Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Расчет долей в квартире с помещениями общего пользования

Гость Willy

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Часто сталкиваюсь с ситуацией, которую вроде и знаю как решать, а вот обосновать законодательно не могу. Итак:

Имеем квартиру (не коммуналка, не приватизированная) в которой проживает N число собственников (общедолевая собственность). У собственников равные идеальные доли (1/N).

Судом определяется порядок пользования. Каждый участник общедолевой собственности получает по комнате. Естественно, комнат, соответствующих идеальным долям нет. Пусть суммарная площадь всех комнат, отведенных конкретным людям, равна Х. Так же есть помещения (кухни, коридоры, санузлы и т.п.), отведенные в общее пользование (пусть их площадь Y).

Вопрос: как рассчитать какую долю занимает фактически каждый собственник? И главное: как обосновать что считать надо именно так, и никак иначе?

Моё видение: берем площадь всех занятых конкретными людьми комнат X. Берем прощадь комнаты первого человека (пусть ZN1) и делим её на X. Получаем некую долю D, без учета общих помещений. А доля в общих помещениях просто принимается равной D. Но вот обосновать не могу...

Или может, наоборот, надо взять площадь помещения, занимаемого человеком и прибавить к ней долю 1/N от общих помещений Y, а затем рассчитать долю от площади квартиры?

Опубликовано

Скажите, а вам вообще нафига это надо?

Но если уж очень надо, то квартира имеет общую площадь и полезную (жилую). Так вот комнаты - это жилая площадь, ее и делите пропорционально долям.

Опубликовано

Это суд ставит передо мной как экспертом строителем вопрос. Экспертизу я пишу строительно-техническую.

А вопрос ставится более юридический, нежели технический... вот и мучаюсь.

Вопрос даже не в том, как посчитать реальную долю, а как обосновать, что считать надо именно так и никак иначе.

З.Ы. Гражданский и жилищный кодексы до дыр уже залистал. ничего нет.... по комуналкам есть в жилищном. А для обычных квартир - нет.

З.З.Ы.

ИНСТРУКЦИЯ о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации

3.34. По каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются:

жилая площадь квартиры (квартир);

площадь квартиры (квартир);

общая площадь квартиры (квартир).

3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.

3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

Почему считать доли надо именно по жилой? Почему не по площади квартиры или не по общей площади квартиры? Общедолевая собственность указывается с "свидетельствах о регистрации права" на площадь квартиры ( или общую площадь - по-старому), т.е. с подсобными и кухней.

Нужны именно законные основания. Т.е. ссылки на кодексы, ФЗ или ещё что. СНиПы такое не регламентируют.

Опубликовано
Почему считать доли надо именно по жилой?

Потому что независимо от определенного порядка пользования и того,какой долей фактически будет пользоваться каждый собственник,местами общего пользования они будут пользоваться в равной степени.

Т.е. ссылки на кодексы, ФЗ или ещё что.
А нету. :lol:
Опубликовано

Willy, какой такой вопрос перед вами ставит суд? По-моему, вы чего-то недопонимаете и лезете в дебри каких-то ненужных расчетов.

На практике какими бы ни были размеры долей, все собственники имеют абсолютно равные права в пользовании жилым помещением. Для того, чтобы нормально существовать друг с другом они могут определить порядок пользования (самостоятельно или через суд), которым будет закреплено, кто какой комнатой пользуется. Ни размер их долей, ни форма собственности, ни объект права, ни статус квартиры от этого не меняется.

Опубликовано
как рассчитать какую долю занимает фактически каждый собственник?

Никак.

Скорее всего учтется сложившийся порядок пользования.

Ведь они не все в одной комнате жили, а каждый в своей.

Так же и определят.

Опубликовано

Ладно, перейдем к конкретному случаю. Определение перед глазами.

Вот вопросы: собственно их два:

1. Определить порядок пользования квартирой № хххх, расположенной по ул. хххх в г. хххх.

2. Какие доли в указанной квартире в соответствии с порядком пользования, разработанным в исследовании по первому вопросу, будут составлять площади помещений, предоставленные в пользование собственников?

Ей богу, я не понимаю зачем это им. Если бы это был выдел доли в натуре или раздел, то понятно: компенсации посчитать. А тут то им это зачем?!

Порядок пользования я определили уже (разработал 2 варианта). там сложно 3 комнаты 4 собственника (часть из низ дети... но неважно сейчас.

Но есть определение и я должен работать строго в соответствии с ним.

Ни размер их долей, ни форма собственности, ни объект права, ни статус квартиры от этого не меняется.

Вот кстати, согласен на все сто процентов. ИМХО, хоть и определят порядок пользования не соответствующий идеальным долям, но сами доли в общедолевой собственности у людей меняться не должны.

Потому что независимо от определенного порядка пользования и того,какой долей фактически будет пользоваться каждый собственник,местами общего пользования они будут пользоваться в равной степени.

А вот тут жилищный кодекс с вами не согласен. Есть пункты про помещения общего пользования в коммуналках ( а это по сути почти тоже самое что и у нас).

Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии

1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Т.е. не поровну на четверых, а в долях, пропорциональных занимаемым прощадям. Но вот обоснование какое-то.... хлипкое =)

Опубликовано
А вот тут жилищный кодекс с вами не согласен. Есть пункты про помещения общего пользования в коммуналках
Вы об этом?

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Так здесь речь идет об определении размера долей в общем имуществе.Но каким бы не был размер доли того или иного собственника в этом имуществе,пользоваться он будет этим имущество в равной степени с другими собственниками.
Опубликовано

Ну да, я про это.

Так мне доли то и нужно определять. Хотя, согласен, что в туалет он будет ходить когда надо, а не пропорционально площади комнаты :D

Собственно, первый вопрос я решил. Загвоздка во втором.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...