Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Штраф за паспор!НЕ оплатил!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я нашла эту историю в интернете "ПОБЕДА - штраф за просроченный паспорт незаконен." Зайдите по ссылке там всё и шаблоны заявлений и решения суда. Желаю удачи.

http://dkvartal.ru/k-i

http://blogs.mail.ru/mail/ilkonst/61EF5D709EA83DC1.html

http://blogs.mail.ru/mail/ilkonst/2D997F23315CEC47.html?page=2&thread=

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

ymymy, спасибо за ссылки, но я все это давно читала и использовала в своих действиях. Про внесение в протокол ложных сведений я в своей жалобе не писала, но на суде устно сказала. Но судья сочла, что существенных нарушений процессуальных требований нет.

Подскажите пожалуйста, является ли следующая неточность в решении судьи доказательством ее невнимательного подхода крассмотрению дела:

судья пишет: "по мнению заявителя, сотрудники УФМС не обладали достаточными данными, указывающими на наличие события административного нарушения...", тогда как я наоборот в жалобе написала:

"Сотрудники ОУФМС Зюзино в ходе исполнения своих служебных обязанностей обладали достаточными данными, указывающими на наличие события административного правонарушения, причем с точной датой его совершения, так как ведут учет выданных общегражданских паспортов и надлежащим образом информированы.

А еще вопрос: правильно ли то, что мою жалобу рассматривала федеральный судья по уголовным делам?

Опубликовано

lusia, жалоба корявая, но смысл отражает...

Видимо, где-то скопировали мысли... Например, у нас в Питере во Фрунзенском районе именно по указанным Вами основаниям отменяют...

Лично я сторонник того, что правонарушение длящееся... Обратите внимание - наказание не за то, что вовремя не обменял (тогда справедливо 2 месяца), а наказание за проживание по недействительному паспорту... И как указал ВС РФ - оно длящееся...

Опубликовано

gals,

Видимо, где-то скопировали мысли...

Я сразу сказала, что использовала материалы, указанные выше, а именно дело, которое рассматривала судья Епищева.

Лично я сторонник того, что правонарушение длящееся... Обратите внимание - наказание не за то, что вовремя не обменял (тогда справедливо 2 месяца), а наказание за проживание по недействительному паспорту... И как указал ВС РФ - оно длящееся...

Следуя такой логике, любого человека по исполнении 20 и 45 лет надо сразу же наказывать по этой статье. Прямо в день рождения - в качестве подарка. Так как к 10 утра, когда открывается паспортный стол, он уже 10 часов прожил по недействительному документу.

А как насчет выявления события проживания по недействительному документу? Разве оно может быть "выявлено" в помещении паспортного стола?

Опубликовано
Следуя такой логике, любого человека по исполнении 20 и 45 лет надо сразу же наказывать по этой статье.

Нет. Дан месяц.

А как насчет выявления события проживания по недействительному документу? Разве оно может быть "выявлено" в помещении паспортного стола?

Вы пришли в ФМС - они и выявили.

Опубликовано
Нет. Дан месяц.

Если месяц все же дан, по правонарушение считается оконченным по истечении этого месяца.

Вы сами себе противоречите.

Но вопрос в другом. Если я потеряла паспорт, меня судяят за потерю паспорта. Если я умышленно повредила паспорт, меня судят за повреждение паспорта. Почему же если я просрочила паспорт, то судят за проживание по недействительному документу?

Вы пришли в ФМС - они и выявили.

Они выявили только недействительность моего паспорта. А проживание по месту жительства они могли выявить по месту жительства. Кстати, я проживала не по месту жительства весь этот срок, а по месту пребывания на даче.

То есть, указанные ими в постановлении данные, что я проживала по месту жительства, неверны.

Опубликовано
Если месяц все же дан, по правонарушение считается оконченным по истечении этого месяца.

Нет. Проживание - длящееся.

Если я потеряла паспорт, меня судяят за потерю паспорта.

Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в орган внутренних дел.

Если не заявите, то статья другая...

Проживание....без удостоверения личности гражданина

lusia, меня не переубедите... Убедите в своей правоте судью Мосгорсуда... и будет Вам счастье...

Опубликовано

gals,

я не пытаюсь Вас переубедить. И благодарна Вам за такие ответы. Ведь судья тоже вероятнее всего придерживается Вашего мнения (:)

А что Вы скажете насчет последнего моего аргумента - что ФМС "выявило" мое проживание по месту жительства, тогда как я там не проживала. Я могу и справку у председателя садового товарищества получить о проживании там все лето?

