Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выселение непрописанной жены брата

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В неприватизированной квартире регистрирован я с братом и наши совершеннолетние дети. По факту проживает он с детьми и женой. Я с дочкой проживаю у жены.

Я желаю разменять квартиру, он блокирует мои действия, ибо его все устраивает. Сменил замок, ключи не дал. Понимаю, что существует грубая метода - ломать дверь, бить морду. Но для размена все равно нужно достигать согласия, да и братья все-таки. Поэтому хотелось бы употребить законные средства принуждения. Вот, в частности, его жена живет без моего согласия. Как я могу ее реально выселить? После этого выселения легче было бы решать вопрос о размене.

Куда какие заявления писать, чтобы насильное ее выселение было совершено не мной, а представителем власти и закона?

Каким образом еще я могу принудить его к активному размену, и так довольно трудному?

• Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спасибо. А что есть предмет иска?

Какое решение суда я ожидаю в благоприятном для себя исходе дела. Как все-таки на практике будет происходить выселение.

Опубликовано
Спасибо. А что есть предмет иска?

Какое решение суда я ожидаю в благоприятном для себя исходе дела. Как все-таки на практике будет происходить выселение.

Исковое заявление о выселении. Решение будет скорее всего благоприятным для Вас. На практике будет исполняться сложно, т.к. никто не мешает приходить в "гости" к мужу.

Опубликовано
Исковое заявление о выселении. Решение будет скорее всего благоприятным для Вас. На практике будет исполняться сложно, т.к. никто не мешает приходить в "гости" к мужу.

Спасибо.

1. Означает ли это, что как жила, так и будет жить, как бы в каждый момент находясь "в гостях"? Механизма неотвратимого исполнения решения суда нет?

2. Есть ли еще правовые методы заинтересовывания (принуждения) другой стороны к активному размену.

Опубликовано
1. Означает ли это, что как жила, так и будет жить, как бы в каждый момент находясь "в гостях"?

На практике чаще всего так и бывает.

2. Есть ли еще правовые методы заинтересовывания (принуждения) другой стороны к активному размену.

Есть. Но иск сложный. Должны предоставить суду готовые варианты размена квартиры.

Статья 72 ЖК РФ. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

Опубликовано

А мне юрист сказал, что если гость не прописан в квартире и один из жильцов возражает против его визита, то этот жилец может гостя в квартиру не пускать, а если тот настаивает - вызвать милицию. И милиция должна гостя выпроводить.

Разве не так? Неужели у нас гости имеют право находиться в квартире, если хотя бы один из жильцов против? Особенно, если будет решение суда о выселении этого гостя. Тогда, наверное, можно вызвать не только милицию, но и судебных приставов, которые должны будут этого гостя выпроводить?

Опубликовано
судебных приставов, которые должны будут этого гостя выпроводить?

Они выселили, дело закрыли.

Иного порядка не припомню (в отличие от вселения).

И милиция должна гостя выпроводить.

Нет, не должна (если это не правонарушения/преступление, тогда заберут в отдел и т.д.)

Опубликовано
Неужели у нас гости имеют право находиться в квартире, если хотя бы один из жильцов против?

От того что вы против ее проживания и при этом в этой квартире не живете, потому как сами написали, что живете в квартире жены, мало что изменится.К размену квартиры решение суда вас не приблизит ни на грамм

Опубликовано

Значит, получается, что решение о выселении - насмешка, реализовать его фактически невозможно, раз выселяемый всегда может проживать под видом гостя? А зачем тогда было принимать такую правовую норму, которую нельзя реализовать? Что-то непонятно.

Опубликовано

Нет, Enzh собирается все-таки вселиться в эту квартиру. Может ли он, проживая в этой квартире, что-то предпринять (без применения физической силы, законно), чтобы реально запретить в ней появляться жене брата?

Просто Enzh пытался в течение многих лет договориться с братом о размене, но тот ничего слышать не хочет, его устраивает, что он фактически забрал квартиру и живет там со своей семьей, хотя у его жены тоже есть квартира. Может, если жене нельзя будет там появляться, он согласится на переговоры о размене.

