Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

кредит по наследству от умершего мужа...

milady

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации. 3 года назад муж моей соседки взял автомобиль (жигули 7-ой модели) в кредит в банке. Первый год платил по кредиту исправно, потом сильно заболел, пролежал 3 месяца в больнице и платить не мог, его жена ездила в банк с документами из больницы дабы банк не насчитывал % за просрочку платежей. Банк заявление принял и оставил на рассмотрении. Спустя 4 месяца муж умирает. Его жена опять едет в банк и отдает документы подтверждающие смерть ее мужа. Надо сказать что жена пенсионерка и не работает. Спустя 3 месяца после смерти мужа (по неведомым мне причинам) она открывает наследство, для того чтобы получить с его сберкнижки деньги в размере десять тысяч рублей. После этого неоднократно звонит в банк, чтобы они забрали машину, поскольку машина стоит на улице уже год, и она боится что с ней что нибудь случиться. Но банк бездействует. В итоге буквально вчера ей приходит письмо с повесткой в суд на назначенное число и время, и в суд она должна явиться в качестве ответчика. Что ей грозит в данной ситуации? означает ли это что она будет выплачивать кредит за умершего мужа, и если да, то имеют ли право забирать в счет погашения ее пенсию если другого дохода, кроме пенсии у нее нет. Заранее благодарю за помощь!!!

Опубликовано
означает ли это что она будет выплачивать кредит за умершего мужа, и если да, то имеют ли право забирать в счет погашения ее пенсию если другого дохода, кроме пенсии у нее нет.

да, она будет выплачивать кредит за мужа. но только в пределах стоимости имущества полученного по наследству.

Опубликовано
т.е. это получается десять тысяч рублей которые она сняла с его книжки?

если эти деньги положены во время брака, то они совместно-нажиттые и половина ее. Банку остается 5000р

Но разве другого имущества не было у мужа?- квартира, дача...

Опубликовано

Другого имущества у него не было (ни дачи ни квартиры вообще ничего), а деньги которые она сняла с его книжки это была его пенсия которую он в связи со смертью не успел получить.

Опубликовано
да, она будет выплачивать кредит за мужа. но только в пределах стоимости имущества полученного по наследству.

В первый раз такое слышу! В составе наследственной массы переходят и все долги наследодателя, нельзя принять наследство или долг только частично. Либо полностью отказаться от наследства, либо принимать все, что осталось после умершего человека, в том числе и его долги в порядке правопреемства. Ей следует отказаться от наследования 10 тыс. рублей и суд с нее не сможет ничего взыскать (если она, конечно, не была поручителем супруга по кредиту)

Опубликовано

Если машина в залоге, то на нее обратят взыскание (через суд, конечно), по-другому никак. Собственно, скорее всего, это и есть предмет иска.

Опубликовано

Irina_M, а как Вам это?

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Но в данном случае возможно применение не ГК РФ, а СК РФ, все зависит на что были потрачены кредиты.

Опубликовано

Irina_M, то что вы знаете наследственное право в объеме меньшем, чем я - ваши проблемы

Другого имущества у него не было (ни дачи ни квартиры вообще ничего), а деньги которые она сняла с его книжки это была его пенсия которую он в связи со смертью не успел получить.

ну а как же сама машина?)

в любом случае если у вас в имуществе будет право собственности супруги, то половина имущества вам выделится ( в т.ч. и из машины) а остальное *отдадите* банку. И , как правильно заметила Стервелла, имеет значение то, какой именно кредит вы брали.

Опубликовано
Irina_M, а как Вам это?

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Но в данном случае возможно применение не ГК РФ, а СК РФ, все зависит на что были потрачены кредиты.

А я с этим и не спорю, просто я так поняла, что она единственная наследница свего мужа, и , следовательно, отвечает по его долгам самостоятельно.

ст. 1152 ГК РФ:

принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Таким образом, приняла 10 тыс. наследства , значит приняла и все остальное. Отвечать будет в том числе 1/2 автомобиля, кот. был оформлен на мужа и перешел в составе наледственной массы. Может еще что-то перешло по наследству: 1/2 квартиры, например. Дом, гараж и пр.

Опубликовано
Irina_M, то что вы знаете наследственное право в объеме меньшем, чем я - ваши проблемы

А у меня нет проблем, я читаю законы, комментарии к ним и суд.практику, что, собственно, и Вам советую иногда делать. Мне казалось, мы здесь делимся опытом и в дружественной обстановке обсуждаем тонкости судебной практики, а не переходим на личности.

Опубликовано

Irina_M, Вы правы, нельзя принять чтото в наследство, а от долгов отказаться, но если долги больше самого наследства, то наследник из своего кармана не будет доплачивать.

Опубликовано
Irina_M, Вы правы, нельзя принять чтото в наследство, а от долгов отказаться, но если долги больше самого наследства, то наследник из своего кармана не будет доплачивать.

Все верно :) просто мне думается, во-первых, на авто будет полностью обращено взыскание, т.к. это предмет залога. К тому же, как Вы правильно написали выше, будут учитываться нормы СК РФ, и будет дана оценка, приобретался ли автомобиль на общие нужды семьи или только на нужды наследодателя. В первом случае, супруги отвечают по долгам общим имуществом, а при недостаточности этого имущества - солидарно (ст. 45 СК РФ) То есть супруге должника необходимо доказать, что автомобиль использовался только ее мужем и приобретался для его собственных нужд. Мне думается, что при подписании кредитного договора, все это уже было банком прописано в договоре, наверняка, банк себя подстраховал ...

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день! Такой вопрос: Месяц назад у моей знакомой умирает супруг, прожили в законном браке 17 лет, жили в квартире (собственность) супруга. У умершего от первого брака есть 3-е детей. На данный момент супруга (пенсионерка) осталась проживать в квартире умершего, но дети от первого брака уже имеют виды на эту жилплощадь. Как в этом случае будет поделена квартира? Что достанется вдове пенсионерке?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...