Rifich Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Доброго времени суток, Господа Юристы! Подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации. Близкий человек попала в ДТП, по ПДД она не права, НО за рулем того ТС в момент ДТП находился человек лишенный права управления ТС, которого до приезда ДПС подменил другой, который сидел рядом в момент ДТП и у которого есть права. Очевидцев и свидетелей нет, в той машине находилось три человека и ребенок, после столкновения тот что без прав, увел ребенка восвояси и вернулся позже один. Пострадавших нет. Протокол административного правонарушения составили на моего близкого человека, плохо то, что она была одна в своей машине и никто кроме нее не может подтвердить факт подмены бесправного водителя. Приехавшему на место ИДПС она неоднократно сказала о том что за рулем был другой, тот все равно оформил не его, а потом дурочку включил, Вы мол не говорили, надо было сразу там на месте говорить и схему тогда не подписывать, в которой тот «водитель-заменитель» расписался. Вобщем единственное что оставалось это в протоколе о ДТП, в объяснениях она указала все под мою диктовку с ее слов, что водитель был подменен все подробностях и оформлен участником ДТП другой человек. Разбор назначен на предстоящую пятницу. Мои соображения следующие: 1. Заявление в прокуратуру о необоснованно возбужденном деле об административном правонарушении и игнорировании ИДПС показаний о подмене водителя, в прошении «прошу защитить мои права и проверить законность возбужденного АПН (плохо только что она в протоколе об АПН возбужденном на нее, она согласилась и расписалась, но можно в край на ШОК давить, не понимала мол что подписывала) 2. Найти свидетеля (пусть даже фиктивного), который подтвердит факт подмены водителя и написать от его имени письменные показания, без свидетеля наверное не доказать это да, как думаете? 3. Еще есть такая зацепка. Бабаю, которого подсадили за руль и оформили фиктивным водителем, плелся по дороге в ГАИ еле 30-40 км/ч выжимал, он даже писать сам не может, ни хрена не видит походу толком, тот же парняга без прав лет 30-ти летел под сотню как минимум, это видно по удару, у обеих машин по одному переднему колесу менять пришлось, пострадала ходовая, поскольку руль тяжело крутится и сильно тянет влево теперь, ну и кузовные повреждения. Я это к тому, что в заявлении в прокуратуру еще написать в прошении «привлечь эксперта к делу и поставить перед ним следующие вопросы: 1. Определить по характеру повреждения автомобилей, какова могла быть скорость движения автомобиля такого-то гос.№ такой-то ( в данном случае и превышение сразу же выскочит, по городу максималка 60 км/ч); 2. Провести следственный эксперимент в такое же темное время суток 17:30ч на том же участке дороги с целью определения, мог ли этот бабай 50-60 лет с бревном в глазах, двигаться с такой скоростью. P.S.: 2-3 года назад я судился по моралке от ДТП в Башкирии и выиграл тогда дело, в суд приглашали эксперта, и его заключение стало очень важным моментом в исходе дела.
Недобрый Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Скажите, а как влияет факт нахождения за рулем водителя, лишенного права управления ТС, на нарушение ПДД, совершенное Вашей подругой!?
Недобрый Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, 1. Определить по характеру повреждения автомобилей, какова могла быть скорость движения автомобиля такого-то гос.№ такой-то ( в данном случае и превышение сразу же выскочит, по городу максималка 60 км/ч); Во-первых, нет методик определения скорости по характеру повреждений. Во-вторых, даже если бы такая методика и была, то она бы определяла относительную скорость. То есть скорость сближения двух ТС. А величина относительной скорости ничего не дает. Может это Ваша подруга неслась как умалишенная, а второе ТС еле плелось...
Rifich Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Скажите, а как влияет факт нахождения за рулем водителя, лишенного права управления ТС, на нарушение ПДД, совершенное Вашей подругой!? Ну Вы меня удивили, честное слово! Глупейший вопрос с Вашей стороны! я не ожидал даже! я объясню, если Вы не понимаете. Человек лишенный права управления ТС не имеет права им управлять, а следовательно, он автоматически становится виновником ДТП, поскольку он по закону вообще не должен был находится в это время на этом участке дороги в это момент в этом автомобиле за рулем, он вообще не имел права там ехать, а следовательно и ДТП не должно было произойти, он виновник ДТП по умолчанию!!!! Плюс ко всему прочему в соответствие со ст.12.7 п.2 ему грозит арест до 15 суток.
