Катена1456056897 Опубликовано 19 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2012 Вот и я думаю про это же. Хочу пойти все таки к адвокату... Позиция ФСС такова, что я не могу претендовать на прямую выплату ТОЛЬКО потому что я не являюсь сотрудником организации в данный момент. Попытаюсь это оспорить. Обыскала весь инет, но не нашла прямой ссылки на то что я должна быть действующим работником. Но ведь на момент получения больничного и выхода с него я была работником. И больничный предъявила в тот момент пока была работником. Значит являюсь застрахованным лицом по 255ФЗ. А раз течении некоторого времени (у меня получается 2 месяца, до подачи доков на банкротство) у организации действительно не было денег и счет был заблокирован. Интересно прокатит или нет??? Обязательно отпишусь. Цитата
nadeha Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2012 Катена, я по суду уволена последним днем отпуска по БиР. В суде (где я прошу взыскать пособие с ФСС) ни одного слова про то, что я уже не работник. Прошла уже апелляцию, пока проигрыш по причине того, что ранее районным судом пособие взыскано с работодателя. То, что тот банкрот и нет средств, все идет к ликвидации - всем по боку. А про то, что я уже не работник - никто ни разу ниче не говорил... Цитата
Катена1456056897 Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2012 У меня на руках есть отзыв по моему иску от ФСС , там на 2 страницы расписано...смысл в том, что выплата (а именно обращение за выплатой напрямую от ФСС) имеет только "застрахованное лицо", а застрахованным признается только тот, кто имеет действующие трудовые отношения с "страхователем" на ДАТУ обращения за пособием в ФСС. Завтра попробую выложить сюда скан этого документа. Цитата
tora Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 я по суду уволена последним днем отпуска по БиР. В суде (где я прошу взыскать пособие с ФСС) ни одного слова про то, что я уже не работник. Прошла уже апелляцию, пока проигрыш по причине того, что ранее районным судом пособие взыскано с работодателя. То, что тот банкрот и нет средств, все идет к ликвидации - всем по боку. А про то, что я уже не работник - никто ни разу ниче не говорил... на самом деле это плохо что вы уволены, надо было оспорить и восстановиться .тогда еще бы вы получали пособие по уходу нормально, а не как безработная... еще всплывет.. Цитата
Катена1456056897 Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Я облазила весь инет, но негде не нашла прямой ссылки на данное требование. В законе о медицинском страховании сказано, что каждый случай рассматривается отдельно!!! По моему разумению, раз я вышла на больничный пока работала(т.е. была застрахована) и пришла с больничного(тоже работающей, ведь уволить на больничном можно только собственному желанию), значит я была застрахованна!!!! Не понимаю почему Страховщик(то бишь ФСС) не желает общаться с застрахованным лицом на прямую!!! Ведь Страхователь(то бишь нерадивый работодатель), не выполнивший своих обязательств играет роль посредника и не коим образом не влияет на получение пособия. Может я не права??? Кто-нибудь может меня поправить??? Цитата
tora Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2012 ведь уволить на больничном можно только собственному желанию), но по документам уволили, а вы это не оспорили.. так что будете получать пособие по уходу как безработная... 2. фсс ничего никогда не хочет, хотим мы, мамочки, получить деньги, поэтому в иске и указывайте, что на момент ухода на больничный, вы были застрахованы, поэтому требуете взыскать с фсс.. другого не дано.. Цитата
Катена1456056897 Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2012 tora, Меня уволили после выхода с больничного!!! У меня так, в пятницу сходила к врачу и выписалась с субботы на работу(но суббота и воскресение у меня выходные), в понедельник вышла на работу и получила трудовую книжку на руки с датой увольнения именно понедельником!!! По ТК день увольнения считается рабочим днем, значит я вышла с больничного и подала больничный своему работодателю(читай страхователю) в тот момент пока была застрахованна у данного работодателя. Вот и буду доказывать это в суде. Цитата
Гость fogi Опубликовано 28 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2012 Здравствуйте! У моей жены была ситуация похожая на ваше. С 15 июля этого года она заключила договор с одной компанией на отделочные работы. Договор был заключён на месяц, до 15 августа. Но завершив работы на одном объекте раньше срока она хотела взять декретный отпуск. Но директор отказался составлять акт выполненных работ (хотя согласно пункту договора,при досрочном выполнении работ наниматель обязан оплатить работу) и сказал ждать следующего объекта. Однако она не получил рассчёт. Директор мотивирует это тем,что он никак не может согласовать акт выполнения с подрядчиком и они не перечислили деньги. Тогда у нас не оставалось выхода как обратиться в суд, но сами мы не имели понятия об этом. Нам посоветовали обратиться в компанию Правовое решение. (если нужна ссылка http://www.lawsolution.ru/) И они нам все объяснили и помогли вернуть за очень разумную цену. Я тоже советую поступить вам так же, потому что мы полные детали этого процесса не знаем. А люди компания которая знает с удовольствие поможет. Удачи вам! Цитата
