Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Задержка зарплаты более 15 дней.

Гость User77

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
На практике имеем совсем другую ситуацию. Если работник поступил на работу 01-го, то 15-го ему ничего не выплатят, а выплатят только 30-го

Как правило, в компаниях с "белой" зарплатой ведется и правильная бухгалтерия - работнику, проработавшему хоть 1 день с момента приема на работу выплачивается за этот 1 день зарплата в день ближайшей выплаты. Это по моим наблюдениям по моему региону. С конторах с серой бухгалтерией складывается такая ситуация, что остается только пожелать, чтобы это было самое большое нарушение.

• Модераторы
Опубликовано
Как правило, в компаниях с "белой" зарплатой ведется и правильная бухгалтерия - работнику, проработавшему хоть 1 день с момента приема на работу выплачивается за этот 1 день зарплата в день ближайшей выплаты.

Я работал в очень даже белой компании и "аванс" выплачивался 30-го, а 15-го з/п, ессно за уже за прошедший месяц. Это правильно и не нарушает ТК РФ?

Сегодня даже в расчётном отделе администрации задавал этот вопрос (куда ж белее з/п ежели не у них). Выплачивают 20-го аванс а 05-го з/п за истекший месяц (по 30/31), опять нет нарушения?

Опубликовано

Нет нарушения, так как это не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации, которым предусмтренно, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.

А все умозаключения о проработанном 1м дне и наличии уже с этого момента задолженности из-за незнания законов логики и подмены понятий...

• Модераторы
Опубликовано
А все умозаключения о проработанном 1м дне и наличии уже с этого момента задолженности из-за незнания законов логики и подмены понятий...

Вот хамить, уважаемый, не надо. :nono2:

А своё "знание" законов логики и правильность применения понятий прошу обосновывать.

ЗЫ Вы в суде не работали каким-нить помощником у помощника судьи, уж больно напоминает стиль :biggrin:

Опубликовано

Я их - законы логики - тоже не очень знаю :dontknow:

Если чем-то обидел, приношу извинения!

Но, считаю, что не стоит уводить тему в ненужные дебри философских размышлений. Тут ведь спрашивают о применении трудового законодательства, а не о нашем его понимании...:ciao:

• Модераторы
Опубликовано
Я их - законы логики - тоже не очень знаю

Вы никогда судебных решений не читали?

о применении трудового законодательства

Применение законодательства не есть догма и времени испытывает переворот на 180 градусов. В данном случае хотелось бы услышать Ваше логическое обоснование, поскольку текущее применение законодательства в отношении сроков расчёта по з/п и Ваши высказывания

все умозаключения о проработанном 1м дне и наличии уже с этого момента задолженности из-за незнания законов логики и подмены понятий...

Тут ведь спрашивают о применении трудового законодательства, а не о нашем его понимании...

нарушают те самые законы логики, о которых Вы печётесь.

Вы позиционировали себя, как имеющего ЛОГИЧЕСКОЕ обоснование существующего порядка. Поэтому вполне искренне прошу Вас привести его для всеобщего обозрения и обсуждения.

Опубликовано

В Трудовом кодексе сказано, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые пол месяца.

И действительно, если считать, что ее нужно заработать, то "логичнее" было бы предполагать днями выплаты в точном соотвтетствии с Трудовым кодексом 15 числа текущего месяца - аванс (заработок за первые 15 дней) и 30 числа текущего месяца, или 31, 28, 29 последнего числа текущего месяца, - оставшуюся заработную плату (заработок за вторую половину месяца). И по мнению ПИОНа начиная с 1 числа следующего месяца за расчетным - начинается течение срока задержки в выплате заработанной платы за труд...

Вот что мне стало понятно с последней переписки. Мнение не ново и имеет право на существование. Теперь можно идти в суд и попытаться это мнение превратить в выигранное решение суда...:cool:

• Модераторы
Опубликовано
заработная плата выплачивается не реже чем каждые пол месяца.

И действительно, если считать, что ее нужно заработать

А как ещё иначе можно считать :dontknow:

то "логичнее" было бы предполагать днями выплаты в точном соотвтетствии с Трудовым кодексом 15 числа текущего месяца - аванс (заработок за первые 15 дней) и 30 числа текущего месяца, или 31, 28, 29 последнего числа текущего месяца, - оставшуюся заработную плату (заработок за вторую половину месяца).