Недобрый Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Ну Вы меня удивили, честное слово! Глупейший вопрос с Вашей стороны! я не ожидал даже! я объясню, если Вы не понимаете. Человек лишенный права управления ТС не имеет права им управлять, а следовательно, он автоматически становится виновником ДТП, поскольку он по закону вообще не должен был находится в это время на этом участке дороги в это момент в этом автомобиле за рулем, он вообще не имел права там ехать, а следовательно и ДТП не должно было произойти, он виновник ДТП по умолчанию!!!! Согласен, это я ляпнул не подумавши... А скажите мне, милейший, если злодей сбежал из под стражи при этом, перебегая дорогу на разрешенный сигнал светофора, был сбит автомобилем, ехашим на запрещающий сигнал, то виноват, разумеется злодей? Он ведь должен был находиться под стражей а не на пешеходном переходе!
Rifich Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Согласен, это я ляпнул не подумавши... А скажите мне, милейший, если злодей сбежал из под стражи при этом, перебегая дорогу на разрешенный сигнал светофора, был сбит автомобилем, ехашим на запрещающий сигнал, то виноват, разумеется злодей? Он ведь должен был находиться под стражей а не на пешеходном переходе! ну уж Вы это перегибаете, Недобрый, управление ТС без ВУ это нарушение ПДД похлеще чем не уступить дорогу, и Вы это прекрасно понимаете, только не понимаю зачем Вы пытаетесь защищать или обвинять кого-то, когда поставлен вопрос по существу. Вы наверное девушек за рулем не любите просто, к тому и дискуссию развели Я сам был в такой же ситуации, что уж Вы мне рассказываете, я будучи лишенным прав за обгон на 5 месяцев так же въехал девушке в бочину, ситуация один в один, по ПДД я тоже был прав, но по закону нет, и я даже ДПС не вызывал а пришлось договариваться, потому что я тогда был один и посадить за руль было некого, а если бы и было, то по любому никто бы не попал на бабули, потому что у нее КАСКО полный пакет был и ей бы все равно восстановила СК, а штраф за нарушение ПДД я бы взял на себя, а так пришлось мне башлять за все без справки ГАИ и СК. И знаете я тоже не очень то уважаю неопытный женский пол за рулем на дорогах, но ЗАКОН един для всех и он не разделяет нас по половым признакам. Да и теща моя она давно за рулем на самом деле то, сам не понимаю как так вышло. Поэтому Вы несколько неверное сравнение привели, поскольку управление ТС лицом не имеющим ВУ, это тоже самое что стрелять из огнестрельного или травматического оружия без соответствующего разрешения на его ношение и хранение. Да и вообще я дельного совета просил, а не дискутировать
Быков Сергей Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Да и вообще я дельного совета просил, а не дискутировать согласен - дискутировать здесь не уместно в настоящее время у вас будут разбирательства, которые регламентированы КоАП РФ все что касается причинно-следственной связи между действиями водителей-участниками ДТП и наступившим материальным вредом будет рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства ( регламентировано ГПК РФ) - при этом (из личной практики) не следует строить линию защиты на том, что второй участник ДТП был без ВУ - это во внимание судо не принимается важны действия водителей ДТП в конкретной дорожной ситуации, которые являлись причиной столкновения PS используйте свой опыт из гражданского процесса 2-3 года назад я судился по моралке от ДТП в Башкирии и выиграл тогда дело, в суд приглашали эксперта, и его заключение стало очень важным моментом в исходе дела когда будет рассматриваться гражданское дело о взыскании материального вреда от ДТП в котором не исключено назначение судебной автотехнической экспертизы
Недобрый Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Уважаемый, есть такое понятие - причинно-следственная связь. Так вот, происшедшее в Вашей истории ДТП не находится в причинно-следственной связи с тем, что ТС управлял кто-то лишенный прав, или пьяный или слепой. Данное ДТП явилось следствием нарушения ПДД, совершенного Вашим человеком. Поэтому линия защиты, основанная на доказывании того, что ТС управлял человек, лишенный прав - не умна и бесперспективна.
Valde Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Уважаемый, есть такое понятие - причинно-следственная связь. Так вот, происшедшее в Вашей истории ДТП не находится в причинно-следственной связи с тем, что ТС управлял кто-то лишенный прав, или пьяный или слепой. Данное ДТП явилось следствием нарушения ПДД, совершенного Вашим человеком. Поэтому линия защиты, основанная на доказывании того, что ТС управлял человек, лишенный прав - не умна и бесперспективна. Это Вы как действующий (бывший) сотрудник МВД считаете?
Недобрый Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Valde, Это Вы как действующий (бывший) сотрудник МВД считаете? А по существу темы есть что сказать? Существует в описанной ситуации причинно-следственная связь между управлением ТС человеком, лишенным прав, и ДТП?
