, я согласилась. По поводу воды-полная неясность. Я готова платить за воду, если это установлено законом, но если нет-никакого желания тратиться на счетчики (тем более, что как я понимаю, установив их я в любом случае уже должна буду платить, а обратно их не выкрутишь) и платить за соседей ( 2300 - это явно перебор) я не хочу. Что говорит закон, учитывая последние изменения, касающиеся ПП 307?
Ingvar Ku Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Что говорит закон, учитывая последние изменения, касающиеся ПП 307? ПП 307 не для Москвы. Смотрите постановление пр-ва Москвы: Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы" http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/100141/ где в 2 раза увеличена стоимость за ремонт и содержание это тоже исключительно московское - на форуме было неоднократно: ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 30 ноября 2010 г. N 1038-ПП Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год http://mos.ru/documents/document.php?id_4=118372
Tatiana7 Опубликовано 25 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Спасибо. Но все-таки в двух словах нельзя сказать? Должна платить или нет? Почему все боятся этой темы, она такая скользкая? Везде куда бы я не обращалась рекомендуют поставить счетчик. Ну не хочется почему-то.....интуиция...? И еще вопросы- 1.Это правда что с 2012 года нужно будет всем обязательно установить счетчики воды? 2.Это правда что в случае установки счетчика я буду платить и за свое потребление и какую-то разницу. Не пойму только что за разница если у всех будут стоять счетчики.....Но про нее везде пишут. 3.Если я не установлю счетчик но решу пойти "сдаться" в ЖЭК, я должна платить разницу между потреблением установивших и неустановивших счетчики или все-таки по тарифу, о котором я читала -около 500 р на человека. Это все-таки не 2300....
тётя Д. Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2011 Я извиняюсь, ибо это не моё дело, но с чем связано (вопрос скорее "риторический")Являюсь собственницей квартиры, в которой не прописана, но проживаю. Прописана по другому адресу в том же городе и там оплачиваю ГХВС Если Вы пропишитесь в квартиру в которой реально живёте и если эта квартира - единственное Ваше жилое помещение в собственности, то плата за ремонт и содержание уменьшится вдвое, за воду заплатите там где реально ею пользуетесь. То, что с Вас хотят взять за воду там, где Вы реально ею пользуетесь, тем более, что Вы это сами подтверждаете, вполне нормально. Если Вы не платите за воду, которую вылили, то значит за неё заплатили Ваши соседи (общедомовой счётчик есть). Оттого, что Вы заплатили за воду где-то в другом месте, Вашим соседям по месту Вашего реального проживания ни тепло ни холодно. А сейчас... ну я бы на Вашем месте заплатила за воду по месту реального проживания, взяла бы справку об этом и пошла бы с ней туда, где плачу за воду, но водой не пользуюсь и требовала бы не начислять платежи. ...а счётчик зря не хотите ставить, если счётчики поставить и там где прописаны, и там где живёте, вообще всё будет предельно честно и справедливо.
Tatiana7 Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2011 Я извиняюсь, ибо это не моё дело, но с чем связано (вопрос скорее "риторический") Если Вы пропишитесь в квартиру в которой реально живёте и если эта квартира - единственное Ваше жилое помещение в собственности, то плата за ремонт и содержание уменьшится вдвое, за воду заплатите там где реально ею пользуетесь. 1. Зачем мне прописываться в другой квартире только из-за того, чтобы платить за горячую воду? 2. Плата за ремонт и жилье увеличилась рублей на 500, зато плата за воду уменьшилась на сумму около 2000 р. То, что с Вас хотят взять за воду там, где Вы реально ею пользуетесь, тем более, что Вы это сами подтверждаете, вполне нормально. Согласна, это справедливо, но насколько ЗАКОННО??? Если Вы не платите за воду, которую вылили, то значит за неё заплатили Ваши соседи (общедомовой счётчик есть). Оттого, что Вы заплатили за воду где-то в другом месте, Вашим соседям по месту Вашего реального проживания ни тепло ни холодно. Тоже абсолютно согласна. Это несправедливо. Хотя по месту прописки я тоже плачу за соседей А сейчас... ну я бы на Вашем месте заплатила за воду по месту реального проживания, взяла бы справку об этом и пошла бы с ней туда, где плачу за воду, но водой не пользуюсь и требовала бы не начислять платежи. А если я этого не сделаю-что будет? Мне то же самое предложили в ЖЭКе. На что я попросила мне ответить-как правильно по закону. Ничего конкретного мне не ответили и воду из квитанции исключили. ...а счётчик зря не хотите ставить, если счётчики поставить и там где прописаны, и там где живёте, вообще всё будет предельно честно и справедливо. Правда? И платить по своему счетчику, плюс разницу по общедомовому? Так я лучше буду платить по нормативу и там и там.
