Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Цена иска а так же расчет взыскиваемой денежной суммы

Svetlana121

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1.Подается иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (за 3 года)в размере 2 МРОТа ежемесячно. Как определить цену иска? Это совокупность платежей за год или за все 3 года?

2. Что должен представлять из себя расчет взыскивемой денежной суммы? Я должна помесячно расписать затраты на ребенка за последние 3 года? не представляю как это сделать, так как чеки я не храню, да и подавать на алименты я совершенно не планировала (как говорится, не зарекайся...) Или просто так и писать каждый месяц-и сумма, равная 2 мротам?

Опубликовано
Как определить цену иска? Это совокупность платежей за год или за все 3 года?

Вам цена иска нужна для расчета госпошлины?

госпошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей.

Подается иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (за 3 год

это на основании ст.107 ч.2 СК РФ?

Тогда Вам надо доказать, что Вы предпринимали меры к получению средств на содержание, но ответчик уклонялся от их уплаты.

Я должна помесячно расписать затраты на ребенка за последние 3 года?

Размер установите сами, распишите примерные траты на ребенка за месяц.

Только не пишите 2 МРОТ (для взыскания алиментов 1 МРОТ -100 руб.)

Напишите лучше 2 прожиточных минимума (для вашего региона).

Опубликовано
Вам цена иска нужна для расчета госпошлины?

госпошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей.

это на основании ст.107 ч.2 СК РФ?

Тогда Вам надо доказать, что Вы предпринимали меры к получению средств на содержание, но ответчик уклонялся от их уплаты.

Размер установите сами, распишите примерные траты на ребенка за месяц.

Только не пишите 2 МРОТ (для взыскания алиментов 1 МРОТ -100 руб.)

Напишите лучше 2 прожиточных минимума (для вашего региона).

Цену иска потребовала указать судья.. поэтому логично предположить, что это должна быть вся сумма за 3 года. или нет?

Честно говоря я только устно пыталась договориться о взыскании алиментов, на что получила отказ. Официально БМ сейчас не работает, ребенку он не помогал все эти 3 года абсолютно. Однако доход имеет стабильный. откуда-мне не ведомо. Значит у меня нет шансов на взыскание в твердой сумме?

Скажите, а 1МРОТ это не 4330 руб?

Опубликовано

Полный бред. Вы подаете ИСК ОБ АЛИМЕНТАХ В ТВЕРДОЙ СУММЕ. ВСЕ? Правильно? Но СРОК взыскания алиментов алиментов просите назначить ЗА ТРИ ГОДА ДО ПОДАЧИ ИСКА? (ст.107 ч.2 СК РФ)

Тут вообще цены иска никакой нет . Вы еще раз прочитайте исковое - что вы требуете-то? Алименты (1 иск - госпошлина 100 р) или задолженность (это уже отдельный иск с его ценой,тут тоже можно госпошлину 100 рублей)

"Svetlana121" - Вы абсолютно правы насчет 100 рублей МРОТ . Есть понятие "МРОТ" , а есть "базовая ставка МРОТ"

А будет ли знать об этих различиях пристав, исполняющий решение суда - неизвестно..Посему - 2 прожиточных минимума по региону - нормально.

Опубликовано

я требую взыскать алименты и задолженность по алиментам в размере...... в одном исковом заявлении. Разве нужно подавать 2 иска? И в итоге что будет являться ценой иска? сумма требуемой мной задолженности за 3 года?

Опубликовано

Кто это вам так подсказал?

Сначала подаете исковое - на УСТАНОВЛЕНИЕ алиментов.И просите установить АЛИМЕНТЫ(не задолженность!!!)за три года предшествующих подаче вашего заявления( ссылку на статью вам дали)Вы прочитали Семейный кодекс?

Суд присудит АЛИМЕНТЫ (там посмотрите с какой даты.За три года ДО - надо серьезно обосновывать)

Пойдете к приставу - он рассчитает долг по алиментам.БМ этот долг оспорить не сможет (оспариваются в данном случае действия пристава - вряд ли он соберется это делать)

И если БМ не будет платить - то тогда наступает ЗАДОЛЖЕННОСТЬ - которая расчитывается Вами на основании долга(рассчитанного приставами)

И только тогда будет второй иск - про задолженность!

Счас то какая задолженность - у вас и алиментов то еще нет.

исковое по алиментам - 100 рублей.

Опубликовано
лично я тоже так думаю что 4330, какие 100 руб, непонятно...

МРОТ 4330 используется только для ТРУДОВЫХ отношений и расчета пособий по временной нетрудоспособности, для всего остального (в том числе и для АЛИМЕНТОВ) МРОТ = 100 руб.

