D-Mer Опубликовано 23 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2009 Сегодня днем приходит клиент и просит меня продать ему фильтр (кассету) для кувшина, при этом сам клиент говорит, что кувшин у него Brita, но берет при этом кассету для "Барьера", мой продавец предупредил клиента, что может не подойти, но клиент настоял на своем и приобрел фильтр. Спустя некоторое время этот клиент появляется снова, и как выясняется - фильтр действительно не подошел, при этом индивидуальная (полиэтиленовая) упаковка этого фильтра оказывается вскрытой. Клиент настаивает, что бы ему сделали возврат или поменяли на оригинальный фильтр для Бриты. Я попытался объяснить, что я бы принял товар, но в случае, если б герметичная упаковка не была нарушена. К сожалению мой довод не имел успеха. В противопоставление моим аргументам мне начали рассказывать, что ДАЖЕ машины меняют, а мы (продавцы) тут фильтр поменять за 150 руб. не можем. Хотелось бы услышать мнение специалиста, кто в этом случае был прав. В моей работе случаются возвраты прочих товаров, например Смесителя для ванной, но в этом случае, если товар не подошел, я принимаю его у клиента, и возвращаю деньги. Сам же товар выставляю на витрину. Очевидно, что следующий клиент не узнает, что товар когда-то уже был продан, а после возвращен, т.к. на нём нет следов эксплуатации. Как вы понимает нарушение герметичной упаковки может вызвать как минимум подозрение у следующего клиента.
Fjedor Опубликовано 23 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2009 1. В "Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену" фильтры не входят. 2. А ст. 25 ЗоЗПП гласит: "Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки." "Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ." Однако упаковка нарушена. Отказывайте в силу этой статьи.
Neuro Опубликовано 25 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2009 1. В "Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену" фильтры не входят. Я подозреваю п. 1 Перечня: 1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) Разве фильтр - не предмет гигиены? Насчет несохраненности товарного вида не знаю: есть разные мнения.
A.Koytov Опубликовано 25 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2009 Насчет несохраненности товарного вида не знаю: есть разные мнения. по моему в данном случае оно одно - упаковка нарушена - извольте пользоваться.
D-Mer Опубликовано 26 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 по моему в данном случае оно одно - упаковка нарушена - извольте пользоваться. А вот я слышал, что повреждение упаковки не может являться причиной отказа. Кто-то рассказывал, купили холодильник, ну и упаковку в треш (не хранить же её), потом понадобилось его обратно сдать, так вот там так же начали, мол где упаковка и т.д. Короче закончилось тем, что холодильник приняли без упаковки, якобы в законе есть лазейка, что отсутствие упаковки не повод для отказа. Что скажете, такое возможно?
McWild Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 нет такой лазейки. Такое условие есть для товара, который сломался.
A.Koytov Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Что скажете, такое возможно? Вы верно путаете с возвратом товара НЕнадлежащего качества. Потому как холодильник без брака обменять/вернуть у Вас законного права не будет.
D-Mer Опубликовано 26 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Наверно путаю, всем спасибо.
Любопытная Галинка Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Товар с поврежденной индивидуальной упаковкой возврату не подлежит однозначно, т.к. её целостность - это обязательное условие для возврата. "Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ." Вы вообще их меняете или нет? Полагаю, что в руководствуясь п.6 "Перечня товаров надлежащего качества не подлежащих возврату и обмену", возврат или обмен производится не должен: "6.Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)"
A.Koytov Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Любопытная Галинка, о чем Ваш пост?
Fjedor Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Разве фильтр - не предмет гигиены? Я бы поспорил ещё с этим.
Fjedor Опубликовано 26 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2009 Короче закончилось тем, что холодильник приняли без упаковки, якобы в законе есть лазейка, что отсутствие упаковки не повод для отказа. Что скажете, такое возможно? Холодильник входит в перечень товаров не подлежащих возврату и обмену. И вернули из-за брака.
Любопытная Галинка Опубликовано 27 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2009 Любопытная Галинка, о чем Ваш пост? Прошу прщения, не поняла вопроса.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.