Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Увольнение переводом с РЖД

ModanOFF

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Хочу обратиться за помощью.

Моя жена работает в ОАО "РЖД". Работа ей очень не нравится.Работы очень много, приходится сидеть до ночи на работе и еще ночь дома,чтобы утром сдать какие-либо отчеты начальству.Мне это тоже не надо.

Перехожу к вопросу.

Жена обучалась в университете по целевой программе подготовки специалиста, т.е. РЖД платило за нее университету.По окончании его пришла на работу в одно из подразделений дороги.И должна там отработать 3 года.Теперь хочет уволиться, но в договоре "О целевой подготовке специалиста с высшим образованием",который она заключала при поступлении в ВУЗ есть пункт, в котором сказано, что "В случае прекращения работы на предприятии ранее установленного срока по собственному желанию или по неуважительной причине(нарушение дисциплины,совершение противоправных действий и т.п.) компенсировать "Заказчику" (т.е. РЖД) понесенные расходы в размере ,пропорционально недоработанному сроку с учетом индексации".

Возможно ли уволиться переводом на другое предприятие (так как это не по собственному желанию и не нарушение дисциплины), чтобы избежать выплат?

Надеюсь на помощь.Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано

Если в договоре дословно указано так, как Вы написали

"В случае прекращения работы на предприятии ранее установленного срока по собственному желанию или по неуважительной причине(нарушение дисциплины,совершение противоправных действий и т.п.) компенсировать "Заказчику" (т.е. РЖД) понесенные расходы в размере ,пропорционально недоработанному сроку с учетом индексации"
то увольнение в порядке перевода не влечёт за собой обязанности работника компенсировать расходы работодателя.

Вопрос в другом. Увольнение в порядке перевода достигается путём договорённости между собой нынешнего и будущего работодателей. Согласится ли нынешний работодатель (ОАО "РЖД") на такую схему и одобрит ли желание работника уволиться в порядке перевода? Требовать этого работник не вправе. Только просить и договариваться, принеся письмо о переводе от нового работодателя.

Опубликовано

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия он может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей, которые могут выразить свою волю путем составления трехстороннего соглашения либо обмена письмами. Обычно это согласование оформляется адресованным работнику письменным приглашением будущего работодателя, на основании этого приглашения работник обращается к своему прежнему работодателю с заявлением об увольнении в порядке перевода к другому работодателю, к заявлению должна быть приложена копия приглашения на работу от нового работодателя. Прежний работодатель может выразить свою волю относительно просьбы работника путем резолюции на заявлении работника или в отдельном документе.

В некоторых случаях новый работодатель письменно обращается непосредственно к прежнему работодателю с просьбой дать согласие на перевод конкретного работника.

В Вашем случае прежний работодатель Вашей жены может не дать своего согласия на такой перевод (без возмещения работодателю понесенных расходов на образование).

Опубликовано
Если в договоре дословно указано так, как Вы написалито увольнение в порядке перевода не влечёт за собой обязанности работника компенсировать расходы работодателя.

Вопрос в другом. Увольнение в порядке перевода достигается путём договорённости между собой нынешнего и будущего работодателей. Согласится ли нынешний работодатель (ОАО "РЖД") на такую схему и одобрит ли желание работника уволиться в порядке перевода? Требовать этого работник не вправе. Только просить и договариваться, принеся письмо о переводе от нового работодателя.

Спасибо.

Читал в этой теме http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=43538

что руководитель не может не отпустить сотрудника для перевода на другое место.Как правильно?

• Модераторы
Опубликовано
"В случае прекращения работы на предприятии ранее установленного срока ... по неуважительной причине(нарушение дисциплины,совершение противоправных действий и т.п.)

Не нравится выделенная часть. Есть сомнения в законности формулировки.

Опубликовано
Не нравится выделенная часть. Есть сомнения в законности формулировки.

Не могли бы объяснить,что именно это значит?Почему не нравится?

• Модераторы
Опубликовано
Читал что руководитель не может не отпустить сотрудника для перевода на другое место
У меня иное, отличное от Афина Паллада мнение на этот счёт.

Но попробовать стоит.

Опубликовано
У меня иное, отличное от Афина Паллада мнение на этот счёт.

Поддерживаю.:yes2: Для увольнения работника по его просьбе в порядке перевода к другому работодателю требуется согласие первого работодателя. Такого мнения придерживается и Орловский (Трудовое право России: Учебник /Под. ред. Орловского Ю. П., Нуртдиновой А. Ф. - М., 2008). Кроме того, используемое в п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК слово "просьба" подчёркивает необязательный характер данного обращения для его адресата (в противоположность требованию).