Однако получается, что решение суда о выселении - фикция, реально выселить человека вроде бы нельзя, раз в гости может приходить кто угодно и когда угодно, невзирая на мнение других жильцов.

Опубликовано
В неприватизированной квартире регистрирован я с братом и наши совершеннолетние дети. По факту проживает он с детьми и женой. Я с дочкой проживаю у жены.

Господа , а что меняется ,если речь идёт о частном доме (практически такая же ситуация ) и невозможно людей убедить продать дом ?

Опубликовано
Может ли он, проживая в этой квартире, что-то предпринять (без применения физической силы, законно), чтобы реально запретить в ней появляться жене брата?

Вот ПОЯВЛЯТЬСЯ жене брата в этой квартире автр запретить ну никак не сможет.Постоянное проживание запретитьэто да но для этого надо как минимум ему самому проживать в этой квартире и контролировать исполнение решениие суда.Потому как кроме него это никому не надо и реализовывать это кроме него никто не будет.Тем более сам брат всегда своей жене двери открывает и всегда рад ее видеть у себя " в гостях".

Опубликовано

Постоянно проживать он будет. А что значит "контролировать исполнение решения суда"? Что можно делать и что нельзя? Чем отличается "постоянное проживание" от перманентного "пребывания в гостях"?

И еще. Я проштудировала Жилищный кодекс. Там нигде нет такого, что жилец имеет право принимать гостей, вопреки желанию других жильцов. У гостей нет права пользования квартирой. Получается, жилец спокойно может выгнать непонравившегося гостя, никакого правонарушения в этом не будет, правильно?

Опубликовано
Получается, жилец спокойно может выгнать непонравившегося гостя, никакого правонарушения в этом не будет, правильно?

Но Вы забыли, что гость не желает уходить. :biggrin:

Вот именно в ЖК нет нормы, содержащей требование получить согласие остальных проживающих на прием гостей.

Опубликовано

Но нет и нормы, что несогласный жилец не может выгнать гостя. Значит, никаких запретов требовать, чтобы гость покинуть жилище, или просто не пускать его нет. А если нет норм, может использовать какую-нибудь аналогию, типа про вселение? На вселение же нужно согласие всех.

И все-таки, может кто-нибудь из юристов знает, чем конкретно "постоянное проживание" отличается от перманентного "пребывания в гостях"? Чего не имеет права делать гость в связи с отсутствием у него права пользования квартирой? Что все-таки можно предпринять против гостя? Иначе действительно решение суда о выселении - просто насмешка, т.к. обеспечить его выполнение невозможно. Но зачем-то этот вопрос внесен в законодательство.

Опубликовано

Как и в созданной недавно мной теме, сейчас Вам ответят, что у "гостя" есть все шансы быть признанным членом семьи нанимателя, и таким образом (выиграв в суде дело о выселении и спровоцировав ответный иск) Вы подарите "гостю" прописку :) И не стоит забывать, что у Вас есть все шансы оказаться выселенным в коммуналку :) Опять же, со "слов" здешних "специалистов" :)

Опубликовано
Но зачем-то этот вопрос внесен в законодательство.

Это не единственная статья, которая реально не работает. :ditsch:

Опять же, со "слов" здешних "специалистов"

Вы недовольны? :dontknow:

Опубликовано

А все-таки, кто-нибудь знает, что на юридическом языке означает, что у гостя нет права пользования квартирой? Почему все говорят, что он может в квартире делать все, что угодно? Если рассуждать на простом русском языке, то получается, что гость без разрешения не имеет права вообще ничего делать и любой жилец может его попросить покинуть помещение. Где ошибка в моих рассуждениях?

Опубликовано
и любой жилец может его попросить покинуть помещение. Где ошибка в моих рассуждениях?

Попросить может... Но просьбу выполнять не обязательно. И разрешение у ВСЕХ жильцов получать не обязательно. Достаточно того что один из них (например, муж) не против.....