Tatiana7 Опубликовано 10 июня, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2011 До того, как написать на форум я обратилась в мерию за разъяснением моего вопроса и они сказали, что в течение месяца мне придет ответ по почте. Сегодня позвонили из ГУИП (или как он там называется) по месту прописки и сказали, что в соответствии с постановлением 307 я не должна платить ни за холодную ни за горячую воду во второй квартире, т.к. я там не зарегистрирована. Сказали, что пришлют ответ в письменном виде. Пользуясь случаем я поинтересовалась каким образом начисляется плата за горячую воду в доме, где я прописана. Они сказали, что все, у кого не стоят счетчики, платят поровну исходя из показаний общедомового счетчика за минусом платящих по своим квартирным счетчикам, поровну в зависимости от кол-ва зарегистрированных. Как тогда быть с с постановлением 1038-ПП? http://beregitevodu.ru/viewnews.php?news_id=10 Там сказано, что я должна платить по нормативам.... "Тарифы на горячую воду, холодную воду и водоотведение по г. Москве с 2011 года. Согласно постановлению Правительства Москвы от 30.11.2010 № 1038-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год" жители Москвы будут платить по указанным ниже расценкам. Для квартир, оборудованных приборами учета: Холодная вода 23,21 руб(с НДС) за 1 м3 Горячая вода 105,45 руб(с НДС) за 1 м3 Водоотведение(канализация) 16,65 руб(с НДС) за 1 м3 Для квартир, не оборудованных приборами учета: Холодная вода 161,65 руб (с НДС) на каждого прописанного в месяц Горячая вода 500, 36 руб (с НДС) на каждого прописанного в месяц Водоотведение(канализация) 194,47 руб (с НДС) на каждого прописанного в месяц "
gals Опубликовано 10 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2011 Tatiana7, вообще Вам сюда http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=87699 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=68708 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=93053
Tatiana7 Опубликовано 16 июня, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Gals, спасибо огромное. Позвонили по поводу моего запроса из мерии. Сказали что там, где я не зарегистрирована-платить за воду не должна. Ни за какую. Причем с вступлением в силу новых правил для незарегистрированных ничего не меняется. Что касается места прописки, то объяснили, что если стоит общедомовый счетчик, то платим не по нормативу, а по общедомовому счетчику. Вопрос-где регулируется оплата воды, если обжедомовый счетчик есть, а индивидуального нет? В каком нормативном акте? И еще вопрос, я уже задавала, но мне не ответили. Что насчет того, что с января 2012 все обязаны установить счетчики? И что будет если я не установлю. Вроде бы за это нет никаких санкций.
НиколаК Опубликовано 24 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2011 Позвонили по поводу моего запроса из мерии. Сказали что там, где я не зарегистрирована-платить за воду не должна. Ни за какую. Причем с вступлением в силу новых правил для незарегистрированных ничего не меняется. Уточню: если в квартире никто не прописан и нет индивидуальных счетчиков, то не должны платить. НО! Если в квартире никто не прописан и есть счетчики и они крутятся, то платить обязаны на основании показаний счетчиков! Что касается места прописки, то объяснили, что если стоит общедомовый счетчик, то платим не по нормативу, а по общедомовому счетчику. Вопрос-где регулируется оплата воды, если обжедомовый счетчик есть, а индивидуального нет? В каком нормативном акте? Постановление Правительства №307 Что насчет того, что с января 2012 все обязаны установить счетчики? И что будет если я не установлю. Вроде бы за это нет никаких санкций. Если Вы не установите, то Вам должна будет установить управляющая организация в долг. Читайте ФЗ 261. Обещали увеличить цену в 2 раза тем, у кого не будут установлены счетчики.
