Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Соглашение об уплате алиментов

sergey13

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Подскажите пожалуйста,

если уговорю БМ на составление алиментного соглашения можно ли в один документ включить сумму алиментов на детей и на меня (до достижения детьми возраста 3х лет)?

Да.

Статья 100 Семейного кодекса РФ

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

А если взыскание аллиментов будет все-таки через суд, можно ли требовать начисления алиментов не с даты развода, а с даты его фактического ухода из семьи и соответственно прекращения оказания нам материальной поддержки? если да, как можно "зафиксировать " эту дату, как её потом доказать?

В соответствии со ст. 107 СК РФ

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Простите, Василий иванович, но из ваших ответов я не поняла, можно ли в один документ включить сумму алиментов на детей и на меня и что являеся "моментом возникновения права на алименты"?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
ЗЫ если хотите, то я могу сбросить Вам образец подобного соглашения целиком на Ваш электронный адрес. Вы его откорректируете под себя.

уважаемый SprM, сбросьте, можалуйста, и мне образец такого соглашения, если у вас еще остался,

заранее спасибо!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В чём риск от уплаты через соглашение?

Здраствуйте уважаемые юристы зоны закона.

Ситуация такая. После совместного проживания с гражданкой М родился сын(15.08.2007). По приговору суда, до недавнего времени, платил алименты. Но с февраля месяца меня уволили, в связи с "кризисом". По устной договорённости с начальством- они меня примут как только появитса работа и трудовая пока осталась у них. Но я проживаю в другом городе, куда и направят ИЛ. Заработки там не очень большие, да и с работой напряжонка.

Я пытаюсь договоритьса с гражданкой М чтобы она забрала ИЛ (чтобы его не направили в другой город) и составить соглашение о том что я обязуюсь выплачивать алименты лично. Гражданка М несоглашаетьса, якобы она сильно рискует.

Мы с ней ходили и к приставу, и к независимому юристу которые в один голос утверждают что ИЛ можно вернуть в любой момент, но она им не верит.

Вот и возник вопрос- может ей есть ещё чем рисковать, а мне не хочет говорить ?

Опубликовано

kent., заключать соглашение вам смысла нет, потому что вы обязаны исполнять решение суда независимо от того предъявила ваша БЖ ИЛ к взысканию или нет иначе у вас будет образовываться задолженность. При этом, если при расчете задолженности не будет сведений о вашем доходе в период неуплаты алиментов, то задолженность расчитают исходя из среднемесячной з\пл по РФ. Соглашение вообще в такой ситуации ни при чем, если только вы не желаете платить алименты сверх размера, взысканного судом.

Если вас уволили, на вас и администрации организации лежит ОБЯЗАННОСТЬ уведомлять взыскателя (БЖ) и судебных приставов об этом. Организация также должна вернуть ИЛ тому, от кого он поступил (БЖ, приставы, суд).

Опубликовано

Как я вас понял вы хотите выплачивать алименты не в судебном порядке?

В таком случае гражданка М не будет рисковать, если вы составите нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов (см. ст. 100 СК РФ). Копия этого соглашения направляется работодателю, на основании этой копии работодатель и удерживает алименты. На основании соглашения алименты могут уплачиваться также в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.:cowboy:

Опубликовано
kent., заключать соглашение вам смысла нет, потому что вы обязаны исполнять решение суда независимо от того предъявила ваша БЖ ИЛ к взысканию или нет иначе у вас будет образовываться задолженность.

ну как же... смысл есть......нужно просто суд об этом известить

Опубликовано
ну как же... смысл есть......нужно просто суд об этом известить
Так в чем смысл платить алименты по соглашению? Уведомить суд? В этом? А что за действие такое процессуальное - уведомить суд, какой статьей ГПК предусмотрено? Опишите поподробнее, пожалуйста. И что суд должен с таким уведомлением делать (со ссылкой на ГПК)?
Опубликовано

Вы не так поняли. Всех кого надо, я уведомил. Просто сейчас у меня нет официального заработка,а уклонятьса от алиментов я не собираюсь. А как их выплачивать не имея официальной работы я тоже не понимаю.

Опубликовано
А как их выплачивать не имея официальной работы я тоже не понимаю.
Платить хотя бы по 100 руб. в месяц. Одновременно с этим обратиться в суд, принявший решение о взыскании алиментов с заявлением о разъяснении порядка исполнения решения суда в сложившейся ситуации.
Опубликовано

QUOTE=Н.К.]Платить хотя бы по 100 руб. в месяц. Одновременно с этим обратиться в суд, принявший решение о взыскании алиментов с заявлением о разъяснении порядка исполнения решения суда в сложившейся ситуации.

А тут на такие вопросы ответить не могут?[

Опубликовано

Вопрос в том чего она боитса, забрав ИЛ. Денег мне не жалко, но заплатить официально я тоже получаетса не могу. И как быть;1 копить задолженность;2 платить лично в руки; ... или ещё что?

Опубликовано

Действительно, Вам же подробно все пояснили.:dontknow:

Даже верх того. Вы спросили чем она рискует.Ничем!

Рискуетет в этой ситуации только Вы!

Вам популярно все объяснили...

Опубликовано
Вопрос в том чего она боитса, забрав ИЛ.
Ну, вы даете! Откуда же кто-то может знать, чего боится ваша БЖ? Лучше ее спросить. А к нам с вопросами - обоснованны ли ее страхи.

2 платить лично в руки; ... или ещё что?
2-ни в коем случае лично в руки! Почтовым переводом с обязательным указанием, что это алименты.
Опубликовано
копить задолженность;2 платить лично в руки; ... или ещё что?

Копить задолженность (вы же не будете печатать деньги, если у вас их нет) и одновременно платить по сто рублей в месяц (чтобы вас не посадили за уклонение от уплаты алиментов). Или хотя бы вносить символическую сумму в квартал, ту которыю можете. При возможности, при подработках, оплачивать то, что можете, для уменьшения задолженности.

А то что вы устроили, это бесполезные телодвижения какие то, абсолютно бессмысленные с юридической, да и с какой-либо другой точки зрения.:dontknow:

Опубликовано
ни в коем случае лично в руки!

ну почему, можно и в руки в обмен на расписку в получении такой то сумму в счет погашения алиментов. Тока зачем?

Лучше отнести приставу или почтновым переводом, и с квитанцией опять таки к приставу.

Опубликовано
Т Уведомить суд?

под уведомлением я здесь понимаю исковое заявление в суд о прекращении выплаты алиментов в судебном порядке в связи с соглашением родителей об уплате алиментов...есть еще вопросы?

Опубликовано

Пока не работаете ССП насчитает по среднемесячной ЗП. Как только устроитесь на работу СП отправит ИЛ на предприятие с указанием долга в сопроводительном письме. Бухгалтер будет высчитывать по 50% с ЗП до тех пор пока не погасится задолженность, далее 25% или как там у Вас.

Пока не работаете платите сколько можете - больше чем насчитает пристав с Вас не возьмут. В итоге СП насчитает Вам разницумежду уплаченым и долгом.

Опубликовано
под уведомлением я здесь понимаю исковое заявление в суд о прекращении выплаты алиментов в судебном порядке в связи с соглашением родителей об уплате алиментов...есть еще вопросы?
Конечно есть - в чем смысл?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...