Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Признание незначительности доли в квартире

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Требуется квалифицированный ответ вот по какому вопросу:

по двум наследственным делам я и мой сын стали собственниками 11/36

доли в 2-ух комнатной квартире,6/36 и 5/36 соответственно.Квартира находится в другом городе,поэтому лучший для нас вариант-продать долю,а на полученные средства улучшить жилищные условия по месту проживания.Но 11/36 не могут быть признаны незначительной долей.

Просмотрела очень много тем на этом сайте по аналогичной теме,вроде бы выход есть,но с точки зрения закона правомерность вызывает сомнения.План такой- по первому насл.делу от умершего мужа осталась 1/3 доли,разделили на меня,свёкра,свекровь и несовершеннолетнего тогда сына(но нас об этом никто не извещал,в тот раз мы не ездили-в 1998 г.,узнали об этом в январе этого 2010 г.,когда были на приёме у нотариуса по второму наследственному делу- умер свёкор),в результате у меня и сына по 1/12 доли.Если сын передаст мне эту долю по дарственной,то в результате у меня- 1/6.МОЖЕТ ЛИ СУД ПРИЗНАТЬ ДОЛЮ

1/6 НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ и обязать других собственников выплатить стоимость такой доли?

Шаг следующий-в рамках второго наследственного дела ( умер свёкор)сыну,как правопреемнику умершего ранее отца,достаётся 1/6 доли квартиры.Снова иск в суд о признании доли незначительной и выплата стоимости доли.Очень жду ответа от юридически грамотных!

Опубликовано

"МОЖЕТ ЛИ СУД ПРИЗНАТЬ ДОЛЮ 1/6 НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ" - что за бред? какой такой незначительной?

"Снова иск в суд о признании доли незначительной и выплата стоимости доли" - см. ответ на первый вопрос

Опубликовано

Объясните мне, пожалуйста, а можно ли применить вот эти пункты Пленума ВС

36. При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника

в праве обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе

3 составляющих:

1.Когда доля собственника незначительна

2.Не может быть реально выделена

3.Нет существенного интереса в использовании имущества

Тогда суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Опубликовано

Уважаемый Нетпроблем,этот "бред" я нашла на этом сайте.

Я не юрист и первый раз сталкиваюсь с этими проблемами,просто ищу для себя наиболее приемлемый выход из создавшейся ситуации.

Вопрос простой -какова должна быть доля,чтобы суд признал её незначительной?

"НЕТ СУЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМУЩЕСТВА"-тоже ,как мне кажется ,мой случай.Квартира в Рузаевке рес. Мордовия,а мы с сыном живём в Пензенской области.

Кроме того,подскажите пожалуйста,тот факт,что меня никто не известил 12 лет назад об этой наследуемой доле (нотариус прислала извещение,что в наследуюмую массу входят только акции),и другие наследники всё это время пользовались квартирой единолично-может как- то укрепить мои позиции в суде?

Опубликовано

марина иконникова, практика показывает что незначительными могут признать совсем маленькие доли - например 1/100 в однокомнатной или 1/73456 в трехкомнатной. в общем такая доля что даже птица не уместится.и только при условии что собственник не имеет заинтересованности в использовании этой недвижимости. вообще тут вам никто однозначно не скажет исход дела поскольку вопрос тонкий. но 1/6 на двушку - это явно не незначительная доля.

Опубликовано

марина иконникова, Не понятно, зачем вам требуется признавать вашу долю незначительной? Как вы себе представляете свой иск: "прошу признать долю в праве ... незначительной..."? Какие основания?

Уж лучше требовать выдела доли в натуре на основании п. 2 ст. 252, а поскольку выдел доли в натуре в городской квартире невозможен, то можете требовать денежную компенсацию на основании п. 3 ст. 252.

Но в какой сумме, ваще не представляю. Сумму придется обосновать.

Хотя по сути это все равно будет купля-продажа.

Опубликовано
Не понятно, зачем вам требуется признавать вашу долю незначительной?