nadeha Опубликовано 31 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2012 у меня в 2010 был суд, где зарплата и пособие взыскано с работодателя (а там банкрот - денег 0), на этом основании суд мне и отказал "Установленный ч. 4 ст. 13 закона порядок выплаты пособий территориальным органом страховщика применяется, если на момент обращения застрахованного лица за пособием страхователь прекратил свою деятельность, либо не в состоянии осуществить страховые выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации. Возможность применения такого порядка после судебного разрешения спора о взыскании пособия со страхователя, данной нормой не предусмотрена» «С учетом изложенного, у суда не имелось предусмотренных законом оснований для возложения на ГУ ПРО ФСС РФ обязанностей по выплате истице пособия по беременности и родам» но вот решения других судов (ситуация такая же) 1. Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что требования истицы в части взыскания задолженности по выплате пособия по временной нетрудоспособности, поскольку пособия по временной нетрудоспособности, которые истица заявляет к взысканию с ответчика ГУ - МОРО ФСС РФ, уже взысканы решениями суда с ООО Фирма «Руслафальт», в связи с чем у ответчика не имелось оснований для выплаты истице указанных пособий. Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда исходя из следующего. В соответствии с частями 1, 4 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица. Застрахованным лицам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности спи***** денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика. Как усматривается из материалов дела, на основании решения от 13 декабря 2010 года Арбитражного суда Московской области ООО Фирма «Руслафальт» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий (л.д.10-12), истица Гончукова И.Н. за выплатой пособий по временной нетрудоспособности по двум больничным листам обращалась в ООО Фирма «Руслафальт», куда предоставляла больничные листы для расчета, однако ей было отказано в выплатах. Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия полагает возможным, отменяя решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по выплате пособия по временной нетрудоспособности, принять новое решение, которым обязать ответчика произвести выплаты пособия по временной нетрудоспособности…. Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: Решение Дмитровского городского суда Московской области от 16 мая 2012 года в части отказа в удовлетворении исковых требований Гончуковой Ирины Николаевны к Государственному учреждению - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании задолженности по выплате пособия по временной нетрудоспособности …… – отменить. Постановить в отмененной части новое решение, которым взыскать с Государственного учреждения - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу Гончуковой Ирины Николаевны задолженность по выплате пособия по временной нетрудоспособности …. 2. Согласно ст. 13 ФЗ РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи). В случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы по выбору застрахованного лица. Застрахованным лицам, указанным в ч.3 ст. 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности спи***** денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика. Невозможность выплаты страхователем ООО «ЭлектроЦентр» Щебалевой Е.А. пособия по уходу за ребенком в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности спи***** денежных средств со счета подтверждаются сведениями Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ярославской области от 08.02.2011 о наличии у ООО «ЭлектроЦентр» расчетного счета с Северном банке Сбербанка России, соответствующей справкой кредитной организации, а также не оспаривается никем из участников процесса. При указанных обстоятельствах выплата задолженности пособия Щебалевой Е.А. по уходу за ребенком должна быть осуществлена ГУ ЯРО ФСС. Отсутствие в действовавшем до 2010 года законодательстве прямого указания о возможности получения страховых выплат непосредственно застрахованным лицом (как предусмотрено ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции ФЗ от 24.07.2009 № 213-ФЗ, действующей с 01.01.2010), не лишает истца права на получение задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет непосредственно от ГУ ЯРО ФСС. Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л : Взыскать с Государственного учреждения – Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу Щебалевой Елены Александровны задолженность по пособию по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с 01.03.2009 по 24.01.2010 в размере 81.342 руб. 77 коп. Исполнительный лист № от 25.02.2010 о взыскании с ООО «Электроцентр» в пользу Щебалевой Елены Александровны задолженности по пособию по уходу за ребенком в размере 59.939 руб. 20 коп. и возложении обязанности выплачивать пособие по уходу за ребенком с 01.11.2009 до достижения ребенком возраста полутора лет, в размере, установленном законом, признать утратившим силу. В противном случае нарушаются гарантии, предоставленные государством в защиту материнства и детства. вот как мне в кассации это все написать? я ж не могу тупо утверждать, что - а вот другие суды решили иначе....(я ведь прилагала судебную практику в апелляции - никто, по ходу, и не читал). Цитата
Лена2011 Опубликовано 10 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2012 всем добрый день. Я получила пособие по уходу за ребенком! от ФСС!! Всю сумму за полтора года. Обратилась в ФСС в третий раз, предоставила им информацию от пристава о том, что меня поставили в картотеку, в итоге они 1.5 месяца все проверяли и вот наконец-то "хождения по мукам закончились". Отдала в ФСС оригинальные документы: решения суда о взыскании с организации и исполнительный лист. Ребенку исполнилось уже полтора года. Цитата
tora Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2012 всем добрый день. Я получила пособие по уходу за ребенком! от ФСС!! Всю сумму за полтора года. Обратилась в ФСС в третий раз, предоставила им информацию от пристава о том, что меня поставили в картотеку, в итоге они 1.5 месяца все проверяли и вот наконец-то "хождения по мукам закончились". Отдала в ФСС оригинальные документы: решения суда о взыскании с организации и исполнительный лист. Ребенку исполнилось уже полтора года. поздравления!!! :clap: Цитата
Astra79 Опубликовано 12 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2012 всем добрый день. Я получила пособие по уходу за ребенком! от ФСС!! Всю сумму за полтора года. Обратилась в ФСС в третий раз, предоставила им информацию от пристава о том, что меня поставили в картотеку, в итоге они 1.5 месяца все проверяли и вот наконец-то "хождения по мукам закончились". Отдала в ФСС оригинальные документы: решения суда о взыскании с организации и исполнительный лист. Ребенку исполнилось уже полтора года. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Лена, Ваши мучения закончились! Не знаю как у остальных девочек, а моей уже скоро 2,5, а мы до сих пор бьемся за пособие по рождению и до 1,5 лет... Последняя "фишка" в моем опыте. что подала напрямую иск на ФСС, позвонила в суд, почитала на сайтах, к какому суду относится фонд...в итоге пришел отказ, не в тот суд обратились (хороши работники)....называется "хороша песня наша, начинай сначала"...на прошлой неделе подала в "нужный" суд...жду повестки. Цитата
vlasyn Опубликовано 12 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2012 А моему ребенку уже 3 с половиной года и тоже все еще бьемся! Вот так! Цитата
Лена2011 Опубликовано 12 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2012 Девочки, идите и звоните в ФСС, у них новое распоряжение (они выдают сейчас пособия и тем у кого есть даже решение суда на руках), если есть, конечно, основания, например, как в моем случае (за тот год пока пристав работал, на счете появилась картотека), да вы в принципе сами можите на сайте приставов посмотреть, взыскивает ли кроме вас еще кто-нибудь средства с вашей организации, если да, то смело идите в ФСС, конечно, при условии, что пристав о том, что он взыскаивает с организации средства сообщил это в банк, в моем случае такого не было, мне пришлось самой трясти пристава, чтобы он направил в банк информацию, что взыскиваю не только я (хотя они это должны делать сами). Цитата
petroy Опубликовано 12 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2012 поздравления!!! присоединяюсь Цитата
Оля-ля Опубликовано 21 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 Вчера ездила за решением,но его не выдали,сказали еще неготово!!!!уже 2 мес.прошло!Получается своих денег я не увижу до нового года....а фсс и рады....все нервы мне измотали!сначала компания,потом фсс,теперь еще суд...господи, как устала таскаться в эту Москву...сколько денег уже потратила.... Цитата
