Перейти к публикации
mamamama

регистрация собственности после развода

Рекомендованные сообщения

В 1992 году мы с бывшей супругой приобрели змельный участок и совместно построили на нем дачный домик, В 2007 году мы с женой развелись, но до сих пор совместно проживаем и ведем совместно общее хозяйство. Имущество до сих пор не делили. В апреле 2008 голу бывшая жена оформила на свое имя в собственность земельный участок и дачный домик в ЦРП на свое имя, т.е. после развода. В апреле 2009 года в отношении ее возбудили уголовное дело и арестовали указанное имущество. Могу ли я претендовать на 1/2 долю имущества,как на совместно нажитое? Суд в первой инстанции мне отказал, мотивируя это тем, что это имущество принадлежит бывшей жене, т.к. она оформила на него собственность уже после развода и это является только ее собственность. Как мне быть? Стоит ли дальше бороться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стоит ли дальше бороться?

конечно стоит

Могу ли я претендовать на 1/2 долю имущества,как на совместно нажитое?

да можете

Суд в первой инстанции мне отказал, мотивируя это тем, что это имущество принадлежит бывшей жене, т.к. она оформила на него собственность уже после развода и это является только ее собственность

это что за суд? неучи:biggrin:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответ!! Проконсультируйте еще , пожалуйста !

Как мне правильно составить частную жалобу в городской суд на решение мирового судьи, на что ссылаться?

Мировой судья в своем решении указала, что уплата мной членских взносов в СОТ за предоставление участка с 13,02,1992 года по 29,01,2007 года, а также несение расходов на строительство садового домика на земельном участке не могут являться основанием для признания имушества совместной србственностью.В силу п.1 ст,2 ФЗ от 21,07,1997 №122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним- юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения,перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При таких обстоятельствах тебования истца в части признания за ним права собственности на 1/2 доли земельного участка.... и на 1/2 доли строения, расположенного на земельном участке в СОТ , а также об исключении его из описи и освобождении от ареста, не могут быть удовлетворены.

Еще раз повторюсь- БЖ оформила земельный участок и дачный домик на свое имя в собственность в мае 2008 года. В апреле 2007 года мы развелись, но продолжали совместно проживать и вести совместно хозяйство, имущество при разводе не делили. ПОМОГИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА,СОВЕТОМ-НА ЧТО ССЫЛАТЬСЯ В ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЕ, КАКИЕ АРГУМЕНТЫ ПРИВОДИТЬ. ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ до истечения срока подачи Частной жалобы в Городской Суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как мне правильно составить частную жалобу

подождите ка, вы ж решение обжаловать хотите? какая частная жалоба?

у вас аппеляция вроде как?

и кстати решение мирового лучше выложите, а то непонятки

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я может не так что то понимаю?

Выкладываю решение Мирового судьи.

Решение

Именем Российской Федерации

Мировой судья судебного участка № .. Р...го района Д....ка, присекретаре Ст..вой,

с участием истца БМ,

ответчика БЖ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Р-нь гражданское дело по иску БМ к БЖ, к Банку об освобождении имущества от ареста и признании права собственности на 1/2 долю в праве собственности на совместно нажитое имущество,

Установил:

истец обратился в суд с указанным иском к ответчикам, мотивируя его тем, что в период брака с ответчиком они нажили имущество,которое является их общей совместной собственностью, постановлением Р...го городского суда от 27.05.2009 года в рамках уголовного дела в отношении БЖ наложен арест на земельный участок в СОТ, строение, расположенное на садовом участке СОТ и автомашину. Поскольку данное имущество является их совместной собственностью, просит исключить из описи и освободить от ареста и признать право собственности на 1/2 долю на данное совместно нажитое имущество, а также признать право собственности на 1/2 долю в праве собственности на гаражный бокс.

Определением мирового судьи от 15 июля 2009г к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора,на стороне истца привлечены сын и дочь.

Определением мирового судьи от 29 октября 2009г производство по делу в части исковых требований о признании за истцом права собственности на 1/ долю в праве собственности на гаражный бокс прекращено в связи с отказом БМ от иска в данной части и приеятия его судом.

Истец БМ в судебном заседании требования поддержал по изложенным в иске основаниям, пояснил, что спорное имущество является совместной собственностью его и БЖ, с которой брак прекращен 23 апреля 2007 года, земельный участок для строительства дачи в СОТ был предоставлен ему, до 2007 года он уплачивал членские взносы в товарищество, обустраивал земельный участок, на совместные средства приобретали материал для строительства дачи.