Valde Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Недобрый, почему это не существенно? Вы же, если сотрудник, должны законы лучше знать чем обычные граждане, а также права автора темы и его действий в этой ситуации, ответив на этот вопрос, автор темы поуверенней будет в своих дальнейших действиях
Недобрый Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Недобрый, почему это не существенно? Вы же, если сотрудник, должны законы лучше знать чем обычные граждане, а также права автора темы и его действий в этой ситуации, ответив на этот вопрос, автор темы поуверенней будет в своих дальнейших действиях Милейший, это откровенный флуд. Полагаю, что модераторы со мной согласятся...
Valde Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Недобрый, уверен, что ответив на это вопрос, вы реально бы помогли автору темы и не вижу никакого флуда...
В.Р. Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 я дельного совета просил, а не дискутироватьИменно дельный совет Вам и дали - не заморачиваться доказательствами "подмены водителя". Никакого отношения к определению виновности в ДТП этот факт (даже в случае его доказанности!) не имеет. Важным для определения виновника причинения вреда является лишь одно обстоятельство: "...по ПДД она не права...". Всё. Известна масса случаев, когда водители, управлявшие ТСом в состоянии опьянения или не имевшие права управления на момент ДТП, признавались потерпевшими и получали возмещение ущерба в полном соответствии с законом. Если я езжу без техосмотра, а Вы, нарушив ПДД, въедете в мою машину, то, уверяю Вас, платить за причиненный ущерб придется Вам или Вашей страховой компании, хотя, по Вашим рассуждениям, моей машины не должно быть на дороге... А если у меня страховки ОСАГО нет - мне тоже запрещена эксплуатация автомобиля... А если я права дома забыл... Ради интереса поищите в сети широко обсуждаемый в СМИ случай годичной давности, когда в Екатеринбурге на автотрассе в аэропорт Кольцово пьяный мотоциклист сбил двух пешеходов. По-моему, один из них погиб. Алкоголика лишили права управления за нетрезвое вождение, но в ДТП он был признан невиновным. Никаких нарушений Правил дорожного движения, нарушение которых повлекло ДТП, у него не выявлено, а алкогольное опьянение не является ПРИЧИНОЙ ДТП. И это ЗАКОННОЕ решение, хоть и не совсем справедливое.
Rifich Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Уважаемый, есть такое понятие - причинно-следственная связь. Так вот, происшедшее в Вашей истории ДТП не находится в причинно-следственной связи с тем, что ТС управлял кто-то лишенный прав, или пьяный или слепой. Данное ДТП явилось следствием нарушения ПДД, совершенного Вашим человеком. Поэтому линия защиты, основанная на доказывании того, что ТС управлял человек, лишенный прав - не умна и бесперспективна. Это другое дело, конкретно и по существу Благодарю
Rifich Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Известна масса случаев, когда водители, управлявшие ТСом в состоянии опьянения или не имевшие права управления на момент ДТП, признавались потерпевшими и получали возмещение ущерба в полном соответствии с законом. Тогда если я Вас правильно понял, я могу поступить следующим образом. Абстрагируемся тогда от этой ситуации и вопрос следующий: я лишен права управления ТС на пять месяцев, срок выходит 23 ноября. И если все действительно в нашей стране так безответственно и позволительно, так чего же я хожу пешком??? Тогда я завтра спокойно сажусь за руль и еду на работу и с работы и куда угодно как ни в чем не бывало и если произойдет ДТП, я спокойно вызываю ДПС и оформляюсь, бох с ним просижу сутки по ст.12.7 не страшно но на бабки то не попаду и СК мне тоже в этом случае по ОСАГО виновника тоже выплатит, если я без прав??? Что то я вот в последнем очень сильно сомневаюсь страховщики будут судится до последнего и ни за что не станут платить в такой ситуации, хотя не выплатить не могут, на то и ОСАГО, но потом подадут в суд на виновника ДТП и с него будут взыскивать.
Rifich Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 хотя, если подумать реально мозгами, Вы Господа, ВСЕ ПРАВЫ Виноват тот кто нарушил ПДД, а уж с правами он или нет, пьяный или трезвый, это вопрос дальнейший, гражданского судопроизводства! Россия одним словом ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!!
Недобрый Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Rifich, Виноват тот кто нарушил ПДД, а уж с правами он или нет, пьяный или трезвый, это вопрос дальнейший, гражданского судопроизводства! Ну, слава Богу, разобрались. Россия одним словом А чем Вам в данном случае Россия не угодила?
Rifich Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 А чем Вам в данном случае Россия не угодила? да пока собственно, еще ничем она мне не угодила, ни в данном ни в каком-либо другом, сколько живу, ни одного еще случая не помню, чтобы мне моя страна угодила... а... хотя погодите, вру, был один случай, льготный автокредит получил по путинской программе государственного субсидирования, ну вроде все... а я собственно и не жду от нее чего-то, это как в любимой песне Юрия Шевчука: "Родина, пусть кричат уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица" ! простите за флуд, уважаемые модераторы, ей богу не хотел, не сдержался
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.