tora Опубликовано 21 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 Вчера ездила за решением,но его не выдали,сказали еще неготово!!!!уже 2 мес.прошло!Получается своих денег я не увижу до нового года....а фсс и рады....все нервы мне измотали!сначала компания,потом фсс,теперь еще суд...господи, как устала таскаться в эту Москву...сколько денег уже потратила.... да вы не ездите, вы звоните в канцелярию суда, так надо было сразу писать заявление о выдаче исполнительного листа.. а то еще будете пару месяцев за исп листом ездить... Цитата
Оля-ля Опубликовано 21 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2012 да вы не ездите, вы звоните в канцелярию суда, так надо было сразу писать заявление о выдаче исполнительного листа.. а то еще будете пару месяцев за исп листом ездить... Там никто не берет трубку Цитата
мама Евы Опубликовано 22 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2012 мой работодатель скрывается, суд я выиграла по выплатам пособий, а получить ничего не могу. в ФСС говорят-подавайте в суд иск о том,что работодатель прекратил деятельность. я уже образец нашла, вопрос в какой суд подавать иск, по месту моего жительства в городской суд или в арбитражный? подскажите,плиз.голова кругом уже Цитата
Astra79 Опубликовано 23 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2012 мой работодатель скрывается, суд я выиграла по выплатам пособий, а получить ничего не могу. в ФСС говорят-подавайте в суд иск о том,что работодатель прекратил деятельность. я уже образец нашла, вопрос в какой суд подавать иск, по месту моего жительства в городской суд или в арбитражный? подскажите,плиз.голова кругом уже Вы морально будьте готовы, что Судья Вам даст отказ, т.к. физическое лицо не имеет право просить признать юридическое лицо ликвидируемым (так было у меня, хотя подавала по образцу фонда). А подавать надо в тот же суд что и на пособия, по месту нахождения работодателя. Я уже эту стадию проходила, теперь жду суда непосредственно с фондом. День икс 06.12.12... 1 Цитата
vlasyn Опубликовано 24 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2012 Вы морально будьте готовы, что Судья Вам даст отказ, т.к. физическое лицо не имеет право просить признать юридическое лицо ликвидируемым (так было у меня, хотя подавала по образцу фонда). А подавать надо в тот же суд что и на пособия, по месту нахождения работодателя. Я уже эту стадию проходила, теперь жду суда непосредственно с фондом. День икс 06.12.12... Astra79, пожалуйста вышлите мне образец искового заявления непосредственно на фонд соц.страхования. У нас та же ситуация, в решении суда указано взыскать с работодателя, приставы взыскать не могут, так как счета пустые, фонд дает отказ. Заранее огромное спасибо. [email protected] Цитата
Оля-ля Опубликовано 24 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2012 посмотрите выше решения суда по таким случаям,на основании решений можно составить иск Цитата
мама Евы Опубликовано 24 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2012 Вы морально будьте готовы, что Судья Вам даст отказ, т.к. физическое лицо не имеет право просить признать юридическое лицо ликвидируемым (так было у меня, хотя подавала по образцу фонда). А подавать надо в тот же суд что и на пособия, по месту нахождения работодателя. Я уже эту стадию проходила, теперь жду суда непосредственно с фондом. День икс 06.12.12... так смысл есть подавать сейчас на признание юр лица ликвидируемым??? пошлина 2 тысячи мне сказали ( я ребенку лучше что-нибудь куплю).я и засомневалась, потому что в фсс,простите, сволочи,время только тянут. может сразу на фсс подать?тянут время жабы эти из фсс, идите в суд, подавайте на то,что организация не работает, мы вам сразу всё выплатим,хотя знают,что никакой суд от физлица на юрлицо не примет иск. у меня цензурных слов не осталось уже в отношении фсс.это какими сволочами надо быть, чтобы маму, у которой маленький ребенок на руках, заставоять бегать по судам,заведомо зная, что это всё впустую...ппц у нас,а не государство. Цитата
мама Евы Опубликовано 24 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2012 Вы морально будьте готовы, что Судья Вам даст отказ, т.к. физическое лицо не имеет право просить признать юридическое лицо ликвидируемым (так было у меня, хотя подавала по образцу фонда). А подавать надо в тот же суд что и на пособия, по месту нахождения работодателя. Я уже эту стадию проходила, теперь жду суда непосредственно с фондом. День икс 06.12.12... подскажите,плиз,какой статьёй судья руководствовался,когда дал отказ?чтобы я мордой ткнула жабу из фсс в этот закон,когда она мне в следующий раз скажет на ликвидацию подавать. Цитата
tora Опубликовано 24 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2012 может сразу на фсс подать? конечно... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.