Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Отказ от ознакомления с должностной инструкцией

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поэтому размышляю на эту тему:crybaby: скоро возвращаться на "любимую" работу (надеюсь :biggrin: ), а там уже утверждена боссом новая должностная инструкция, вот наперед и думаю как откреститься получше от нежелательных пунктов

• Ответов 212
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

а что в одностороннем порядке менять трудовую функцию - это нормально ?

взял налепил новую ди, дал работнику, он не подписал - акт.

не выполнил - дисциплинарка с оследующим увольнением так что ли ?

с какого перепугу просто так меняются ди ? 72.2, 73 ил 74 ТК ? где соглашение между РБ и РД ?

• Модераторы
Опубликовано

uhov3, а почему Вы считаете идентичными такие понятия, как "изменение трудовой функции" (что не допускается) и "изменение должностной инструкции" (что абсолютно нормально с учётом развития бизнеса, прогресса, тех или иных обязанностей работника)?

Опубликовано
где должностные обязанностей (функций) больше

это не изменение трудовой функции ?

по ст. 57 ТК трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)

а что такое "должностная инструкция" ? определено это понятие в ТК ?

вряд ли работник с учётом развития бизнеса, прогресса обидится, если Вы поменяете фирменный логотип на каком-нибудь лна, поменяете название должности его непосредственного руководителя.

А вот если бизнес начнет развиваться так стремительно, что должностную инструкцию дворника дополнят обязанностями выполнять функции CFO или CEO в крупной международной компании ...

в какой форме ему выразить свое несогласие?

Я считаю в форме искового заявления ;)

Опубликовано
uhov3, а почему Вы считаете идентичными такие понятия, как "изменение трудовой функции" (что не допускается) и "изменение должностной инструкции" (что абсолютно нормально с учётом развития бизнеса, прогресса, тех или иных обязанностей работника)?

А потому что в статье 57 ТК РФ трудовая функция в том числе определена, как работа по должности в соответствии со штатным расписанием. Должность если в штатном расписании есть, то должна быть и должностная инструкция, которая согласно правовым нормам приведённой выше статьи ТК определяет трудовую функцию.:ditsch:

uhov3 - по поводу мытья полов юристами, при наличии записи в д.и. "исполнять другие распоряжения руководителя" я с тобой пожалуй не соглашусь, ибо это можно трактовать, как злоупотребление правом. Судьи ведь бывшие юристы :lol: , а вотношении грузчика Василия думаю прокатит даже в суде ИМХО

Опубликовано
uhov3, Вы где цитат надёргали , ещё и тэги направильно расставили

извиняйте великодушно я исходного сообщения не нашел, это не Вы писали, а Вялый

больше не буду чесслово

• Модераторы
Опубликовано
извиняйте великодушно я исходного сообщения не нашел, это не Вы писали, а Вялый

больше не буду чесслово

Да не извиняться надо было, а править свой пост, пока 15 минут не истекли. убрать ник "пион", и всё. :cowboy:

Опубликовано

Трудовая функция должна быть определена в трудовом договоре. Очень часто прибегают к уловке в ТД и пишут, что трудовая функция определена в должностной инструкции.

Скорее всего должностная инструкция - общеупотребительное название лна, в котором определяется трудовая функция ...

uhov3 - по поводу мытья полов юристами, при наличии записи в д.и. "исполнять другие распоряжения руководителя" я с тобой пожалуй не соглашусь, ибо это можно трактовать, как злоупотребление правом. Судьи ведь бывшие юристы , а вотношении грузчика Василия думаю прокатит даже в суде ИМХО

Злоупотребление правом кем ? Как предлагаете дифференцировать какие распоряжения руководителя выполнять законно, а какие нет. У меня руководитель такой изобретательный, знаете ли.

Обоснуйте, что незаконно юриста заставлять мыть полы исходя из этих ди ! И незаконно привлекать его за отказ к дисциплинарной ответственности. Внутреннее убеждение судьи может и измениться !

• Модераторы
Опубликовано
Очень часто прибегают к уловке в ТД и пишут, что трудовая функция определена в должностной инструкции.

Скорее всего должностная инструкция - общеупотребительное название лна, в котором определяется трудовая функция ...

Откуда Вы это берёте??? С форума кадровиков или бухгалтеров? :biggrin: :biggrin:

Опубликовано
Откуда Вы это берёте??? С форума кадровиков или бухгалтеров? :biggrin: :biggrin:

из своего трудового договора

"1.2. Обязанности Работника определены в должностной инструкции.

По соглашению сторон должностные обязанности Работника могут быть пересмотрены."

• Модераторы
Опубликовано

Вообще то, я тоже считаю, что практически это одно и то же. Зачем тогда менять ДИ, если не с целью изменить ТФ, хотя бы по объему? Запятые переставить? Орфографию подправить? Стилистику поменять? Если как либо меняются обязанности, значит меняется ТФ, ее направленность на выполнение новых обязанностей.:dontknow:

Опубликовано

Не бейте сильно :shocking:

Лучше приведите точное определение термина "должностная инструкция" со ссылками на закон или нпа

• Модераторы
Опубликовано
Лучше приведите точное определение термина "должностная инструкция" со ссылками на закон или нпа

Нету :dontknow::biggrin:

1.2. Обязанности Работника определены в должностной инструкции.

А вы писАли как?

Очень часто прибегают к уловке в ТД и пишут, что трудовая функция определена в должностной инструкции.

:dontknow:

Вообще то, я тоже считаю, что практически это одно и то же.

