Юлия Евгеньевна 0 Жалоба Опубликовано: 24 декабря, 2010 Здравствуйте! Такая ситуация. Есть наследство-квартира, машина, гараж и три наследника. Один хочет подарить свою долю в пользу других двух. При этом оформляет доверенность на право вступить за него на наследуемое имущество. Я слышала, что есть такое как обещание дарения. Т.е. нам нужны гарантии. Вдруг получиться такая ситуация, что мы вступим по этой доверенности на долю, а потом нам скажут, что мы передумали дарить. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валентина Леонидченко 696 Жалоба Опубликовано: 24 декабря, 2010 Юлия Евгеньевна, посмотрите вот эту ст. ГК РФ, возможно Вам именно это надо сделать. Статья 1157. Право отказа от наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия Евгеньевна 0 Жалоба Опубликовано: 24 декабря, 2010 Бабушка живёт в другом городе и она хочет мне выслать доверенность на моё имя, чтобы я вступила в наследство за неё. А потом обещает мне подарить свою долю. А вдруг она передумает. Как мне подстраховаться? Есть ли какие то документы? Обещание на дарение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валентина Леонидченко 696 Жалоба Опубликовано: 24 декабря, 2010 Юлия Евгеньевна, А ПОЧЕМУ БЫ БАБУШКЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА В ВАШУ ПОЛЬЗУ? С ДАРЕНИЕМ ВСЕ СЛОЖНЕЕ. ЧТО КАСАЕТСЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ В БУДУЩЕМ, ТО НАДО ЗАКЛЮЧАТЬ ЕГО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ. Статья 574. Форма договора дарения 1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. 2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен. 3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия Евгеньевна 0 Жалоба Опубликовано: 24 декабря, 2010 Отказаться она не может, прошло уже больше двух лет с того дня, когда мы заявили что мы наследники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия Евгеньевна 0 Жалоба Опубликовано: 24 декабря, 2010 Есть ли вообще такая форма как обещание дарения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валентина Леонидченко 696 Жалоба Опубликовано: 24 декабря, 2010 Юлия Евгеньевна, ПРОСТО Вы написали: она хочет мне выслать доверенность на моё имя, чтобы я вступила в наследство за неё поэтому я решила, что все в начале пути...а в данном случае речь идет об оформлении наследства. Просто надо еще одну доверенность сразу сделать от нее на кого-либо другого из Ваших знакомых или родственников, которые от ее имени подарят Вам эту долю (Вы ведь сама себе эту долю не сможете подарить, поэтому в той доверенности, что на Вас по оформлению наследства не укажешь полномочия по дарению). После того как нотариус оформит наследство на бабушку, не обращаясь в рег. службу по вопросу регистрации за ней права, сразу можно заключать договор дарения доли и регистрировать договор дарения в рег. службе уже за Вами. Нотариус Вам подробно пояснит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makarovg 11 Жалоба Опубликовано: 28 декабря, 2010 Здравствуйте! А где находится наследуемое имущество и кто им пользуется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах