Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Хочу вернуть деньги за сломанный гарантийный товар

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обратился в магазин с просьбой заменить подтекающий гарантийный чайник, они посоветовали сходить в СЦ и взять акт технического состояния, а потом с ним уже в магазин на замену, гарантия скоро кончается, В СЦ чайник приняли и о результатах обещали позвонить через неделю, через 3 недели заехал туда сам, а они уже заказали детали для ремонта. В тот же день написал заявление на выдачу акта тех состояния в котором вынужден был написать "от ремонта отказываюсь" - без этой фразы отказывались выдать акт.

Сейчас у меня на руках акт в котором написано что чайник взят в гарантийный ремонт , детали заказаны но типа я отказался от ремонта в процессе.

Является ли этот акт заключением о неисправности, тк я ремонтировать его не хочу?

Как избежать попандосов , что еще подготовить для визита в магазин? (заявление или еще что?), гарантии осталось меньше недели, поэтому хочу подстраховаться а то протянут этот срок а потом скажут что гарантия кончилась.

Может ли служить основанием надпись в акте тех состояния "аппарат ремонтопригоден" основанием для отказа в замене или при возврате денег?

Опубликовано
Сейчас у меня на руках акт в котором написано что чайник взят в гарантийный ремонт , детали заказаны но типа я отказался от ремонта в процессе.

Как избежать попандосов , что еще подготовить для визита в магазин?

Чайник забрали? Если нет, то срочно забирайте. Удерживать или распоряжаться Вашей собственность никто кроме Вас права не имеет (ст. 209 ГК РФ).

Далее предъявляйте под расписку письменную претензию продавцу о возврате уплаченной суммы за некачественный товар (ст. 18 ЗоЗПП). То что СЦ заказал деталь является косвенным подтверждением наличия в товаре производственного недостатка.

Может ли служить основанием надпись в акте тех состояния "аппарат ремонтопригоден" основанием для отказа в замене или при возврате денег?

Нет, чайник не является автомобилем или компьютером, т.е. товаром входящим в 575 Перечень. Поэтому требование согласно п.1 ст. 18 можете предъявлять любое

Опубликовано
гарантии осталось меньше недели, поэтому хочу подстраховаться а то протянут этот срок а потом скажут что гарантия кончилась.

Закон (п. 1 ст. 19 ЗОЗПП) лишь требует, чтобы недостатки товара были обнаружены в течение гарантийного срока (ГС), подтверждением чему является акт из СЦ. После фиксации наличия недостатка в претензии продавцу или в акте лицом, заслуживающим доверия, истечение ГС уже значения не имеет.

Опубликовано
Чайник забрали?

Да с боем но забрал.

Далее предъявляйте под расписку письменную претензию продавцу о возврате уплаченной суммы за некачественный товар

Претензию, заявление или требование или не имеет значения как обозвать, главное что бы поставили отметку на моем экземпляре?

То что СЦ заказал деталь является косвенным подтверждением наличия в товаре производственного недостатка.

Тоже так подумал,

Есть ли смысл описывать всю эпопею в претензии или достаточно указать что из акто технического состояния ясно что неисправность имеет место быть и обнаружена в перид гарантии?

Прикладывать оригинал акта или его копию?

Есть еще заявление с отметкой СЦ с просьбой выдать акт - он нужно? или больше не меньше -лишним не будет

Опубликовано
Претензию, заявление или требование или не имеет значения как обозвать, главное что бы поставили отметку на моем экземпляре?
Предъявляете претензию с требованием согласно ст. 18 ЗоЗПП. Требуйте сотрудника расписаться в получении претензии, поставить печать и расшифровку подписи.
Есть ли смысл описывать всю эпопею в претензии или достаточно указать что из акто технического состояния ясно что неисправность имеет место быть и обнаружена в перид гарантии?

Напишите, что СЦ отправил заявку на деталь для устранения неисправности, но т.к. как Вы обратились в СЦ не за ремонтом, а только за Актом по требованию продавца, то разумеется неисправный товар Вы оставлять в СЦ не стали.

Прикладывать оригинал акта или его копию?

Прикладывайте к претензии только копии документов. Оригиналы можете отдать в момент получения денег.

