Любава Опубликовано 14 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2010 Добрый день! У меня умер отец. Мы с братом отказались от наследства в пользу мамы. Нотариус перечислил документы, которые нужно принести. Стоимость услуг не озвучил (даже примерно), сказал лишь, что все будет зависеть от цены имущества. в связи с этим, прошу помочь, и ответить по-возможности на мои вопросы: 1. Должна же быть какая-то норма (тариф) на услуги нотариуса?. 2. Мама проживали с папой вместе, прописана в этом же доме, к тому же она пенсионерка - вдруг ей (нам) не хватит денег заплатить за услуги нотариуса, что тогда? 3. Нужно ли платить какую-то госпошлину при вступлении в наследство, а налог (как я знаю) - отменен. С уважением Любава.
AlexPer Опубликовано 15 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2010 Этот вопрос регулируется ст. 333.24. НК РФ, госпошлина действительно установлена в зависимости от стоимости наследственного имущества. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию без учета платы за технические работы установлена следующая госпошлина. - детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; - другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; В соответствии со ст. 333.38. НК РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются в числе других физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Учитывая последнеее, вашей маме нужно предоставить нотариусу справку, о том, что она проживала на день смерти мужа с ним в наследственной квартире, тогда вопрос об оплате госпошлины за наследование квартиры должен быть вообще снят. Оплатить в этой части наследственного имущества придется только техработы, стоимость которых уточняйте у нотариуса.
Любава Опубликовано 16 ноября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2010 Большое спасибо, Вы мне очень помогли.
Medik Опубликовано 28 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 Добрый день. Что бы не плодить темы, задам вопрос здесь. Сегодня получил у нотариуса Свидетельства о праве на наследство по завещанию на банковский счет (пошлина на 3,5р.) и земельный участок (пошлина на 7.300р.), за которые нотариус взял с меня 25.000р. Разъясните несмышленышу, на сколько правомерна такая сумма и с чего она могла взяться? Причем бумаг об оплате он мне никаких не выдал. Да и все бумаги по инстанциям собирал сам. Дело было в МО.
Director Опубликовано 29 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2014 Сбор составляет 0,3 % от стоимости наследства для детей и супруга наследодателя и 0,6 % для всех остальных наследников. Также нотариус берет плату за оказание технических услуг, подготовка документов, и снятие копий.
Medik Опубликовано 29 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2014 Неужели технические услуги, подготовка документов и снятие копий могут стоить почти 18.000р.? И какие платежные документы он должен был мне выдать?
просто Опубликовано 29 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2014 Неужели технические услуги, подготовка документов и снятие копий могут стоить почти 18.000р.? И какие платежные документы он должен был мне выдать? Обычно сумму пишут в каждом свидетельстве в самом низу: тариф + за услуги ПТХ (правового и технического характера). И за ПТХ более 5 т.р. за каждое св-во ни разу не видел. Причем, по св-ву на вклады строго 1 т.р. Что в св-вах внизу указано?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.