Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ограничение права на ознакомление с мат. личного дела

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вообщем какая-то ерунда. Сегодня после 9.00 часов утра позвонили из военного комиссариата и сообщили, что 18 февраля в 8.30, я могу ознакомиться с материалами личного дела, а также произвести их фото и видео съёмку.

Позднее, около 12 часов, позвонили из суда и сообщили, что рассмотрение жалобы назначено на 24 февраля.

Как такое может быть? Получается, что сотрудники военкомата, уже знают о подаче моей жалобы в суд, хотя рассмотрение назначено, только на 24 февраля?

Местные терки? :dontknow::cowboy: Может быть их попросту уведомили о явке в суд, вот они и решили заблаговременно сдаться?

Видимо это даст им какое-то преимущество в суде, что мол все нарушения к этому моменту были устранены. Как считаете?

Вероятнее всего они получили документы из суда вместе с повесткой.Соответственно,решили сменить гнев на милость

• Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

24 февраля, в городском суде будет рассматриваться моя жалоба. Имею ли я право устно заявить своё требование в котором попросить суд обязать ответчика выплатить мне денежные средства потраченные на гос. пошлину и привлечь его к ответственности? Или судья это сделает автоматически?

Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано
Советую подготовить к суду уточненное заявление, в нем откорректировать требования и подать 24 февраля, с копиями по числу лиц участвующих в деле.

Более того, отдел военного комиссариата не является юридическим лицом, а является структурным подразделением военного комиссариата субъекта. Это означает, что с ссылкой на ст.26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", необходимо привлекать в качестве второго ответчика военный комиссариат субъекта и уже с него, в случае удовлетворения заявленных требований, можно будет взыскать судебные расходы. В просительной части должно быть указано требование о взыскании с военного комиссариата субъекта суммы уплаченной госпошлины при подаче заявления.

Опубликовано

Я смотрю тут сплошные знатоки собрались, аж пробы ставить некуда! :shocking:

А почему никто не вспомнил, что приказом МО 400 прямо запрещено личное дело вообще кому-либо из посторонних передавать. А тем более выносить его из здания военкомата.

------------------------------------------------------------------------

Личные дела размещаются в картотеке и в архиве военного комиссариата. Доступ к личным делам (базе данных) должен быть строго ограничен. Выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам, высылка их в лечебные учреждения и в другие организации не допускается. При необходимости и наличии соответствующего запроса в указанные организации могут быть высланы заверенные военным комиссаром дубликаты личных дел или выписки из них. Хранение личных дел вне картотеки или архива не допускается. Для работы в течение рабочего дня личные дела выдаются исполнителям под расписку.

• Модераторы
Опубликовано
Я смотрю тут сплошные знатоки собрались, аж пробы ставить некуда! :shocking:

А почему никто не вспомнил, что приказом МО 400 прямо запрещено личное дело вообще кому-либо из посторонних передавать. А тем более выносить его из здания военкомата.

Личные дела размещаются в картотеке и в архиве военного комиссариата. Доступ к личным делам (базе данных) должен быть строго ограничен. Выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам, высылка их в лечебные учреждения и в другие организации не допускается. При необходимости и наличии соответствующего запроса в указанные организации могут быть высланы заверенные военным комиссаром дубликаты личных дел или выписки из них. Хранение личных дел вне картотеки или архива не допускается. Для работы в течение рабочего дня личные дела выдаются исполнителям под расписку.

Да, но если гражданин обжалует решение в судебном порядке, то у среди конституционных прав, есть также закрепленные в ГПК - право на ознакомление с документами, в том числе и с личным делом.

Опубликовано
Да, но если гражданин обжалует решение в судебном порядке, то у среди конституционных прав, есть также закрепленные в ГПК - право на ознакомление с документами, в том числе и с личным делом.

Вот когда материалы личного дела в виде заверенной военкомом копии попадут в материалы уголовного дела, то ради бога, пусть знакомится ними хоть до посинения.

Опубликовано

Судебный запрос может быть и в рамках гражданского дела.Согласно ст. 57 ГПК каждая сторона, в том числе и истец - при подаче заявления и в ходе слушаний, обязан самостоятельно представлять доказательства тех фактов, на которые он ссылается. В большинстве случаев, доказательственная база основывается на документах, хранившихся в различного рода организациях и учреждениях. Действующим законодательством установлено право большинства государственных органов обращаться с запросами в учреждения и организации для получения информации, заключений, экспертиз. По иронии судьбы в судах общей юрисдикции эти органы участвуют в качестве ответчиков, в том время как у рядовых граждан, вынужденных обращаться за защитой своих прав в суды от указанных органов, таких полномочий нет. Отсутствие необходимых документов у заявителя может служить основанием для <оставления заявления без движения. В этом случае заявитель может воспользоваться положениями ч. 3 ст. 57 ГПК РФ и ходатайствовать о направлении судебного запроса для получения соответствующей информации. Однако такой запрос выдается судом только после принятия дела к производству и по факту возбуждения гражданского дела. Направление запросов до принятия иска к производству законом не предусмотрено, хотя во благо самого заявителя, это положение соблюдается судами не всегда. Поэтому судебный запрос выдается иногда заявителям и при оставлении поданного искового заявления без движения. Исполнение запроса возлагается на того, кто указан в нем в качестве предъявителя - сам заявитель (истец) или его адвокат. При необходимости запрос также может быть отправлен по почте или телеграфной связью.