Опубликовано
Я могу и справку у председателя садового товарищества получить о проживании там все лето?

Можете.

Т.е. Вы там пребывали... Суть не меняется...

Может, я и не прав, но для привлечения к ответственности не важно, где Вы проживали или пребывали... В любом случае Вы где-то существуете без паспорта или с недействительным паспортом...

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации (ч. 2 п. 1 Положения).

И если у Вас его нет - значит нужно наказать за бездействие...

Опубликовано

Я не хочу доказывать свою невиновность - я согласна, что закон я нарушила. Хочу доказать, что при составлении протокола был нарушен процессуальный порядок, в связи с чем он должен быть признан недействительнм. В данном случае внесены ложные сведения относительно места моего проживания.

Опубликовано
В данном случае внесены ложные сведения относительно места моего проживания.

Чем же они ложные?

Где регистрация по месту жительства - там и место жительства. И именно это Вы заявили государству, когда зарегистрировались. Если же Вы сменили место жительства, то возникает обязанность об этом уведомить и зарегистрироваться... Этого не было.... Потому в протокол и вписали Ваше место жительства, о котором Вы заявили государству...

Опубликовано

В протокол вписали, что я с 8 мая проживала по адресу ХХХХХ (то есть место моего проживания). Я же с 8 мая там не проживала, временно пребывая (а не меняя место жительства) по другому адресу.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

То есть они должны были внести в протокол достоверные сведения, что я с 8 мая проживала по адресу: деревня Сосновка .....А они не знали, где я проживала с 8 мая по недействительному документу, потому что не обнаруживали меня непосредственно на месте преступления, а у меня лично спросить, где я в это время проживала, не потрудились.

То есть, вкупе с вручением мне квитанции на 2 тыс. рублей и первоначальным отказом составления протокола и выдаче документов до уплаты штрафа, они допустили существенные процессуальные нарушения.

Опубликовано
То есть, вкупе с вручением мне квитанции на 2 тыс. рублей и первоначальным отказом составления протокола и выдаче документов до уплаты штрафа, они допустили существенные процессуальные нарушения.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 указано, что существенным недостатком протокола об административном правонарушении является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

То есть они должны были внести в протокол достоверные сведения, что я с 8 мая проживала по адресу: деревня Сосновка ....

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Опубликовано
В протоколе об административном правонарушении указываются ... место, время совершения и событие административного правонарушения...

место совершения административного нарушения указано неверно (по моему мнению).

Что касается места составления протокола, то его не указано вовсе.

Я долго искала, где оно там должно быть, нашла - в самом верху, под шапкой, напечатано "г.Москва", дальше пустое место - там наверно, эта информация и должна присутствовать, но - нет ничего, дальше дата, и кто составил протокол.

gals,

Если вы такой сторонник ст.19.15 -

почему бы не привлекать органы ФМС по 2 ее части?

Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации ... по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) ... -

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Опубликовано
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

МРОТов не бывает

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

почему бы не привлекать органы ФМС по 2 ее части?

А кто мешает? Пишите маляву, требуйте привлечь.

Опубликовано
ymymy, спасибо за ссылки, но я все это давно читала и использовала в своих действиях. Про внесение в протокол ложных сведений я в своей жалобе не писала, но на суде устно сказала. Но судья сочла, что существенных нарушений процессуальных требований нет.

А отразили ,что это вы указывали на суде в деле? Если нет то в отзыве напишите письменно,просите при пересмотре на это обратить внимание. В той теме всё строилось на двх принципах и на этом то же по отзывам многие выиграли. Перечитайте ещё

Я не хочу доказывать свою невиновность - я согласна, что закон я нарушила. Хочу доказать, что при составлении протокола был нарушен процессуальный порядок, в связи с чем он должен быть признан недействительнм. В данном случае внесены ложные сведения относительно места моего проживания

А личность они установили на основании действительного паспорта или не старого?

Опубликовано

ymymy,

А личность они установили на основании действительного паспорта или не старого?

Не поняла, что вы имеете в виду.

Личность они установили на основании того, который я принесла на обмен, то есть, недействительного.

В решении суда не отражено, что я говорила об этом.

Спасибо за подсказку, указажу про этот факт в жалобе тоже.

