Dmitriy. Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 Какое личное?! Я очень уважаю вашу точку зрения. Как говориться "Истина рождается в споре". Просто очень интересно установить эту самую истину. Судебные решения зачастую не в полной мере отражают суть вещей. Бывают противоречивые решения по схожим вопросам. Вот, если не затруднит ознакомьтесь с примером: 1. вариант Торговля картами экспресс-оплаты: розничная купля-продажа или нет? Налоговый орган счел, что карточки экспресс-оплаты услуг операторов сотовой связи, Интернет-карты, СТК, карты e-port являются средством оплаты еще не оказанных услуг и не могут быть признаны товаром; следовательно, при их реализации не может идти речь о розничной купле-продаже. Суд установил, что карты экспресс-оплаты реализовывались в в торговых точках предпринимателя; они получались от контрагентов по ТТН, продавались на одинаковых условиях (вне зависимости от условий заключенных договоров) и от своего имени (с использованием ККМ). По сути заключенные предпринимателем договоры являлись договорами комиссии. Кроме того, при получении у контрагентов по ТТН карт экспресс-оплаты предприниматель оплачивал их стоимость, то есть покупал с целью перепродажи. Поэтому суд сделал вывод о том, что предприниматель осуществлял розничную продажу товаров (карт экспресс-оплаты) для личного, семейного и иного пользования. (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 марта 2009 г. N А43-6112/2008-6-10) 2 вариант Продажа карт экспресс-оплаты сотовой связи розничной куплей-продажей не признается Как пояснил суд, в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, (утв. постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 г. N 1235), оказание услуг телефонной связи (в первую очередь услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. При этом расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и другие. Поэтому приобретенные абонентами у операторов связи или у уполномоченных ими лиц пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты) являются по своей природе лишь средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи. (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 января 2008 г. N Ф08-8262/07-3291А) 3 вариант Реализация карт экспресс-оплаты не может быть расценена как деятельность по купле-продаже товаров в сфере розничной торговли Суд указал, что карточки экспресс-оплаты не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках заключенных договоров купли-продажи в сфере розничной торговли. Они не отвечают признакам товара, поскольку по своей правовой природе являются лишь средством предварительной оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи. (Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 июля 2005 г. N А06-4209у/4-24/04). Как видите решения суда в нашем государстве, к сожалению, не всегда последняя истина. Просто я силюсь понять, как же будет реализовываться товар, у которого отсутствует информация? Согласитесь, что реализовывать его нельзя! Вот и непонятна мне фраза "в результате нарушения целостности упаковки не утрачен товарный вид товара, не произошла утрата потребительских свойств товара и товар не стал непригодным для дальнейшей реализации". Так можно реализовывать такой товар или нет? (допустим что у продавца в этой ситуации нет возможности снять копию информации с другой упаковки, товар последний)
libemann Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 Dmitriy, по поводу реализации карт экспресс-оплаты Вы, если не ошибаюсь, создавали тему на другом форуме http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p=1089977 Вот, если не затруднит ознакомьтесь с примером: Ознакомился. Ситуация действительно неоднозначная. Спорны выводыОни не отвечают признакам товара, поскольку по своей правовой природе являются лишь средством предварительной оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи. Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 января 2008 г. N Ф08-8262/07-3291А Посредством карты можно оплачивать как оказанные (если есть кредитная линия), так и неоказанные услуги (авансирование). Все зависит от условий, на которых оператор, провайдер и т.д. оказывает услуги. На мой взгляд, реализация карт экспресс-оплаты не является куплей-продажей товара. Это один из способов оплаты услуг, но через посредника. Рассмотрим ситуацию, когда кто-либо вносит средства на мой счет, предъявляет впоследствии платежный документ и я возвращаю указанную сумму. В данной ситуации вряд ли можно утверждать, что состоялась сделка по продаже чека (квитанции). Просто я силюсь понять, как же будет реализовываться товар, у которого отсутствует информация? Согласитесь, что реализовывать его нельзя! Следом Вы сами пишите Так можно реализовывать такой товар или нет? (допустим что у продавца в этой ситуации нет возможности снять копию информации с другой упаковки, товар последний) Сначала категорично утверждаете, что реализовывать нельзя. Далее ставите под сомнение собственные выводы. Dmitriy, Ваше мнение, собственно, какое? Если полагаете невозможным дальнейшую реализацию возвращенного без упаковки товара - укажите правовое основание, которое препятствует реализации.
