Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Жилье и "намеренное" ухудшение жилищных условий

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я офицер ВМФ! Жена с ребёнком имеет приватизированное жильё, я в приватизации не учавствовал, сам служебное и личное жильё не имел, Форма №1 на руках. Могу ли я получить жильё и в каких случаях? С уважением Павел!:dontknow: :dontknow: :dontknow:

• Ответов 992
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Когда производилась приватизация я в квартире проживал на провах мужа. В очереди не состою так как руководство говорит о том, что жильё не положено и если выпишитесь то тем самым вы себе ухудшите жилищные условия.

Спасибо за то что Вы ответили на мой предыдущий вопрос!!!

С уважением Павел!

Опубликовано
А если действовать через развод, то ребенок будет иметь права на жилплощадь вместе со мной?

Спасибо!

Вряд ли. Если только у него в собственности мало метров.....

Опубликовано

Павло, если Вы проживали в жилом помещении на момент приватизации, то имеете такое же право пользования, как и собственник. Нужно сниматься с регистрации, и через пять лет на учет становиться.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!!! У меня вот какая ситуация:

Дано:

1. Я - в/с, выпуск 2001г., прописан при части, выслуга 17 лет, женат с мая 2006, детей нет, обеспечен - 12,2 кв.м. в 1-ой квартире (квартира 36,6 кв.м. приватизирована на меня, брата и маму)

2. Жена - прописана при части, 4.10.2004. выписалась из неприватизированной квартиры родителей (36 кв.м. в которой прописаны мама, папа, брат) и прописалась без права собственности на 1 год до 4.9.2005. в комнате купленной мамой (19 кв.м. прописана была только моя жена)

3. При принятии решения в обеспечении жильем мне отказали т.к. я обеспечен -12,2 кв.м., а жена обеспечена 13,9 кв.м. из расчета прописки в квартире родителей и комнате мамы 36,6+19=55,6/4 членов семьи = 13,9 кв.м.

4. Пятилетний срок выписки моей жены из квартиры родителей заканчивается 4.10.2009, а из комнаты мамы 4.9.2010.

Найти (вопрос):

1. Как определяется состав семьи в частности моей жены, то есть ее семья это я или мама, папа, брат?

2. Как по вашему будут подсчитывать метры обеспеченности моей жены после 4.11.2009 (заканчивается срок выписки из квартиры родителей (ухудшения жилищных условий))? С условием, что прошло только 4 года с момента выписки из комнаты мамы.

Буду очень признателен за помощь!!!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Жену не признают нуждающейся!

Здравствуйте! Жену не признают нуждающейся в обеспечении жилым помещением на основании ст.51 п.1 пп.1 ЖК т.к. она является членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членом семьи собственника жилого помещения.

4,5 года назад она выписалось из не приватизированной однокомнатной квартиры 36,6 кв.м (квартира была выдана маме, папе, дочери(жене), позже родился брат) родителей и прописалась без права собственности в комнате купленной мамой (19 кв.м. прописана была только моя жена), выписалась из нее в 2005 году. В 2006 году мы расписались. При принятии решения в обеспечении ей учитывали обе прописки и получилось 36,6+19=55,6/4 = 13,9 кв.м. Пятилетний срок выписки моей жены из квартиры родителей заканчивается 4.11.2009 в связи с этим вопрос:

Есть ли основание для признания моей супруги нуждающейся в обеспечении жилым помещением после 4.11.2009?

И вообще сейчас у нее своя семья, причем тут метры ее родителей?

Опубликовано

жилищная проблема

Офицер. На данный момент выслуга составляет 10 лет 12 дней.Службу прохожу в Московской области в военном городке. Всегда был и есть прописан в квартире отца(военный пенсионер с 1995 года). Квартира 2-комнатная, общая площадь 42 м.Всего в квартире прописаны:отец,мать, сестра (студентка 18 лет) и я. Жить в такой ситуации больше не могу.Очень тесно, ну сами можете понять.Я пока еще холост. вопрос: имею ли я право на признание меня нуждающимся в отдельном жилье? и вообще какие есть варианты? Да, цуть не забыл: отец написал в 1998 году рапорт на отселение из военнго городка( в рапорте указаны:отец,мать и сестра) но воз и ныне там.Помогите разобраться.

Норма предоставления: 18 метров

Учетная норма: 10 метров. ЖилКомиссия будет опираться на эти жалкие цифры(?

