Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Больничный и докладная записка о невыполнении задания

Jetta

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Он же свободно может уйти и найти себе другую работу, все очень просто.

А есть и другой вариант - работник может подписать предложенный бред, но работать строго в рамках ТК. И если работодатель за неисполнение своих дебильных условий, применит к работнику какие-либо дисциплинарные взыскания - то натянуть работодателя по полной программе? Как такой вариант?

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Stasi,

А есть и другой вариант - работник может подписать предложенный бред, но работать строго в рамках ТК.

А с чего Вы взяли

1. Что он подписывает именно бред?

2. Что выполняя все то, что подписал, он не будет работать в рамках ТК?

Скажем, то же самое совмещение на период больничного не подразумевает переработки. А если переработка есть (она может быть и без совмещения), то она оплачивается. Все санитарные нормы и уровень нагрузок соблюдены. Не поняла, в чем проблемы? Норма нагрузки на одного человека по количеству операций не от балды взята, а рассчитана сверху. Все ОК.

• Модераторы
Опубликовано
натянуть работодателя по полной программе

Stasi, у вас были трудные процессы на неделе, требуется разрядка?

Хм.. Да какую жизнь можно устроить человеку, которого не устраивают условия и он не согласен работать

Почему, согласен в рамках ТК. Насчёт "хм... ", какую жизнь можно устроить, это Вы шутите надеюсь.

Когда закон, как машина, с которой не поговоришь, не договоришься по человечески - не поймет.

И работодатель тоже себя сам высекает, как унтер офицерша, когда не соблюдает закон? Или он считает, как обычно, что он и есть закон?

Опубликовано

пион,

И работодатель тоже себя сам высекает, как унтер офицерша, когда не соблюдает закон? Или он считает, как обычно, что он и есть закон?
Вопрос - а почему Вы считаете, что он не соблюдает закон? Кряхтит, но соблюдает. Но, повторюсь, как показала практика на том месте, откуда я ушла на пенсию по инвалидности, когда организовано все максимально по закону, работники кряхтят гораздо больше, чем работодатели.
Насчёт "хм... ", какую жизнь можно устроить, это Вы шутите надеюсь.
Не шучу совершенно. Я повторюсь - те, кого что-то не устраивает, просто подают заявление об уходе. Сами, без давления. Спокойно - "Я не буду ТАК работать, меня это не устраивает!"

Пример привести?

Вот возьмем Сбербанк. Когда-то давно все операции выполнялись вручную.

И сидела молодая женщина, контролер. Стали все компьютеризировать. Всем сказали - изменились условия труда, надо осваивать компьютеры. Это нарушение закона?

Обеспечили обучение. Но эта самая женщина заявила "Я на компьютере работать не буду!" Боялась она компьютеров, излучения и до сих пор боится. Что прикажете делать? Создать ей одно не автоматизированное рабочее место? А нет уже нигде таких мест в банке. А она заявляет, что с компьютером работать НЕ БУДЕТ. Ничего страшного, нашла работу, где не требуется сидение у компьютера.

Пример другой. На предприятии был обеденный перерыв с 12 до 13.30. Всех все устраивало. По объективным причинам перенесли перерыв с 13 до 14.30 Не ущемили, оставили ту же продолжительность, только на час сместили. Человек 5 заявили "Нам неудобно! Мы так работать не будем!" Ушли туда, где их устраивал график работы.

Я с предыдущей работы ушла потому что просто пришел начальник самодур. Ну и какую жизнь он мне устроил? Пытался - я положила заявление на стол. И не жалею.

Каждый человек способен найти место намного лучше. Просто многие боятся что либо менять и терпят. А других всех все устраивает и они работают. Свято место пусто не бывает.

Опубликовано
Стали все компьютеризировать. Всем сказали - изменились условия труда,

Пример другой. На предприятии был обеденный перерыв с 12 до 13.30. Всех все устраивало. По объективным причинам перенесли перерыв с 13 до 14.30

Это 74 статья в чистом виде. В которой говорится об изменении определенных трудовым договором условий без изменения трудовых функций. Вы же толкуете здесь о том, что на работника без его письменного согласия можно повесить дополнительные функции (отсутствующего работника). А это уже есть изменение трудовой функции, т.е. перевод. Но перевод без согласия ну никак не получится.

Просто многие боятся что либо менять и терпят

Конечно, можно терпеть и не уходить. Или не терпеть и уйти. А можно и не терпеть и не уходить. Зачем уходить работнику, которого устраивает его работа? Рядом с домом, например, да и зарплата хорошая...Только вот он не согласен за те же деньги периодически выполнять работу заболевшего Иван Иваныча. Вот работник и не будет брать на себя дополнительную нагрузку (и вполне законно) и уходить с любимой работы не будет из-за незаконных требований работодателя.

