fisCher

Возбуждение дела об административном нарушении.

3 сообщения в этой теме

Подскажите, пожалуйста, как поступить дальше.

В августе обратился в приёмную главы города по вопросу о ЖКХ. Обращение через виртуальную приёмную. Вопрос был размещён на сайте администрации в открытом доступе. Ответа на вопрос не было ни через месяц, ни через два, как и на мои предыдущие вопросы.

Таким образом, должна работать статья 5.39 КоАПП

Согласно ст. 28.1 КоАПП п. 1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: 1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Согласно статьи 23.1 судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.37 - 5.43 КоАПП.

Согласно статьи 28.3. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

Т.е. по логике закона суды (мировые судьи) могут и протокол составлять по ст. 5.39 КоАПП, и рассматривать это дело.

Подаю заявление мировому судье, меня приглашают за ответом, в котором написано, что дело об административном правонарушении возбуждается в порядке, указанном в статье 28.1 КоПАА, при этом без ссылки на статью мне было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, т.к. по мнению судьи у неё нет полномочий возбуждать дело и даже составлять протокол о нарушении. В личной беседе мне было сказано, что протоколы составляют другие компетентные органы, например, прокуратура. Прокурор возбуждает административные дела только в ряде случаев, мой случай в список прокурорских статей не входит.

Кто прав, я, подавший заявление мировому судье по ст. 5.39 в отношении должностных лиц администрации, или мировой судья, отклонивший моё заявление и отказав в возбуждении дела об административном правонарушении? И главное, что сейчас делать? Как оказалось, не так всё просто и в административныйх делах, особенно когда дело касается высоких начальников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто ничего сказать не может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никто ничего сказать не может?

обратитесь в прокуратуру, предоставив доказательства о нарушении ваших прав -

по указанным основаниям у меня через прокуратуру получалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно ли отдельное заявление?

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела есть фраза: "В действиях неустановленного лица отсутствует состав преступления предусмотренный ст. 158 ч.1 УК РФ в связи с незначительностью суммы (ответственность наступает от суммы 1000 рублей), а усматривается административное правонарушение предусмотренное ст. 7.27 Ко АП РФ."

Означает ли это автоматическое возбуждение административного дела или необходимо обращаться с отдельным заявлением?:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас