Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Больничный и докладная записка о невыполнении задания

Jetta

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. уважаемые форумчане. Подскажите, возможно ли наложение ДВ или принятие каких- либо других "карательных" мер в отношении работника, находившегося на больничном, на основании докладной начальника, где он пишет: "в связи с тем, что у всех работников индивидуальные задания, и когда рассматриваемый работник заболел, он (начальник) выслал в главный офис "неизвестно что, за правильность не ручается и ответственности не несёт ". "Звонил домой в присутствии сотрудников по громкой связи и не получил вразумительного ответа", "неоднократно получал жалобы на качество его (работника) работы со стороны господ N и M" и т.д. в тоне "немедленно наказать!" И ещё вопрос- нужно ли писать объяснительную на эту докладную записку?

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
Подскажите, возможно ли наложение ДВ или принятие каких- либо других "карательных" мер в отношении работника, находившегося на больничном

Непонятно. Событие предполагаемого дисциплинарного проступка, произошло, когда его фигурант был на больничном?:shocking:

Опубликовано

Да((( Вот, мол, работник заболел, а что там у него в компьютере- мы не знаем и знать не хотим. А по первому рыку он не прибежал...И попутно возник вопрос о подлинности больничного. Он на самом деле настоящий, работник действительно был болен, сдавал анализы, принимал процедуры и т.д.. Но начальник всё стращает проверками подлинности больничного. А имеет ли он на это какое-то право и как это делается?

Гость Доктор Михална
Опубликовано
А имеет ли он на это какое-то право и как это делается?

права не имеет.

Но имеет право послать соотв. запрос в ФСС и прокуратуру (инициировать проверку)

Но на практике права работника, как пациента, частенько нарушаются:censored:

И работодатель вполне получает ответ на свой "запрос" в ЛПУ:censored:

• Модераторы
Опубликовано
мол, работник заболел, а что там у него в компьютере- мы не знаем и знать не хотим. А по первому рыку он не прибежал...

Значит освобождён от выполнения трудовых обязанностей, подтверждение листок в/н.

Привлекать работника к дисциплинарной ответственности за отказ выполнять распоряжения начальства, в период нахождения работника на больничном, неправомерно.

• Модераторы
Опубликовано

Вынужден догадываться. Работник выполнял задание, а результаты работы находятся в компьютере. Уйдя на больничный работник не сдал выполненную работу начальству. Теперь у работника потребовали сдать выполненное задание, находясь на больничном. Работник отказался, сказав, что всё находится в компе. Начальство не может само разобраться, не уверено в правильности понимания содержания, и требовало сдать задание лично. А когда был определён срок сдачи выполненного задания?

Опубликовано

пион, С одной стороны Вы верно пишите.

Но с другой, если работа организована так, что от того, как передаст дела ушедший на больничный тем, кто вместо него, зависит работа учреждения, то могут наказать с другой формулировкой. Т.е. работает человек так, что его отсутствие сказывается на работе других подразделений (или всей работы, данного участка).

Она должна быть организована таким образом, чтобы в случае отсутствия кто-то в любой момент мог доделать недоделанное.

Начальник неправ, что неверно организовал работу (хотя мы знаем только со слов автора).

Но я со своих подчиненных (когда работала) всегда требовала, организовывать свою работу так, чтобы в случае непредвиденных ситуаций всегда было кому подхватить работу на лету. Не организовал - не обижайся, что тебя тревожат на том же больничном.

Опубликовано

А начальник вообще заявляет, что он не проектировщик, а администратор))) Хотя нормальный начальник должен знать все этапы работы подчинённых, иначе он плохой начальник, имхо...В последнее время всё его начальственное рвение направлено не на организацию работы, а на стравливание сотрудников между собой и писание докладных с воплем: "Прошу принять меры!" Но какие меры можно применить к заболевшему сотруднику? Путёвку в санаторий дать для поправки пошатнувшегося здоровья? :shocking: Да и задание, как оказалось, было выполнено и отправлено заказчику аж в декабре минувшего года, в компьютере работника это письмо сохранилось...Но дело в том, что подобный прецедент уже был: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=90938. Тогда выговор был объявлен за выполненную работу((( Работник не стал бороться за свои права, посчитав, что худой мир лучше(((

Опубликовано
пион, С одной стороны Вы верно пишите.

Но с другой, если работа организована так, что от того, как передаст дела ушедший на больничный тем, кто вместо него, зависит работа учреждения, то могут наказать с другой формулировкой. Т.е. работает человек так, что его отсутствие сказывается на работе других подразделений (или всей работы, данного участка).

А как, на основании чего это можно сделать?

Опубликовано

Jetta,

А это в зависимости от того, какие последствия. А так же в зависимости от занимаемой должности, степени ответственности и прочее.