Опубликовано

А где написано, что достаточно согласия только одного жильца? Я нигде не нашла. Все мне такое пишут, но никто не объясняет, почему они решили, что у человека, обладающего правом пользования, и у гостя, не обладающего таким правом, реальные права в квартире одинаковые просто потому, что одному из жильцов гость нравится.

Я не юрист, обычный гражданин, для которого законодатели составили Жилищный кодекс, по которому я должна жить. Он написан на обычном русском языке, я читаю его и понимаю так: в Жилищном кодексе не написано ничего про гостя, т. к. законодатели, составляющие его, были людьми в здравом рассудке и им даже не пришло в голову включать какие-то статьи про человека, не имеющего в квартире права пользования, т.е. который в чужом жилище никто.

Просто нормальным людям ясно (или, как говорят у юристов, из смысла статей, описывающих, кто имеет право пользования, следует), что в чужой квартире можно находиться, только если ВСЕ хозяева, у которых абсолютно равные права на ВСЮ эту квартиру, не против терпеть чужака.

Квартира не разделена на доли, она ОБЩАЯ. Жильцы имеют право ей ВСЕЙ пользоваться. Больше никто. И если вашей квартирой пытается пользоваться чужак, вы можете его прогнать, т.к. от того, что его кто-то пригласил, никаких прав пользоваться, т.е. даже входить в вашу квартиру, у него не возникает. В Жилищном кодексе четко расписано, что право пользования возникает только при вселении в квартиру.

Вот если бы одному жильцу выделили кусочек квартиры, он мог бы, наверное, на свой кусочек приглашать личных гостей. А в общей квартире любой жилец может запретить пользоваться своей квартирой лишним людям.

Опубликовано
и у гостя, не обладающего таким правом, реальные права в квартире одинаковые

А кто Вам написал, что у них права одинаковые?

Но для того чтобы принять гостей жильцу не нужно чьего либо согласия.....

А в общей квартире любой жилец может запретить пользоваться своей квартирой лишним людям.

То что "кусочек" не выделен означает только то что любой из жильцов может пользоваться любой комнатой и т.д.

Опубликовано

А что у гостя есть какие-то права в чужой квартире? Какие же и где они указаны? Я в Жилищном кодексе нашла только про права вселенных в квартиру.

Почему все пишут, что для принятия гостей не нужно чьего-либо согласия, но никто не объясняет, на основании чего он пришел к такому выводу? Согласно Жилищному Кодексу, получается как раз наоборот.

У гостя, согласно Жилищному кодексу, нет права пользования квартирой. Когда он находится в квартире, он ею пользуется. Или Вы считаете, что помещение предназначено не для того, чтобы в нем "помещаться", т.е. там находиться?

Любой недовольный пребыванием человека там, где тот не имеет права находиться, может требовать, чтобы тот не превышал свои права и ушел.

Согласно Жилищному Кодексу, приглашение жильцом гостя не влечет появления у последнего права пользования. Вообще право пользования квартирой у супруги, согласно Жилищному кодексу, возникает только при ВСЕЛЕНИИ, которое возможно только с согласия ВСЕХ жильцов.

Опубликовано
У гостя, согласно Жилищному кодексу, нет права пользования квартирой

В какой статье ЖК РФ написано что у гостя нет права там находиться? Где вообще прописано понятие "гость"?

Согласно Жилищному Кодексу, приглашение жильцом гостя не влечет появления у последнего права пользования.

Вы правы. Поэтому Ваш иск о выселении гостя. суд вообще может не принимать. Человек не вселился, кого выселять?

Вообще право пользования квартирой у супруги, согласно Жилищному кодексу, возникает только при ВСЕЛЕНИИ, которое возможно только с согласия ВСЕХ жильцов.

Никто с этим и не спорит. Но она не вселилась, она в гости пришла.

Опубликовано
Вы недовольны? :dontknow:

Просто предупредил человека о нависшей над ним угрозе выселения в коммуналку и прописке "гостя" в квартире этого человека.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...