Привет! Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 Здравствуйте! У меня в паспорте фамилия пишется через букву "Е", в свидетельстве о браке тоже "Е". Когда поступала в ВУЗ предъявляла эти документы, писала заявление с просьбой о приеме, где возможно написала свою фамилию так как она звучит в жизни, через "Ё". В итоге выдали диплом, где фамилию указали как КотЁнкина, а в паспорте то КатЕнкина. При устройстве на работу мне сказали, что фамилия в паспорте и дипломе должна совпадать. Я попросила ВУЗ исправить в дипломе Ё на Е в соответствии с паспортом, а мне говорят что так как в заявлении я написала КатЁнкина, то и диплом выдали такой, теперь требуют заплатить 2 тыс.рублей за "изменение фамилии" в дипломе! Что делать, как обосновать что при приеме на обучение они должны были смотреть в паспорт, а не мое заявление! Правомерно ли требование 2 тыс.руб?
reginka Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 а на каком основании ВУЗ требует 2000 рублей? Это что госпошлина за бланк? Напишите заявление в ВУЗ и зрегистрируйте, просите чтобы указали на основании какого нормативно-правового акта требуют 2000 рублей, приложите копию паспорта и обоснуйте свои доводы.
УльянКа Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 Привет!, http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_05/prm65-1.htm смотрим: 5.3. Фамилия, имя и отчество выпускника вуза пишутся полностью в соответствии с записью в паспорте или документе, его заменяющем (в дательном падеже). Фамилия, имя и отчество иностранного гражданина записываются по данным национального паспорта в русскоязычной транскрипции. Транскрипция должна быть согласована с выпускником вуза в письменной форме и включена в личное дело выпускника вуза. таким образом данная ошибка должна быть устранена за счет образовательного учереждения. для экономии времени можно заплатить, получить и сразу же взыскать через суд. удачи!
JuliK Опубликовано 24 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 в дополнение к посту УльянКа, 4.2. После заполнения бланка документа (дипломов, приложений к ним, академической справки) он должен быть тщательно проверен на точность и безошибочность внесенных в него записей. Документ, составленный с ошибками, считается испорченным и подлежит замене.
Kivoll Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Уважаемая, в принципе, указанные предложения все по делу. Но есть одно НО! Насколько я понял, Ваша фамилия пишется через Ё. Ошибка была допущена в ранее подготовленных государствеными ораганами документах. В настоящее время согласно действующему з-ву Е и Ё имеют одинаковое значение, и исправление длокументов д.б. за счет государственных органов допустивших ошибку. Поэтому Вы можете использовать рекомендации, которые Вам были предоставлены ранее, благо скорее всего замуж будете выходить все равно потом фамилию менять. Но а если фамилию менять не будете, лучше приводить официальные документы с самого начала, а не тощить ошибку в последующие документы. Мало ли, потом возьни будет больше. Удачи!
Авангард Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Но а если фамилию менять не будете, лучше приводить официальные документы с самого начала, а не тощить ошибку в последующие документы. исправлять нужно и исправлять сразу. еще ни раз приидется доказывать что ты это ты. Насколько я понял, Ваша фамилия пишется через Ё. фамилия пишется так как указана в свид-ве о рождении и так как она написана у родителей. если у нее всю жизнь было Е* то Е* и должно быть а не Ё*
teach0101 Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 Требование возможно правомерно, так как Вы платите за бланк, а бланки дорогие. Но я бы советовала платить через Сбербанк. Реквизиты и точную сумму они должны Вам сказать. Не знаю как в Вашем случае, но если женщина во время учебы меняет фамилию, она платит за изменение фамилиии в документах. Есть распоряжение (государственное). Но у нас все через Сбербанк. Кстати, если пенсионер меняе фамилию, то он за это тоже оплачивает в Пенсионный фонд.
gals Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 В настоящее время согласно действующему з-ву Е и Ё имеют одинаковое значение Ссылку не затруднит дать? Ибо у меня совсем иная информация.