Опубликовано

Stasi,

Вы же толкуете здесь о том, что на работника без его письменного согласия можно повесить дополнительные функции (отсутствующего работника). А это уже есть изменение трудовой функции, т.е. перевод. Но перевод без согласия ну никак не получится.

Нет. В том-то и дело, что работа организована таким образом, чтобы была взаимозаменяемость по выполнению функций. При этом нагрузка увеличивается в пределах нормы.

Хорошо. Другой пример, как раз о тех самых функциях, на примере того же банка.

Раньше было - контролеры-кассиры в окошках - отдельно.

Банковские карты - отдельно

Кредитный работник - отдельно.

Все это разные подразделения и совершенно разные функции и нельзя было посадить контролера в кредитный отдел и наоборот.

Сейчас меняется структура, меняется форма обслуживания клиентов, меняется все.

И один работник уже в кассе может и обслужить по вкладу, и оформить выдачу-получение банковской карты и оформить прием кредита.

Многие, кому не понравились новые условия работы - ушли. На кого им жаловаться, на Грефа? Так их никто не заставляет работать в два раза больше. И никто не заставляет работать без предварительного обучение и сертификации. Но выполнять другие функции им придется. Или уволиться.

Я говорю о разумной организации работы в отделе, где должна быть взаимозаменяемость.

В отделе 6 человек. Каждый из них ходит в отпуск. Т.е. полгода отдел не будет работать в полном составе. Плюс добавим больничные. Так вот исходя из всех этих данных и надо организовывать работу. И никто не будет выполнять какие-то не свои функции. Просто будет увеличиваться нагрузка, в пределах нормы.

Потому что когда составляется штатное расписание, сколько человек может выполнить этот объем работы, как раз учитывается и этот фактор, что люди ходят в отпуск и даже на больничный.

• Модераторы
Опубликовано
пришел начальник самодур. Ну и какую жизнь он мне устроил? Пытался - я положила заявление на стол. И не жалею.

Это называется увольнение по собственному желанию начальника :lol:

А Вы лично

я ушла на пенсию по инвалидности

Каждый человек способен найти место намного лучше.

Не надо так обобщать.

Зачем уходить работнику, которого устраивает его работа? Рядом с домом, например, да и зарплата хорошая...Только вот он не согласен за те же деньги периодически выполнять работу заболевшего Иван Иваныча. Вот работник и не будет брать на себя дополнительную нагрузку (и вполне законно) и уходить с любимой работы не будет из-за незаконных требований работодателя.

Но его вынудят, другими незаконными методами, но Канцелярская лариска считает это всего лишь реализацией права на УСЖ. То, что работник написАл заявление по причине дискриминации, это ничего, так себе.

Опубликовано
В должностных инструкциях на каждого работника (обязанности начальника их составлять) обязательно должно быть написано, что данный сотрудник замещает другого сотрудника на время его отсутствия (отпуск, больничный и пр.) И так - по каждой занимаемой должности обязательно кроме основного сотрудника, в должностных обязанностях другого сотрудника должно быть написано, что он заменяет на время отсутствия.

ДИ работник вообще в глаза не видел. Когда я попросила показать мне её, он принёс только трудовой договор, где написано, что он обязан выполнять выданные ему задания. Соответственно вопрос- если работник не ознакомлен под роспись со своей ДИ, и её сейчас сочинят в том виде, как предполагает автор Канцелярская крыса- будет ли он считаться виновным?

Опубликовано

пион,

Это называется увольнение по собственному желанию начальника
Не, ему не выгодно было, чтобы я уходила. Там были терки другого рода. Ну самодур. Я уволилась по СОБСТВЕННОМУ желанию и тут же устроилась на работу, которая мне понравилась больше, равно, как и начальник.

А на пенсию по инвалидности я уже ушла после 15 лет работы на второй работе. Так что Вы поспешили валяться :lol: Кстати, за год до моего ухода уже с этой работы, тот начальник, от которого я ушла, просился в мой отдел (оттуда выгнали, потом все перебегал с места на место). Не взяла :) И всем порекомендовала не брать. И не возьмут.

Не надо так обобщать.
Да почему же? Все только от человека и зависит. Главное - желание. А те, у кого не получается - сами виноваты.