• Модераторы
Опубликовано
На данный момент выслуга составляет 10 лет 12 дней.Службу прохожу в Московской области в военном городке. Всегда был и есть прописан в квартире отца(военный пенсионер с 1995 года). Квартира 2-комнатная, общая площадь 42 м.Всего в квартире прописаны:отец,мать, сестра (студентка 18 лет) и я. Жить в такой ситуации больше не могу.Очень тесно, ну сами можете понять.Я пока еще холост. вопрос: имею ли я право на признание меня нуждающимся в отдельном жилье? и вообще какие есть варианты?
Тема-то с бородой..

Если докажете, что не являетесь членом семьи отца - нанимателя жилого помещения, т.е. добровольно выехали в другое постоянное место жительства, оплату жилья и коммунальных услуг в размере своей части не производите, то тогда жилкомиссия признает вас нуждающимся, но через 5 лет (ст.53 ЖК).

Если докажете, что отказались от права пользования квартирой отца без намерения состоять на учете в качестве нуждающегося, то поставят на учет немедленно (та же ст.53 ЖК).

Кстати, ваш отец может подать в районный суд иск к вам (мать, сестра - третьи лица на стороне истца) о прекращении права пользования (признании утратившим право пользования) жилым помещением, в котором вы прописаны. Положительное решение суда будет вам на руку при решении вопроса о признании нуждающимся..

Опубликовано

Спасибо за ответ.Тема действительно с бородой.

У нас в части, жилкомиссия всех местных"обеспеченных жильем" по ст. 53 ЖК признают как умышленно ухудхающих свои жилищные условия. Их прописывают при части, а по прошествии 5-лет, на очередном заседании жилкомисси им отказывают в постановке на очередь. Ребята многие судились и все проиграли дело в суде. все сводиться к умышленной затяжке времени, мол всеравно не уволитесь,будите служить и без квартиры.(

Кстати, тем кто пытался прописаться обратно к родителям, тоже было отказано.Так как в этом случаи норма предоставления-18 метров, против учетной нормы-10 метров, и всех надо ставить на улучшение жилищных условий, а части понятно это невыгодно.И в суде тоже иски были проиграны, вот такие пироги.

Как доказать,что отказался от права пользования квартирой отца без намерения состоять на учете в качестве нуждающегося?

Опираться на ст.57 ЖК? для меня это не приемлемо.Какой я к черту больной? Хотя если остался служить-наверное больной...

• Модераторы
Опубликовано
Как доказать,что отказался от права пользования квартирой отца без намерения состоять на учете в качестве нуждающегося?
Доказав обратное (другое)..

Ребята многие судились и все проиграли дело в суде.
Верховный Суд может расставить все точки над i ..
Опубликовано

Я офицер (выпуск 1998 года).

Выслуга составляет более 10 лет. Семья из трех человек - я, жена, сын. Был поставлен в очередь в списки нуждающихся на получение служебного жилья составом два человека - я и сын. Жена участвовала в приватизации квартиры, потом переписала свою долю в пользу родственников. По жилищному кодексу на момент постановки жена не имела право на получение социального жилья в течение 5 лет. Срок не вышел (осталось 3 года).

Сейчас увольняюсь по ОШМ. Переведен в списки нуждающихся на получение постоянного жилья - составом 2 человека.

Имею ли я право по закону требовать поставить меня в очередь на получение постоянного жилья составом три человека в связи с увольнением по ОШМ. Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на законодательную базу.

Опубликовано

Ваша жена законным способом избавилась от своей доли, она является членом семьи военнослужащего. Жильё получаете Вы с расчётом на своих членов семьи. Следовательно Вы имеете право на получение жилья на 3 человек. Тут обычная логика, так как жилищные права распростряняются на всех членов семьи.

Опубликовано

жилищное право

Здравствуйте!У меня вот такая проблема:увольняюсь по орг.штатным мероприятиям,выслуга 12 лет.(МО РФ).,при сборе документов на квартиру,мне отказали в получении мотивируя тем,что моя жена местная и в 2005г.была несколько месяцев прописана у родителей в не приватезированной квартире,через пару месяцев родители приватезировали ее,но жена с ребенком от доли отказалась.Я в это время жил в Нижнем Новгороде в казарме,жилья часть не предоставила , по этому был вынужден жену отправить к ее родителям в тольятти.Ну а ребенка в больницу без прописки и полюса не принимали ,поэтому пришлось прописаться.Жена на тот момент была безработная,ребенку был один годик,далее я перевелся служить в Тольятти.Сейчас сокращают и говорят должно пройти 5 лет после выписки жены с квартиры.Правомерны ли действия ЖКХ? Зараннее благодарен!