Эти споры нескончаемы, пока не отредактируют ТК РФ.

По меньшей мере я могу указать примеры, когда изменение ДИ не влечёт изменения ТФ. Например, после реорганизации в рамках ст.74 ТК РФ, поменялась структура подчинённости работника. После введения в технологический цикл современного оборудования, изменился ряд операций по техническому обслуживанию или работе на оборудовании. Поменялись внутренние стандарты на предприятии и т.д.

Опубликовано

объясните что смешного в этом утверждении ?

может быть перед трудовая функция надо добавить "в том числе" ?

объясните, чего я не понимаю. для меня это очень важно !

• Модераторы
Опубликовано
По меньшей мере я могу указать примеры, когда изменение ДИ не влечёт изменения ТФ. Например, после реорганизации в рамках ст.74 ТК РФ, поменялась структура подчинённости работника. После введения в технологический цикл современного оборудования, изменился ряд операций по техническому обслуживанию или работе на оборудовании. Поменялись внутренние стандарты на предприятии.

С этим я конечно, согласен, но все таки основной смысл ДИ, только по логике названия, "что делать и как делать?".:yes2:

• Модераторы
Опубликовано

ДИ существует в двух формах, как ЛНА и как часть ТД (неотъемлемая). Если это ЛНА, то изменять её можно как угодно, лишь бы не менялась ТФ. Если ДИ часть ТД, то ЛЮБОЕ изменение ДИ, является изменением условий ТД. Соответственно, только через ст.74 ТК.

Опубликовано

Я некорректно поступил вырвав цитату из ТД.

Остальные пункты ТД не содержат опи***** трудовой функции и не содержат ссылок на какие-либо другие документы, лна (где ТД может быть описана). Исходя из того, что по ст. 57 ТК указание ТФ - обязательное условие ТД, следует, что либо ТФ определена в ДИ, либо договор в нарушение ст. 57 ТК не содержит описание ТФ. ДИ, заверенная копия которой у меня на руках, содержит описание ТФ, которую я выполняю.

Поскольку я видел как минимум несколько таких ТД и ДИ, то сделал вывод, что это распространенная практика.

• Модераторы
Опубликовано
С этим я конечно, согласен, но все таки основной смысл ДИ, только по логике названия, "что делать и как делать?".:yes2:

Отчитываться перед начальством тоже элемент трудовых обязанностей :biggrin:

А разве не меняется "что делать и как делать?" когда технологические новшества вводятся? Тут и ст.74 ТК можно подгонять, при необходимости.

Остальные пункты ТД не содержат опи с а н и я трудовой функции и не содержат ссылок на какие-либо другие документы, лна (где ТД может быть описана). Исходя из того, что по ст. 57 ТК указание ТФ - обязательное условие ТД, следует, что либо ТФ определена в ДИ, либо договор в нарушение ст. 57 ТК не содержит описание ТФ. ДИ, заверенная копия которой у меня на руках, содержит описание ТФ, которую я выполняю.

В Вашем случае я бы подошёл именно так, что ДИ - это часть ТД, где описана ТФ. В этом случае никакого изменения ДИ быть не может без применения ст.74 ТК. А в отношении непосредственно выполняемой работы вообще никаких изменений быть не может, без согласия работника.

Опубликовано

Возвращаясь к исходному вопросу:

"должностные обязанностей (функций) больше" в новой ДИ - это изменение ТФ или нет ? Или это все-таки изменение ДИ без изменения ТФ ?

Помогли бы лучше пользователю Вялый, что ему делать в его-то ситуации ...

Его согласия на изменение ТФ никто не спрашивал ...

• Модераторы
Опубликовано
Возвращаясь к исходному вопросу:

"должностные обязанностей (функций) больше" в новой ДИ - это изменение ТФ или нет ? Или это все-таки изменение ДИ без изменения ТФ ?

У Вас в должностной что, описана конкретно поручаемая работа? Нет указаний на должность, специальность, профессию?

Опубликовано
У Вас в должностной что, описана конкретно поручаемая работа? Нет указаний на должность, специальность, профессию?

Если Вы меня спрашиваете, то у меня в ДИ должность указана.

Мою ДИ не изменяют, Вы пользователю Вялый помогите как ему бороться с изменением в одностороннем порядке ТФ.

Меня больше тревожит вопрос с "обязан выполнять распоряжения всех руководителей" в ДИ и как с этим бороться ...

• Модераторы
Опубликовано
"обязан выполнять распоряжения всех руководителей"

Никак не сможете бороться. Если считаете, что распоряжение выходит за рамки ТФ, не выполняйте, на свой страх и риск. Встречный вопрос. Если Вам отдали устное распоряжение одно, а потом сказали, что Вы не то сделали. Как будете с этим бороться? Или вообще никаких распоряжений, а потом вменяют неисполнение? К сожалению, подобных "засад" слишком много.

пользователю Вялый помогите как ему бороться с изменением в одностороннем порядке ТФ.

Он и сам юрист. А бороться с изменением ТФ не надо, она не может изменяться без согласия работника, чтобы в ДИ не было написано. Вопрос, есть ли там изменение ТФ. С этим вопросом к законодателю, так криво расписавшему ключевое понятие в трудовых отношениях.

Опубликовано

Вы написали

Само по себе наличие пунктов несогласия работника с ДИ прав работника не нарушает.

но несогласие работника с новой ДИ, которой меняется ТФ работника в одностороннем порядке (а из контекста задаваемого пользователем вопроса так и есть) , все же свидетельствует о нарушении прав работника или Вы против ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...