В должностных инструкциях на каждого работника (обязанности начальника их составлять) обязательно должно быть написано, что данный сотрудник замещает другого сотрудника на время его отсутствия (отпуск, больничный и пр.) И так - по каждой занимаемой должности обязательно кроме основного сотрудника, в должностных обязанностях другого сотрудника должно быть написано, что он заменяет на время отсутствия.

Это не значит, что замещающий пашет за того, кого замещает. Он просто в курсе и быстро может найти в его компьютере необходимый документ и прочее.

Т.е. с замещающего тоже спрос будет.

Но бывали у меня такие, кто (из ложной боязни, что его подсидят, из желания быть незаменимым - заболел и все в растерянности), что специально не вводили в курс дела, прятали, не показывали и прочее.

Таких я наказывала за недобросовестное выполнение своих обязанностей.

Кроме этого, в должностных было написано - обязан обеспечить работоспособность своего участка на случай экстренного отсутствия.

Тогда наказание - невыполнение должностных инструкций.

Вот такая организация работы как раз обеспечивает ее бесперебойность во всех ситуациях. Старались все вовремя доделать, не откладывать на завтра. Кроме этого - сплоченно работали. Ну конечно, абсолютно все передать порой невозможно. Просто тогда замещающий звонил заболевшему, спрашивал, если что непонятно. Решали все вопросы между собой и дружно.

• Модераторы
Опубликовано
если работа организована так, что от того, как передаст дела ушедший на больничный

Для этого надо знать, что завтра у тебя будет больничный. Уже ушедший ничего не обязан передавать.

всегда требовала, организовывать свою работу так, чтобы в случае непредвиденных ситуаций всегда было кому подхватить работу на лету.

С кого требовали, с работника? Интересная постановка вопроса, но скользкая.

Распишите подробно, скрупулёзно технологию всех действий в ДИ работника, тогда и привлекайте, а то, что я прочитал У Вас, так Вы кроме выполнения ТФ ещё и дополнительные обязанности на работника накладывали. Организовывать работу должен работодатель, а не работник, я так думаю.

Опубликовано

пион, Организовывать работу должен работодатель, я об этом уже писала. И таким образом, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций, например, неожиданный уход работника на больничный, не прерывался процесс рабочий.

С кого требовали, с работника? Интересная постановка вопроса, но скользкая.

Я уже писала - в должностных инструкциях было закреплено - чьи обязанности человек выполняет в период его отсутствия. Просто организовать работу таким образом, чтобы была взаимозаменяемость.

Ведь пусть не больничный - люди элементарно ходят в отпуск. А больничные и форс-мажорные ситуации тоже исключать нельзя.

Я писала о случаях, когда работник умышленно создает ситуацию своей незаменимости - вот ушел на больничный и все встало. Это Вы считаете нормальным?

И если работник аккуратно ведет свои дела, то, как правило, не возникает проблем с поиском, где у него что находится в компьютере, в ящике стола, в сейфе и т.д. А если бардак?

Опубликовано
Я уже писала - в должностных инструкциях было закреплено - чьи обязанности человек выполняет в период его отсутствия. Просто организовать работу таким образом, чтобы была взаимозаменяемость.

Если работник не совсем дебил - клал он на такие должностные инструкции, если нет его письменного согласия выполнять дополнительный объем работы за дополнительную оплату. А, кстати, Вы доплачиваете тому, кто работает "за себя и за того парня"? Или прописали в должностной обязанности - изволь выполнять?

Опубликовано

Stasi,

Если работник не совсем дебил - клал он на такие должностные инструкции, если нет его письменного согласия выполнять дополнительный объем работы за дополнительную оплату.
Ну так прежде, чем он приступает к работе, он должен ознакомиться со своими должностными обязанностями и подписать, что согласен. Не согласен - его просто не принимают на работу. Он вправе уволиться, если в должностные инструкции вносятся изменения, с которыми он не согласен. Поэтому - пожалуйста, пусть "кладет" что хочет.

Или прописали в должностной обязанности - изволь выполнять?

Все, что он подписал в должностной инструкции перед тем, как приступить к работе, он ДОЛЖЕН выполнять за тот оклад, который ему предложили и на который он согласился.

Оплата за совмещение - исключительно согласно ТК. Если человек совмещает всего неделю, скажем, то и оплаты нет.

Но есть еще премия, которой регулируется отношение работника к выполнению своих должностных обязанностей.

Опубликовано
Ну так прежде, чем он приступает к работе, он должен ознакомиться со своими должностными обязанностями и подписать, что согласен.

Работника просто ознакамливают с локальными нормативными актами. Он подписывает то, с чем его ознакомили. Но, как Вы помните, положения ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с ТК, применению не подлежат. А в ТК написано, что поручение дополнительной работы производится с письменного согласия работника и за дополнительную плату. Так что хоть оппишитесь в ЛНА, что работник за свой оклад должен работать за себя и за того парня - это положение по любому действовать не будет.