• Модераторы
Опубликовано

В соответствии со ст. 3 закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрационный учет по месту жительства и по месту пребывания вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Институт регистрационного учета носит уведомительный характер и позволяет гражданину как осуществлять беспрепятственно гражданские права и свободы во всех случаях, когда их осуществление невозможно без регистрационного учета (осуществление права на совершение гражданско-правовых сделок, права избираться и быть избранным, права на защиту чести и достоинства и т.д.), так и нести обязанности перед другими гражданами, государством и обществом (деликтные обязательства, обязательства из неосновательного обогащения и т.д.).

Регистрация или отсутствие таковой, в соответствии с законом не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 45 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Опубликовано

правовед-3063

Ваша жена законным способом избавилась от своей доли, она является членом семьи военнослужащего. Жильё получаете Вы с расчётом на своих членов семьи. Следовательно Вы имеете право на получение жилья на 3 человек. Тут обычная логика, так как жилищные права распростряняются на всех членов семьи.

=============

ага, всё верно. Только не забудьте учесть те метры при получении жилья, от которых жена "законным образом избавилась". :)

сергей 22522, в принципе да, правомерно Вам отказывают. Супруга была членом семьи нанимателя, имела право пользования жилым помещением. Добровольно его утратила. Тут в воду не гляди, налицо типичное намеренное ухудшение жилищных условий. Регистрации из воздуха не бывает. Первично приобретение права пользования, потом регистрация.

Опубликовано

я извиняюсь за не точность,жена прописывалась в не приватизированной квартире родителей и через 5 месяцев выписалась с не приватизированной,а когда после выписки прошло 3 месяца отец приват-вал ее она написала отказ,все равно 5 лет ждать?

• Модераторы
Опубликовано
..жена прописывалась в не приватизированной квартире родителей и через 5 месяцев выписалась с не приватизированной,а когда после выписки прошло 3 месяца отец приват-вал ее она написала отказ,все равно 5 лет ждать?
Да, наплюйте на регистрацию супруги, я же объяснил все (см. выше)!

-----------------------------------------------------

Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О.

...

По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

В этой ситуации решение вопроса о том, можно ли рассматривать ... действия, совершенные самим заявителем, умышленными и недобросовестными и является ли это препятствием для его признания нуждающимся в жилом помещении ... требует оценки фактических обстоятельств конкретного дела судом общей юрисдикции, проверки законности и обоснованности вынесенного судебного решения.

-------------------------------------------------------------------------

Опубликовано

Всем доброго времени суток.

Офицер, выслуга 12 лет и 2 месяца. Сегодня довели директиву по ОШМ...

Ситуация такая: проживаю в закрытом городке, и собственно прожил здесь всю жизнь. Когда-то в 93 году отец получил квартиру, соответветственно на всех членов семьи. Закончил военный институт и служу в этом же городке. Три года назад женился (жена тоже офицер). Жена была прописана при своей части, я у родителей. Два года назад ей дали общежитие и я выписался от родителей и прописался с ней в общаге. Сейчас у нас в части ОШМ - самый насущный вопрос-жилье. Должны ли меня обеспечить жильем или могут отказать т.к. я местный. С другой стороны - жильем я не обеспечен, да когда-то был прописан в квартире, потом выписался, но я же не знал тогда что в 2009 году будут ОШМ.....?

• Модераторы
Опубликовано
Должны ли меня обеспечить жильем или могут отказать т.к. я местный.
Для начала вас должны признать нуждающимся в жилом помещении (ст.51 ЖК).

С другой стороны - жильем я не обеспечен, да когда-то был прописан в квартире, потом выписался, но я же не знал тогда что в 2009 году будут ОШМ.....?
Тему перечитайте внимательно: правовые основания приведены.
Опубликовано

Олег спасибо конечно огромное за ответ, но как мне дальше быть? мне отказала Самарская КЭЧ! Мне наверное следует написать заявление на нач. КЭЧ и пусть они письменно дадут отказ?Плюс взять решение жил.комиссии с училища о том что они постановили мне дать жилье ,и с этим нанимать адвоката и подавать на КЭЧ в суд? что вообще мне делать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...