Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

сорвало кран(смеситель)гвс затопил соседей

Гость Адиль

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я снимаю квартиру в старом доме в воскресение 2:00 ночи проснулся от того, что услышал резкий звук и сразу звук текущей воды....ванная кухня туалет превратились в баню вызвал мчс(01) воду перекрыли все в течении 20-30 минут...

повреждения: стиральная машина, смеситель разворотило, скорее всего затопило соседей.... что делать и кто виноват

коротко о моих действиях:

до этого дней за 10 ко мне уже приходил сантехник и заделал небольшую течь от трубы к смесителю.

заметил идентичную течь за 4 дня до происшествия начал звонить в РЭУ, у них все время было занято. звонил в аварийную диспетчеру который сказал, что это не их проблема и сказал звонить в РЭУ в котором занято все время... и все-таки я дозвонился подал заявку оставил свой номер телефона сказали что мастер должен придти в пятницу, и никто не пришел и в субботу ночью все и произошло... после того как перекрыли воду и после того как я собрал всю воду я снял видео с повреждениями, и видом моей квартиры =(

кто виноват? кто должен платить за это? и с какими вопросами и куда идти??

заранее спасибо за ответ!!!

Опубликовано

не знаю кто я как в квартиру заехал он стоял и не первый год видимо

хозяин квартиры берет насебя обязательства по ремонту смесителя... а на счет всего остального винит РЭУ... он имеет основания на это??

Опубликовано
в воскресение 2:00 ночи проснулся от того, что услышал резкий звук и сразу звук текущей воды

до этого дней за 10 ко мне уже приходил сантехник

заделал небольшую течь от трубы к смесителю.

заметил идентичную течь за 4 дня до происшествия

начал звонить в РЭУ, у них все время было занято.

звонил в аварийную диспетчеру который сказал, что это не их проблема

звонить в РЭУ в котором занято все время... и все-таки я дозвонился...

подал заявку оставил свой номер телефона

сказали что мастер должен придти в пятницу, и никто не пришел

в субботу ночью все и произошло

Так в субботу или в воскресенье ?

Ну да ладно (хоть "в понедельник").

Если хоть один слог в Ваших словах - правда, то халатное отношение жилищных организаций и органов, несущих ответственность за действия таких "исполнителей ЖКУ" налицо.

Пишите претензии, заявления, приглашайте оценщиков и сметчиков (требуйте письменно немедленного устранения последствий аварии силами исполнителя).

Управление по защите прав потребителей, прокуратура, госжилинспекция, управление ЖКХ и суд....

Требуйте своевременного составления расценочной описи необходимых восстановительных работ.... и т.д..

И требуйте компенсацию морального вреда.

(Надеюсь, документальные подтверждения Ваших действий по своевременным сообщениям о неисправностях у Вас имеются - если нет: требуйте выдачи копий и наряд-заданий сантехников, выполнявших работы....)

Опубликовано
Так в субботу или в воскресенье ?

в ночь с субботы на воскресение

Если хоть один слог в Ваших словах - правда, то халатное отношение жилищных организаций и органов, несущих ответственность за действия таких "исполнителей ЖКУ" налицо.

да все так и было!

может только в аварийной ответили не так грубо=)))

а остальное это описание моей последней недели

возмещение морального вреда и т.д. эта ладно ужж... всеравно это будет не столь весомая сумма сколько времени будет на это убито=))) мне главное чтобы претензии по заоплению соседей меня не касались

на что мне делать упор при разговоре с "затопленниками" и представителями РЭУ или ЖКХ?????

Опубликовано
У вас в квартире аварийные краны стоят на трубах хгвс (разводке)?

- нет! не стоят, они вообще в подвале находятся, сейчас у всей парадной горячей воды нет....

Опубликовано
- нет! не стоят, они вообще в подвале находятся

Понятно, это конечно плохо что нет аварийнйх кранов.

Дешевая сантехника (китайского ширпотреба) которая сделана из дешевого сплава (силумин) плюс из за удешевления товара (китайский ширпотреб) делает тонкие переходники (эксцентрики) при помощи которых соединяется смеситель с трубами хгвс, возможно некачественный монтаж ее, каждая из этих причин может принести такие проблемы.

Вам для начала нужно было бы проинформировать об этой течи хозяина данной квартиры чтоб он как хозяин принел участие в разрешении этой проблемы.

Что касается выше перечисленых аварийных служб РЭУ и ЖКХ, то они проявили халатность, не отреагировали на вашу заявку.

мне главное чтобы претензии по заоплению соседей меня не касались

В квартире прозошла авария в которой вы невиноваты, в РЭУ и ЖКХ вы обращались они не отреагировали на вашу заявку, вот пускай соседи этим конторам притензии и предъявляют.

А вам и хозяину квартиры желательно бы взять документ из мчс(01) что такого то числа с такого то адреса поступила заявка об аварии и что они выезжали на эту заявку, и желательно бы у этих контор РЭУ и ЖКХ посмотреть журнал в котором регистрируются все заявки, они обязаны вам покаказать его и ваши зарегистрированые заявки в нем поступившие к ним и кто их принемал роспись этого человека.