Dmitriy. Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 Dmitriy, Ваше мнение, собственно, какое? Мое мнение, что реализовывать товар в нарушенной индивидуальной упаковке нельзя. В том числе и по причине несоблюдения норм статьи 10. Решение суда может быть иным. Но исключать ошибку нельзя ни в какой ситуации. К сожалению, я не имею доступа к подобной судебной практике. Единичное решение суда ничего не значит. Хотелось бы больше статистики.
Гость buuusina Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 Возврат товара надлежащего качества Здравствуйте! Я купила летние сандалии 19.04.11, продавец сказал что сезон начинается с 1 июня. Несколько дней назад я достала их чтоб надеть и оказалось что размер не подходит. Они абсолютно новые, кассовый чек имеется. Подскажите могут ли мне обменять их на другой размер или все сроки уже прошли?
Rosinka Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 купила летние сандалии 19.04.11? По Закону, статье 25 на обмен неподошедшего товара отводится 14 дней. Поэтому обмен возможен только по доброй воле продавца. Попробуйте спокойно и по-доброму попросить продавца об обмене.
Гость buuusina Опубликовано 12 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2011 Спасибо! я так и думала, буду надеяться))
Гость fabik Опубликовано 19 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2012 Ну вы даёте парни что вы за чушь тут написали)) Вы тут все спорили попадают ли наушники под классификацию радиоэлектронного оборудывания так как вот в одном постановлении сказано какие товары не подлежат возврату или обмену))) Вот текст Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) Только из вас кто нибудь задумывался в том что в самом начале написаноТехнические сложные товары бытового назначения... А это значит что сюда попадают технически сложные товары открываем перечень технических сложных товаров а там и близко про звуко аудио аппаротуру или наушники не сказано!! и даже спорить не надо попадают ли наушники туда. Если бы не написали в начале приписку (технические сложные) товары бытового назначения то тогда бы вообще ни какую почти электронику нелбзя было бы сдать по причине что, не подошло ах!!! Вы сами почитайте без этих двух слов мы бы не могли вообще ни какую бытовую технику сдать или любую электронную технику например лампу настольную даже не сдашь))) вот блин вы даёте))) не хотят приходите в суд и в суде перечень технически сложных товаров открываем и смотрим)) я так считаю)) не судите строго))
Гость fabik Опубликовано 19 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2012 Вот о чем я говорю, тут пишут электробытовые машины и приборы. У нас вся техника где есть электроника уже попадает в этот пункт (электробытовые приборы) и что получается ничего нельзя поменять)) если бы не приписка технически сложные товары. вот что получается если прибавить эти два слова)) Обмену и возврату не подлежат технически сложные товары бытового назначения это электробытовые машины и приборы,бытовая радиоэлектронная аппаратура. И что значит?! а значит что только технически сложная радиоэлектронная аппаратура не может быть возращена или обменена!!! Открываем перечень технически сложных товаров а там наушников или чего-то звуко нет))!! учим мат часть)) Или как нучится правильно читать законы и тд)) А вообще наши законы как дышло куда повернешь туда и вышло)) У нас четко ничего не могут прописать и из-за этого проблемы, так как не совершенны законы)
Йорик Опубликовано 19 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2012 в суде перечень технически сложных товаров открываем И что входит в такой перечень?
Гость fabik Опубликовано 19 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2012 И что входит в такой перечень? Я имелл ввиду когда до суда дело дойдет)) там просто открываете перечень технически сложных товаров на который ссылается закон о защите прав потребителей. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 ноября 2011 г. N 924 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ
Assol66 Опубликовано 19 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2012 И что входит в такой перечень? ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления 10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления 11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления 12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
Йорик Опубликовано 20 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2012 там просто открываете перечень технически сложных товаров на который ссылается закон о защите прав потребителей. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 ноября 2011 г. N 924 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ Этот перечень относится только к ст.18 ЗЗПП! К ст.25 ЗЗПП его нельзя применять, к ст. 25 другой перечень: Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
Assol66 Опубликовано 20 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2012 Этот перечень относится только к ст.18 ЗЗПП! К ст.25 ЗЗПП его нельзя применять, к ст. 25 другой перечень: Кстати, интересная дискуссия на эту тему http://forum.potrebitel.net/showthread.php?t=6149
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.