Есть еще заявление с отметкой СЦ с просьбой выдать акт - он нужно? или больше не меньше -лишним не будет

Копию заявления тоже приложите и поясните в претензии, что Акт получен по требованию продавца. А заказ СЦ детали для выполнения гарантийного ремонта свидетельствует о признании в товаре недостатка производственного характера.

Опубликовано

Rosinka,

Neuro, еще раз спасибо, завтра наведаюсь в магазин.

Просто в СЦ в обмен на акт тех состояния меня попросили расписаться в письме , кстати перечитал его и там есть строки "Для подтверждения гарантийного случая сделан запрос производителю. В ответ получено согласие на гарантийный ремонт и заказ запчасти для гарантийного ремонта. Заказанная запчасть отгружена бла бла бла... Чайник пригоден для ремонта и не может быть признан неремонтопригодным"

Это письмо тоже прикладывать или не стоит?

Опубликовано
там есть строки "Для подтверждения гарантийного случая сделан запрос производителю. В ответ получено согласие на гарантийный ремонт и заказ запчасти для гарантийного ремонта.
Замечательно. О чём я и говорила.
Чайник пригоден для ремонта и не может быть признан неремонтопригодным"
Укажите в претензии, что согласно Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе предъявить любое требование предусмотренное ст. 18 ЗоЗПП в отношение указанного (в претензии) товара.
Обязательно.
Опубликовано

Как уже сказала Росинка, только копию. Оригинал могут увидеть только из ваших рук.

Опубликовано

Обнаружилась еще одна заковыка, В акте стоит адрес моего фактического проживания, а в письме адрес по месту регистрации (прописки) это существенно ?

Опубликовано
Обнаружилась еще одна заковыка, В акте стоит адрес моего фактического проживания, а в письме адрес по месту регистрации (прописки) это существенно ?
Лучше когда в документах данные указываются идентично. Но если для Вас важно указывать адрес проживания, то так и укажите в претензии: проживающего по адресу (либо, адрес регистрации: город, ул. и тд.).
Опубликовано
учше когда в документах данные указываются идентично. Но если для Вас важно указывать адрес проживания, то так и укажите в претензии: проживающего по адресу (либо, адрес регистрации: город, ул. и тд.).

Адреса разнятся в документах в которые я уже не могу вносить изменения, а в заявлении в магазин я вообще адрес не стал писать, только паспортные данные, если попросят допишу прям там.

Опубликовано

Вот наваял, где что поправить ?

Директору филиала ООО

От__________________________________

Паспорт______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возврате товара ненадлежащего качества

12 мая 2009 года в магазине ХХХХХХХХХ, расположенном по адресу ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ мной был приобретен чайник ХХХХХХХХ s/n ХХХХ по цене ХХХХХХ руб.

За время эксплуатации в период действия гарантийного срока была выявлена неисправность данного товара (он протекал).

С данной проблемой я обратился в магазин, для принятия дальнейшего решения мне было предложено самостоятельно получить акт технического состояния в авторизованном сервисном центре.

12 апреля 2011 года я обратился в авторизованный сервисный центр Philips ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ расположенный по адресу ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ 05.05.2011 года мне стало известно, что без моего согласия начат гарантийный ремонт данного чайника, в тот же день мной было написано заявление с просьбой выдать акт диагностики аппарата о выявленных неисправностях, в заявлении я указал , что от гарантийного ремонта отказываюсь.

06.05.2011 мне был выдан акт технического состояния (№ХХХХХХХХХХХХХ), из которого следует, что чайник имеет неисправность с указанием запасных частей необходимых для ремонта, также мне было выдано письмо (исх. №ХХХХХХХХХХХХХХХ), в котором указывается, что был сделан запрос производителю и данный случай признан гарантийным.

Чайник не является ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ ТОВАРОМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ (Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575),а так же согласно ст. 18 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе предъявить любое требование, предусмотренное данной статьей в отношение указанного товара.

В связи с вышеизложенным, я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар суммы в размере ХХХХХХХХХХХХХХ

Копии документов предоставляю:

- Заявление на выдачу акта технического состояния

- Акт технического состояния

- Информационное письмо сервисного центра

- Товарный и кассовый чек

___________________/ИВАНОВ ПЕТРОВ/ 10.05.2011 г.

Опубликовано
Вот наваял, где что поправить ?

Поправила. Вы не возвращаете товар, а требуете возврата уплаченной суммы.