Авангард Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 gals, да вы весь его пост почитаите . весь построен на *в принципе* * возможно *как бы*. вывод напрашивается сам.
gals Опубликовано 30 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2009 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=72887
Kivoll Опубликовано 1 января, 2010 Жалоба Опубликовано 1 января, 2010 gals, да вы весь его пост почитаите . весь построен на *в принципе* * возможно *как бы*. вывод напрашивается сам. Проще надо быть проще, а также нежнее, по индивидуальной системе, Новый год все-таки! Советы, которые были приведены ранее тоже имеют смысловую нагрузку и назвать их глупыми, я бы не стал. НО я пытался указать лицу, инициирующую данную тему на проблему, которая может возникнуть в её жизни в дальнейшем, но решать только ей. Наличие сослагательного наклонения и междометий объясняется предполагаемой альтернативностью поведения лица, столкнувшегося с проблемой. По существу: 15 сентября 2009 года отдел кадров Верховного суда направил разъяснение в Пенсионный фонд РФ в связи с проблемами, возникшими у сотрудника ВС РФ при оформлении пенсии, в котором указал, что буква «ё» в фамилии не является «смыслообразующей» либо «смыслоразделительной», поэтому отсутствие двух точек в фамилии, имени, отчестве владельца документа не искажает. Однако, данное разъяснение не носит официального характера, силу нормативно-правового акта не имеет. Но в случае спора в суде, на него стоит обратить внимание так же, как и на нижеследующее. 03 мая 2007 года Постановлением Министерства образования и науки от 03 мая 2007 г. № АФ-159/03 утверждены Решения Межведомственной комиссии по русскому языку разъясняющие использования буквы Ёѐ в документах. Одним из положений указанного Н.А.: "Освободить граждан от какого-либо административного преследования, наказания или требования переделать официальные документы, оформленные до 1 января 2007 года, в которых имя, отчество, фамилия, географическое название или иное имя собственное написаны с буквой Ее вместо буквы Ёѐ. Признать, таким образом, употребление документов, в которых в ФИО и в географических названиях вместо Ёѐ написана буква Ее, равнозначными". Относительно порядка переоформления: была указана ссылка, где данный аспект четко расшифровывается. П.С. Авангард, еще раз с праздником! Больше любви Вам и нежных отношений.
Авангард Опубликовано 1 января, 2010 Жалоба Опубликовано 1 января, 2010 Kivoll, спасибо , завтра же начну рассыпаться розовыми соплями и телячими нежностями. с новым годом
gals Опубликовано 1 января, 2010 Жалоба Опубликовано 1 января, 2010 Меня вот это улыбнуло ...Многие другие ведомства в подобных вопросах обходятся без лишней бюрократии. Скажем, военкомат не станет требовать лишних справок от призывника, с точками или без, все равно поставят в строй. И прокуратура не станет гонять гражданина по инстанциям, когда того надо арестовать. Интересно, что не так давно Московский областной суд постановил, что можно оштрафовать человека, в фамилии которого ошибся автоинспектор. Написал в протоколе вместо "е" "и". По мнению людей в мантии, ясно ведь, что речь идет о банальной помарке и не стоит разводить всякие формальности - взять деньги и все. По какому-то странному совпадению проблемы начинаются лишь там, где гражданину надо что-то получить от государственных органов. При этом любой казус столоначальники способны превратить в большую бюрократическую проблему...
politika Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2013 Здравствуйте! Собралась апостилировать диплом о высшем образовании для вывоза за пределы РФ. В паспорте моя фамилия пишется через букву "е", а в дипломе и приложении прописали с буквой "ё", ссылаясь на рукописный вариант школьного аттестата. Могут ли мне отказать в приеме документов на апостиль из-за несовпадения фамилий? Заранее благодарю за ответ!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.