Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Увольнение беременной женщины как не прошедшей испытательный срок!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста. 18 сентября 2006 года я была принята на работу в организацию с испытельным сроком 3 месяца. Через 2 недели я обнаружила, что беременна и встала на учет в женскую консультацию. Работодателя я не информировала о беременности. Когда беременность уже нельзя было скрыть, работодатель, дождался 18 декабря 2006 года, т.е. дня окончания моего испытательного срока и вручил мне уведомление, датированное 17 декабря (воскресенье), о непрохождении испытательного срока и увольнения меня 20 декабря, как невыдержавшую испытательный срок. Я уведомила работодателя о своей беременности (устно), но это ничего не изменило. Кроме того, на протяжении работы ко мне не было никаких замечаний и дисциплинарных взысканий и в уведомлении не были указаны замечания, на основании которых меня признали непрошедшей испытательный срок. Я решила обратиться в Испекцию труда. Имею ли я право требовать признания уведомления недействительным, а увольнение меня незаконным?

С уважением, Кашковская Юлия.

Опубликовано

тк

Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста. 18 сентября 2006 года я была принята на работу в организацию с испытельным сроком 3 месяца. Через 2 недели я обнаружила, что беременна и встала на учет в женскую консультацию. Работодателя я не информировала о беременности. Когда беременность уже нельзя было скрыть, работодатель, дождался 18 декабря 2006 года, т.е. дня окончания моего испытательного срока и вручил мне уведомление, датированное 17 декабря (воскресенье), о непрохождении испытательного срока и увольнения меня 20 декабря, как невыдержавшую испытательный срок. Я уведомила работодателя о своей беременности (устно), но это ничего не изменило. Кроме того, на протяжении работы ко мне не было никаких замечаний и дисциплинарных взысканий и в уведомлении не были указаны замечания, на основании которых меня признали непрошедшей испытательный срок. Я решила обратиться в Испекцию труда. Имею ли я право требовать признания уведомления недействительным, а увольнение меня незаконным?

С уважением, Кашковская Юлия.

Добрый день Юлия.

Что вы так переживаете. Не стои! Вам и нельзя сейчас! Тем более Закон на Вашей стороне!

Во-первых, выполнил ли работадатель условия ст.70 ТК РФ:

"При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.",

Во-вторых, из Вашего повествования понятно что работодатель вручает Вам уведомление о неудовлетворительном результате испытания 17 декабря?! В данном случае положения ч.1 ст. 71 работодателем истолкованы неверно. 18 декабря в соответствии с договором (если писменный имеется) фактически прекращается срок испытания при приеме на работу, работодатель обязан либо продлить договор (т.е. бессрочно), либо уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что в свою очередь должно быть подтверждено документально. Документов нет. Уволить работодатель я так понял собирается 20 декабря? но срок испытания заканчивается 18 декабря и 19 т.е сегодня договор не расторгнут? Следовательно он уже перешел в бессрочный! Насчет уведомления я надеюся при получении данного документа вы поставили подпись и дату получения? если да то выходит уведомление вручено Вам 18 декабря. Ну это так толкование. Самае главное прочитайте вот Это:

Статья 261 ТК РФ: Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Думаю смело можно жаловатся и в инспекцию и в прокуратуру и подать заявление в суд!!!

Удачи.

И если можно держите в курсе?

Опубликовано

Всем большое спасибо за помощь и поддержку! Самое главное, что в уведомлении вообще не было указано причин, указывающих на то, что я не выдержала испытательный срок. И никаких письменных замечаний и дисциплинарных взысканий не предъявлялось.

• Модераторы
Опубликовано
Я уведомила работодателя о своей беременности (устно), но это ничего не изменило.

Работодатель не должен верить устным обоснованиям работника!

Почему Вы не принесли из ЖК и официально не вручили работодателю соотвествующей справки?!

Вероятно, только исходя из этого работодатель - будучи документально не уведомлен о Вашем состоянии - воспользовался своим правом на увольнение работника, не прошедшего испытание...

Опубликовано

Так, стоп! Начнем с того, что уведомить обязаны за три дня до предполагаемого увольнения и в пределах испытательного срока. Т.Е. уведомление как минимум должно было быть выдано 14 -15 декабря (если конечно в период испытания не было больничных продлевающих испытательный срок) плюс что еще за уведомление от воскресенья!??!!!