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 И снова здравствуйте. С сентября месяца стала получать квитанции с указанием минусовых цифр в графе "перерасчет". При этом общая сумма по платежке не меняется (+-). Позвонила в бухгалтерию, мне сказали, что это перерасчет за старых жильцов, я спросила, почему же тогда у меня общая сумма по платежке не меняется, на что мне ответили, что а августе был обход дома участковым и соседи сказали, что в моей квартире проживают, на основании этого в УК поступила записка начислять плату за воду в моей квартире. Напомню, что счетчики не стоят и я там не прописана и ставить счетчики не собираюсь. Я решила узнать на каком основании вообще эта управляющая кампания обслуживает наш дом и нашла на их сайте договор с ТСЖ. Оказывается в моем доме есть ТСЖ. Я позвонила в УК и попросила дать мне координаты председателя ТСЖ, хочу с ним познакомиться Вопросы следующие: 1. Начиталась тут на форуме про то, что никто не имеет право составлять никакие акты о моем проживании, т.к. это будет клевета. Также участкового я имею право не пускать. Могут ли положения устава ТСЖ (если окажется что действительно у нас ТСЖ, не липовое и т.д.) каким-то образом лишить меня этого права? 2. Может ли ТСЖ установить свои правила оплаты водоснабжения и заставить меня платить за воду?
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 От кого записка-то? Ежли от участкового - его урыть надо. Сильно! Неполное служебное соответствие - точно, а то и турнуть можно: с чего это он функции ФМС самоуправно исполняет и незаконные бумажки порождает?! С чего это он коммерсантам в бизнесе помочь решил? Коррупция?! Я звонила в ЕИРЦ узнать сколько денег предыдущим жильцам должны вернуть и узнать как мне начисляется оплата за воду. (Т.е. им должны вернуть по перерасчету, на меня начислили и пока я пользуюсь их деньгами) .Первым делом, когда открыли мою платежку-сказали, что по моему адресу письмо из УК. Все отправляют меня в УК к главному по энергетике. Якобы и он же указывает как начислять плату, в ответ на то, что она начисляется по закону и ЕИРЦ обязаны знать закон мне ответили, что все равно все вопросы к нему. Также сказали, что был установлен факт моего проживания, был обход подъезда с участковым и соседи показали, что я проживаю. Я так понимаю, что первым делом мне нужно сказать, что я там не проживаю (это никого не должно волновать-правда это или нет) и попросить показать мне этот акт. Врядли они захотят мне его показать. Что мне делать дальше? Как вариант реального решения проблем ПОКА вижу рассылку по почтовым ящикам в моем подъезде анонимных разъяснительных записок с указанием статей по поводу уголовной ответственности за подписание соседями подобных актов
Михай Опубликовано 14 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 От кого записка-то? Ежли от участкового - его урыть надо. Сильно! Неполное служебное соответствие - точно, а то и турнуть можно: с чего это он функции ФМС самоуправно исполняет и незаконные бумажки порождает?! С чего это он коммерсантам в бизнесе помочь решил? Коррупция?! Вот срузу видно, что вы учиком никогда не работали. Урыть...может сами пойдёте в шерифы того околота? Ему вообще это всё по барабану!
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Правильно ли я понимаю, что в разговоре с этим товарищем из УК мне нужно ссылаться на : ст. 19,1 КОАП РФ-по поводу подписания ими такого акта. Постановлением 307 по поводу того, что КУ начисляются по зарегистрированным и по счетчикам. а 12 ЖК гласит, что изменять порядок оплаты за КУ могут только органы госвласти. Очень сильно обострять ситуацию не хочется, т.к. я одинокая собственница и защитить особо некому. Я даже теоретически готова платить за воду, но не более рублей 700... В связи с этим вопрос, могут ли они отключить отдельно мою квартиру от отопления и водоснабжения без проникновения в мое жилище? Ну и вопросы про полномочия ТСЖ см выше, просьба ответить.....
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Почитала КОАП 19,1 и УК насчет клеветы, что-то не особенно страшные санкции там Как эффективнее воздействовать на товарища из УК?
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 НАФИГА?! Етот РЦ... Вам никто и звать никак! Так потому я и здесь. Чтобы разъяснили - к кому идти и что говорить? В первый-то раз я была в ЕИРЦ (не зная, что у меня ТСЖ и УК), и с ними ругалась, в итоге они исключили из платежки плату за воду. Александр, помогите, направьте на истинный путь Поджауйста!
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, УО - штраф по ст. 14.7 КоАп РФ. ОК, поняла. Лучше письменно? Или достаточно по телефону? Но голословно наверное не стоит обращаться? Надо заручиться какими-нибудь фактами? Что посоветуйте? Да?! Прям анонимных?... Ну да, от доброжелателя)))
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Ваш Исполнитель - ТСЖ. Бодаться Вам с ним. Всех остальных - по боку! Потребуйте от ТСЖ сверку расчетов по ПП РФ 307 (срок - 3 дня). Чего не понравится - жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, просите оштрафовать и ТСЖ, и его председателя тоже! - по ст. 14.7 и 14.8 КоАп РФ. А что мне с председателя требовать, если он как раз видимо в этом и участвовал... И что я там в этой сверке увижу? Или должна увидеть? Кстати. я не член ТСЖ, т.к. купила квартиру уже после его создания и ничего не подписывала-это как-то корректирует мои действия? У меня есть его телефон, что говорить-то, когда позвоню? А вот болвана-участкового (ежли он "при делах") я бы урыл до нуля... Не надо ни ходить, ни говорить. Только ПИСАТЬ!!! Ок, поняла. Только нужно сначала факт доказать и добыть этот акт.