Директору филиала ООО

От__________________________________

проживающего по адресу:____________

моб. тел.______ хххххх_______________

Претензия

об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы

12 мая 2009 года в магазине ХХХХХХХХХ, расположенном по адресу ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ мной был приобретен чайник ХХХХХХХХ s/n ХХХХ по цене ХХХХХХ руб.

За время эксплуатации в период действия гарантийного срока была выявлена неисправность данного товара (он протекал).

С данной проблемой я обратился в магазин. Для подтверждения наличия недостатка в товаре и дальнейшего принятия решения мне было предложено продавцом самостоятельно получить акт технического состояния в авторизованном сервисном центре.

12 апреля 2011 года я обратился в авторизованный сервисный центр Philips ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ расположенный по адресу ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ 05.05.2011 года мне стало известно, что проведена проверка качества, в соответствии с которой АСЦ было признано наличие производственного недостатка и произведен заказ необходимой для ремонта детали. В связи с тем, что требование ремонта мной не предъявлялось, в тот же день мной было написано заявление с просьбой выдать акт диагностики аппарата о выявленных неисправностях, в заявлении я указал , что от гарантийного ремонта отказываюсь.

06.05.2011 мне был выдан акт технического состояния (№ХХХХХХХХХХХХХ), из которого следует, что чайник имеет неисправность с указанием запасных частей необходимых для ремонта, также мне было выдано письмо (исх. №ХХХХХХХХХХХХХХХ), в котором указывается, что был сделан запрос производителю и данный случай признан гарантийным.

Чайник не является ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ ТОВАРОМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ (Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575), а так же согласно ст. 18 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе предъявить любое требование, предусмотренное данной статьей в отношение указанного товара.

В связи с вышеизложенным, я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую, не позднее десятидневного срока, возврата уплаченной за некачественный товар суммы в размере ХХХХХХХХХХХХХХ.

Напоминаю, что за каждый день просрочки удовлетворения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона, продавец допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю в добровольном порядке, неустойку (пеню) в размере 1% цены товара.

В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный срок, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а также с требованием по компенсации морального вреда.

Суд, в соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Также с Вашей организации может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.

Приложение:

1. Копия заявления на выдачу акта технического состояния

2. Копия Акта технического состояния

3. Копия информационного письмо сервисного центра

4. Копия кассового чека

5. Копия гарантийного талона

___________________/ИВАНОВ ПЕТРОВ/ 10.05.2011 г.

Опубликовано

Rosinka, Спасибо за поправку!

Все разрешилось по принципу "ни вашим , ни нашим".

Когдя а пришел в отдел рекламаций, меня сразу огорошили тем что фирмы "Рога и копыта" в которой я делал покупку уже не существует, а есть фирма "Копыта и рога" которая работает под той же торговой маркой но в тоже время не является правоприемником первой и по ее обязательствам не отвечает. На вопрос что мне делать?, (кроме как идти в РПН на ум ничего не приходило) , приемщик сказал что уточнит у руководства и свалил минут на 15. Когдон вернулся мне было предложено выбрать товар из имеющегося у них ассортимента на данную сумму, так как чайник мне все равно был нужен - я не возражал, в случае отказа все относилось на усмотрение их юриста и ответ обещали дать через 10 дней по 22 ст. Самое интересное что обмен был осуществлен через возврат наличных. Мне дали подписать заявление установленной формы на возврат денег, более того старший кассир подошла в последствии с сумой на возврат, и сама отдала их в кассу за новый чайник, а меня еще и попросили расписаться в расходном ордере.

Думаю если пойти на принцип можно было бы добиться возврата денег, но как правило это сильно затянулось бы по времени и продавец намерянно ищет различные нестыковки дабы препятствовать этому.

Вобщем случилось так как случилось, думаю никто не в обиде, продавец имеет возможность вернуть гарантийны товар производителю при этом фактически продал еще одну единицу товара получив прибыль, а я получил новый чайник с двухгодовалой гарантией, который мне итак нужно было покупать.

Всем удачи и порядочных продавцов! :clap:

Опубликовано
фирмы "Рога и копыта" в которой я делал покупку уже не существует, а есть фирма "Копыта и рога" которая работает под той же торговой маркой но в тоже время не является правоприемником первой и по ее обязательствам не отвечает.

я получил новый чайник с двухгодовалой гарантией, который мне итак нужно было покупать.

Верно поступили. В данной ситуации это наилучшее решение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...