Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Украли вещь в заведении.

jane_t

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Прошу о помощи. Не знаю как сейчас стоит поступить.

Вчера вечером мы с коллегами после работы решили посидеть в кафе. Казалось бы, заведение в самом центре Петербурга, а закончилось всё тем, что я ушла оттуда без куртки. Её украли.

Заведение очень маленькое, гардероба не имеет. Посередине зала стоит одна вешалка, куда все гроздьями навешивали вещи. Моя весела среди этой кучи.

Когда уже всё выяснилось, я попросила администратора предоставить мне реквизиты кафе, он отказал. Откуда ни возьмись появились две дамы сомнительной наружности и в ярости стали защищать кафе и нападать на меня с коллегами. Конечно мы не были в трезвом состоянии, чтобы грамотно постоять за себя в этой ситуации. Просто ушли оттуда.

Что теперь мне делать? Идти в милицию писать заявление? Идти в это кафе и вызывать милицию туда? Ничего не делать, потому что всё напрасно? Прошу, подскажите как поступить. Спасибо!

Опубликовано

Что теперь мне делать? Идти в милицию писать заявление? Идти в это кафе и вызывать милицию туда? Ничего не делать, потому что всё напрасно? Прошу, подскажите как поступить. Спасибо!

заявление в милицию написать конечно надо - будет отказной материал, но и будет доказательство того факта, что кража случилась именно в кафе

данные о кафе можно получить в ИФНС

или написав аргументированную жалобу на не надлежаще оказанные услуги в Роспотребнадзор, указав адрес и название кафе

в жалобе укажите, что при обслуживании потребителей отсутствует информация о том, кем предоставляются услуги и т.п.

далее подаем гражданский иск в суд - основания можно избрать как возмещение материального вреда, так и на основе ЗЗоПП

Опубликовано

Спасибо большое! То есть мне необходимо

Первым делом: идти в милицию.

Второе: в Роспотребнадзор.

Третье: составлять иск в суд.

А если подавать иск, то зачем идти в милицию?

Опубликовано

jane_t, в соответствии с законом "О защите прав потребителей" данные о кафе должны быть у них в каком-либо информационном уголке на виду. Он должен быть, т.к. это требование, их проверяют....Посмотрите внимательно, найдете.

Опубликовано

Сегодня стоит направится туда, записать все данные и потом составлять иск в суд, я верно понимаю?

на сайте Роспотребнадзора предложено написать жалобу.

http://www.78rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback/

подскажите, это реально может что-то дать. и какое продолжение последует после этой жалобы?

Опубликовано

проверка кафе вам лично ни чего не даст, кроме чувства удовлетворения :biggrin:

в том плане, что Роспотребнадзор обычно находит много нарушений - обязательно будет наложен штраф - даже за то, что руководство кафе не предоставляет информацию о том, кто ведет обслуживание населения или даже за отсутствие "уголка потребителя"

плюс вам это дает информацию отраженную в жалобе - на кого следует подать иск в суд - к примеру индивидуальный предприниматель Пупкин, или юр.лицо

Опубликовано

Спасибо за пояснения.

Не ясно только с милицией что делать. Там, кстати, есть камера. Сейчас я поеду и выясню зачем она им там. Но ведь реально,найти уже ничего не получится, я понимаю это прекрасно. А вот возни в милиции много, на сколько я знаю...

Выходит, если заявление в милицию не имеет отношения к иску в суд, большого смысла обращаться туда нет?

Опубликовано

jane_t, в милицию, это чтобы искали воришек и будет зафиксирован факт кражи.

А в суд обращаться надо именно для того, чтобы взыскать с них стоимость куртки. Ссылаться можно вот на эту статью ГК РФ, то что красным выделено

Статья 924. Хранение в гардеробах организаций

1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.

Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

Опубликовано

Валентина, спасибо большое! Я совсем беспомощна оказалась((

Обязательно приведу эту статью когда пойду разбираться.

Думаю, что стоит идти туда уже с милиционерами.

А что если они привесят до завтра бумажку "за сохранность вещей администрация ответственности не несет"?

Хотя, разве такое можно писать в кафе? Это же не бистро и не столовая....

Опубликовано
jane_t, на досуге подумайте, как будете стоимость куртки доказывать

да, я уже подумала ... так ведь можно сказать, что там норка была или брендовый пуховик. я-то не обманщица, но факт фактом. как это судье объяснять? конечно чеков не осталось. храню их бывает, но не в этот раз ...

Опубликовано
да, я уже подумала ... так ведь можно сказать, что там норка была или брендовый пуховик. я-то не обманщица, но факт фактом. как это судье объяснять? конечно чеков не осталось. храню их бывает, но не в этот раз ...

возьмите справку о стоимости этой вещи в торгующей организации, где куртка была вами куплена

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...