Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

СРОЧНО!отказ сына ухаживать за умирающей

маруся12

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему брату 40 лет, имеет свой бизнес и совместно проживает в одной квартире с матерью 63лет, женой и дочерью. Семья брата отказывается ухаживать за тяжелобольной лежащей матерью. Не подают ей еду, не вызывают вовремя врача, когда у неё приступы. За квартирой не следят, не убираются, отсутствует свет, сломана сантехника. НЕПЬЮЩИЕ. Просто ждут когда умрет.

Подскажите, пожалуйста, какие службы могут помочь в данной ситуации?

Я сама живу далеко и ухаживаю за 92 стариком, чем вызываю у них смех.

Есть ли органы опеки над тяжелобольными престарелыми людьми?

Опубликовано

извините, но в такой ситуации надо ехать и забирать мать к себе.

есть социальная служба, но они максимум что делают-приносят два раза в неделю продукты, и то нужно побегать, чтоб взяли на обслуживание.дом престарелых-только в обмен на площадь, что, в вашем случае неполучится.

Опубликовано

маруся12, воспитание вашего брата поражает, поговорите с ним если такое возможно, может удастся убедить, надавить на совесть. А вообще реально лучше Вам забрать мать к себе.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. Приятно, что есть неравнодушные люди. Мой брат и его жена специально её мучают, чтобы я её забрала к себе. Поговорить не получается, т.к. ответ: мне на неё (матерное слово). Все упирается в жилплощадь, дед против того, чтобы в его комнату подселяли мою мать. В другой мы с дочерью. У меня аллергия на аммиак, поэтому после каждого посещения я 2 дня болею. Жить в одной комнате с ней я не могу, т.к. сегодня у меня была потеря зрения - вчера её мыла и меняла памперсы. Это аллергическая реакция. Работать у меня нет времени и физических сил. Поэтому сиделку нанять я не могу. Живем на накопленное. Сегодня ей он угрожал, телефон постоянно отключен. Врачи не могут позвонить и она им тоже не может позвонить. Скорую вызываю я, когда до неё дозваниваюсь. Мой брат и его жена психически больны, другим такое поведение объяснить нельзя. Т.к. нормальные люди не будут издеваться над больным человеком. Я ей постоянно еду носила в судках, они её не давали, т.к. некогда им. Сейчас детское питание покупаю в баночках. Она взрослый человек. На неделю траты: подгузники+ питание 5-6 тыс рублей. Дед жалуется, что фрукты домой перестали покупать. Все родственники только слушают и вздыхают. Сейчас ищу хоспис или больницу, чтобы её положить на время.

Опубликовано

Согласно Семейному Кодексу ( ст.87 и 88 )дети обязаны заботиться о своих родителях.

А согласно ст.157 УК РФ 2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Так что суд может обязать совершеннолетних детей заботиться о своих престарелых родителях, только в имущественном выражение - взыскать алименты и дополнительные расходы если требуется посторонний уход.

В случае если пожилому человеку не оказывается помощь в которой он нуждается он может быть помещён в лечебное учреждение, что в определённых случаях может быть сделано и без его согласия, а алименты и суммы на дополнительные расходы будут взыскиваться в пользу государства.Извините за вопрос..а квартира принадлежит вашей матери или брату?

• Модераторы
Опубликовано
суд может обязать совершеннолетних детей заботиться о своих престарелых родителях, только в имущественном выражение
+1

И только через суд...

Всё остальное - вопрос не юридический, а морально-этический. :dontknow:

Опубликовано

Мама против суда, она не хочет подавать в суд на любимого сына. Квартира приватизированная на 3-их 1 треть- моя. Меня 20 лет назад от туда выгнали, т.к. брату нужно было привести жену в "дом". Все это время мама мне на них жаловалась и 10 лет я её содержу, т.к. за квартиру брат не платит и все расходы по содержанию лежали на моей маме. У брата денег нет, т.к. он официально безработный. Морали нет и не будет. Поэтому спасибо за помощь. Я сейчас пытаюсь устроить её в хоспис, т.к в больницу её не берут. А потом буду оплачивать её содержание в платных учреждениях пансионатах для престарелых. Может ли кто подсказать не очень дорогое учреждение по уходу?

• Модераторы
Опубликовано

маруся12, мама может оформить на Вас доверенность для ведения судебного процесса от её имени.

Равно как и Вы самостоятельно можете выступить истцом по отношению к брату в суде.

Опубликовано
согласно ст.157 УК РФ 2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев

Слушайте, я никак наших Законов не понимаю, а как это изменит судьбу матери? то что кто-то будет наказан исправительными работами? Газоны стричь, что ли???

Опубликовано
:yes2: Вот в том то и дело, что обязать жить рядом и заботиться о нуждающемся в помощи престарелом родителе ни один закон не может... Это моральная сторона вопроса...только деньгами может наказать...
Опубликовано

Большое спасибо за ответы, но сейчас меня больше интересует судьба моей мамы, т.к. даже вызвать врача - проблема. Я сегодня утром вызвала врача, но телефон отключен и наверное врач не смог её посетить. Тяжело больной человек лежит в квартире и не может сам себя обслуживать и не может открыть дверь врачу. Я потрачу много времени ходя по судам, а он заплатит лишь штраф, который для него "копейки". Время уже упущено, сейчас нужно её пристроить, где она получит уход. Она на все согласна и долю свою мне отдать и в хоспис переехать, т.к. целый день без ухода лежит. Хочется, чтобы она получила нормальное лечение, т.к. сейчас его нет. А для этого я там должна жить, но меня туда не приглашают и за дедом ухаживать нужно. У него сейчас рак желудка обнаружили и на неделе в больницу положат. Поэтому я разрываюсь и не знаю, что делать. Врачи говорят: семья должна помогать. А если она мешает? Что делать?

Опубликовано

маруся12, можно же как-то оформить договор с фирмой, которая возьмет на себя уход за матерью в обмен на долю матери в квартире или на Вашу долю....Смотря какая это квартира и какая доля....

Опубликовано
совместно проживает в одной квартире с матерью 63лет, женой и дочерью. ..За квартирой не следят, не убираются, отсутствует свет, сломана сантехника

а сами-то как там живут?

и долю свою мне отдать и в хоспис переехать,

Долю? Тогда может дом престарелый и заинтересуется

Опубликовано

AlexeySPb, ТС написала, что мать против того, чтобы подавали в суд на "любимого сына"....Тогда, я так понимаю, она и доверенность на это не даст. В таком случае может дочь действовать от своего имени в переговорах с хосписом, оперируя своей долей в квартире?

Опубликовано
AlexeySPb, ТС написала, что мать против того, чтобы подавали в суд на "любимого сына".

А как связать суд и доверенность? Доверенность нужна, чтобы она могла представлять мать везде, вплоть до получения пенсии. Кстати, а как она пенсию получает?

Опубликовано

Спасибо, еще раз, всем за советы. Сегодня я ей неотложку вызывала, племянница впустила врача, он сказал, что печень нужно лечить, должна есть через 2 часа. Пенсию она никак не получает, т.к. некому было в собес сходить и оформить, чтобы на дом приносили. Сейчас думаю в пансионат её отправлять или ждать выхода онколога и попытаться положить её в больницу? Хотя в больницу они её под любым предлогом не берут. Говорят, что лежащих не берем. Некому там её поднимать для процедуры и подгузники менять. Медицина у нас бесплатная, а лечение и уход - за деньги. Т.к. брат на меня начал руки поднимать, то вопросы ещё резче встали, как её лечить. Детское питание ей ношу и соки, врач сказал, что должна еще бульёны есть и каши. Я в судках приносила, но они ей их не давали. Я каждую неделю выбрасывала продукты, принесенные для матери, т.к. прислуги там нет. Наверное выход один: дочь на кухню переселить, а маму к себе. Я уже спать не могу, переживаю.

Опубликовано
маруся12, можно же как-то оформить договор с фирмой, которая возьмет на себя уход за матерью в обмен на долю матери в квартире или на Вашу долю....Смотря какая это квартира и какая доля....

Почему эта мысль осталась вне поля обсуждения.

Опубликовано
У меня аллергия на аммиак, поэтому после каждого посещения я 2 дня болею. Жить в одной комнате с ней я не могу, т.к. сегодня у меня была потеря зрения - вчера её мыла и меняла памперсы. Это аллергическая реакция.

Может это звучит не очень хорошо, но героический усилия по уходу за своей матерью может привести к тому, что Ваша дочь будет остаток жизни ухаживать за Вами.