Опубликовано

Если работнику не согласовывают перевод, то только по собственному желанию. При этом она должна будет компенсировать расходы на ее обучение, так как она - целевик, и предприятие оплачивало учебному заведению за ее подготовку.

Пусть переговорит со своим руководителем по вопросу проведения фотографии её рабочего дня, и тогда уже можно делать выводы.

Опубликовано
Пусть переговорит со своим руководителем по вопросу проведения фотографии её рабочего дня,

В самом деле, при чём тут фотография рабочего дня? Речь ведь не идёт о разработке и введении норм труда.:dontknow:

А, я понял: Лиска это сказала в связи с сетованием автора по поводу чрезмерной нагрузки на работе у жены:

Работы очень много, приходится сидеть до ночи на работе и еще ночь дома,чтобы утром сдать какие-либо отчеты начальству.Мне это тоже не надо.
То есть можно поставить вопрос о пересмотре норм труда, если таковые имеются в ОАО.
Опубликовано

А, я понял: Лиска это сказала в связи с сетованием автора по поводу чрезмерной нагрузки на работе у жены: То есть можно поставить вопрос о пересмотре норм труда, если таковые имеются в ОАО.

5+ )) все решаемо, если постараться решить проблему бескровно ) можно самостоятельно записывать свой текущий рабочий день - сколько времени уходит на отчет, письма... и тд

и вдруг выяснится, что дама сама еще та капуша )))

• 4 недели спустя...
Опубликовано
5+ )) все решаемо, если постараться решить проблему бескровно ) можно самостоятельно записывать свой текущий рабочий день - сколько времени уходит на отчет, письма... и тд

и вдруг выяснится, что дама сама еще та капуша )))

Здесь это совсем не при чем.Жена хочет уйти с этого предприятия.Ей совсем там не нравится.

Спасибо,кто отвечал и советовал.Помогло. Начальник подписал письмо от другого предприятия об увольнении переводом. И подписал заявление об увольнении переводом. Вот только теперь в отделе кадров встали в позу и не делают приказ. Скажите, есть ли какие-то правила, положения, по которым приказ должны подготовить после резолюции начальника?

• Модераторы
Опубликовано

Письмо другого предприятия было адресовано на чьё имя? Руководитель организации его видел? На нём есть его резолюция?

ModanOFF, вообще-то в законодательстве указана необходимость согласования вопроса между работодателями. И соответствующие полномочия в данной ситуации есть либо у руководителя (генерального директора) организации, либо у иного должностного лица, которому такие полномочия были делегированы в соответствии с приказом (распоряжением) либо выданной ему доверенностью.

Соответственно, если начальник Вашей жены такими полномочиями не обладает - для сотрудников отдела кадров его резолюция в данной ситуации ничего не значит.

Опубликовано

Письмо другого предприятия было адресовано на имя начальника.Он подписал его и дал согласие.Затем мы написали заявление на увольнение в связи с переводом в другую организацию на имя начальника.Он его тоже подписал.А теперь в ОК тянут резину.Начинают искать какие-то деньги, которые за жену платили РЖД, но никаких подтверждений пока не видели о том,что деньги платили. Как быть, как повлиять на них,чтобы составили приказ?

• Модераторы
Опубликовано

ModanOFF, я ответила Вам в предыдущем посте.

Из Ваших же сообщений не следует, что начальник (чью должность Вы не указываете) является надлежащим должностным лицом для принятия решений от имени работодателя.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Снова здравствуйте.

Сначала хочу сказать всем спасибо за советы. Казалось, что вся эта тема закончена, так как жена уволилась с предприятия переводом на другое место работы.Был приказ об увольнении переводом и соответствующая запись в трудовой книжке. Но буквально сегодня позвонили с предыдущего места работы и заявили, что хотят все-таки получить деньги с жены, за ее обучение. И собираются передать все это в суд. Так вот, я так понимаю они подадут иск в суд, чтобы тот взыскал "задолженность" с жены.Но в то же время при увольнении все было сделано так, чтобы не нарушать трудовой договор и не платить эти деньги.Подскажите как быть? Я так понимаю у нас есть возможность не платить деньги предприятию и если суд будет выиграть это дело?

Заранее спасибо.

Опубликовано
Был приказ об увольнении переводом и соответствующая запись в трудовой книжке.
В трудовой книжке после записи предыдущего работодателя об увольнении новым работодателем (к которому перевелась жена) сделана запись о приёме на работу в порядке перевода? Если да, то полагаю, что для суда этого будет достаточно.:yes2:

И собираются передать все это в суд.

Возможно, блефуют.

Подскажите как быть?

Не паниковать и ждать дальнейшего развития событий.

Я так понимаю у нас есть возможность не платить деньги предприятию и если суд будет выиграть это дело?

Думаю, что да.:yes2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...