Теперь следующее. Нужно срочно дать телеграмму работодателю о том, что Вы устно предупреждали его о своей беременности, однако он не соизволил Вам поверить теперь Вы можете представить письменное подтверждение своей беременности и полагаете что он обязан отменить приказ о Вашем увольнении.

Опубликовано

Дело действительно выигрышное, но есть одно НО - они могут сыграть на злоупотреблении правом, то есть будут доказывать что работник намеренно не ставил в известность работодателя о беременности.

Значит время для обращения в суд есть ровно месяц. Для юриста составить такое исковое от силы два три дня. Т.е. пока спокойно можно обратиться в прокуратуру и в трудинспекцию, прокурор может обязать работодателя отменить приказ об увольнении.

Если ни чего не выйдет то после новогодних праздников нужно будет обращаться в суд до 18го января включительно. Сейчас все суды в судорожной горячке пишут отчеты за год и заявление все равно будут принимать и расписывать только после праздников.

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, стоит ли обращаться в прокуратура, т.к. в трудовую инспекцию я уже направила письмо? Или лучше дождаться ответа из инспекции и потом уже обращаться в суд? В данный момент я взяла больничный лист, чтобы оттянуть день увольнения и выяснить все моменты без записи в трудовой книжке.

• Модераторы
Опубликовано

Стоп!

Кашковская Юлия, так Вы на больничном и ещё не уволены?

Тогда о суде пока рано говорить.

Сделайте так, как советует Печеник Ксения: официально телеграммой или - лучше - заявлением с приложением справки от врача (с отметкой на копии, что оно получено работодателем) уведомите официально работодателя о том, что Вы беременны и в соответствии со ст. 261 ТК РФ не можете быть уволены!

Если Вас всё же уволят, то обязаны будут направить уведомление об этом и предложить забрать трудовую книжку. Вот тогда и нужно будет начинать готовиться к суду.

Дура...

Тимофей! Вы себя хорошо чувствуете?! :shocking:

Опубликовано

Погорячился, виноват, извиняюсь. Месяц назад ко мне приходила барышня на сносях... Все тоже самое. Инспекция нарушений не нашла. Время было упущено. Девченку выперли на ровном месте, а инспектор работодателю документы подправил.

Опубликовано

Я действительно в данный момент нахожусь на больничном. Отправила телеграмму, как и советовали, подтверждающим беременность. О больничном сообщила по телефону. (может быть надо послать телеграмму по поводу неправомерности увольнения во время больничного листа в соотв. во ст.81???) Только что получила телеграмму о своем увольнении 20 декабря 2006 года. Я так понимаю, что это вообще не правомерно!!! Увольнение во время больничного листа????

А еще я направила письмо с копией справки из женской консультации с описью вложений!

Кто поможет мне правильно составить исковое заявление в суд и проконсультирует как и когда это необходимо сделать????

Помоги, пожалуйста!!!! Я просто в шоке, что такое могут творить с беременными женщинами!!!!

• Модераторы
Опубликовано
Только что получила телеграмму о своем увольнении 20 декабря 2006 года. ...когда это необходимо сделать????

Исковое заявление нужно подать до 20 января 2007 года.

Прежде, чем его составлять, Вам следует получить у работодателя заверенные копии документов, связанных с работой - в частности, приказов о приёме и увольнении.

И с подборкой всех документов, дождавшись в том числе уведомления о вручении работодателю Вашего письма с копией справки от врача, необходимо будет обратиться к реальному (а не вирутальному) юристу, который, имея перед глазами все Ваши документы, грамотно составит Вам текст иска.

Опубликовано

Пружинин Тимофей,

Тим... я блин, от твоей "дуры" сама чуть не родила не будучи на сносях ...

Кашковская Юлия,

не обижайтесь на Тиму, он просто переживает от всей души и в сердцах так сказал ))).

Кто поможет мне правильно составить исковое заявление в суд и проконсультирует как и когда это необходимо сделать????

Если Вы в Москве обратитесь к Тимофею сейчас, можно ко мне но только после новогодних праздников сразу, сейчас никак. :dontknow:

• 3 месяца спустя...
Гость Сбоева Наталья
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне быть, если меня уволили беременную по истечении испытательного срока?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...