К_с Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Как было в КВН, когда пели песенку на немецком, а в зале сидел Путин: "Кому надо, тот поймет".
lusto Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Родители должны прививать основные ценности, быть главными авторитетами для ребенка. Иначе это сделает улица, телевизор. Глубокоуважаемый Кот Снежный, ко всеобщей скорби, это лишь миф, который жизнь ежечасно развенчивает. То, что Вы сказали, справедливо только лишь для очень раннего возраста ребенка, пока в его жизни не появятся сверстники и другие взрослые. Ребенок очень рано буквально "спинным мозгом" осознает, что можно жить и вести себя иначе, чем говорят родители. И телевизора-то никакого не надо. Достаточно узнать, что Серому можно прыгать с качелей, а мне почему-то нет. Что дядя Витя, мой обожаемый тренер по хоккею, мой кумир, вовсю ругается матом, а папа говорит, что матом ругаться нельзя. Ведь родители - всего лишь обыкновенные люди, мы не можем переплюнуть весь окружающий мир во всех областях, чтобы остаться непререкаемым авторитетом в глазах ребенка. Значит, и ребенок будет в основном брать пример не с нас, а с тех, в ком он увидит аналогичную натуру или с тех, чьими достижениями он будет восхищаться. У нас есть только шанс создать вокруг ребенка в семье такую обстановку, что реально плохое будет ему неинтересно. Именно так - НЕИНТЕРЕСНО. Если дома развлекаются, посещая театры, читая книги или путешествуя, есть шанс, что ребенку тупая пьянка покажется именно неинтересной, а потому он ее отвергнет. Всего лишь шанс. А из хорошего ребенок воспримет только то, что не противоречит его собственной натуре. То, о чем Вы сказали - мечта родителей, которую они очень хотели бы видеть воплощенной в жизнь. Они видят себя могучими благодетелями, лепящими из дитяти, как из глины, некое совершенство, целиком обязанное им своими успехами в жизни. Но... "в жизни все не так, как на самом деле". И дети приходят в мир не к нам, но через нас. Понятие "воспитания" у меня давно ассоциируется с фразой из Саши Черного: "Педагог кормит мопса говядиной с назиданьем при каждом куске". Любое воспитание как сознательное воздействие на ребенка, по-моему, обогрев космоса - итог нулевой. Максимум, что мы можем - это любить и уважать своих детей...
К_с Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 lusto, отлично! Добавлю: понимать и дружить.
Кот Снежный Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Что дядя Витя, мой обожаемый тренер по хоккею, мой кумир, вовсю ругается матом, а папа говорит, что матом ругаться нельзя. Поговорить нужно с дядей Витей, что он за тренер такой при детях выражается. У меня знакомый тренер по рукопашному наоборот делает детям замечание за каждое матерное слово. Пресекается на корню. Как раз ребятишки воспитываются в правильном направлении. Тренер действительно неприкасаемый авторитет для детей, обязан иметь и педагогические навыки.. Значит, и ребенок будет в основном брать пример не с нас, а с тех, в ком он увидит аналогичную натуру или с тех, чьими достижениями он будет восхищаться. При прочих равных дети ровняются на родителей. Если они не являются авторитетом в глазах ребенка, это не нормально. Слушаются хоть? У нас есть только шанс создать вокруг ребенка в семье такую обстановку, что реально плохое будет ему неинтересно. Именно так - НЕИНТЕРЕСНО. Если дома развлекаются, посещая театры, читая книги или путешествуя, есть шанс, что ребенку тупая пьянка покажется именно неинтересной, а потому он ее отвергнет. Всего лишь шанс. Вот это очень правильное утверждение. Главное это заинтересовать ребенка чем-то полезным правильным. Чтобы вредное и пагубное его отталкивало. Пытаться максимально расширить кругозор, помочь раскрыть таланты. А то у нас дети в 14-15 лет не видят никаких развлечений кроме пива, сигарет, хулиганства. На вопрос кем хочешь стать? Никем. Мне интересно, как пытаться донести вещи, которые в обществе вызывают определенные вопросы. Например, представление работника милиции детям в светлых тонах. Хотя на самом деле к сожалению это далеко не всегда так. Как потом ребенок будет реагировать на ваше воспитание, если вы его такими "пилюлями" кормили в свое время? Кому он будет больше верить вам или улице? Или сейчас модно учить детей толерантности, хотя при этом говорят к цыганям подходить нельзя..