Ответчик БЖ в судебном заседании исковые требования признала, пояснила, что земельный участок, садовый домик и автомобиль приобретены кю и БМ в период брака, право собственности на земельный участок и садовый домик было зарегистрировано только в апреле и мае 2008 года, раньше они это сделать не могли по причине отсутствия денежных средств.

Представитель ответчика-банка, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия, в письменном отзыве на иск Банк указал, что с исковыми требованиями не согласен, так как имущество не является совместной собственностью БЖ и БМ, право собственности на земельный участок и садовый домик возниколо у БЖ после расторжения брака.

Третьи лица сын и дочь в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия, в письменных заявлениях указали, что с иском БМ согласны, возражений не имеют.

В соответствии с ч.ч.3 и 5 ст. 167 ГПК РФ суд счел выозможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика-Банка и третьих лиц.

Суд, заслушав истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования БМ подлежат удовлетворению частично.

В судебном заседании установлено, что истец БМ и ответчик БЖ с 03 ноября 1984 года по 23 апреля 2007 года состояли в зарегестрированном браке.

24 апреля 2008 года на имя БЖ зарегистрировано право собственности на земельный участок в СОТ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 24 апреля 2008 года 2008 года.

12 мая 2008 года на имя БЖ зарегистрировано право собственности на жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке в СОТ..., что подтверждается свидетельством о госедарственной регистрации права от 12 мая 2008 года.

12 января 2006 года БЖ по договору купли-продажи от 12.01.2006г приобрела в собственность автомобиль......, чтлчто подтверждается также актом приема-передачи от 12 января 2006 года.

Постановлением судьи Р....го городского суда от 27 апреля 2009 года на перечисленное имущество:земельный участок, расположенное на нем строение и автомобиль,- наложен арест в связи с возбуждением уголовного дела в отношении БЖ.

В силу п.п. 1,3,4 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Согласно п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В силу п.1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п.1 ст. 39 СК РФ)

Согласно п.1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга- должника, которая причиталась бы супругу должнику при разделе общего имущества супругов.

Причинение вреда супругом другим лицам относится к личным обязательствам супруга, поэтому взыскание по личным обязательствам одного из супругов обращается лишь на имущество этого супруга.

Таким образом, поскольку автомобиль, был приобретен 12 января 2006г, то есть во время брака БЖ и БМ , то он является их совместной собственностью, поэтому исковые требования о признании права общей долевой собственности на 1/2 долю в праве общей совместной собственности на данный автомобиль и исключении его из описи и освобождении от ареста 1/2 доли на него подлежат удовлетворению.

Поскольку правыо собственности на земельный участок в СОТ и на строение, расположенное на данном участке в СОТ возникло у БЖ после прекращения брака с БМ ( 23 апреля 2007 года), то данное имущество не является их совместной собственностью.

Уплата БМ членских взносов в СОТ за предоставление ему участка с 13,02,1992 года по 29,01,2007 года, а также несение расходов на строительство садового домика на земельном участке не могут являться основанием для признания имушества совместной србственностью.

В силу п.1 ст,2 ФЗ от 21,07,1997 №122-ФЗ " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним- юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения(обременения),перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

При таких обстоятельствах тебования истца БМ в части признания за ним права собственности на 1/2 доли земельного участка в СОТ и на 1/2 доли строения, расположенного на земельном участке в СОТ , а также об исключении его из описи и освобождении от ареста, не могут быть удовлетворены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

исковые требования истца БМ удовлетворить частично.

Признать за истцом БМ правообщей долевой собственности на 1/2 долю в праве оющей совместной собственности на автомобиль.....

Исключить из описи и освободить от ареста 1/2 долю в праве общей собственности на автомобиль....

В удовлетворении остальной части исковых требований истцу БМ отказать.

Решение может быть обжаловано в Р...й городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судьей в окончательной форме.

Мировой судья....

Как мне обжаловать решение суда , в какой форме, какие привести аргументы, чтобы решение было в мою пользу?

Что такое аппеляция?

Заренне благодарен за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что такое аппеляция?

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_45.html#p2434

в какой форме, какие привести аргументы, чтобы решение было в мою пользу?

...не совсем у вас просто оказывается...суд может решить и так, как мировой, а может и удовлетворить требования, лучше вам к юристу обратиться в реале, так то вы все правильно делали, судя по решению

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

суд может решить и так, как мировой, а может и удовлетворить требования

Значит суд может и отказать? Как мне обжаловать решение суда , в какой форме, какие привести аргументы, чтобы решение было в мою пользу? Унас юристов нормальных нет-город маленький.:crybaby: Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Унас юристов нормальных нет-город маленький.

да ладно, во всей Рязани ни одного юриста?

Как мне обжаловать решение суда , в какой форме, какие привести аргументы, чтобы решение было в мою пользу?