Приставы должны это знать, т.к. у них в рекомендациях четко прописано

При расчете задолженности по алиментам, размер которых в исполнительном документе указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда (например 2 МРОТ), необходимо руководствоваться ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ и от 29 декабря 2004 г. N 198-ФЗ).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

День добрый. Товарищи, помогите! Читать все форумы времени нет, а то что прочитала не помогает. Ситуация такая: муж платит 25% алименты, сейчас решили снизить их, т.к. есть ещё ребёнок. Подал иск с формулировкой "О приведении размера алиментов в соответствие с п.1 ст. 81 СК РФ", для того, чтобы не платить большую пошлину и не расчитывать цену иска. Получили отказ с ссылкой на п.1 ст.333 налогового кодекса. Что делать? Почему-то друзья так подавали и платили только 100рэ госпошлину, без всяких расчётов. Заранее спасибо.

Опубликовано

1980,

вот и спросили бы друзей - чего самодеятельностью заниматься:biggrin:

Или в суде посмотрели бы образцы: заявление называется "о снижении размера взыскиваемых алиментов" - и госпошлина 100 руб.

Опубликовано

Julia_K, это, конечно, смешно, особенно то, что данную фом-ку описывали именно на этом форуме. Короче суть вопроса так и осталась, сулья вернул исковое из-за неправильной пошлины. Главный судья (или как его там) города тоже послал расчитывать пошлину, причём от годовой выгоды, хотя на уменьшение подаем не за какой-то срок, а с настоящего времени.

Опубликовано
Главный судья (или как его там) города тоже послал расчитывать пошлину, причём от годовой выгоды, хотя на уменьшение подаем не за какой-то срок, а с настоящего времени.

бред :shocking:

Вас просто отшили.

сейчас решили снизить их, т.к. есть ещё ребёнок.

само по себе наличие второго ребенка - не повод снижать размер алиментов.

Вы должны сначала подать на взыскание алиментов на второго ребенка. Суд вынесет решение. А потом муж подает на уменьшение размера взыскиваемых на первого ребенка алиментов.

Госпошлина ст.333.19 НК рф

п.14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов - 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.
Опубликовано

Я не подавала на алименты на второго ребёнка, т.к. уехала в другой город, а муж остался в том. Но мы заключили у нотариуса соглашение об уплате алиментов и на основании этого соглашения и решения суда о взыскании на первого ребёнка, муж подаёт на уменьшение. Я понимаю, что отшили, но подавать жалобы времени нет, тем более, что жалоба должна быть выдимо в вышестоящую инстанцию, т.е. в нашем случае в другой город.

Опубликовано
подавать жалобы времени нет

и не надо

Подайте исковое заявление об изменении размера взыскиваемых алиментов

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об уменьшении размера алиментов

По решению (судебному приказу) _______________________________________________________________ (наименование)

районного (городского) суда (мирового судьи) от "_______" ________________ 200__ года

_____________________________________________________________________________________________

С меня взыскиваются алименты в пользу ответчицы ____________________________________________________________________________________________

на ребенка (детей) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(имя, число, месяц, год рождения ребенка, детей)

в размере _______________________________________________________________ части заработной платы

Кроме того, по решению (судебному приказу) ____________________________________________________

(наименование)

районного (городского) суда (мирового судьи) от "_______" ________________ 200__ года

с меня взыскиваются алименты в пользу ________________________________________________________

(Ф.И.О.)

на ребенка (детей) _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в размере _______________________________________________________________ части заработной платы

Общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет ___________________________ моего заработка и превышает установленную законом долю.

В соответствии со ст. 81 СК РФ

ПРОШУ:

Снизить размер алиментов, взыскиваемых по решению (судебному приказу) _______________________________________________________________ (наименование)

Взыскивать с меня в пользу ответчицы _____________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

на содержание ребенка (детей) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в размере ____________________________________________________ части заработной платы ежемесячно.

Приложение:

1. Копии решений (судебных приказов) судов.

2. Справка о зарплате.

3. Квитанция об уплате госпошлины.

4. Копия искового заявления.

Подпись

Дата

Примечание.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 СК РФ родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей, вправе обратиться

с иском об уменьшении размера установленной решением суда или постановлением судьи доли заработка (дохода), взыскиваемой на содержание детей.

При отпадении таких обстоятельств лицо, получающее алименты па несовершеннолетних детей, вправе обратиться с иском о взыскании " алиментов в установленной ч. 1 ст. 81 СК РФ доле заработка (дохода) | ответчика.

При изменении материального или семейного положения родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, суд вправе по иску заинтересованного лица изменить , размер алиментов.

Иски об уменьшении или увеличении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ЖК РФ подаются по месту жительства ответчика.

При подаче указанного выше искового заявления уплачивается государственная пошлина в размере 100 руб.

Опубликовано

Доброе утро. Всё так и было сделано, но говорят, что пошлина расчитана неправильно, надо расчитать цену иска за 12 месяцев и исходя из этой суммы считать пошлину. Постановление ещё не пришло, но устно так сказали и главный тоже так сказал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...