Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении наследства?

Любава

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! У меня умер отец. Мы с братом отказались от наследства в пользу мамы. Нотариус перечислил документы, которые нужно принести. Стоимость услуг не озвучил (даже примерно), сказал лишь, что все будет зависеть от цены имущества. в связи с этим, прошу помочь, и ответить по-возможности на мои вопросы:

1. Должна же быть какая-то норма (тариф) на услуги нотариуса?.

2. Мама проживали с папой вместе, прописана в этом же доме, к тому же она пенсионерка - вдруг ей (нам) не хватит денег заплатить за услуги нотариуса, что тогда?

3. Нужно ли платить какую-то госпошлину при вступлении в наследство, а налог (как я знаю) - отменен.

С уважением Любава.

Опубликовано

Этот вопрос регулируется ст. 333.24. НК РФ, госпошлина действительно установлена в зависимости от стоимости наследственного имущества.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию без учета платы за технические работы установлена следующая госпошлина.

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

В соответствии со ст. 333.38. НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются в числе других физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Учитывая последнеее, вашей маме нужно предоставить нотариусу справку, о том, что она проживала на день смерти мужа с ним в наследственной квартире, тогда вопрос об оплате госпошлины за наследование квартиры должен быть вообще снят. Оплатить в этой части наследственного имущества придется только техработы, стоимость которых уточняйте у нотариуса.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Добрый день.

Что бы не плодить темы, задам вопрос здесь.

Сегодня получил у нотариуса Свидетельства о праве на наследство по завещанию на банковский счет (пошлина на 3,5р.) и земельный участок (пошлина на 7.300р.), за которые нотариус взял с меня 25.000р. Разъясните несмышленышу, на сколько правомерна такая сумма и с чего она могла взяться? Причем бумаг об оплате он мне никаких не выдал. Да и все бумаги по инстанциям собирал сам. Дело было в МО.

Опубликовано

Сбор составляет 0,3 % от стоимости наследства для детей и супруга наследодателя и 0,6 % для всех остальных наследников. Также нотариус берет плату за оказание технических услуг, подготовка документов, и снятие копий.

Опубликовано

Неужели технические услуги, подготовка документов и снятие копий могут стоить почти 18.000р.?

И какие платежные документы он должен был мне выдать?

Опубликовано
Неужели технические услуги, подготовка документов и снятие копий могут стоить почти 18.000р.?

И какие платежные документы он должен был мне выдать?

Обычно сумму пишут в каждом свидетельстве в самом низу: тариф + за услуги ПТХ (правового и технического характера). И за ПТХ более 5 т.р. за каждое св-во ни разу не видел. Причем, по св-ву на вклады строго 1 т.р. Что в св-вах внизу указано?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...