Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выкуп, присоединение комнат в коммуналке (обзор законодательства)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ЕленаВ, для начала нужно изучить письменный отказ в признании нуждающимися, полученный вашими детьми из администрации района. В письме должны быть указаны основания, по которым принято решение об отказе, со ссылкой на конкретные нормы закона.

Затем обращаться к юристу для составления заявления в суд в порядке гл.25 ГПК (в течение 3-х месяцев с даты получения отказа).

Вы ведь не зарегистрированы в этой комнате коммунальной квартиры?

Нет, я там не зарегистрирована. А в какой суд подается заявление? И от меня или от детей?

• Ответов 718
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А в какой суд подается заявление? И от меня или от детей?

Заявление подаётся, естественно, от детей. Им ведь отказали в признании нуждающимися, а не вам, следовательно, их права нарушены.

Если заявление в порядке гл. 25 ГПК, то можете подавать в районный суд по месту жительства заявителей, если исковое заявление, то в суд по месту нахождения ответчика (т.е. администрации).

Опубликовано
Заявление подаётся, естественно, от детей. Им ведь отказали в признании нуждающимися, а не вам, следовательно, их права нарушены.

Если заявление в порядке гл. 25 ГПК, то можете подавать в районный суд по месту жительства заявителей, если исковое заявление, то в суд по месту нахождения ответчика (т.е. администрации).

Спасибо!:adore: А чем отличается по результатам исковое заявление от заявления в порядке гл. 25 ГПК? И какое результативнее подать?

Опубликовано
ЕленаВ, для начала нужно изучить письменный отказ в признании нуждающимися, полученный вашими детьми из администрации района. В письме должны быть указаны основания, по которым принято решение об отказе, со ссылкой на конкретные нормы закона.

Вот цитата из отказа "Комиссия отказала Вашему сыну и дочери в приеме на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ" Я посмотрела ЖК, они ссылаются на пункт 2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

так как "мать на праве частной собственности имеет иные жилые помещения и доля ваших детей в общей площади составляет 44.44 м2, что превышает установленную норму для постановки на учет"

Но никаких долей детей в моей собственности нет. Квартира была приватизирована моей матерью и мной в равных долях до рождения детей. Кроме того, вся площадь квартиры 59,4 м2, а комната 17,5 м2, откуда взялся размер доли в 44.44 я не понимаю

Опубликовано
Вот цитата из отказа

С даты получения вами отказа ещё не прошло 3 месяца?

Почему отказ дан на ваше имя? Ваши дети совершеннолетние граждане и самостоятельно подавали заявление о признании их нуждающимися?

вся площадь квартиры 59,4 м2, а комната 17,5 м2, откуда взялся размер доли в 44.44

Площадь вашей квартиры - 59.4 кв.м. и в ней зарегистрировано 2 чел.: вы и мать?

А общая площадь комнаты 17.5 кв.м. или это жилая площадь комнаты? И в ней зарегистрировано трое граждан?

Опубликовано
С даты получения вами отказа ещё не прошло 3 месяца?

Почему отказ дан на ваше имя? Ваши дети совершеннолетние граждане и самостоятельно подавали заявление о признании их нуждающимися?

Площадь вашей квартиры - 59.4 кв.м. и в ней зарегистрировано 2 чел.: вы и мать?

А общая площадь комнаты 17.5 кв.м. или это жилая площадь комнаты? И в ней зарегистрировано трое граждан?

Нет, отказ пришел на имя бывшего мужа, в нем же написано, что муж поставлен на очередь. Заявление они подавали втроем(одно на всех). Площадь квартиры 59,4 м2, половину я приватизировала, а вторую получила по наследству после смерти матери. Сейчас в квартире прописана я одна. Площадь комнаты 17,5 м2 и в ней зарегистрированы трое, комната является моей собственностью.

Отказ датирован 04.09, то есть 3 месяцев не прошло

Опубликовано
вся площадь квартиры 59,4 м2, а комната 17,5 м2, откуда взялся размер доли в 44.44 я не понимаю

Не знаю, каким образом произведён расчёт, но вероятно, вы указываете всё-таки жилую площадь комнаты, а не общую.

Отказ датирован 04.09, то есть 3 месяцев не прошло

Подавайте заявление в суд о признании решения незаконным, его отмене и обязании администрации признать детей нуждающимися в жилых помещениях и постановке их на жилищный учёт.