P.S. И на будуещее, когда обращаетесь в РЭУ или ЖКХ, узнавайте кто принел у вас заявку, или отказывается, потом все регистрируйте кто и восколько ее у вас приняли.

Опубликовано
до этого дней за 10 ко мне уже приходил сантехник и заделал небольшую течь от трубы к смесителю.

............

заметил идентичную течь за 4 дня до происшествия

Течь произошла на том же месте, где сантехник уже заделавал небольшую течь от трубы к смесителю?

• Модераторы
Опубликовано
я снимаю квартиру в старом доме в воскресение 2:00 ночи проснулся от того, что услышал резкий звук и сразу звук текущей воды....ванная кухня туалет превратились в баню вызвал мчс(01) воду перекрыли все в течении 20-30 минут...

повреждения: стиральная машина, смеситель разворотило, скорее всего затопило соседей.... что делать и кто виноват

коротко о моих действиях:

заметил идентичную течь за 4 дня до происшествия начал звонить в РЭУ, у них все время было занято. звонил в аварийную диспетчеру который сказал, что это не их проблема и сказал звонить в РЭУ в котором занято все время... и все-таки я дозвонился подал заявку оставил свой номер телефона сказали что мастер должен придти в пятницу, и никто не пришел и в субботу ночью все и произошло... после того как перекрыли воду и после того как я собрал всю воду я снял видео с повреждениями, и видом моей квартиры =(

кто виноват? кто должен платить за это? и с какими вопросами и куда идти??

заранее спасибо за ответ!!!

вам необходимо зафиксировать наличие самого факта прорыва, а также повреждения. Вину будет устанавливать суд.

Опубликовано

По поводу "сняты на видео"

Правила предоставления коммунальных услуг.

VIII. Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества

64. В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее - аварийно-диспетчерская служба).

65. Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.

66. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

67. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

68. Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.

69. В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

70. Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:

а) время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

б) время, указанное в акте, составленном исполнителем в порядке, определенном пунктами 67-69 настоящих Правил, - в случае выявления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, - в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.

71. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

72. В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.

73. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

Опубликовано
По поводу "сняты на видео

..............

в субботу ночью все и произошло... после того как перекрыли воду и после того как я собрал всю воду я снял видео с повреждениями, и видом моей квартиры

Вот человек описал свои действия.

Опубликовано
Правила предоставления коммунальных услуг.

VIII. Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества

64. В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее - аварийно-диспетчерская служба).

65. Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.

66. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

67. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

68. Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.

69. В акте о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

70. Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:

а) время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

б) время, указанное в акте, составленном исполнителем в порядке, определенном пунктами 67-69 настоящих Правил, - в случае выявления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, - в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.

71. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

72. В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.

73. Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

..............

желательно бы взять документ из мчс(01) что такого то числа с такого то адреса поступила заявка об аварии и что они выезжали на эту заявку, и желательно бы у этих контор РЭУ и ЖКХ посмотреть журнал в котором регистрируются все заявки, они обязаны вам покаказать его и ваши зарегистрированые заявки в нем поступившие к ним и кто их принемал роспись этого человека.

Эти действия тоже пригодятся.

Опубликовано

Сорвало кран.

Кран покупали Вы?

А теперь представте себе, что Вам придётся в суде доказывать, что он был надёжным, соответствовал всем техническим требованиям к кранам, и имел сертификат качества. И Доказывать, что установлен он был правильно.

При чём здесь рассуждения о коммунальных услугах. Весь смысл проблемы в качестве крана и правильности его установки. Если у Вас сохранился чек о его покупке, то Вы вправе защищать свои права как потребитель.

Опубликовано
Кран покупали Вы?

А теперь представте себе, что Вам придётся в суде доказывать, что он был надёжным, соответствовал всем техническим требованиям к кранам, и имел сертификат качества. И Доказывать, что установлен он был правильно.

При чём здесь рассуждения о коммунальных услугах. Весь смысл проблемы в качестве крана и правильности его установки. Если у Вас сохранился чек о его покупке, то Вы вправе защищать свои права как потребитель.

Типичное российское, глубоко пустившее корни, в сердца энтузиастов заблуждение.

Граждане не должны ничего, требующего специальных познаний (например,касающегося технических требований к устройствами...) , доказывать кому бы то ни было. Потому, что это могут знать только специалисты, которых граждане или исполнительные органы власти россейской нанимают для этой цели.

Загляните, на досуге, в Конституцию Россиеи-матушки.

И найдите места о том, что гражданам этой страны вменяется в обязанность обладать тремя десятками супер-пупер специальностей (причём с рождения, без получения образования, опыта и пр..).

Она, Конституция, - прямого действия, и писалась вменяемыми людьми, и имеет высшую юридическую силу...:biggrin:

И найдите другой, какой-нить правовой акт, обязывающий граждан "разбираться в оборудовании"..... буду чрезвычайно признателен ! :biggrin: :biggrin:

А если не найдёте, то почитайте разъяснения Верховного суда Российской Федерации, ну или Министерства регионального развития РФ.

Опубликовано
Кран покупали Вы?