Но его вынудят, другими незаконными методами,

Почему Вы считаете - незаконными? Или Вы априори считаете, что ВСЕ методы незаконные? Вполне законные. Ну не хочет человек работать так, как нужно работодателю, зачем человека насиловать? Где Вы видели, чтобы работодатель танцевал под капризы работника? Хотя, если работник ценный и от него очень высокая отдача, то почему бы и не исполнить некоторые его капризы. Но тут главное - ценность и высокая отдача. И выполняют.

Jetta,

Соответственно вопрос- если работник не ознакомлен под роспись со своей ДИ, и её сейчас сочинят в том виде, как предполагает автор Канцелярская крыса- будет ли он считаться виновным?

Я уже писала о том, в чем вина.

Если человек работает аккуратно и правильно, то в случает его форс-мажорного отсутствия не возникнет ситуации, когда придется что-то где-то искать. Вопросы решаются довольно быстро. Проверено на собственном опыте. Многолетнем, между прочим. Всяких работников видела. И таких, что в обеденный перерыв вынуждены были уйти надолго и все можно было поднять и доделать без проблем, и тех, после которых была неразбериха, которую только они сами и могли устранить.

Опубликовано

Я всё же повторюсь: на основании чего? Ведь не просто потому, что начальник считает, что у работника неразбериха? На основании какого пункта ТК или ещё чего-то можно применить наказание? У работника вся работа была на общем диске, а вот как раз у начальника- неразбериха во всём- и в организации работы вверенного подразделения, и в знании работы, выполняемой сотрудниками. Но он-то себя считает непогрешимым...

Опубликовано

Jetta,

Я всё же повторюсь: на основании чего? Ведь не просто потому, что начальник считает, что у работника неразбериха?
Если в результате ухода работника на больничный на работе возникают проблемы, прерываются какие-то рабочие процессы так, что невозможно найти, что и где у него там, необходимые документы, пусть и сделанные наполовину, значит он недобросовестно относится к своим обязанностям. Плохо работает и результат налицо. А там уже смотреть, какие последствия это повлекло.

Но я Вашу ситуацию знаю только с Ваших слов. Ничего личного, но как показывает практика, ни один недобросовестный работник никогда не хотел признавать факта, что он работает плохо. У него все начальники вредные. Поэтому, чтобы оценить полностью Вашу ситуацию, хотелось бы услышать объективное мнение и Вашего начальника.

Опубликовано

У начальника желание одно- уволить сотрудника, который ему не нравится. И дело не в качестве работы сотрудника, а в личных отношениях, а тут уж, как говорится, каждое лыко в строку...И всё же (простите мне мою настойчивость) личное мнение начальника- это лирика...к ДВ его как прикрепить? Если начальник что-то не смог найти, терзал больного сотрудника с гипертоническим кризом, если он (начальник) настолько бестолков, что не может проследить ход работ, выполняемых подчинёнными, что, достаточно его имхо для объявления выговора? Какими правовыми инструментами он может воспользоватьзоваться?

Поэтому, чтобы оценить полностью Вашу ситуацию, хотелось бы услышать объективное мнение и Вашего начальника.

Начальник, к счастью, не мой)) И приглашать его в дискуссию я не буду, ибо моя цель- помочь работнику. Поверьте мне на слово, работник добросовестно выполнил свою работу, сдал её и попал на больничный спустя N-ое количество времени. Вся работа хранится на общем диске, не запаролена, не скрыта. Я думаю, что изначально целью было вызвать сотрудника на работу, а потом накатать докладную, что он вовсе не болен, расхаживает по городу, а больничный купил. Ну а когда фокус не удался- включилась истерика: "Наказать хоть бы за что" :( И главная беда в том, что в головном офисе просто никто не станет разбираться, что и как. Такой случай уже был:http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=90938. И работник получил выговор, а в конце года был лишён премии, которая на самом деле не премия, а оплата сверхурочной работы. Им, в главном офисе, не удобно связываться со сверхурочными, сказали- оплатим в виде премии. И работник вместе со всем офисом работал по ночам, когда начальник- администратор мирно почивал дома...Начальник премию получил, а работник- нет...И если сейчас работника снова накажут необоснованно, я считаю, нужно за его права побороться. И, собственно, подготовка к этому и было моей изначальной целью, когда задавался вопрос.

Опубликовано

Jetta,

Я думаю, что изначально целью было вызвать сотрудника на работу, а потом накатать докладную, что он вовсе не болен, расхаживает по городу, а больничный купил.

Расхожее заблуждение - если человек на больничном выходит из дома, значит больничный фальшивый или имеется нарушение режима. Это далеко не так и все зависит от диагноза. Это весьма сложно доказать, так что не думаю, что он преследовал именно такие цели.

