Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ВЫКУП КОМНАТЫ свободная или освободившаяся

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
у вас с бывшим мужем в жилотделе разные жилищные дела? :shocking:

поясните подробнее

Я об этом в самом первом своем посте писала, просто видимо он слишком большой получился, извините :blushing:

У нас с бывшим мужем РАЗНЫЕ очереди, вставали мы на очередь уже после развода. Он поставлен на очередь "с семьей в составе 1 чел." - он сам. Я стою на очереди "с семьей в составе 2 чел." - я и мой ребенок.

И он, и я признаны нуждающимися в предоставлении жилых помещений по социальному найму.

Но это то, что касается очереди. А о предоставлении освободившейся площади дело пока одно, заведенное на имя бывшего мужа (собственника). Подготовленный мною пакет документов от МОЕГО имени (я+ребенок) у меня принять отказались.

• Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
А о предоставлении освободившейся площади дело пока одно, заведенное на имя бывшего мужа (собственника). Подготовленный мною пакет документов от МОЕГО имени (я+ребенок) у меня принять отказались.
все правильно, потому что идет речь о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире проживающему в ней собственнику (ст.59 жк), а не в порядке общей очереди
Опубликовано
все правильно, потому что идет речь о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире проживающему в ней собственнику (ст.59 жк), а не в порядке общей очереди

да, это понятно. поэтому я и спросила: наши раздельные очереди в данном случае - не аргумент?

На самом деле, я вообще не понимаю, на каком основании нам предоставляют одну комнату бесплатно :creep: В ст. 59 четко сказано, что по соц найму освободившуюся площадь получают: малоимущие и нуждающиеся в жилых помещениях (ч. 1) и малоимущие, у кого не хватает площади до нормы (ч. 2). Тем, кто не является малоимущим, но не хватает площади до нормы (наш случай), предлагают выкуп (ч. 3). У нас никаких справок о доходах не запрашивали вообще!

Так что, еще раз резюмирую, видимо нужно брать, что дают, пока не догнали и не отобрали :biggrin:

Так?

• Модераторы
Опубликовано
Так что, еще раз резюмирую, видимо нужно брать, что дают, пока не догнали и не отобрали

Так?

NataLee, права вам тут на форуме разъяснили, решение принимайте самостоятельно: жить-то вам в коммунальной квартире, а не тем кто отвечает на ваши вопросы
Опубликовано

Да, поняла, спасибо большое.

Если можно, еще такой вопрос (хотя он не совсем подходит для темы этого раздела). Допустим, мы получим эти 2 комнаты: 1-я пойдет по соц найму, на нас троих (бывший муж, я, ребенок), и будет затем приватизирована на имя ребенка, 2-я будет выкуплена в собственность - собственность оформим тоже на ребенка. Квартира уже не будет считаться коммунальной, насколько я понимаю (1 комната в собственности бывшего мужа, 2 комнаты в собственности ребенка).

Останется ли в этом случае возможность распоряжаться комнатами по отдельности (например, продать 2 комнаты, принадлежащие ребенку, и купить нам с ним отдельную квартиру), или речь пойдет уже не о комнатах, а о долях?

• Модераторы
Опубликовано
Квартира уже не будет считаться коммунальной, насколько я понимаю (1 комната в собственности бывшего мужа, 2 комнаты в собственности ребенка).
преждевременно спрашиваете..

сначала оформите договора и прочие правоотношения, а там видно будет

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Пожалуйста, уважаемые юристы форума, помогите разобраться и подскажите, как поступить правильнее.

Я прописана одна в коммуналке, кв. двухкомнатная 44 кв.м., обе комнаты в квартире муниципальные. Сейчас освободилась комната 18,9 м, моя комната 9,8 и общая пл. у меня 15,23, т.е. 23 см лишних - потому на очередь встать не могла, в малоимущие тоже, кажется, пока не прохожу - там порог 8 тыс. руб. с небольшим, который я немного превышу при подсчете доходов (я сдуру сказала в собесе, что у меня есть некоторые доходы со вклада и теперь они и превысят порог), но нормы предоставления (18 метров) не имею. Закон Москвы № 29 я читала, но не уверена, правильно ли я все понимаю в нем и не знаю, какова практика его применения в таких случаях, как мой.