К_с Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 lusto, а что бы Вы сказали по поводу возможности "промывания мозгов" детям, их настраивания и перенастраивания. Здесь всех это очень волнует, отдельно живущих.
planar Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 начит, и ребенок будет в основном брать пример не с нас, а с тех, в ком он увидит аналогичную натуру или с тех, чьими достижениями он будет восхищаться. Значит надо сделать так, чтобы дети говорили с гордостью "А моя(й) мама(папа) может...." И тогда никакой дядя Вася авторитетом не станет.
avant Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Уж с чем чем, а вот с милицией по моему все предельно ясно. Пытаться выдать серое за белое - гарантия что ребенок вас вруном будет считать. Как минимум.
planar Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Пытаться выдать серое за белое - гарантия что ребенок вас вруном будет считать. Мой скудные жизненные наблюдения говорят, что при попытке выдать серое за белое, даже друзья будут человека вруном считать.
avant Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Да и вообще лучше всегда говорить правду. Я по этому вопросу своей дочери четко сказал - врать нельзя. Тем кто врет - верить нельзя. Принцип на всю жизнь. Правду скрывать бесполезно. Пусть все знают и понимают в какой стране растут.
planar Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Я по этому вопросу своей дочери четко сказал - врать нельзя. Тем кто врет - верить нельзя. Принцип на всю жизнь. Правду скрывать бесполезно. Пусть все знают и понимают в какой стране растут. Начали за здравие, закончили за упокой
avant Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Если Вы о стране - покоя здесь ни нам ни нашим детям не будет.
planar Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Если Вы о стране - покоя здесь ни нам ни нашим детям не будет. А где можно жить спокойно и без геморроя?
lusto Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 При прочих равных дети ровняются на родителей. Если они не являются авторитетом в глазах ребенка, это не нормально. Слушаются хоть? При всем уважении, опять же - миф. Может быть, Вам так повезло в жизни, что Ваши родители ВО ВСЕМ были совершенством, не знаю. Авторитет родителей - такая же хрупкая вещь, как и любой другой. Понимаете, родителям следует срочно вспомнить, что они - обыкновенные люди. Вы ведь не не супермен, правда? Вы не можете быть авторитетом во всех областях сразу. Не буду никого обижать, но, например, подразумеваемый Вами авторитет большинства отцов на этом форуме мигом подорвет любая учительница русского языка начальной школы, потому что чудовищная, прямо болезненная безграмотность таких пап просто выставит их на посмешище перед собственными детьми. Это и происходит каждый день, кстати. Дети слушаются родителей не в силу авторитета, а в силу любви и уважения. Как в старой шутливой песенке: "Мой папа шизофреник, но я его люблю!" А это не прилагается в комплекте с рождением ребенка, это надо заслужить. Дети - это такие же люди, как мы с Вами, только у них меньше опыта. А соображалка - та же, абсолютно! Можно убедить, приводя конкретные доказательства своей позиции. Можно попросить чего-то не делать/сделать. Можно умолять сделать "уступи ради меня, пожалуйста" - если это жизненно важно и не часто, потому что это дурная манипуляция. Но позиция "я авторитет!" - не прокатит. Однозначно. Наши дети нас с мужем считают авторитетами в тех областях, где мы действительно что-то смыслим и можем. Как в жизни и бывает. Поэтому в этих вопросах слушаются. Но там, где у них другое мнение - приходится предоставить им возможность поступить по-своему, предварительно предупредив, чем это может кончиться. Приведу пример своего опыта не мамы, а как раз дочки. У меня отец очень хотел быть для меня авторитетом. А данных у него для этого было еще меньше, чем у большинства людей. Если авторитета постоянно ловишь на промахах, ошибках и неудачах... Мы же все ЛЮДИ, а человеку свойственно ошибаться. Есть потрясающая книга американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника". Как раз целая чудесная книга написана о том, как дети сначала просто любили и жалели своего пожилого и неприметного на фоне других отца. И как потом они научились его уважать по мере взросления. Почитайте, не пожалеете!
lusto Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 lusto, а что бы Вы сказали по поводу возможности "промывания мозгов" детям, их настраивания и перенастраивания. Здесь всех это очень волнует, отдельно живущих. Это совершенно непредсказуемая вещь, результирующий вектор множества индивидуальный особенностей ситуации. По опыту многих людей в своем окружении знаю, что бессовестная клевета всегда выходит в таких ситуациях наружу, и дети потом клеветнику этого не прощают. Но в остальном срабатывает тот же принцип, о котором я говорила ранее: собственная натура ребенка. Как он сам оценит те или иные поступки родителей. Если не брать корыстных мамаш и нерадивых папаш, то самая страшная проблема для детей в разводе связана, по моему, с тем, что сейчас развод родителей на 100 процентов сопряжен с отсутствием не любви, а взаимного уважения между ними. Разводятся две взаимоисключающие системы ценностей. В этой ситуации само воспитание ребенка одной из сторон уже представляет собой "промывание мозгов". Представьте себе (очень упрощенно) такую ситуацию: папа (совершенно без ссылки на маму) осуждает накрашенных бездельных женщин, которые целыми днями трындят по телефону и бегают по гламурным бутикам. И не хочет, чтобы дочка им подражала. А дочка про себя думает:"Но ведь моя мама такая, а она добрая, она всегда меня ласкает, утешает, поддерживает, она еще и умная, она столько всего знает... Мама-плохая?!" У ребенка в мозгах раздрай. Но мой пример прост, как грабли, а обычно такие ситуации куда сложнее и тоньше. Я уже упоминала случай, когда даже в полной семье мама жила по принципу " работай на разрыв аорты", и дочь старалась научить этому, а папа убеждал дочь, что, если что-то не получается - надо немедленно бросить. Каждый родитель "промывал мозги", в итоге на этой почве и развелись. На мой взгляд, срабатывает не промывка мозгов, а просто жизненная потребность маленького ребенка жить по одному набору установок, а не по разным. И он может сделать такой выбор сам, чтобы жить спокойнее. Позднее, уже учась в школе и научившись быть дома одним, а в школе другим, он понимает, что в жизни можно общаться с разными людьми. Всех живущих отдельно отцов и матерей я могу утешить только тем, что в моей жизни я не видела случая, когда подросшие дети не интересовались бы, где их настоящий отец/мать и не искали бы их в определенный момент. И никакая промывка мозгов уже не срабатывала, если она была лживой.
