Перейти к публикации
Гость Иоанн Васильевич

Права ребенка при приватизации квартиры

Рекомендованные сообщения

Гость Иоанн Васильевич

Добрый день!

Ситуация:

  • семья (отец, мать, несовершеннолетний ребенок);
  • две квартиры:
    • (1) неприватизированная (зарегистрирована, в числе прочих родственников, мать);
    • (2) приватизированная (зарегистрированы отец и ребенок; собственник - отец);

    [*]есть общее желание приватизировать квартиру (1), причем отец на долю не претендует - только мать.

Вопрос: требуются ли какие-то телодвижения, связанные с соблюдением прав ребенка в процессе приватизации квартиры (1)? Например, нужно ли его оформлять в долю квартиры отца? Или, возможно, нужно его зарегистрировать к матери и оформить долю там в процессе приватизации?

И, если не затруднит, при ответе ссылайтесь, пожалуйста, на правовые документы (хотя бы их краткие реквизиты) - мне это очень поможет в процессе дальнейшего общения с соответствующими инстанциями.

Заранее благодарен за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 2. Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Если в квартире №1 ребенок не зарегистрирован и не проживает, тогда и в собственность оформлять его не надо, отказ органов опеки и попечительства также получать не надо, поскольку ребенок не имеет никаких прав на данную квартиру. Если же Вы хотите чтобы ребенок имел долю в квартире № 1, тогда необходимо его выписывать из кв.№2, прописывать к матери в кв.№1 и уже приватизировать (с согласия всех совершеннолетних, а также н/л в возрасте от 14 до 18 лет) в т.ч. и на ребенка.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Иоанн Васильевич
Статья 2. Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ"

Очень признателен за ответ. Никаких желаний касательно изменения юридического статуса ребенка (10 лет) не имеет ни отец, ни мать, ни кто-либо иной. Есть только желание приватизировать квартиру №1. Вопрос возник из-за, назовем так, слухов касательно невозможности это сделать по причине отсутствия доли (в какой квартире - непринципиально) у этого ребенка. Якобы это неприемлемо с точки зрения органов опеки и попечительства. Якобы эти органы заблокируют процесс приватизации, пока ребенок не получит долю либо в квартире отца, либо в квартире матери в процессе приватизации.

Не могли бы Вы прокомментировать эти слухи?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
семья (отец, мать, несовершеннолетний ребенок);две квартиры:

(1) неприватизированная (зарегистрирована, в числе прочих родственников, мать);

(2) приватизированная (зарегистрированы отец и ребенок; собственник - отец);

А ребенок участвовал (был включен) в договор приватизации в кв. №2 ?

Вопрос возник из-за, назовем так, слухов касательно невозможности это сделать по причине отсутствия доли (в какой квартире - непринципиально) у этого ребенка. Якобы это неприемлемо с точки зрения органов опеки и попечительства. Якобы эти органы заблокируют процесс приватизации, пока ребенок не получит долю либо в квартире отца, либо в квартире матери в процессе приватизации.

Что то не совсем ясно и не конкретно...

А может имелось в виду то, что несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, не утрачивают права на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия (ст. 11)., ...если есть вторая приватизированная с его участием..

Ну а если он не участвовал в приватизации той второй квартиры, то не вижу препятствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ребенок с рождения был прописан в квартире №2 и ни разу не прописывался к матери в квартиру №1 то пробем быть не должно с приватизацией,без егоучастия

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если и у отца и у матери общее желание приватизировать квартиру только на мать то им ничто не помещает сказать что мать живет вместе с ребеноком и своим мужем в квартире мужа и всегда там жила.Там ее местожительство. И что в квартире матери не живет с того момента как вышла замуж. Если вообще никто упираься не будет то проблем быть не должно

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но право пользования то не прекращено, соответственно и у ребенка оно имеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×