В ДЖПЖФ барышня, которая занимается освобожденными комнатами (молодая, ее не хвалят люди в очереди), сказала мне, что комиссия будет решать, дать ли мне внаем эту комнату, а если решит не давать, то предложит выкупить по рыночной цене. А если я откажусь, то комнату заселят. Также она сказала, что мне могут предложить 1-к. квартиру, но при этом я должна буду доплатить по рыночной цене, правильно ли это, если у меня сейчас не хватает метража до нормы предоставления, т.е. до 18 м – есть ли в этом случае льготы и должна ли вообще быть доплата – в том же законе 29 указано, что для одного человека при предоставлении площади может допускаться превышение в два раза, т.е. до 36 метров.

И попробую сформулировать еще несколько вопросов, которые возникли на данный момент:

1. Должны ли они мне предоставить эту комнату внаем гарантированно (если я не могу выкупить ее по рыночной цене и откажусь) при условии, что у меня сейчас менее 18 метров?

2. Изменится ли что-нибудь, если я свою комнату быстренько приватизирую?

3. Пжл разъясните, чем отличается статус малоимущего (кроме постановки на очередь по жилью) от статуса «нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ» и статуса «нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)», ну то есть что дают оба последних статуса в моем случае и есть ли у меня на них шанс (опять же с учетом недостачи метража до 18 м)? Из постановления от 12 декабря 2006 г. N 976-ПП я ничего не поняла, ну очень плохо ориентируюсь во всем этом крючкотворстве. :blushing:

4. Никакой собственности у меня нет, ни дачи, ни машины, ни другого жилья, получаю субсидию на оплату ЖКХ, родилась в Москве, практически всю жизнь (с детства, после разъезда родителей) живу в коммуналках. Будут ли эти факты учитываться:

а) при решении вопроса о сдаче мне освободившейся комнаты внаем.

б) при определении малоимущести (и стоит ли светить сейчас наличие некоторой суммы в банке, если шансов на малоимущесть на сегодняшний день практически нет),

в) при решении вопроса о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ или о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования).

5. Читала где-то в этой теме, что для тех, у кого имеется площадь менее нормы предоставления, то при подсчете стоимости выкупа действует какой-то меньший коэффицент – из какого нормативного акта эта информация? А также насколько меньше будет их расчетная цена, если дом – пятиэтажка и ему более 40 лет? Под снос дом кажется пока не идет (в ближайшие годы), у нас как будто невыгодный для инвесторов район – рядом ж/д, пруды, и кажется, там почвы какие-то непригодные для высотного строительства (р-н Царицыно, ул. Каспийская).

6. Еще где-то слышала, что сейчас по какому-то закону/постановлению нельзя очередников Москвы заселять в коммуналки, если это так, то можно ссылку на документ?

7. По цене БТИ я бы выкуп потянула, родня поможет – вот только предложат ли. Есть ли у меня на это шансы, если будет статус нуждающегося в содействии города?

Извините, если получилось длинно, старалась подробно и по возможности внятно изложить… :blushing:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые юристы! Скажите, можно ли на что-нибудь рассчитывать в моем случае. 3 комнаты в коммуналке, если можно назвать ее коммуналкой... Коридор (он же кухня) и 3 смежные между собой комнаты. Когда-то там жила семья, мать с сожителем и двое детей. У матери и сожителя были разные лицевые счета. Квартира в том момент (90-е годы) была не приватизированной. В 2003 г. сожитель умирает, семья продолжает жить, администрация про одну 9-метровую комнату сожителя не вспоминала до сегодняшнего дня, на протяжени нескольких лет платежки продолжали приходить на 9-метровую комнату на имя сожителя, а оставшаеся семья их оплачивала.... Мать и один из сыновей умирают. Единственный сын в 2010 г. приватизирует 2 комнаты (порядка 25 кв.м всего), там же остается прописанным. Сейчас (спустя 8 лет) приходит письмо из администрации с требованием освободить эту комнату, и что занимает он ее незаконно. Каким образом можно ее отвоевать (по соцнайму или выкупу) при следующих условиях: сын состоит в зарегистрированном браке, есть несовершеннолетний ребенок (и жена и ребенок имеют в собственности и прописаны в другом месте), дом 1917 года постройки с 70% износа, комнаты изначально все смежные. Могут ли подселить в смежные комнаты? Дом без горячего водоснабжения, отопление от газовых печей, удобства на улице. Имеет ли сын при сложившейся ситуации иметь преимущественное право на соцнайм или выкуп? Возможно ли решить вопрос в суде, если администрация никак не хочет помогать и содействовать. Спасибо всем откликнувшимся!