если он (начальник) настолько бестолков,
В случае чего - сможет доказать бестолковость начальника? :biggrin:

Поверьте мне на слово, работник добросовестно выполнил свою работу, сдал её и попал на больничный спустя N-ое количество времени.
что, достаточно его имхо для объявления выговора?
Если он сочтет, что работа все же выполнена недобросовестно, или сдана несвоевременно, или возникли проблемы из-за недобросовестного выполнения работы, то вот за это он и может накатать служебную записку.

От моего доверия Вашим словам ничего не изменится.

Статья 192 ТК (трудового кодекса) РФ Дисциплинарные взыскания За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Т.е. он сочтет ненадлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей.

А ей придется доказывать, что все было выполнено надлежащим образом. Для этого необходимо будет провести служебное расследование. Возможно с привлечением службы информационной безопасности или иных сотрудников. Ведь за время ее отсутствия там могут документ и удалить и сказать, что так и было - это в случае, если действительно начальник тупой и имеет зуб на работника, хочет подставить.

• Модераторы
Опубликовано
Или Вы априори считаете, что ВСЕ методы незаконные?

Нет, я знаю апостериори. А к конкретному случаю наиболее вероятная эстраполяция.

ни один недобросовестный работник никогда не хотел признавать факта, что он работает плохо.

А ни один из начальников тем паче. "Ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак", или забыли?

хотелось бы услышать объективное мнение и Вашего начальника

Вот этим Вы себя и сдали :lol: :lol: :lol:

У начальника желание одно- уволить сотрудника, который ему не нравится.

Лариске бесполезно объяснять, она из той же обоймы.

Опубликовано
Если он сочтет, что работа все же выполнена недобросовестно, или сдана несвоевременно, или возникли проблемы из-за недобросовестного выполнения работы, то вот за это он и может накатать служебную записку.

То есть получается, начальник может накатать служебку просто так? От того, что ему ТАК кажется? И это будет основанием для ДВ? Но это ж произвол!:shocking:

Опубликовано

пион,

Вот этим Вы себя и сдали
Куда? И зачем. Не поняла, честно.

Нет, я знаю апостериори. А к конкретному случаю наиболее вероятная эстраполяция.

Тоже не поняла. У Вас весьма своеобразный способ ведения дискуссии.

А ни один из начальников тем паче. "Ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак", или забыли?
Помню. Очень хорошо. Но мне как-то больше помнится именно последний опыт. И вспоминая себя, когда начинала работать и порой восклицала иронично:"Ты начальник, я дурак...", все же объективно была не совсем права - рыльце было в пушку и претензии начальника может и были несколько резковатыми, но имели на то основания. Кстати, именно с этим первым начальником, на которого я когда-то обиженно гнала, сейчас мы просто дружим.

Но в любом случае, я уже привыкла судить о ситуации, выслушав ОБЕ стороны. Я понимаю, что начальника тут мы не услышим. Но если бы, скажем, услышали ( ну независимо от подчиненной, его версию, вот такая гипотетическая ситуация), я может бы дала девушке более дельный совет. Причем в данном случае вовсе не обязательно тут знание ТК.

Jetta,

То есть получается, начальник может накатать служебку просто так? От того, что ему ТАК кажется? И это будет основанием для ДВ? Но это ж произвол!
Ну как бы так сказать - идеального же ничего не бывает, Вы понимаете это. И от ошибок не застрахован никто, даже самый аккуратный и добросовестный человек. И начальник, при огромном желании может придраться к этой ошибке, расписать ее значимость. Что даже служебное расследование подтвердит - да, ошибка была, дисциплинарное наказание правомерно.

Я не знаю специфики работы Вашей знакомой. Но я уже говорила, где у нее может оказаться самое тонкое место. Если та работа, которая требовалась начальнику находится в свободном доступе, она просто может "исчезнуть".

Я не просто так говорю. С подобными подставами мне приходилось сталкиваться, увы. Тогда я была еще в другой должности, но обследование на предмет существования и исчезновения файла поручили проводить именно мне. Причем как бы доказательств этого не было, но чуйка очень сильно подсказывала мне, что это именно подстава, причем, даже были веские подозрения, кто подставил.

Короче, написала я заключение, что было и когда исчезло. Ну и в последствии оказалось, что я была права.

Потом в рамках ЗИТ разрабатывала мероприятия по защите информации от подобных действий.

Ваша знакомая может оспорить справедливость данного взыскания. Но тогда придется проводить служебное расследование в результате которого начальник, если он действительно такой, каким Вы его описываете плюс морально нечистоплотен, может накопать и предоставить такие доказательные ошибки, что Вашей подруге мало не покажется. Наблюдателем подобных ситуаций тоже приходилось быть, увы.