Опубликовано
Вот когда материалы личного дела в виде заверенной военкомом копии попадут в материалы уголовного дела, то ради бога, пусть знакомится ними хоть до посинения.

Янки, Вам нужен закон "О персональных данных" от 27.07.2006г. №152-ФЗ (ред. от 28.06.2010)

ст.3 п.1, ст.14 п.2 п.3 п.4, ст.18 п.1, ст.20 п.1 п.2 п.3 при желании ст.17 и т.д.

Также при наличии времени можете посмотреть "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006г. №149-ФЗ ст.8 п.2 п.8 пп.2 ст.9

Опубликовано
Судебный запрос может быть и в рамках гражданского дела.

Нет возражений. На официальный запрос военкомат обязан дать и официальный ответ, как это прописано в приказе МО 400.

А вообще я конечно согласен, что в данной ситуации как всегда существует война законов. По одному нормативному акту гражданин имеет право знакомиться со всеми касающимися его персоны данными, а другой прямо запрещает ему это делать.

Опубликовано
Нет возражений. На официальный запрос военкомат обязан дать и официальный ответ, как это прописано в приказе МО 400.

А вообще я конечно согласен, что в данной ситуации как всегда существует война законов. По одному нормативному акту гражданин имеет право знакомиться со всеми касающимися его персоны данными, а другой прямо запрещает ему это делать.

400 приказ запрещает выдавать личное дело на руки,пересылать его.Но никак не знакомиться с материалами личного дела.

Опубликовано
Хотел бы я посмотреть как у вас получится ознакомиться с материалами личного дела не взяв его в руки.

Вы просто не правильно трактуете закон, формулировка не "в руки", а "на руки", имеется в виду, что унести его не получится, а "потрогать" можно, то есть можно взять в руки, почитать, ознакомиться.

Опубликовано

Дак, да! В таком случае выделяют человека, который стоит и надзирает за тем, что бы материалы дела, ты например не скушал. Так и здесь было. Правда, запретили фотографировать требования ИЦ МВД, которые, ранее, они запрашивали в отношении меня. Считаю, что нарушение. Заморачиваться на этот счёт не стал, все, что мне было нужно, пере фотографировал и ушёл.

p.s. значит советуете написать, еще раз, более уточнённую жалобу и подать её в момент рассмотрения первой, 24 февраля? А устно, я всё-таки могу так поступить или нет? Ну, в смысле устно заявить в суде, что лиц виновных, прошу привлечь к ответственности и возложить на них обязанность по компенсации мне расходов затраченных на госпошлину?

Опубликовано

Все требования и т.д. и т.п. в письменном виде по числу ответчиков плюс суд. Пошлина взыскивается с проигравшей стороны. Вы ещё не выиграли дело. Даже если оно выглядит беспроигрышным, можно продуть по формальной пустяшной причине. Не будьте самоуверенным. Например что Вы ответите судье, когда он спросит: Ведь Ваши требования удовлетворены, что ещё Вы хотите и на каком основании?

Опубликовано

Жиганова всё тоже:

лиц виновных, прошу привлечь к ответственности и возложить на них обязанность по компенсации мне расходов затраченных на госпошлину
Опубликовано

Позднее, около 12 часов, позвонили из суда и сообщили, что рассмотрение жалобы назначено на 24 февраля.

Как такое может быть? Может быть их попросту уведомили о явке в суд, вот они и решили заблаговременно сдаться?

Видимо это даст им какое-то преимущество в суде, что мол все нарушения к этому моменту были устранены. Как считаете?

Вам повестку вручили???

Опубликовано

Я не стал бы вообще в этом случае, когда требования удовлетворены, обращаться в суд.

Но, 1.В Вашем военкомате пропускной режим?

2.Прочитайте сообщение Кости П., добавьте вышестоящий орган в число ответчиков, являющийся юридическим лицом.

3.Попросите (на дурачка) в военкомате разрешение или согласие в письменном виде на ознакомление и съёмку с Вашим личным делом. Или сделайте письменный запрос (копию естественно с собой в заседание с прочими дополнениями и требованиями). Так или иначе любой письменный ответ будет свидетельствовать, что его Вы получили после получения военкоматом повестки.

4.Заметьте, в принципе, в своём ответе они не отказывали, они разъясняли порядок получения инфо на режимных объектах.

5.Хорошо бы получить копию почтового извещения о повестке в военкомат. Это свидетельство, что с делом Вас ознакомили после назначения даты суд.заседания.В крайнем случае ходатайствуйте о судебном запросе.

6. Если Вы призывник, можете сходить к врачу(соответствующему), "зафиксировать" появление страхов, бессонницы, непонятной душевной тревоги, растерянности и т.д., что однако отразится на будущем.

7.От нечего делать можете оспорить и приказ №400 МО на основании несоответствия его федеральным законам.

Лучше конечно спросите юристов.

Опубликовано

7.От нечего делать можете оспорить и приказ №400 МО на основании несоответствия его федеральным законам.

Хотел написать: 7."требуйте возмещения морального ущерба 1 рубль".

Опубликовано
смотрю тут сплошные знатоки собрались, аж пробы ставить некуда!

Тьфу. Позор! Личное дело содержит персональные данные гражданина, которые федеральным законом не отнесены к документам, доступ к которым ограничен.

Опубликовано

Аналогичное решение в пользу истца вынес Фрунзенский районный суд по делу Долгополовой N 2-2679/10 от 6 мая 2010 года.

Смысла нет, ФЗ выше приказа МО.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...