Перечитываю решение судьи много раз, и вижу, что там не упомянуто ни одной сделанной мной ссылки на законы и нормативные акты. Только так: "заявитель полагала, что имеет 30 дней... " и тд. Начинаю думать, что сделано это ею умышленно. И еще одно, по-моему важное - она дважды пишет, что я проживала по недействительному документу с 8 мая, что свидетельствует о совершении мной административного правонарушения, но оба раза не указывает, где я проживала (в жалобе мной написано, что все это время я проживала на даче, а в постановлении и протоколе указан мой московский адрес). Может тоже умышленно?

Опубликовано

1.Что указанно в протаколе место составление ,адрес? проверьте точно ли указан?Если неверный адрес места совершения правонарушения ,то протокол недействителен.В решении указанно что в 12 часов выявлен факт проживания по адресу. У них есть доказательства ,что вы там проживали ? или они считают вещественным доказательством недействительный паспорт?

Я сразу скажу ,что не уверенна узнайте точно , должен ли состовлятся протокол осмотра помещения где Вас по их словам обнаружили проживающей.

2.Проверьте правельно ли указана в решении,протаколе Ваша фамлия, имя ,год рождения,так как это повличёт так же отмену если несоответствуе вашим данным.Чего то Ваш судья путает,упоминая в решение ,что срок уголовной ответственности истекает, она явно была уставшая. :lol: Вас привлекли к административной.

Я не пойму что в разных государствах живём. В решении по такому же делу :

В соответствии с Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 и "Ответами на вопросы 4 квартал 2005 года", утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. паспорт с истекшим сроком действия не может удостоверять личность лица, его предъявившего.

Если не может просроченный паспорт удостоверять личность ,то как же он может удостоверять личность в протаколе об административном правонарушении.

Вы заявляли что они обязаня УВД седить за обменом паспрта "Пункт 8 указанного Положения возлагает контроль за исполнением настоящего Положения на органы внутренних дел. Кроме того, требования по предупреждению и пресечению правонарушений в этой сфере содержатся в нормативных актах и приказах МВД РФ, в частности, в приказе МВД РФ № 605 от 15 сентября 1997 г. о утверждении "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".

Согласно пункта 9 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по замене паспорта в установленный законом срок (пункт 7 Положения) лежит на гражданине, а контроль за исполнением данной обязанности возложен на органы внутренних дел, которым в силу исполнения своих служебных обязанностей известно и о точной дате замены паспорта гражданина РФ и о его действиях по осуществлению своей обязанности."

Вот такой же случай ,а решения разные "В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока."

Обидно да же .

Опубликовано

В протоколе не указано место его составления, кроме г.Москва.

Доказательств моего проживания по моему адресу у них естественно, нет. Так что буду на это упирать.

К сожалению, когда составлялся протокол, я проявила излишнюю честность -указала на сделанную в моем имени ошибку - написали Наталья вместо Наталия (теперь корю себя за эту глупость!).

Есть еще одна описка в протоколе - но думаю, она не имеет никакой ценности - мою фамилию случайно вписали в графу "потерпевшие" и даже не зачеркнули. Бланк протокола - по старого образца, то есть органов внутренних дел. Насколько я понимаю, УФМС к органам внутренних дел не относится?

Я тут прочитала мысль о том, что они вообще не вправе устанавливать факт проживания по недействительному паспорту, а это должен делать участковый, но я не знаю, где это уточнить.

Вот такой же случай ,а решения разные

То Питер, он всегда слыл либеральным. А в Москве "не забалуешь":yes2:

Спасибо за "уголовную ответственность" - сама даже не заметила :yes2:

Заметила только, что судья пишет, что я прошу отменить постановление "мирового судьи" (вместо начальника УФМС).

Опубликовано
она дважды пишет, что я проживала по недействительному документу с 8 мая, что свидетельствует о совершении мной административного правонарушения, но оба раза не указывает, где я проживала (в жалобе мной написано, что все это время я проживала на даче, а в постановлении и протоколе указан мой московский адрес). Может тоже умышленно?

Отнесите ходотацство об ознакомлении с делом.

Выпишите себе лист№.. написано дословно.... и принисите возражения в письменном виде, что вот такието слова мной сказанные не были отражены. Пожалуйсто пойдите по ссылкам и ещё раз проанализируйте как построить свои доводы.Ознакомтесь с делом об административном правонарушении.

Доказательством по делу является протакол лб административном право нарушении. Прочитайте ,что указанно в протаколе в графе место право нарушения. Если указн адрес не точный ,то можно признать протакол недествительным. и Ходотайствовать об исключении его из вещественных доказательст, так как

1.

постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. паспорт с истекшим сроком действия не может удостоверять личность лица, его предъявившего.

Если не может просроченный паспорт удостоверять личность ,то как же он может удостоверять личность в протаколе об административном правонарушении.

