Гость crak Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2010 Здравствуйте!!! В мебельном магазине по каталогу выбрал кровать и оформил заказ с полной предоплатой. Обещали через три недели заказ выполнить. Короче сроки вышли. Стал звонить в магазин, но так и не услышал информацию хотя бы о примерных сроках изготовления кровати. Ситуация очень растроила и я решил вернуть предоплату. Стал разбираться и выяснил, что в договоре сроки не указаны. То есть графа есть, а вписанного срока нет. Возможно забыли. Почитал законы и вот на что решил ссылаться: 1. Статья 23.1. ОЗПП Что договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. 2. Статья 26.1. ОЗПП Что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи в случае дистанционного способа продажи, что на мой взгляд и состоялось. Вопрос: Могу ли я ссылаться на эти статьи и какие у меня шансы вообще??? Заранее благодарю за ответ!!!
Модераторы Юлия Гурская Опубликовано 9 августа, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 августа, 2010 Здравствуйте!!! В мебельном магазине по каталогу выбрал кровать и оформил заказ с полной предоплатой. Обещали через три недели заказ выполнить. Короче сроки вышли. Стал звонить в магазин, но так и не услышал информацию хотя бы о примерных сроках изготовления кровати. Ситуация очень растроила и я решил вернуть предоплату. Стал разбираться и выяснил, что в договоре сроки не указаны. То есть графа есть, а вписанного срока нет. Возможно забыли. Почитал законы и вот на что решил ссылаться: 1. Статья 23.1. ОЗПП Что договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. 2. Статья 26.1. ОЗПП Что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи в случае дистанционного способа продажи, что на мой взгляд и состоялось. Вопрос: Могу ли я ссылаться на эти статьи и какие у меня шансы вообще??? Заранее благодарю за ответ!!! если в указанные вами в соглашении сроки сторона не выполнила обязательства, то вы можете требовать расторжения договора и как следствие - уплаты понесенных вами расходов
Гость crak Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2010 Стал разбираться и выяснил, что в договоре сроки не указаны.
Гость crak Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2010 То есть получается, что была только устная договоренность по срокам.... А как по поводу Статьи 26.1.???
AlexPilot Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2010 Договор ничтожен, поскольку в нарушение ст.23.1 ЗоЗПП не содержит условия о сроке. Поэтому продавец обязан: - или немедленно вернуть предоплату; - или вписать срок исполнения обязательства в оба экземпляра договора.
Rosinka Опубликовано 9 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2010 вот на что решил ссылаться: 1. Статья 23.1. ОЗПП Что договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. 2. Статья 26.1. ОЗПП Что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи в случае дистанционного способа продажи, что на мой взгляд и состоялось. Вопрос: Могу ли я ссылаться на эти статьи и какие у меня шансы вообще??? Можете. По ст. 23.1 п.2, в случае непоставки товара в оговоренный срок предъявите продавцу требование передачи оплаченного товара в установленный новый срок. Срок лучше согласовать с продавцом и получить его подпись на копии претензии. Также на основании п.2 ст. 23.1 можете потребовать возврата уплаченной суммы. Это требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней (п. 4 ст. 23.1). По ст. 26.1 можете потребовать возврата уплаченной суммы (п. 4), которая должна быть возвращена в срок - не позднее 10 дней. 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. ............... При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. Выбирайте требование, предъявляйте продавцу письменную претензию, копию с распиской (дата, подпись) сохраните.
Neuro Опубликовано 10 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2010 Договор ничтожен, поскольку в нарушение ст.23.1 ЗоЗПП не содержит условия о сроке. Согласен, если нет иных доказательств установления срока. Продавец должен вернуть предоплату как неосновательное обогащение. Впрочем, автор может вписать в свой экземпляр договор оговоренный на словах срок и требовать причитающегося по ст. 23.1.
A.Koytov Опубликовано 10 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2010 Договор ничтожен, поскольку в нарушение ст.23.1 ЗоЗПП не содержит условия о сроке. по таким основаниям редкий договор можно считать ничтожным. На этот случай есть ст. 314 ГК. Предваряя вариации, напомню о п. 1 ст. 457 ГК.
Гость Муха Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2010 Здравствуйте !!!! У меня вот какая проблема: 3 дня назад обратилась в фирму по установке евро окон, заключила с ними договор и внесла предоплату. За окно мне насчитали 10.700, я же внесла 10.000, поскольку не было с собой больше. В договоре указаны сроку исполнения услуг - 30 дней с момента заключения договора. На следующий день в моей семье случилось горе - погиб родственник, на похороны которого необходимы деньги. Поскольку я практически все деньги отдала за окно, обратилась в ту фирму и попросила вернуть деньги и расторгнуть со мной договор. На что мне ответили, что могут вернуть только 7.100, потому что стеклопакет уже готов и стоимость его составила 2.900 и мне его придется выкупить. Я просто в растерянности, не знаю что делать, ведь мне этот стеклопакет не нужен, куда я с ним?? Подскажите как быть в этой ситуации.
Гость Доктор Михална Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2010 Муха, всё правильно........Вам должны вернуть деньги за вычетом расходов, понесённых продавцом...... мне этот стеклопакет не нужен, куда я с ним?? а они с ним - куда?
Гость Муха Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2010 ну как же верно, если прошел один день с момента заключения договора. А срок установлен - 30 дней. и я очень сомневаюсь, что они успели за день заказать на заводе пакет и его успел сделать завод... это не реально..
Гость Доктор Михална Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2010 я очень сомневаюсь, ну, сомневаться - не сомневаться - Ваше право...... они же предложили Вам выкупить. И договор то наверняка - изготовление + установка.......а сколько времени у них уходит на изготовление - никому не ведомо.......может, заказов не было и они его в течении часа изготовили........
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.