Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как доказать, что человек был на работе

Dunda

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! интересует такая ситуация. Как доказать, что я была на работе?

Дело в том, что на нашем предприятии установлена шестидневка, в трудовом договоре написано, что мой рабочий день с 9-00 до 17-00 с часовым перерывом на обед. Работодатель же требует работать до 18-00. ссылаясь на то что суббота у нас оформлена как выход по дежурству. При этом если он дает добро не выходить в субботу, и возникает проблема ставит прогул. Чтобы он мне не ставил прогулы, я решила пропускать все слова про дужурную субботу, и стала выходить каждую субботу как и написано в трудовом договоре с 9-00 до 15-00 с часовым перерывом на обед. Н опри этом в обычные дни я стала уходить как и положено в 17-00. Но директор, узнавая, что я работаю не до 18-00, ставит мне прогулы и пару раз доходило до оформления приказа с подписью свидетелей. На самом деле я была на работе положенные мне 7 часов.

Как доказать, что я работала, если меня решат уволить за несуществующие прогулы?

• Модераторы
Опубликовано
суббота у нас оформлена как выход по дежурству
Действующее трудовое законодательство не содержит таких формулировок.

Зато содержит общую для всех работодателей ст. 113 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, привлечение работников к которым производится с их письменного согласия.

Если у Вас 6-дневная рабочая неделя, её нормальная продолжительность всё-равно не может превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ).

Желательно увидеть документы об "оформлении" дежурств.

• Модераторы
Опубликовано
в трудовом договоре написано, что мой рабочий день с 9-00 до 17-00 с часовым перерывом на обед.

стала выходить каждую субботу как и написано в трудовом договоре с 9-00 до 15-00 с часовым перерывом на обед.

Согласно ТД у Вас установлена минимальная продолжительность непрерывного отдыха в 42 часа согласно ст.110 ТК РФ. О каких дежурставх после 15-00 в субботу может идти речь вообще?

директор, узнавая, что я работаю не до 18-00, ставит мне прогулы и пару раз доходило до оформления приказа с подписью свидетелей. На самом деле я была на работе положенные мне 7 часов.

Вы приказы эти запросили в виде заверенных копий? Прогулы заключаются в чём, в том, что Вы с 15-00 до 18-00 не "дежурите" (или он оформляет неявку в обычные дни)?

О каких положенных 7 часах идёт речь? Вообще не понял. В субботу у Вас 5 рабочих часов.

Опубликовано

В договоре у меня стоит, что я с понедельника по пятницу работаю с 9 до 17 часов с преерывом на обед с часу до двух, и в субботу с 9 до 15 с перерывом на обед тоже с часу до двух. (общая продолжительность недели 40 часов). Директор требует чтоб в обычные дни мы сидели до 6 если я ухожу в 17.00 он мне за весь день ставит прогул!

вот я и хочу узнать как можно доказать, что я была на работе??

• Модераторы
Опубликовано
Директор требует чтоб в обычные дни мы сидели до 6 если я ухожу в 17.00 он мне за весь день ставит прогул!

А что здесь посоветовать? Не советовать же Вам поставить видеокамеру наблюдения и носить с собой не выключая диктофон, чтобы у Вас каждая минута была зафиксирована. В любом другом случае, Вам будут писать отсутствие в то время, которое Вы не сможете подтвердить как присутствие на работе.

А обычно подтверждением являются документы, подписанные Вами в течение дня (для сторонних организаций), телефонные звонки со стационарного телефона, Ваши документально зафиксированные обращения к руководству. Пропускной системы у Вас нет, как я понял и на свидетелей рассчитывать не приходится.

Опубликовано
на нашем предприятии установлена шестидневка

При режиме ПН-ПТ с 9 до 17 (обед с 13 до 14) рабочий день = 7 часам; в СБ с 9 до 15 (обед с 13 до 14) - 5 часовой рабочий день. Итого за неделю 40 часов.

суббота у нас оформлена как выход по дежурству
:shocking:

Если на предприятии установлена 6-дневка, то НЕ выходить на работу в субботу не можно. Поэтому непонятно, что за дежурства? Создается впечатление, что РД мудрит и установил режим работы исключительно на словах, не утвердив ЛНА по данному вопросу.

я решила пропускать все слова про дужурную субботу, и стала выходить каждую субботу как и написано в трудовом договоре с 9-00 до 15-00 с часовым перерывом на обед. Н опри этом в обычные дни я стала уходить как и положено в 17-00.

Может я туплю, но нарушений с Вашей строны не вижу.

Опубликовано
Очень хочется получить от автора темы ответ по поводу их документального оформления работодателем! :yes2:

Когда принимают нового человека на работу договор заключают на 6дневку, а объясняют, что работаем с 9 до 18, но при этом выходить по субботам надо раз в месяц как дежурная суббота. У нас оформляется приказ о назначении дежурных это все подписывается. Если вдруг че случается, а человека нет на работе, то все документы уничтожают а ему ставят прогул. Составляют акт и еще свидетелей находят.

• Модераторы
Опубликовано
Раздобудьте копию приказа и выложите на форум для обозрения юристов.

Это бессмысленно. РД сам прекрасно понимает незаконость своего приказа, а при невыполнении работником его самодурств беспредельничает, согласно установившейся практике подавляющего большинства РД-ей.

Если вдруг че случается, а человека нет на работе, то все документы уничтожают а ему ставят прогул. Составляют акт и еще свидетелей находят.

Вопрос у автора по сути только один

как можно доказать, что я была на работе??
  • Модераторы
Опубликовано
Это бессмысленно
Отнюдь. :nono2:

На протяжении нескольких лет являясь модератором данного форума, я много раз была свидетелем того, что автор темы излагает своё видение ситуации, а при просмотре документов выясняется, что фабула состоит совершенно в другом. Особенно это касается вопросов правовой терминологии.

Опубликовано

Мне секретарь скинула электронную копию "приказа". Не знаю только куда послать, чтоб его посмотрели.... хотя я уже почитала приказом там и не пахнет

• Модераторы
Опубликовано

Dunda, добавьте вложение к своему новому сообщению через функцию "Расширенный режим".

Чтобы вложить файл в новое сообщение, нажмите кнопку "Управление вложениями" внизу страницы создания сообщения, и выберите файл с приказом, который хотите вложить.

Опубликовано

Вот наш приказ

Да и еще такой вопрос. может ли быть доказательством присутствия на работе диктофонная записть, где директор сам говорит, что "поставит нн или прогулы за определенные дни и ему плевать, что на самом деле мы присутствовали".

График работы ООО.doc

• Модераторы
Опубликовано

Dunda, это не приказ, а график дежурств, не являющийся локальным нормативным актом.

Что касается диктофонной записи, выступая истцом в суде, вы вправе ходатайствовать перед судом о её приобщении к делу (на отдельном носителе - например, CD-диске) с указанием времени, обстоятельств и места получения записи. Но примет ли суд это доказательство и каким образом оценит его, а также как отреагирует на это ответчик - заранее предсказать невозможно. В любом случае, это вопрос гражданского процесса, а не трудового права. :nono2:

Опубликовано

периодически звоните с рабочего телефона на телефоны знакомых, родных, где по расшифровке звонков можно будет определить, когда звонили и звонили с рабочего телефона.

Разговаривать много не надо :biggrin: - главное, зафиксировать присутствие на работе.

Опубликовано
:D спасибо!!! я теперь наверно поселюсь на этом форуме!!! у нас много чего непонятно на работе интересно знать законно ли все это!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...