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

выкуп комнат в коммунальной квартире

я и мой сын-собственники в коммунальной квартире.квартира 3-х комнатная.наша комната-9.5 метров.прописаны 5 человек.мы не очередники,но многодетная семья Москвы.в других комнатах-проживает семья очередников с 1998 года.прописаны 4 человека-проживает 1.В 3-й комнате (служебной)до 2011 года были прописаны 2 человека(бывшие муж и жена)проживал до смерти много пьющий б\муж.когда он умер,то бывшая жена ,которая не жила более 10 лет подала заявление о заключении с ней договора соцнайма(комната служебная).Мы подали заявление на присоединение комнаты .т.к. я являюсь соцработником и имею право на служебное жилье.Мне отказали.В результате в 2012 голу служебную комнату приватизируют а затем в обход нас в нарушении 250 ст. дарят сестре.Подано 2 иска -о расторжении договора соцнайма и договора дарения.Более года тянули дело в суде.В результате иск наш не удовлетворили.касация-отклонена.Что делать?

Опубликовано

В октябре 2011 года вышло постановление №454 о расселении комуналок.Но джп и жп ничего по нему не делают.Предлогаю объединиться ,что бы их заставить хотя бы что-то сделать для москвичей.

Опубликовано
Мы подали заявление на присоединение комнаты

Мне отказали.

И совершенно правомерно, т.к. право на предоставление комнаты граждане имеют в случае её освобождения. В вашем случае комната после смерти одного из проживающих не освободилась. :dontknow:

я являюсь соцработником и имею право на служебное жилье

???? Нет у соц. работников такого права. И уж тем более, право на получение служебного жилья не связано с правом на предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире.

Что делать?

Вставать на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях или нуждающихся в содействии города.

В октябре 2011 года вышло постановление №454 о расселении комуналок.

Не в октябре, а в сентябре и не о расселении коммуналок. :nono2:

Опубликовано
И совершенно правомерно, т.к. право на предоставление комнаты граждане имеют в случае её освобождения. В вашем случае комната после смерти одного из проживающих не освободилась. :dontknow: ,б\жена прописалась в комнату в 2006 году по ордеру 1991 года ,в организации не работала,комната на балансе деза с 2005 года не стояла.тем более она страдает венерическими заболеваниями.:biggrin:

???? Нет у соц. работников такого права. И уж тем более, право на получение служебного жилья не связано с правом на предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире.есть ,читайте про соцработников больше.

Вставать на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях или нуждающихся в содействии города.не ставят,у нас фактически на 9.5 метрах зарегистированы 3 семьи,проживаем я ,муж и дочь 16 лет,старшие дети живут отдельно.А джп и жп считает нас членами одной семьи.Но у моих старших детей"члены" в других семьях.У меня есть акт деза и платим мы комуналку за 3-х.У нас есть статус многодетной семьи Москвы.:yes2:

Не в октябре, а в сентябре и не о расселении коммуналок. :nono2:

Эта программа расчитана до 2016 года и там есть 4-я подглава в которой ответственный ДЖП иЖП должен расселять коммуналки,но они отписываются тем,что до сих пор ими не разработана концепция расселения коммуналок.У нас еще есть соседи -очередники 1998 года.
Опубликовано
она страдает венерическими заболеваниями.

lenok, ну, а заболевание-то её какое отношение имеет к тому, что вам не предоставили комнату? :dontknow:

есть ,читайте про соцработников больше.

Может окажете любезность, дадите ссылочку на соответствующий закон?

у нас фактически на 9.5 метрах зарегистированы 3 семьи,проживаем я ,муж и дочь 16 лет,старшие дети живут отдельно.А джп и жп считает нас членами одной семьи.

Все 5 человек, зарегистрированные в комнате, в соответствии с ЖК РФ являются членами одной семьи.

Но у моих старших детей"члены" в других семьях

А этот факт значения не имеет, учитываться должна жилищная обеспеченность только тех граждан, которые проживают (зарегистрированы) в вашей комнате. Если ДЖП учитывает площадь жилых помещений других граждан и на основании этого отказывает вам в признании нуждающимися, то вы имеете право оспорить действия ДЖП в суде.

У нас есть статус многодетной семьи Москвы.

Многодетные семьи не имеют жилищных льгот ни при постановке на жилищный учёт, ни при предоставлении жилых помещений в Москве.

Но, многодетные семьи с тремя несовершеннолетними детьми имеют право на предоставление субсидии на приобретение жилого помещения в размере 100%.

Опубликовано

Поддержите петицию за изменение ст.59 ЖК РФ

Изменения в данную статью ЖК предполагают, что с целью недопущения ухудшения жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах, необходимо предоставлять им возможность выкупа освободившейся комнаты в этой квартире, если они обеспечены общей площадью жилого помещения более нормы предоставления, но могут быть признаны нуждающимися при расчёте

общей площади с учётом возможного увеличения в будущем на одного человека числа проживающих.