в рамках форума не ответить, аргументы те же самые и , кстати, цена иска какая была?

Значит суд может и отказать?

может, а может, как в М.о., признать право собственности на 1/2 САМОСТРОЯ, вот представьте, стоит дом, наполовину есть право собственности, на половину самострой...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена иска-98000 рублей

Мировой судья новенькая,ее консультирует судья из городского суда, который ведет гражданские дела.

На весь дом есть свидетельство о праве собственности на БЖ.

Как сделать- на половину самострой? СПАСИБО!:doctor: :doctor: :doctor: :doctor:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как сделать- на половину самострой? СПАСИБО!

никак, это я вам пример привел, что суд решения выносит прямо противоположные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит шансов отсудить у БЖ 1/2 долю земельного участка и садового домика у меня почти нет?

:crybaby: СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Значит шансов отсудить у БЖ 1/2 долю земельного участка и садового домика у меня почти нет?

это как суд решит, говорю же, решения принимают прямо противоположные...с одной стороны, у вас имущество именно совместно нажитое...мировой суд "гонит" когда утверждает обратное, с другой стороны, именно ПРАВО собственности возникло у БЖ после расторжения брака, а значит если и должно делиться, то с учетом положений ГК РФ, а не СК РФ...да есть варианты! все не расписать тут...например, вы имеете право на половину стоимости от домика и участка...поэтому и говорю, вам к юристу в реале надо...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы примерно не можете подсказать какие могут быть варианты?!

А я могу попытаться признать регистрацию земельного участка и дачного домика БЖ-й в ЦРП недействительной? Типа не знал ? Спасибо!:nono2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я могу попытаться признать регистрацию земельного участка и дачного домика БЖ-й в ЦРП недействительной? Типа не знал ?

можно и так попробовать

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mamamama, вам надо определить наиболее приемлемый вариант и с ним идти в суд...без юриста в реале это проблематично...вот тут почитайте о совместной собственности http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_36.html#p2213

думаю надо было не от СК РФ отталкиваться, а именно по ГК РФ идти

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В исковом заявлении я ссылался на ст. 442 ГПК РФ и на ст. 34 СК РФ Вы примерно не можете подсказать какие могут быть варианты?!

СПАСИБО!:crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы примерно не можете подсказать какие могут быть варианты?!

выше написал..требовать признания 1/2 в праве собственности, но по нормам ГК РФ, с признанием ее свидетельств частично недействительными

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
выше написал..требовать признания 1/2 в праве собственности, но по нормам ГК РФ, с признанием ее свидетельств частично недействительными

Согласен, что требовать признания 1/2 в праве собственности, но почему по нормам ГК?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В исковом заявлении я ссылался на ст. 442 ГПК РФ и на ст. 34 СК РФ Вы примерно не можете подсказать какие могут быть варианты?!

СПАСИБО!:crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согласен, что требовать признания 1/2 в праве собственности, но почему по нормам ГК?

потому что право собственности появилось после расторжения брака

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа Юристы Зоны Закона может еще кто нибудь отчаявшему совет даст?!?! Спасибо!:crybaby::bawling: :bawling:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

регистрация собственности после развода

1992 году мы с бывшей супругой приобрели змельный участок и совместно построили на нем дачный домик, В 2007 году мы с женой развелись, но до сих пор совместно проживаем и ведем совместно общее хозяйство. Имущество до сих пор не делили. В апреле 2008 голу бывшая жена оформила на свое имя в собственность земельный участок и дачный домик в ЦРП на свое имя, т.е. после развода. В апреле 2009 года в отношении ее возбудили уголовное дело и арестовали указанное имущество. Могу ли я претендовать на 1/2 долю имущества,как на совместно нажитое? Суд в первой инстанции мне отказал, мотивируя это тем, что это имущество принадлежит бывшей жене, т.к. она оформила на него собственность уже после развода и это является только ее собственность. Как мне быть? Стоит ли дальше бороться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа Юристы Зоны Закона может еще кто нибудь отчаявшему совет даст?!?! Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По дому - вы должны были доказать, что дом вы строили совместно. Предъявить оплаченные чеки на стройматериалы, которые были оплачены в период брака, либо привести свидетелей, которые бы подтвердили факт строительства в этот период. Вы, очевидно, этого не сделали.

По земле - не совсем ясно, как именно вы приобрели участок, и как именно ваша бывшая жена его оформляла. Там море нюансов.

Рекомендую вам обратиться к юристу, со всеми, имеющимися у вас документами. Стоит бороться, или нет, можно сказать только после ознакомления с документами, и решением суда первой инстанции.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×