кран который вырвало покупал не я он стоял там еще до моего заселения в эту квартиру

............

Течь произошла на том же месте, где сантехник уже заделавал небольшую течь от трубы к смесителю?

да за дней 10 до случившегося

..............

Сообщение от Ferdinant Посмотреть сообщение

желательно бы взять документ из мчс(01) что такого то числа с такого то адреса поступила заявка об аварии и что они выезжали на эту заявку, и желательно бы у этих контор РЭУ и ЖКХ посмотреть журнал в котором регистрируются все заявки, они обязаны вам покаказать его и ваши зарегистрированые заявки в нем поступившие к ним и кто их принемал роспись этого человека.

Ferdinant;940991

В квартире прозошла авария в которой вы невиноваты, в РЭУ и ЖКХ вы обращались они не отреагировали на вашу заявку, вот пускай соседи этим конторам притензии и предъявляют.

А вам и хозяину квартиры желательно бы взять документ из мчс(01) что такого то числа с такого то адреса поступила заявка об аварии и что они выезжали на эту заявку, и желательно бы у этих контор РЭУ и ЖКХ посмотреть журнал в котором регистрируются все заявки, они обязаны вам покаказать его и ваши зарегистрированые заявки в нем поступившие к ним и кто их принемал роспись этого человека.

P.S. И на будуещее, когда обращаетесь в РЭУ или ЖКХ, узнавайте кто принел у вас заявку, или отказывается, потом все регистрируйте кто и восколько ее у вас приняли.

.

ходил в РЭУ смотрел журнал... там было написано, что "САНТЕХНИК ПРИХОДИЛ 2 РАЗА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ В 13:20 ДНЯ И В 17:40 И ОБА РАЗА Я НЕ ОТКРЫЛ ДВЕРЬ"

, А Я ТИПА НЕ СЛЫШАЛ КАК ОН ПРИХОДИЛ, ПРИ УСЛОВИИ ЧТО Я СПЕЦИАЛЬНО ОСТАЛСЯ ДОМА ЧТОБЫ ЖДАТЬ ЕГО... БРЕД!!!

МЕНЯ УЖE ДОСТАЛО ЭТО ВСЕ//// "СЛУЖБЫ" ЭТО НЕЧТО

как мне сделать, так что бы я не за что, не заплатил(чтоб вина была не на мне)???

и на что стоит обратить внимание в общении с соседями и ХОЗЯИНОМ КВАРТИРЫ??????????

Опубликовано
и на что стоит обратить внимание в общении с соседями и ХОЗЯИНОМ КВАРТИРЫ?

Расскажите им о прямой выгоде: при обращении с иском к Управляющей организации (дополнительно можно взыскать компенсацию морального вреда, причём дважды - один иск по факту аварии, второй иск - по факту бездействия послеаварии).

/обязаны немедленно устранять все последствия, при невозможности - в разумные сроки.../

я не за что, не заплатил

Если считаете, что в Вашей квартире аварии, по вине исполнителя, не произошло - будете виноваты ....Вы(в первую очередь).

Если считаете, что Вам не причинён вред - значит вред причинили Вы.

Если не хотите быть в суде в качестве истца - значит будете там в качестве ответчика.

Миллион раз всё это тут писалось - как и что надо делать...

• Модераторы
Опубликовано
Согласен, нужны бумажки.

Так как, в соответствии с ГПК, обязанность по доказыванию обстоятельств, на которые вы ссылаетесь, возложена на вас, то вы обязы доказывать. А доказывать можете любыми способами, как письменными, так и привлекая свидетелей, видео, все доказательства равносильны и ни одно не обладает преимуществом перед другим.

Опубликовано
все доказательства равносильны и ни одно не обладает преимуществом перед другим.

Это слова из статьи ГПК - не более того.

А устанавливает она лишь общий "принцип равносильности" доказательств.

Для данного случая, в специальных нормах, написаны чёткие требования к форме документов, составу лиц, принимающих участие в оформлении документов, к месту и времени составления документов, реквизитов этих документов.

В частности, акт о факте аварии должен иметь (обязательно !) регистрационный номер.....

Тот факт, что коррупция в ЖКХ, шагая семимильными шагами, просто собирает деньги ничего не делая, не означает, что так оно и должно быть.

Регистрационный номер в акте необходим, в частности, для того, чтобы зафиксировать факт в специальном журнале, назначить ответственного исполнителя, который в конце концов должен будет и завершить дело об аварии ПОЛНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ВСЕГО РАЗРУШЕННОГО, в полном соответствии с ГОСТ "Жилищно-коммунальные услуги", Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда и прочими нормами... .

А видео может быть самостоятельным доказательством в данной ситуации только в случае, если лицо обращалось в АДС, аварийка отказалась регистрировать факт, обстоятельства и ...., и есть этому документальное подтверждение.

И ещё раз повторяю:

Исполнитель СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ ОБЯЗАН НЕМЕДЛЕННО или в разумные сроки ВОССТАНОВИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ, предоставив тем самым пользователям услуг БЛАГОПРИЯТНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ.

И лишь потом возмещать убытки с виновника - если он не исполнитель ЖКУ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...