На данный момент из-за введённых муниципалитетами низких норм предоставления

общей площади жилого помещения на одного члена семьи граждане вынуждены для получения законных оснований для приобретения освободившейся комнаты регистрировать новых жильцов, очень сильно ухудшая свои жилищные условия, порой не представляя себе сколько времени

им предстоит жить в этих условиях.

Вот в такой редакции может быть ст.59 ЖК:

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи проживающим в этой квартире гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 -3 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи проживающим в этой квартире гражданам, которые могут быть признаны обеспеченными общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления в случае увеличения числа проживающих совместно членов семьи на одного человека, на основании их заявления.

5. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 4 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Стоит признать, что в России уже есть такое место, где данная проблема решена и ожидать поддержки петиции от местных жителей не приходится .

Нет ничего удивительного в том, что это место находится в г. Москве, где нашлись умные люди, которые избавили законом №29(38, п.6) от 14 июня 2006 г.(http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/8114/) живущих в коммуналках москвичей от дискриминационных положений ст.59 ЖК.

К великому сожалению, приходится констатировать что в Государственной Думе считают всех остальных россиян менее достойными подобной нормы закона чем москвичей, тем самым способствуя ухудшению их отношения к федеральной власти.

Опубликовано

Сразу извиняюсь за большое количество текста и очень надеюсь на внимательное его прочтение, т.к. многое зависит от этого.

Я, моя супруга и двое маленьких детей проживаем в коммунальной квартире:

Количество комнат в квартире: 4

Общая площадь жилого помещения: 85,50 кв. м.

Занимаемые нами комнаты, площадь: общ. (жилая): 37, 06 (26, 70)

Наши комнаты находятся в процессе приватизации.

В квартире, пока, проживает еще 1 семья по договору соц. найма. Эта семья получила квартиру в порядке очереди, и вскоре их комнаты освободятся и отойдут городу.

Общая приведенная площадь: 48,44 кв. м.

Жилая: 34,9 кв. м.

Т.к. других, проживающих в нашей коммунальной квартире и нуждающихся в улучшении жил. условий семей, нет, мы бы хотели выкупить у города комнаты соседей. Как нам объяснили в территориальном отделении ДЖП, выкуп нам предстоит по среднерыночной цене, т. к. мы не стоим на очереди и встать, к сожалению, пока не можем (у жены нет 10 лет проживания в г. Москве). Но за год найти такую большую сумму не предоставляется возможным. В территориальном отделении ДЖП было сказано, что Департамент не волнует, где мы возьмем, такую сумму. Мы понимаем, что такой шанс в жизни дается не каждому, и, как сознательные родители, не хотели бы растить детей в коммуналке с новыми, быть может, не очень благополучными соседями.

Изучив Закон города Москвы № 29 Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения, мы хотели бы просить ДЖП предоставить освободившиеся комнаты по договору найма сроком на 5 лет, в соответствии со статьей 28 п. 3

Статья 28. Жители города Москвы, которым жилые помещения предоставляются по договору найма

Жилые помещения по договору найма предоставляются:

1) жителям города Москвы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и подавшим заявление о предоставлении жилого помещения по договору найма;

2) жителям города Москвы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в целях предоставления им жилых помещений по договору найма;

3) жителям города Москвы, являющимся нанимателями жилых помещений в коммунальной квартире и обеспеченным по нормам предоставления на каждого члена семьи, в случае освобождения изолированного жилого помещения в этой коммунальной квартире и при отсутствии проживающих в этой квартире жителей города Москвы, признанных нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий;

4) участникам городских жилищных программ.

Но в территориальном отделении ДЖП нас уверяют, что нам обязательно откажут, т. к. найм предоставляется только очередникам, но в п.3 данной статьи, не написано, что семья должна стоять на очереди

В дальнейшем мы хотели бы выкупить эти комнаты по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в соответствии со статьей 35 п. 3.

Статья 35. Приобретение жилых помещений по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств

1. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, вправе приобрести по договору купли-продажи с использованием заемных (кредитных) средств жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы, из жилищного фонда коммерческого использования.

(часть 1 в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)

2. Жилое помещение, приобретаемое жителями города Москвы, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, должно быть размером не менее нормы предоставления, определяемой в порядке, установленном статьей 20 настоящего Закона. При наличии возможности у продавца жилое помещение может быть предоставлено из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.

(в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)

3. Жители города Москвы, которым освободившееся в коммунальной квартире жилое помещение было предоставлено по договору найма, имеют право на выкуп данного жилого помещения путем расторжения ранее заключенного договора найма и заключения договора купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств.

4. Решение о предоставлении жителям города Москвы жилых помещений по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, принимают уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.