Оплата за совмещение - исключительно согласно ТК. Если человек совмещает всего неделю, скажем, то и оплаты нет.

Вы в своем уме?

Опубликовано

Stasi,

Вы в своем уме?
В своем.

Я ведь не из головы все это выдумывала, а действовала согласно инструкциям, спускаемым сверху. А уж юристы специально сидели, проверяли все это на предмет слабых мест. И уж проверяли ежегодно на предмет нарушений.

Опубликовано
Я ведь не из головы все это выдумывала, а действовала согласно инструкциям, спускаемым сверху. А уж юристы специально сидели, проверяли все это на предмет слабых мест. И уж проверяли ежегодно на предмет нарушений.

Ну что можно сказать...Значит юристы такие...Не повезло с юристами. И + работники непуганые. Не нашелся еще на вашу контору умный работник, который знает свои права.

Опубликовано

Stasi,

Не нашелся еще на вашу контору умный работник, который знает свои права.

Ну я уже не работаю (по состоянию здоровья). Так как раз находились и судились и именно поэтому старались сделать все по закону. И ни шагу вправо-влево. Что, кстати нравилось работникам намного меньше. Ну и сейчас, нравится намного меньше. Потому что при организации рабочего процесса строго по закону гаек гораздо больше. В этом я уже убедилась, наблюдая, что там происходит сейчас :lol:

После каждого случая, когда находится один, который обнаружит дыру и начинает качать права, гайки эти самые законные укрепляют все крепче и крепче.

Примеров этих, когда "все по закону" гораздо хуже чем когда есть послабления множество. Уж не буду приводить.

А что касается случая ТС - я уже высказала свое мнение. Если работник все делает добросовестно и аккуратно, то проблем с его неожиданным отсутствием в том смысле, что что-то невозможно найти в компьютере или на рабочем столе, не возникнет! Если возникли такие проблемы, значит он работал недобросовестно. И поставил под угрозу срыва нормального рабочего процесса своим неожиданным отсутствием. За это и должен быть наказан. Но когда выйдет на работу.

• Модераторы
Опубликовано
Ну так прежде, чем он приступает к работе, он должен ознакомиться со своими должностными обязанностями и подписать, что согласен

Всё понятно. Это к доктору.

ЗЫ Вроде только отмечали юбилей отмены крепостного права

Опубликовано

пион, Не, крепостное право - это когда даже согласия не спрашивают. И никого не заставляют насильно подписывать свои должностные инструкции. :lol: Вот никого еще цепями не приковали.

Я же говорю - те, кто не согласен, просто спокойно уходят. И ищут себе другую работу.

ЗЫ. Вы любой договор, под которым стороны добровольно подписываются считаете возвратом к крепостному праву? :shocking:

Так ведь и тут же то же самый договор. Потому что в документе данном прописываются не только обязанности работника, но и его права!

Опубликовано
Я же говорю - те, кто не согласен, просто спокойно уходят. И ищут себе другую работу.

А где написано, что работник должен выразить свое согласие с бредом горячечным работодателя, облеченным в письменную форму? Работодатель должен только ознакомить работника со своими опусами.

А вот на дополнительную работу работодатель должен получить именно согласие работника. Ибо поручение дополнительной работы возможно только при достижении сторонами договоренности о выполнении такой работы. Должностная инструкция же - это односторонний документ работодателя, а не соглашение. Или Вы, как многие работодатели, обывательски считаете, что раз подписал - значит согласился со всем написанным бредом? :biggrin:

• Модераторы
Опубликовано
Так ведь и тут же то же самый договор

Уважаемая, здесь ТРУДОВОЕ ПРАВО, Вы не забыли часом?

никого не заставляют насильно подписывать свои должностные инструкции.

Ещё раз. ДИ может быть в двух формах, как неотъемлемая часть ТД, тогда она его часть, или как ЛНА, тогда с ней просто ОЗНАКАМЛИВАЮТ. ЛНА самостоятельному оспариванию не подлежит.

те, кто не согласен, просто спокойно уходят. И ищут себе другую работу.

Потому что знают, не подпишут им такую жизнь устроят, а Вы не крепостное право.

гайки эти самые законные

Не всегда законные :yes2:

ЗЫ Бросьте здесь бодягу разводить, об отношении к работнику исключительно по деловым качествам.

Опубликовано

пион,

Не всегда законные
Да я как раз о законных, о самых законных без всякой бодяги. Когда закон, как машина, с которой не поговоришь, не договоришься по человечески - не поймет.
Потому что знают, не подпишут им такую жизнь устроят, а Вы не крепостное право.
Хм.. Да какую жизнь можно устроить человеку, которого не устраивают условия и он не согласен работать? Он же свободно может уйти и найти себе другую работу, все очень просто.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...