Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам защиты прав потребителей в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Составление заявлений, жалоб, претензий. Досудебный порядок. Представительство в суде. Взыскание материального и морального вредя. Недействительность сделок. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
ИринаИ

предлжение незаконных услуг. Кто несёт ответственность?

Рекомендуемые сообщения

Согласно Закону о правах потребителей:

Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Подпадают ли под этот закон отношения между гражданином-потребителем услуг и доверительным управляющим деньгами на рынке Форекс- предпринимателем, предложившим эти услуги ? Если нет, то какой закон регулирует эти отношения. Если никакой , то законно ли предложение таких услуг?

Заключённый договор ДУ оказался ничтожным согласно ст 1013 ГК, а согласно ст 1062 ГК граждане (потребители услуг), не подлежат судебной защите. Но в подписанном договоре было написано, что все споры решаются согласно ГК РФ. При предложении этих услуг рынок Форекс назывался финансовым рынком и все его услуги приравнивались к остальным услугам финансовых рынков, как оказалось , это была ложная информация. Законодательство РФ не регулирует данные отношения, не разрешает доверительное управление деньгами ни частным лицам , ни компаниям. Однако они широко предлагаются. Роспотребнадзор и ФАС умыли руки. Мой вопрос: данные предложения нарушают закон зашиты прав потребителя и Закон о рекламе? Задавала этот вопрос в Роспотребнадзор. Ответ был вообще на тему доверительного управления имуществом... ФАС же отвечал вообще неизвестно о чём: то о законе , регулирующем инвестиции на финансовом рынке, то о том, что данные предложения не являются предложением услуг и рекламой, а являются "справочно-аналитической информацией" Прокуратура мои вопросы отослала в ФАС... Короче, так и не могу ни от кого добиться ответа на эту тему. Могу ли я предъявить иск доверительному управляющему, предложившему мне эти незаконные услуги, причинившему вред моему имуществу, согласно упомянутым выше законам? Могу ли я предъявить иск ФАС и РОспотребнадзору, в полномочия которых входит ПРЕСЕКАТЬ незаконные предложения и незаконную рекламу и которые не делают этого даже после моих обращений? Обязана ли прокуратура действовать согласно п1 ст 45 УПК по отношению к этим органам? Спасибо за любые мысли по поводу этой темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.

Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. (п. 2 введен Федеральным законом от 26.01.2007 N 5-ФЗ)

Здесь же написано все почему не имеете право защищать в суде свои права

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Advokat, я полагала, что я не подлежу защите по ст 1062 ГК: т е по заключенному договору не могу восстановить свои права в виду его ничтожности.

Но по Закону о защите прав потребителей и Закону о рекламе, которые мне гарантируют законные услуги и законную рекламу?

Если же ст 1062 ГК на эти законы тоже распространяется, откуда это видно? Кстати, на один сайт я подавала заявление в ФАС и они не сказали, что я не подлежу защите, а даже завели дело. Но я сама отозвала заявление, т к владелец сайта пошёл на компромисс. По другому сайту написали об истечении сроков давности привлечения к адм ответственности и в акте не упомянули ни слова о незаконной рекламе (хотя зачем привлекать,если всё законно...). Из этого я делаю вывод, что эти два закона должны работать в данном случае.

Могу ли я предъявить иск к ФАС и Роспотребнадзор, допускающим такие предложения свободно и повсеместно, хотя обязаны ПРЕСЕКАТЬ?