2.неказанно точно место право нарушения. Доказтельство вызов свидетелей,что вы не проживали по месту прописки.

Опубликовано
Вы где-то существуете

В том-то и дело: за "существование" ответственность исчезла со времён СССР. С законом о праве выбора места жительства и свободного брожения по курганам страны ответственности за отсутствие при себе надлежащего документа при себе нет.

Вот водителей ТС за это привлекают....

Прописка, как институт ликвидирована: вожди сняли с себя обязанность за обеспечение "жилым помещением", одновременно позволив свободно передвигаться....:biggrin:

Поэтому и речь в статье не о "нахождении на территории выдающейся правовой страны Азиопа", а о проживании в конкретном "жилом помещении".

Ну да ладно с этим - какие граждане, такие и вожди.

lusia, при внимательном прочтении вышеозначенного Пленума органы обязаны были увидеть смысл текста: паспорт нельзя использовать ни для каких целей, кроме обмена.

Само собой, запрет Пленума повсеместно нарушается ФМС: используют для установления личностей граждан.

Вообще, Пленум давал разъяснения лицам уполномоченным проводить проверки нарушений правил проживания, по месту жительства граждан (участковым инспекторам), которые личность проживающего установят на основании свидетельских показаний соседей.

А старый, просроченный (но действительный) паспорт должен быть одним из доказательств в протоколе, а не документ , удостоверяющий...

Слова о том, что все сотрудники ФМС имеют право заниматься установлением законности в местах жительства - ерунда.

(Каждый, на своём рабочем месте, согласно должностной инструкции занимается своим делом.)

Вот, например, сотрудник, осуществляющий государственную услугу по обмену, должен и обязан оказать её в полном соответствии с административным регламентом - с КОМФОРТОМ.

Вот Вам и комфорт. И нет там слов про составление протоколов - это типичный произвол, но в той стране, где без этого невозможно ....

lusia, на одном из судов... (..повыше инстанции), после проигрышей в суд явились и прокуроры, и артель УФМСников, заявив, что дело ПОЛИТИЧЕСКОЕ (дескать, где деньги брать, на партейные нужды ?).

И заявили, ЧТО ЛИЧНОСТЬ УСТАНАВЛИВАЛАСЬ НЕ ПО ПАСПОРТУ, А ПО ФОРМЕ №1 (о которой, кстати, в протоколе не было ни слова).

Уж не знаю, чем там дело кончилось, но берут они население нашей бедной страны измором.:biggrin:

Опубликовано

Vesta2525,

на одном из судов... (..повыше инстанции), после проигрышей в суд явились и прокуроры, и артель УФМСников, заявив, что дело ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Да, я про это читала. Девушка обещала рассказать, чем дело кончилось, но пропала. Надеюсь, они ее не....?:biggrin:

Вчера послала жалобу в городской суд по почте. В ней ссылаюсь на то, что:

1. допущены существенные нарушения в составлении протокола:

а) Не указано место составления

б) Ложно указано место правонарушения (прилагаю справку от председателя дачного товарищества, что все это время проживала на даче)

в) Использован паспорт для установления моей личности.

2. В постановление не внесены и мотивированно не опровергнуты мои доводы,как того требует закон.

3. Судья все это не исследовала должным образом, как того требует закон.

4. Судья допустила ряд неточностей и искажений моих слов в своем решении.

Посмотрим, прокатит ли это... Отчитаюсь обязательно :)

Опубликовано

Иногда я сопровождаю 20-ти летних, достигших, так сказать, возраста, и с которых всякую ерунду УФМС требует.

Вот недавно, в УФМС одного из районов г.Владимира на мой вопрос откуда они взяли, что гражданин должен платить 150 рублей,вместо 100, покупать папки, скоросшиватели и прочее (по информации из стендов) - объясняют: "ОРГАНИЗАЦИЯ - БЕДНАЯ ".

На вопрос: Почему используют просроченные паспорта, удостоверяющие личность, вносят данные о паспортах в протоколы и прочее..." - лихо направляют к руководству !

То бишь:САМИ НЕ ЗНАЮТ ЧЁ ДЕЛАЮТ ! - вот руководство знает:законно это или незаконно, а нам-то что ?

(Вот так рассуждал рядовой Клаус, ссылаясь на мнение Гитлера... в далёком прошлом.)

Прекрасное качество представителей власти.

Даже частный предприниматель не имеет права таким образом рассуждать, но орган власти может, так сказать, делать то, что объяснить не может.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...