Здесь логики в части предложенной схемы, как точного соответствия с ТК РФ не усматриваю. Повторю ещё раз, выплаты должны быть установлены в соответствии с ТК РФ не реже чем каждые полмесяца. Полмесяца ~ 15 дней, поэтому какие даты выплат ни обозначь при условии отстояния их друг от друга на 15 дней, это будет прямо соответствовать букве закона, а не только указанные Вами даты.

по мнению ПИОНа начиная с 1 числа следующего месяца за расчетным - начинается течение срока задержки в выплате заработанной платы за труд...

Да, задержка формально имеет место (проблематично давать з/п каждый день), но эта задержка урегулирована ЗАКОНОМ - ТК РФ тем, что выплата за отработанное время, хотя бы и один день, не может превышать полмесяца ввиду установления сроков выплаты с промежутком в полмесяца. Когда бы работник ни устроился, первый срок выплаты наступает не позднее чем полмесяца с даты трудоустройства. Поэтому ту задержку которую Вы имели ввиду, приписывая её мне, можете отстаивать в суде сами.

Ответьте плиз на прямой вопрос. Если сроки выплат 10-го и 25-го числа, а работник начал работу с 03-го, когда ему следует выплачивать первую з/п согласно ТК РФ?

• Модераторы
Опубликовано
10 числа такой работник и должен получить первую заработную плату.

Зачтено :yes2:

+1

Юрчик, теперь изложу вкратце ещё раз, что я писАл ранее.

10-го работник должен получить то, что заработал с 03-го по 10-ое, то есть ВСЁ, что заработал. Задолженность РД по з/п после выплаты "0". И так должно быть у всех. На практике имеем, что в установленные сроки выплачивается з/п за период времени, не включающий несколько дней до установленного срока выплат и вот эта з/п, за эти несколько дней, является задержанной, а будет выплачена в следующий срок выплаты и без процентов по ст.236 ТК. Это происходит на протяжении всего действия ТД, перманентное нарушение ТК РФ. Такой порядок на практике и считается соответствующим ТК РФ, по крайней мере В нашем регионе я другого порядка не встречал.

Как теперь Ваше мнение, есть нарушение ТК РФ или нет в порядке выплат применяемом на практике?

ЗЫ Stasi, мне всё-таки не верится, что в Вашем регионе тот порядок, который соответствует букве ТК, которую мы и обсудили. Неужели работающие на окладе (и без премий) в момент выплат получают з/п за весь отработанный период по день выплаты з/п?

Опубликовано

Так вот в Трудовом кодексе и не написано, что должна быть выплачена полностью заработанная плата за первый отработанный период. И при формальном несоблюдении начисления и выплаты заработанной платы за труд, нарушения нормы Трудового кодекса не происходит.

Еще действует старинное постановление советского периода, которым рекомендовано в аванс выплачивать не менее 40 % заработк аза месяц. К сожалению, не могу быстро найти указанное постановление, но постараюсь...

Опубликовано

Вот нашел:

Постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца"

• Модераторы
Опубликовано
Постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца"

У меня плохой инет, поэтому нет возможности обстоятельно порыться по вопросу + дорого получается. Это постановление ещё действующее, что в базе сказано на этот счёт?

Так вот в Трудовом кодексе и не написано, что должна быть выплачена полностью заработанная плата за первый отработанный период.

А разве в ТК РФ есть разделение на первый и второй период? На каком основании Вы их разделяете? Более того, на момент так называемой второй выплаты опять не выплачивается ВСЯ з/п, несколько дней до даты выплаты вообще не начисляются, а только начисление за календарный месяц. Почему Вы этот момент обходите стороной?

ЗЫ Обычно "аванс" так и выплачивают ~40%, но само понятие "аванс" отсутствует в ТК РФ. Есть понятие только одно - з/п и выплату з/п в меньшем размере не вижу оснований расматривать как-то иначе, пока не увижу соответствующий НПА и то, даже при его наличии, можно будет поспорить на его соответствие современному ТК РФ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...