Cт 1062 ГК я уже изучила и прокуратуре и УВД многократно объяснила. Но... никто ничего не желает знать и уж тем более всем наплевать на причинённый мне ущерб (а таких тысячи).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа юристы, у Вас нет ответа на мой вопрос? :shocking:

Хотя бы просто: закон о правах потребителя (предложение незаконных услуг незаконными предпринимателями) и закон о недобросовестной рекламе (реклама незаконных услуг) подходит в этом случае или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, ЗоЗПП не подходит, поскольку

потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но... предпринимательской деятельностью занимается предприниматель, предлагающий услуги!!! Гражданин заключает договор на услуги, которыми пользуется для личных нужд. Ведь получаемая прибыль идёт на личные нужды? Я - потребитель, заказывающий услугу. Доверительный управляющий - предприниматель. Что не так? В обществе защиты прав потребителей мне выдали такую же, как Вы, формулировку. Но мне кажется, что тут что-то перепутано...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересная тема!!!

Хотелось бы послушать мнения юристов по поводу работы на рынке услуг таких компаний как АТОН.

По поводу "зависания" программы QUIK в момент острого поворота рынка.

Мнения простых инвесторов будут тоже интересны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ведь получаемая прибыль идёт на личные нужды? Я - потребитель, заказывающий услугу.

Я думаю, что здесь дело в том, что вклад в банке или игра на бирже, это всё извлечение прибыли, а получение кредита, например, для покупки техники - это уже использование денег банка для личных целей (проценты вы сами уже платите банку). Опять же, это моё субъективное мнение, но получение потребительского кредита - ЗоЗПП применим, а для вашего случая - нет.

P.S. Надеюсь, что юристы меня поправят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
предпринимательской деятельностью занимается предприниматель, предлагающий услуги!

Предпринимательской деятельностью занимается любой, кто систематически получает от своей деятельности прибыль. Статья 2 ГК РФ:

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

По ст. 23 часть 4 ГК РФ Вы не можете ссылаться на то, что Вы не зарегистрированы в качестве ИП.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вы - предприниматель, осуществляющий деятельность на фондовом рынке с цеотю извлечения ситематической прибыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Предпринимательской деятельностью занимается любой, кто систематически получает от своей деятельности прибыль. Статья 2 ГК РФ:

McWild, получается что и вкладчики в банке - тоже предприниматели?

По ст. 23 часть 4 ГК РФ Вы не можете ссылаться на то, что Вы не зарегистрированы в качестве ИП.

Получается, что "бумажка" из НИ не обязательна, а что ж тогда незаконное предпринимтельство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Предпринимательской деятельностью занимается любой, кто систематически получает от своей деятельности прибыль.

Не согласна, поскольку , действительно, все вкладчики банков тогда предприниматели.

Цитата ст 2 ГК доказывает, что раз я не получала прибыль от пользования чужим имуществом, от продажи товаров, не выполняла никаких работ и не оказывала услуг, то я не занималась предпринимательской деятельностью.

Именно доверительный управляющий предлагал услуги по управлению моим "имуществом" на свой риск , на систематической основе, именно он рассчитывал получать прибыль от этой деятельности (ну и я, конечно) .Как я вижу из статьи закона, я не предприниматель , а потребитель услуг. А вот доверительный управляющий - незаконный предприниматель, т к не зарегистрирован как ИП, и не имеет лицензии для этой деятельности.

К тому же мне , вдруг вспомнилось, где-то упоминалось о каком-то законодательном акте, по которому инвестор не считается предпринимателем. Значит, если я его отыщу и это , действительно так, то по Закону о защите прав потребителей можно себя защитить? Всё же... Пойду искать :ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашла мнение юриста:

Российские суды занимают следующую позицию. Поскольку в ФЗ "О рынке ценных бумаг" присутствует закрытый перечень видов профессиональной деятельности, инвестирование в ценные бумаги возможно только через них. Следовательно, деятельность по инвестированию не является предпринимательством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы - предприниматель, осуществляющий деятельность на фондовом рынке с цеотю извлечения ситематической прибыли

Ну у неё ведь нет регистрации в качестве предпринимателя ст. 11 НК РФ,я думаю что не предприниматель,а просто физ.лицо.

А вот доверительный управляющий - незаконный предприниматель, т к не зарегистрирован как ИП, и не имеет лицензии для этой деятельности.

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×