milady Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Добрый день! Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации. 3 года назад муж моей соседки взял автомобиль (жигули 7-ой модели) в кредит в банке. Первый год платил по кредиту исправно, потом сильно заболел, пролежал 3 месяца в больнице и платить не мог, его жена ездила в банк с документами из больницы дабы банк не насчитывал % за просрочку платежей. Банк заявление принял и оставил на рассмотрении. Спустя 4 месяца муж умирает. Его жена опять едет в банк и отдает документы подтверждающие смерть ее мужа. Надо сказать что жена пенсионерка и не работает. Спустя 3 месяца после смерти мужа (по неведомым мне причинам) она открывает наследство, для того чтобы получить с его сберкнижки деньги в размере десять тысяч рублей. После этого неоднократно звонит в банк, чтобы они забрали машину, поскольку машина стоит на улице уже год, и она боится что с ней что нибудь случиться. Но банк бездействует. В итоге буквально вчера ей приходит письмо с повесткой в суд на назначенное число и время, и в суд она должна явиться в качестве ответчика. Что ей грозит в данной ситуации? означает ли это что она будет выплачивать кредит за умершего мужа, и если да, то имеют ли право забирать в счет погашения ее пенсию если другого дохода, кроме пенсии у нее нет. Заранее благодарю за помощь!!!
Авангард Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 означает ли это что она будет выплачивать кредит за умершего мужа, и если да, то имеют ли право забирать в счет погашения ее пенсию если другого дохода, кроме пенсии у нее нет. да, она будет выплачивать кредит за мужа. но только в пределах стоимости имущества полученного по наследству.
milady Опубликовано 5 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 т.е. это получается десять тысяч рублей которые она сняла с его книжки?
AlexeySPb Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 т.е. это получается десять тысяч рублей которые она сняла с его книжки? если эти деньги положены во время брака, то они совместно-нажиттые и половина ее. Банку остается 5000р Но разве другого имущества не было у мужа?- квартира, дача...
milady Опубликовано 5 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Другого имущества у него не было (ни дачи ни квартиры вообще ничего), а деньги которые она сняла с его книжки это была его пенсия которую он в связи со смертью не успел получить.
KESS Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Кредит под какое обеспечение выдан? Машина в залоге?
Irina_M Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 да, она будет выплачивать кредит за мужа. но только в пределах стоимости имущества полученного по наследству. В первый раз такое слышу! В составе наследственной массы переходят и все долги наследодателя, нельзя принять наследство или долг только частично. Либо полностью отказаться от наследства, либо принимать все, что осталось после умершего человека, в том числе и его долги в порядке правопреемства. Ей следует отказаться от наследования 10 тыс. рублей и суд с нее не сможет ничего взыскать (если она, конечно, не была поручителем супруга по кредиту)
Irina_M Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Если машина в залоге, то на нее обратят взыскание (через суд, конечно), по-другому никак. Собственно, скорее всего, это и есть предмет иска.
Stervella Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Irina_M, а как Вам это? Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Но в данном случае возможно применение не ГК РФ, а СК РФ, все зависит на что были потрачены кредиты.
Авангард Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Irina_M, то что вы знаете наследственное право в объеме меньшем, чем я - ваши проблемы Другого имущества у него не было (ни дачи ни квартиры вообще ничего), а деньги которые она сняла с его книжки это была его пенсия которую он в связи со смертью не успел получить. ну а как же сама машина?) в любом случае если у вас в имуществе будет право собственности супруги, то половина имущества вам выделится ( в т.ч. и из машины) а остальное *отдадите* банку. И , как правильно заметила Стервелла, имеет значение то, какой именно кредит вы брали.
Irina_M Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Irina_M, а как Вам это? Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Но в данном случае возможно применение не ГК РФ, а СК РФ, все зависит на что были потрачены кредиты. А я с этим и не спорю, просто я так поняла, что она единственная наследница свего мужа, и , следовательно, отвечает по его долгам самостоятельно. ст. 1152 ГК РФ: принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Таким образом, приняла 10 тыс. наследства , значит приняла и все остальное. Отвечать будет в том числе 1/2 автомобиля, кот. был оформлен на мужа и перешел в составе наледственной массы. Может еще что-то перешло по наследству: 1/2 квартиры, например. Дом, гараж и пр.
Irina_M Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Irina_M, то что вы знаете наследственное право в объеме меньшем, чем я - ваши проблемы А у меня нет проблем, я читаю законы, комментарии к ним и суд.практику, что, собственно, и Вам советую иногда делать. Мне казалось, мы здесь делимся опытом и в дружественной обстановке обсуждаем тонкости судебной практики, а не переходим на личности.
Stervella Опубликовано 5 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2011 Irina_M, Вы правы, нельзя принять чтото в наследство, а от долгов отказаться, но если долги больше самого наследства, то наследник из своего кармана не будет доплачивать.
Irina_M Опубликовано 6 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 Irina_M, Вы правы, нельзя принять чтото в наследство, а от долгов отказаться, но если долги больше самого наследства, то наследник из своего кармана не будет доплачивать. Все верно просто мне думается, во-первых, на авто будет полностью обращено взыскание, т.к. это предмет залога. К тому же, как Вы правильно написали выше, будут учитываться нормы СК РФ, и будет дана оценка, приобретался ли автомобиль на общие нужды семьи или только на нужды наследодателя. В первом случае, супруги отвечают по долгам общим имуществом, а при недостаточности этого имущества - солидарно (ст. 45 СК РФ) То есть супруге должника необходимо доказать, что автомобиль использовался только ее мужем и приобретался для его собственных нужд. Мне думается, что при подписании кредитного договора, все это уже было банком прописано в договоре, наверняка, банк себя подстраховал ...
milady Опубликовано 6 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2011 ПТС машины находится в банке, значит получается машина в залоге.
milady Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2013 Добрый день! Такой вопрос: Месяц назад у моей знакомой умирает супруг, прожили в законном браке 17 лет, жили в квартире (собственность) супруга. У умершего от первого брака есть 3-е детей. На данный момент супруга (пенсионерка) осталась проживать в квартире умершего, но дети от первого брака уже имеют виды на эту жилплощадь. Как в этом случае будет поделена квартира? Что достанется вдове пенсионерке?
milady Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2013 квартира досталась супругу по наследству от родителей когда они уже были в браке с супругой
Andrey9 Опубликовано 22 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2013 квартира досталась супругу по наследству от родителей когда они уже были в браке с супругой Тогда с учетом троих детей, каждому по 1/4 доли.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.