Tatiana7 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Или если я попрошу эту сверку, то он теоретически должен испугаться и перестать начислять? И просить письменно? Он живет в соседнем подъезде, как я выяснила.
Шепард Опубликовано 14 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2011 Причем с вступлением в силу новых правил для незарегистрированных ничего не меняется.Но на общедомовые нужды уделять придется.
Tatiana7 Опубликовано 15 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 Но на общедомовые нужды уделять придется. А можно подробнее?
Tatiana7 Опубликовано 15 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 Ваш Исполнитель - ТСЖ. Бодаться Вам с ним. Всех остальных - по боку! Потребуйте от ТСЖ сверку расчетов по ПП РФ 307 (срок - 3 дня). Чего не понравится - жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, просите оштрафовать и ТСЖ, и его председателя тоже! - по ст. 14.7 и 14.8 КоАп РФ. Расскажите, пжта, подробнее про сверку. Что там должно быть (только за воду просить или по всем пунктам содержания дома) и за какой период мне ее просить? Что мне делать если я не член ТСЖ (писала выше)? Имею право требовать такую сверку?
Шепард Опубликовано 15 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2011 А можно подробнее?См. раздел III Приложения № 2 новых правил.
Tatiana7 Опубликовано 17 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 Добрый день, до председателя ТСЖ не дозвонилась (кстати соседи не в курсе что у нас есть ТСЖ)), позвонила в УК. Мне сказали, что соседи акт не подписывали, но на словах подтвердили факт проживания, акт подписал участковый и какой-то там еще техник из УК Копию акта обещали отдать. Тут все понятно. Ну я там сыпала терминами и статьями, в ответ мне ответили, что оплата производится по фактическому проживанию. Самое интересное, что и из мерии мне пришел такой же ответ. Когда я звонила-они мне про счетчики и зарегистрированных пользователей говорили, а в письме написали, что оплата коммунальных услуг производится по месту фактического проживания и статью привели. К сожалению, забыла, но какого-то махрового года. Можете меня еще раз проконсультировать по поводу этого понятия "фактическое проживание"? Если допустим я живу в этой квартире но говорю всем, что не живу Это принимается во внимание? Учитывая, что я сама вправе определять место своего проживания по закону. И если соседи видят как я каждое утро выхожу из дома и вечером возвращаюсь, и слышат как работает стиральная машинка, они допустим как свидетели в суде это покажут, а я буду настаивать на том, что да, бываю в квартире , но не ПРОЖИВАЮ суд это примет во внимание? Меня в УК спросили-бываете в квартире?-Говорю-да, бываю. Водой пользуетесь? Нет, говорю, не пользуюсь. Вообще заморачиваться на это понятие "фактическое проживание", ответ из мерии корректен? ИЛи все валить на зарегистрированных/со счетчиками?
Шепард Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 Учитывая, что я сама вправе определять место своего проживания по закону. Так вы его определили. суд это примет во внимание?Никто не будет гадать, что примет во внимание суд. Решения принимаются - разные. Просто сами подумайте, почему остальные собственники и пользователи должны платить за вас? И от того, что вы же, мол, платите ТАМ, им легче не становится, потому что они платят ЗДЕСЬ. В том числе и за вас. Платите ЗДЕСЬ, и предоставляйте ТАМ документы, подтверждающие ваше временное отсутствие, и вам будут делать перерасчет. Вот так будет справедливо.
Tatiana7 Опубликовано 17 октября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 Просто сами подумайте, почему остальные собственники и пользователи должны платить за вас? И от того, что вы же, мол, платите ТАМ, им легче не становится, потому что они платят ЗДЕСЬ. В том числе и за вас. Платите ЗДЕСЬ, и предоставляйте ТАМ документы, подтверждающие ваше временное отсутствие, и вам будут делать перерасчет. Вот так будет справедливо. Тогда пусть снимают с меня двойную оплату за ремонт и содержание жилья до выяснения обстоятельств. По закону если человек не прописан, то платит в 2 раза больше.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.