Nivas Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 Слабое утешение. Даже скорее - оправдание действий "основного" родителя. Мол "все встанет на круги своя". А не надо чтобы оно встало потом, должно стоять сейчас.
DreamQue Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 Nivas, к чему сарказм? Вы что, отдадите ребенка родителю, который приходит за ним пьяным? Даже не приходит, а приезжает на машине? Или вы считаете, что некормленный целый день ребенок - это нормально, и после этого вы в следующий раз спокойно отдали бы ребенка такому родителю? Ну, извините. Я , конечно, понимаю, что вы защищаете права отцов. Я пыталась адекватно разрулить ситуацию - встречи на моей территории (потому что "папа" возил ребенка на гулянки и отдавал каким-то подругам). Се йчас, уж конечно, без памперсов. Я никогда не говорила ребенку ничего плохого об отце. Сейчас "папа" воспитывает второго сына. Как он недавно признался мне, он учил пятилетнего сына водить машину. То есть предварительно выпив, посадил ребенка на колени и гонял по городу. Это все с его слов. Так что не надо сарказма. Я сыну никогда ничего плохого не говорила про отца. Он знает, что у меня есть номер его телефона. Захочет - будет общаться. Но под моим присмотром. Извините, что влезла не в свою тему.
Nivas Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 DreamQue, Вы не правильно поняли. Мне без разницы какого пола родитель.
lusto Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 Слабое утешение. Даже скорее - оправдание действий "основного" родителя. Нет-нет, ни в коем случае не оправдание. Вы не поняли. Просто оставление ребенка с кем-либо из родителей - пусть с Вами! - все равно, по дефолту, превратится в "промывание мозгов" ребенка Вами. Вы же будете воспитывать ребенка сообразно СВОИМ представлениям. Просто для Вас лучше, чтобы это делали Вы, а не Ваша БЖ. А для нее - наоборот. Ребенку - если он маленький - хочется быть и с мамой, и с папой. И чтобы папа и мама любили друг друга и его, а не ссорились и не жили порознь. Когда это не так, ребенку ПРОЩЕ жить по законам того родителя, с которым он живет. Это его выбор в такой трудной ситуации, если, конечно, его не оставили заведомо с тем родителем, с которым у него не складываются отношения. Если ребенок будет жить с Вами - на какое-то время он будет "Ваш". Потом, по мере взросления, - исключительно "свой собственный". И тогда никто не гарантирует, что он будет разделять ваши воззрения. Я говорила не о том, что "все встанет на круги своя". Я говорила только о том, что дети обязательно сами, взрослея, дают второму родителю шанс участвовать в их жизни. И тогда оценивают его исключительно со своей точки зрения.
Гарри 2 Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 lusto, и прочие девочки и не только. Как вам правильно сказал Мол "все встанет на круги своя". А не надо чтобы оно встало потом, должно стоять сейчас. Попробую более понятно, если у меня сегодня стоял именно в этой койке и с этой женщиной, это абсолютно не значит, что будет завтра тоже? там же? с той же? и так же?... Так и с детьми ( пытаясь воспитать ) только сегодня, оглядываясь на вчера. Даже Фрейд, в основном копал в прошлом, но не в будущем. А вообще почитайте Русские Народные Сказки, там много чего доброго, умного, вечного для и про детей....
shevv Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 И тут пришел поручик и все встало на круги своя... Особенно понравился совет про русские народные сказки, и особенно в отноешнии lusto.
Monitor Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 Особенно понравился совет про русские народные сказки 6-го ехал 9 часов на автобусе, водилы поставили мультики(1946-1954 гг выпуска) по мотивам русских народных сказок(5 часов подрят смотрели ), так там что ни мультик, то урок. В принципе такие мультики можно вместо уроков первоклашкам ставить - толку будет очень много.
shevv Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 мультики(1946-1954 гг выпуска) по мотивам русских народных сказок(5 часов подрят смотрели ), так там что ни мультик, то урок. В принципе такие мультики можно вместо уроков первоклашкам ставить - толку будет очень много. Да, в тех мультфильмах был смысл. Вместо уроков наверное перебор(лучше в дополнение к урокам ИМХО), но в целом согласен. Но это ж детям, первоклашкам. А взрослым смотреть уже наверное толку мало...
К_с Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 русские народные сказки сочинялись не для детей ждать будущего никто никого не призывает. каждый выбирает для себя и по себе и уж в будущем только узнаем, за что скажут спасибо дети, за что нет
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.