Опубликовано

Сообщение от Злюка Посмотреть сообщение

Квартира 3-х комнатная, в ней проживает с ними моя племянница, которая помогает как может, но она ребенок и они ей запрещают. Можно разделить квартиру. Тогда девочка на улице окажется. Её родители об этом не думают. Она тоже учиться нормально не может, т.к. приходится постоянно воду кидать бабушке, чтобы родители не видели или мне помогать врачей ждать, которых я вызываю. Без неё она вообще бы уже от жажды умерла. Ребенок с астмой. Постоянно приступы, т.к. в квартире не убираются. Я приезжаю и полы мою и цветы поливаю. Сделала жене брату замечание, меня чуть не избили обозвав полной дурой. Очень жаль, что семья брата психически больные люди, страдающие моральной деградацией. Постоянно мне на жизнь жалуются, придумывают слезные истории про то как их унижают и обижают, и не любят. И жить им негде, т.к. квартира не полностью им принадлежит. Мне их искренне жаль, они живут в своем мире ненависти и нелюбви. А страдает умирающая старушка-мать. Им бы к психологу опытному, может быть он им мозги бы вправил?

Опубликовано

маруся12, я чего-то недопонимаю - вот выборка с ваших сообщений

НЕ пьют, за квартирой не следят, не убираются, отсутствует свет, сломана сантехника, имеет свой бизнес, но денег у него нет, но судебные меры для него копейки - я так понимаю вся семейка НИХРЕНА не делает и живет в свинарнике, притом жалуется, что этот свинарник даже не полностью их? Вы точно про людей говорите?

Дочке сколько лет его? Она такая же (простите) сучка как и её родители? Тоже готова бабушку убить бездействием?

Как я вижу решение:

Забирайте маму к себе и предложите ему выкупить вашу и мамину доли квартиры, если не купит продавайте третьему лицу, перед этим нотариально заверьте завещание и доверенность на распоряжение её долей квартиры, маму разместите к деду и скажите чтобы не выпендривался (я вижу вы вся такая харошая, но нужно действовать жестче, не потакайте, сказали дед с мамой будет жить - значит так и надо сделать, если вы первая ЗАГНЕТЕСЬ с двумя инвалидами на шее - погибнут не только они, но и ваша дочь)

Брата можно попробовать привлечь к уголовной ответственности - написать заявление в милицию о причинении среднего или тяжкого вреда здоровью, вследствие его бездействия, если вы докажите, что во время какого-нибудь приступа он никаких мер не предпринял и даже не хотел, хотя МОГ предпринять, вследствие чего здоровью вашей мамы был нанесен вред - он понесет ответственность, НО я вижу вам совсем не до того - вам стоит выбрать между судами и уходом за инвалидами.

ИЛИ вам стоит обратиться в общественные правозащитные организации, снять сюжетец про то как вам тяжело, хорошего народа много, вам и материально помогут и в больницу может без скотства и мздоимства врачей ваших инвалидов устроят... Также вы просто можете найти семью, с которой ваша мама может заключить договор пожизненного ухода за долю в квартире, если доля мала и никого не устроит - добавьте свою...

Вспомнил! Фиксируйте все факты плохого обращения с матерью, запишите на видео состояние квартиры, на аудио разговор с братом и очередное "мне на неё пох"... Брат даже без завещания будет признан недостойным наследником и её часть квартиры перейдет к вам.

Опубликовано

MMineraL, спасибо за советы. Вы во всем правы и все правильно поняли. Пока она готовила, убирала квартиру и оплачивала её, то была нужна. Сейчас у него деньги появились и она стала вообще не нужна. В онкологическом центре мне предложили поместить её в хоспис, потом я буду искать куда её ещё положить, чтобы за ней ухаживали, по состоянию её здоровья. В наше время очень тяжело лечить тяжело больного человека. Как мне объяснили врачи, им сократили время пребывания в стационаре, поэтому людей после операции сразу выписывают. А на обследование вообще невозможно положить. Поэтому сражаться с системой и решать вопрос с нормальной обстановкой для мамы приходиться одновременно. Видя диагноз врачи на любую болячку реагируют, как на раковую метостазу. Лечение выписываю со слов и на основании пульпации. Сейчас стоит резко вопрос определить, чем болеет и как лечить, где лечить. А кому квартира достанется мне неважно, не до этого. Врачи вчера приходили, у неё истерика случилась. Они сказали, что она скорее всего из-за нервного срыва не ходит. Обещали с психологом помочь. Сейчас ждем место. Брат после скандала начал еду приносить ей и пить давать, но со мной не разговаривает. Даже подгузники купил. Т.к. мыть её и ухаживать некому, то меня впускают в квартиру, чтобы убралась.

Опубликовано

маруся12, ну вот видите - действует! добавьте еще угрозы признать брата недобросовестным наследником (пусть у вас нет сил это осуществить)...С паршивой овцы хоть шерсти клок....Хотя совершенно непонятно, как можно жить всей семьей в квартире, не убираясь...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...