• Модераторы
Опубликовано
Куда? И зачем. Не поняла, честно.

Я раскрасил цитату, или у Вас экран монохромный?

Тоже не поняла. У Вас весьма своеобразный способ ведения дискуссии.

Я тоже не понял, чего вы не поняли.

Опубликовано

пион,

Ну ладно. Вопрос - как все это относится к предмету разговора? Тут принято скатываться во флуд?

Я прекрасно видела, что Вы выделили. Мне непонятно куда и зачем я себя сдала. Я прекрасно знаю разницу между объективным и субъективным и даже могу изложить здесь. Но стоит ли засорять тему флудом?

Я тоже не понял, чего вы не поняли.

Не поняла, при чем тут Ваш флуд и как он относится к данной дискуссии.

• Модераторы
Опубликовано
Тут принято скатываться во флуд?

А Вы чем занимаетесь по Вашему :dontknow:

Возвращаю в ваш адрес

Вопрос - как все это относится к предмету разговора?

Только небольшое уточнение, предмет здесь вопрос автора, а не разговор вокруг предмета.

Где в Ваших суперобъёмных постах правовая составляющая?

Или Вы считаете, что здесь надо просто делиться жизненным опытом, или своим представлением о мироустройстве?

Опубликовано
Где в Ваших суперобъёмных постах правовая составляющая?

Привела Выше статью ТК, на основании которой работодатель может наложить дисциплинарное взыскание.

Кроме этого, девушка обратилась за помощью. И в данной ситуации только правовые составляющие ей не помогут, тем более, мы все же не можем оценить полностью всей ситуации.

Тут так.

1. За что было наложено взыскание. Если за отсутствие на рабочем месте вовремя больничного по первому требованию, то неправомерно (вот тут будет правовая составляющая - вы юрист, Вам карты в руки.)

Если за какие-то нарушения, совершенные до больничного (документ не предоставлен вовремя, сделан с серьезными ошибками) - то все в рамках закона.

2. Потом, если вопрос не разрешится, проверить, насколько юридически грамотно составлена служебная записка или докладная.

3. Если там все ОК, оспаривать факт нарушения и достаточной серьезности нарушения. Т.е. если таковое действительно было, насколько серьезно оно. Не исключено, что степень наказания не соответствует степени нарушения. И такое бывает. Это можно оспорить, добившись служебного расследования.

А вот чем может порой обернуться служебное расследование, я ей уже рассказала. И тут уже все правовые составляющие могут оказаться бессильными. Как Вы уже сами говорили, начальник при желании может устроить "веселую" жизнь. Причем, не нарушая ТК.

Опубликовано
И в данной ситуации только правовые составляющие ей не помогут

А Вы считаете, что Ваши пространные опусы с примерами из личного опыта больше помогут автору? Вроде это правовой форум, а не завалинка чисто для потрындеть. И люди спрашивают советы у юристов. И гораздо больше, авторов вопросов интересует именно правовое обоснование ответов на их вопрос со ссылками на нормы закона, нежели обывательские советы типа "А у меня на прошлой работе было вот так..."

Опубликовано

Stasi,

А Вы считаете, что Ваши пространные опусы с примерами из личного опыта больше помогут автору?

В данном случае - да. Потому что в данном конкретном случае решение проблемы очень мало зависит именно от знания правовых норм. А вот обывательские, как Вы говорите, советы как раз могут оказаться полезными. Я могу ей подсказать не только тонкие места, чего стоит бояться, но так же подсказать (если ей это будет необходимо), как правильнее себя повести, чтобы максимально обезопасить себя от критичных ситуаций и с минимальными потерями решить данную проблему.

То, что форум правовой, я в курсе. Но читала и другие ветки, где комментарии простых участников , а так же откровенный флуд юристами никак не наказывались, значит это вполне допустимо на этом форуме.

Опубликовано
А вот обывательские, как Вы говорите, советы как раз могут оказаться полезными.

И чем Ваши обывательские советы могут оказаться полезными? Если уж Вы считаете что можете давать именно такие советы, то, наверное, надо хоть как-то обосновать чем Ваши советы могут быть так ценны.

Или вот такие Ваши аргументы

И вспоминая себя, когда начинала работать

Но мне как-то больше помнится именно последний опыт.

Но что касается именно нашего отделения

Ну у меня при оформлении

У меня перед оформлением

как показал мой опыт и моя практика

Мы именно так в свое время и сделали

Но, повторюсь, как показала практика на том месте, откуда я ушла

должны безусловно подтвердить ценность Ваших советов?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...