Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

за замену буквы Ё на Е в дипломе требуют 2тыс.руб!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня в паспорте фамилия пишется через букву "Е", в свидетельстве о браке тоже "Е". Когда поступала в ВУЗ предъявляла эти документы, писала заявление с просьбой о приеме, где возможно написала свою фамилию так как она звучит в жизни, через "Ё".

В итоге выдали диплом, где фамилию указали как КотЁнкина, а в паспорте то КатЕнкина. При устройстве на работу мне сказали, что фамилия в паспорте и дипломе должна совпадать. Я попросила ВУЗ исправить в дипломе Ё на Е в соответствии с паспортом, а мне говорят что так как в заявлении я написала КатЁнкина, то и диплом выдали такой, теперь требуют заплатить 2 тыс.рублей за "изменение фамилии" в дипломе! Что делать, как обосновать что при приеме на обучение они должны были смотреть в паспорт, а не мое заявление! Правомерно ли требование 2 тыс.руб?:ditsch:

Опубликовано

а на каком основании ВУЗ требует 2000 рублей? Это что госпошлина за бланк? Напишите заявление в ВУЗ и зрегистрируйте, просите чтобы указали на основании какого нормативно-правового акта требуют 2000 рублей, приложите копию паспорта и обоснуйте свои доводы.

Опубликовано

Привет!,

http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_05/prm65-1.htm

смотрим:

5.3. Фамилия, имя и отчество выпускника вуза пишутся полностью в соответствии с записью в паспорте или документе, его заменяющем (в дательном падеже). Фамилия, имя и отчество иностранного гражданина записываются по данным национального паспорта в русскоязычной транскрипции. Транскрипция должна быть согласована с выпускником вуза в письменной форме и включена в личное дело выпускника вуза.

таким образом данная ошибка должна быть устранена за счет образовательного учереждения. для экономии времени можно заплатить, получить и сразу же взыскать через суд. удачи!

Опубликовано

в дополнение к посту УльянКа,

4.2. После заполнения бланка документа (дипломов, приложений к ним, академической справки) он должен быть тщательно проверен на точность и безошибочность внесенных в него записей. Документ, составленный с ошибками, считается испорченным и подлежит замене.

Опубликовано

Уважаемая,

в принципе, указанные предложения все по делу. Но есть одно НО! Насколько я понял, Ваша фамилия пишется через Ё. Ошибка была допущена в ранее подготовленных государствеными ораганами документах. В настоящее время согласно действующему з-ву Е и Ё имеют одинаковое значение, и исправление длокументов д.б. за счет государственных органов допустивших ошибку. Поэтому Вы можете использовать рекомендации, которые Вам были предоставлены ранее, благо скорее всего замуж будете выходить:yes2: все равно потом фамилию менять. Но а если фамилию менять не будете, лучше приводить официальные документы с самого начала, а не тощить ошибку в последующие документы. Мало ли, потом возьни будет больше. Удачи!:000430:

Опубликовано
Но а если фамилию менять не будете, лучше приводить официальные документы с самого начала, а не тощить ошибку в последующие документы.

исправлять нужно и исправлять сразу. еще ни раз приидется доказывать что ты это ты.

Насколько я понял, Ваша фамилия пишется через Ё.
фамилия пишется так как указана в свид-ве о рождении и так как она написана у родителей.

если у нее всю жизнь было Е* то Е* и должно быть а не Ё*

Опубликовано

Требование возможно правомерно, так как Вы платите за бланк, а бланки дорогие. Но я бы советовала платить через Сбербанк. Реквизиты и точную сумму они должны Вам сказать. Не знаю как в Вашем случае, но если женщина во время учебы меняет фамилию, она платит за изменение фамилиии в документах. Есть распоряжение (государственное). Но у нас все через Сбербанк. Кстати, если пенсионер меняе фамилию, то он за это тоже оплачивает в Пенсионный фонд.

Опубликовано
В настоящее время согласно действующему з-ву Е и Ё имеют одинаковое значение

Ссылку не затруднит дать?

Ибо у меня совсем иная информация.

Опубликовано
gals, да вы весь его пост почитаите . весь построен на *в принципе* * возможно *как бы*. вывод напрашивается сам.

Проще надо быть проще, а также нежнее, по индивидуальной системе, Новый год все-таки!:nono2: Советы, которые были приведены ранее тоже имеют смысловую нагрузку и назвать их глупыми, я бы не стал. НО я пытался указать лицу, инициирующую данную тему на проблему, которая может возникнуть в её жизни в дальнейшем, но решать только ей. Наличие сослагательного наклонения и междометий объясняется предполагаемой альтернативностью поведения лица, столкнувшегося с проблемой.

По существу:

15 сентября 2009 года отдел кадров Верховного суда направил разъяснение в Пенсионный фонд РФ в связи с проблемами, возникшими у сотрудника ВС РФ при оформлении пенсии, в котором указал, что буква «ё» в фамилии не является «смыслообразующей» либо «смыслоразделительной», поэтому отсутствие двух точек в фамилии, имени, отчестве владельца документа не искажает.

Однако, данное разъяснение не носит официального характера, силу нормативно-правового акта не имеет. Но в случае спора в суде, на него стоит обратить внимание так же, как и на нижеследующее.

03 мая 2007 года Постановлением Министерства образования и науки от 03 мая 2007 г. № АФ-159/03 утверждены Решения Межведомственной комиссии по русскому языку разъясняющие использования буквы Ёѐ в документах.

Одним из положений указанного Н.А.: "Освободить граждан от какого-либо административного преследования, наказания или требования переделать официальные документы, оформленные до 1 января 2007 года, в которых имя, отчество, фамилия, географическое название или иное имя собственное написаны с буквой Ее вместо буквы Ёѐ. Признать, таким образом, употребление документов, в которых в ФИО и в географических названиях вместо Ёѐ написана буква Ее, равнозначными".

Относительно порядка переоформления: была указана ссылка, где данный аспект четко расшифровывается.

П.С. Авангард, еще раз с праздником! Больше любви Вам и нежных отношений.:596:

Опубликовано

Меня вот это улыбнуло :)

...Многие другие ведомства в подобных вопросах обходятся без лишней бюрократии. Скажем, военкомат не станет требовать лишних справок от призывника, с точками или без, все равно поставят в строй. И прокуратура не станет гонять гражданина по инстанциям, когда того надо арестовать. Интересно, что не так давно Московский областной суд постановил, что можно оштрафовать человека, в фамилии которого ошибся автоинспектор. Написал в протоколе вместо "е" "и". По мнению людей в мантии, ясно ведь, что речь идет о банальной помарке и не стоит разводить всякие формальности - взять деньги и все.

По какому-то странному совпадению проблемы начинаются лишь там, где гражданину надо что-то получить от государственных органов. При этом любой казус столоначальники способны превратить в большую бюрократическую проблему...

• 3 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Собралась апостилировать диплом о высшем образовании для вывоза за пределы РФ.

В паспорте моя фамилия пишется через букву "е", а в дипломе и приложении прописали с буквой "ё", ссылаясь на рукописный вариант школьного аттестата.

Могут ли мне отказать в приеме документов на апостиль из-за несовпадения фамилий?

Заранее благодарю за ответ!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...