Перейти к публикации
Konia

ОХРАНА ТРУДА

Рекомендованные сообщения

Помогите пож-ста. У нас возник спор. Кто несет от-ть по 143 УК РФ, специалист по охране труда или работник, который нарушил правила по охране труда. Заранее благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Konia, расскажите подробнее о нарушении и почему вообще возник вопрос об уголовной ответственности. Погибли люди?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Konia, нормы ст. 143 УК являются бланкетными, т. е. для квалификации преступления необходимо ознакомиться с конкретным кругом обязанностей того или иного должностного лица, закрепленных в различных положениях, правилах, инструкциях по охране труда.

Субъект преступления специальный - это лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, инженеры по охране труда, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Так что рядовой работник, как правило, не несет ответственности по данной статье. Действия лиц, не обязанных обеспечивать безопасные условия и гигиену труда, но в процессе своей трудовой деятельности нарушивших эти правила, в случае наступления последствий, указанных в ч. 1 и 2 ст. 143, подлежат квалификации по ст. 109, 118 УК.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×