(в ред. Закона г. Москвы от 18.06.2008 N 24)

Такая схема дала бы нам шанс выкупить освободившиеся комнаты.

Очень прошу ответы на следующие вопросы:

1. Выкупается у города только жилая часть освободившегося жилого помещения, т.е. только комнаты, или вся приведенная доля общей площади жилого помещения? (в территориальном ДЖП сказали, что только жилая)

2. Возможно ли предоставление нам освободившегося жилого помещения по договору найма с последующим выкупом по договору купли-продажи с рассрочкой платежа?

3. Если такая схема не возможна, очень прошу прокомментировать почему и, пожалуйста, укажите закон и статьи, подтверждающие невозможность такого решения.

Заранее премного благодарен за ответ!

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где найти законы на подобную тему касательно Московской области.

У нас коммунальная квартира на 3 семьи была. В одной из комнат прописана вся моя семья (Я две дочки, 2 внучки и правнучка + с нами проживает еще зять и внук.) Вторую комнату выкупила у соседей моя дочь (она в собственности у нее), а в третья освоилась (в ней проживала семья больная туберкулезом, которой предоставили отдельную квартиру)

По метрам мы проходим как нуждающиеся в жилой площади (5,8 на чел вместо положенных 10 в нашем городе) , но малоимущими нас не признали.

Администрация города предлагает нам выкупить эту комнату (в которой даже не производили сан. обработку и которая требует капитального ремонта ) по рыночной цене - 1 миллион 400 тысяч рублей.

Естественно у нас нет таких денег.

Еще тот факт что я являюсь ветераном труда, может играет роль какую-то?

Опубликовано

Оценка недвижимости должна производиться в Торгово-Промышл. палате вашего города, заказывает её собственник(в данном случае-муниципалитет).

На уровне Моск.области действуют в основном такие законы которые на вас скорее всего не распространяются:http://www.lawrussia.ru/texts/legal_739/doc739a880x809.htm

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 26 июля 2006 года N 124/2006-ОЗ

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток !

Здесь очень много написано про освободившиеся комнаты . К сожалению не смог найти определение этому понятию .

У меня ситуация следующая :

Я "муниципал" проживаю с семьей в двухкомнатной коммуналке (скоро станем многодетными) . На учете в ДЖП пока не состоим( не прошло пяти лет с момента прописки супруги в эту комнату) . Вторая комната в собственности . Сосед решил продать комнату . Как это часто бывает отношения у нас с соседом не очень ... По сему он мне продавать не хочет !

Вопрос : есть ли у меня шанс воспользоваться преимущественным правом выкупа этой комнаты или шансов нет ?

Опубликовано

Это конечно Вы меня утешили !:clap:

Я вот не могу найти законных оснований обязать ДЖП (как собственника) не отказываться от покупки комнаты , а предложить её мне !

Опубликовано
не могу найти законных оснований обязать ДЖП (как собственника) не отказываться от покупки комнаты , а предложить её мне !

garri27, и не найдёте, поскольку таких оснований нет. :dontknow:

есть ли у меня шанс воспользоваться преимущественным правом выкупа

Поскольку преимущественного права выкупа у вас нет, следовательно, и шанса.... нет. Можете только договариваться с соседом.

Опубликовано

Это очень печально !:crybaby:

Тогда поясните , быть может есть условия при которых будет возможность воспользоваться этим правом ?

Быть может постановка на учет в ДЖП даст такое право или приватизация одного метра в нашей комнате (если это конечно возможно).... ?

Опубликовано
есть условия при которых будет возможность воспользоваться этим правом ?

garri27, преимущественное право выкупить комнату у соседа будет у вас в случае приватизации вашей комнаты. Будете собственником - будет преимущественное право. Не буду касаться практической стороны реализации этого права (в том числе и возможных вариантов обойти его продавцом). Об этом вы можете почитать в инете.

Что касается помощи города в приобретении комнаты у собственника, то она предоставляется в виде субсидии только гражданам, состоящим на жилищном учёте.

приватизация одного метра в нашей комнате

Приватизация возможна только в отношении целого объекта недвижимости: комнаты, квартиры, дома.

Опубликовано
garri27Что касается помощи города в приобретении комнаты у собственника, то она предоставляется в виде субсидии только гражданам, состоящим на жилищном учёте.

Из этой фразы уважаемый Ватсон , мне не совсем понятно : так обязан ли будет ДЖП со мной считаться , если моя семья будет состоять на жилищном учете ?????

Опубликовано
garri27, Приватизация возможна только в отношении целого объекта недвижимости: комнаты, квартиры, дома.

Из этой фразы уважаемый Ватсон , мне не совсем понятно : так обязан ли будет ДЖП со мной считаться , если моя семья будет состоять на жилищном учете ?????

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...