Ну мне например как раз понятно.Человек не может никому продать эту дольку, потому как никому она не нужна, но хочет любыми путями получить за нее деньги.И хочет чтобы суд обязал со-владельцев выкупить у нее эту 1\6 долю. При том что у них может ни желания ни денег нет эту долю выкупать. Ну нищие они к примеру...суд же не обяжет их занимать денег чтобы потратить их на ненужную им покупку...:lol:

Причем человек элегантно так сообщает,что "Если сын передаст мне эту долю по дарственной,то в результате у меня- 1/6.МОЖЕТ ЛИ СУД ПРИЗНАТЬ ДОЛЮ

1/6 НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ и обязать других собственников выплатить стоимость такой доли?

Предлагаю автору подумать, над тем, что у других совладельцев тоже есть родственники и они тоже "передадут им по дарственной по 1\6 доли."

И каждый объявит свою долю незначительной и ктото даже потребует от вас чтобы вы в обязательном порядке выкупили их долю.Как вам такое-понравится?

Опубликовано

Дело в том(я упоминала об этом выше),что квартира находится в другом городе,фактически другие совладельцы пользуются ею единолично .Может быть я неправильно поняла формулировку " не имеет существенного интереса в использовании" ? А про выдел доли в натуре в этом случае разве правомерно упоминать? Я читала, что это практикуется только для домов, а в квартире только определяется порядок пользования.

Или может быть само понятие " собственник" здесь трактуется как-то по другому?Какой же собственник,если воспользоваться собственностью не представляется возможным?

А средства для выкупа доли у сособственника имеются- кроме квартиры в наследственной массе также имеются вклады и акции нефтяной компании.

Я ещё раз повторюсь,я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией , юридическими знаниями не обладаю- но судя по всему ситуация патовая. Причём уже навсегда.Обладатели большей части квартиры будут и далее ею пользоваться единолично,а я просто буду платить часть платежей- отопление и налоги,платежи за ремонт.Кроме того ещё они требуют треть расходов по оформлению оплатить.

Опубликовано

Уважаемый АВАНГАРД,про 1/100,это когда истец наоборот хочет по своей инициативе выкупить долю у сособственника. У меня другой случай- я хочу продать. Простите, если ошибаюсь.

Опубликовано

Уважаемый Сергей, если ко мне обратятся с подобным предложением о выкупе я его обязательно приму, возьму кредит под залог квартиры,выкуплю все части, а потом продам и расплачусь с банком.Это всё-таки хоть какой-то но выход.Сейчас там 4 доли,а проживает один человек( один из сособственников).И это может длиться и 5 и 10 лет.С точки зрения закона правильно,понятно.А по человечески...

Опубликовано
Какой же собственник,если воспользоваться собственностью не представляется возможным?

Так приезжайте и пользуйтесь? вам же никто не препятствует...:dontknow: А то что вы в другом городе живете, так при чем тут остальные собственники? Они что-из за этого раскошелится должны? Вы когда принимали наследство знали ,что доля наследуемая в одном месте, а вы в другом месте(городе) живете.Тогда же вас это не смущало и вы приняли наследство...

судя по всему ситуация патовая.

В данный момент возможно.Оставьте ее решение вашему ребенку.Он подрастет , время пройдет-глядишь что то и придумаете...:596:

Опубликовано
если ко мне обратятся с подобным предложением о выкупе я его обязательно приму, возьму кредит под залог квартиры,выкуплю все части,

Хе=хе..как вы все ловко говорите"про все части".А что вы будете делать если вам предложат купить 1\4 доли один из тех кто не живет в квартире , а остальные возможно пообещают продать потом, когда нибудь, может быть...Будете покупать?

Опубликовано
Уважаемый АВАНГАРД,про 1/100,это когда истец наоборот хочет по своей инициативе выкупить долю у сособственника. У меня другой случай- я хочу продать. Простите, если ошибаюсь.

разницы никакой . вернее еще абсурдней звучит. как писали выше будете в суде говорить *признаите мою долю незначительной и пусть они у меня ее выкупят* а те в ответ да мы не хотим покупать .

Опубликовано

Тут еще непонятно-кого из трех остальных собственников автор хочет через суд обязать выкупить ее долю.Один из трех живет в этой квартире, двое других, так же как и она-не живут.Кому иск то предъявлять?

Опубликовано

Большое спасибо всем,кто откликнулся.Таким образом я избежала ошибок и бессмысленных трат на суды.Кстати,сегодня мне позвонила одна из собственниц с предложением выкупить наши с сыном доли.

Ещё раз всем большое спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...