Все так безнадежно???

Опубликовано

По видимому этот вопрос и придется решать только в суде.

Для того чтобы вас выгнать администрация будет обязана подать в суд.

А вам надо готовится, а лучше самому раньше подать в суд об узаконивании пользования комнатой.

Для начала соберите документы про комнату запрос в ЕГРП (100р)

Опубликовано
Уважаемые юристы! Скажите, можно ли на что-нибудь рассчитывать в моем случае. Спасибо всем откликнувшимся!

Все так безнадежно???

У города комнату выкупить однозначно можно, если грамотно подойти к решению этого вопроса. Цена будет несколько ниже рыночной (на 25-30%). Но у города есть квота (план на год) сколько социального жилья они могут дать нуждающимся и продать. Поэтому сразу купить Вам не разрешат, но если Вы комнату закрепите за собой, то через год (примерно) сможете выкупить, если будут соблюдены все технические нюансы (правильно и своевременно написаны разные заявления). Поэтому, необходимо не теряя времени пойти в районную администрацию (жилищный комитет) и написать заявление на коммерческий найм комнаты (это и есть “закрепление” комнаты за собой). Заявление обязательно пишите в 2-х экземплярах и попросите на том, который останется у Вас поставить входящий номер заявления (такие заявления как-то часто у них теряются, если граждане не регистрируют их). Вам естественно никто отзваниваться не будет по решению, поэтому регулярно уточняйте каков результат рассмотрения заявления. Коммерческий найм комнаты обойдется в 4-7 тысяч (зависит от места, метража и т.д.), но дешевле чем по рыночной цене. В начале следующего года нужно писать новые заявления на возможность выкупить. Сил и нервов эта процедура отнимет много, но вопрос решаемый абсолютно точно, т.к. при серьезном подходе выкупаются у города очень ликвидные объекты.

С уважением, Климова Олеся, департамент продаж втор.жилья

ЗАО «Петербургская недвижимость»

тел. 920-52-10

Опубликовано
У города комнату выкупить однозначно можно, если грамотно подойти к решению этого вопроса. Цена будет несколько ниже рыночной (на 25-30%).

Если цены действительно будет ниже рынка на 30% то это хорошо ,везет вам в Питере.В Москве максимум 10% от рынка могут отступить.Выкупать приходится практически по рыночным ценам ...

Опубликовано

Спасибо огромное! Хоть какая-то надежда появилась! Коммерческий найм по 4-7 тыс.... это питерские цены? Мы в Саратове, значит и того меньше? В заявлениях надо ссылаться на какие-нибудь нормативные акты? И имеет ли право администраия отказать в приеме заявления на коммерческий найм? Если такая возможность у человека есть, почему администрация сама не предлагает возможные пути решения? Эти вопросы регулируются местными нормативными актами или они для всех едины? Посоветуйте что можно почитать, чтобы обосновать свое право в заявлении. Спасибо!!!

• 3 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.

Имеется 4-комнатная коммунальная квартира. 2 комнаты приватизированы на нас с мамой. 2 другие муниципальные. Там зарегистрировано 8 человек. Стоят в очереди почти 25 лет. И вот наконец-то в следующем году они получат жилье (в Администрации города подтвердили).

В связи с этим вопрос. Каким образом нам (мне и маме) можно будет выкупить эти 2 муниципальные комнаты? Речь идет о Московской области, город Видное. При назначении цены за квадратный метр, имеют в виду квадратный метр жилой площади или общей? Может кто-то знает и даст ссылки на законодательные акты, регулирующие этот вопрос в МО?

зы собираемся в ближайшем будущем сходить в жилищный отдел Администрации города, чтобы поговорить и понять какие перспективы у нас есть в будущем. Но хотелось бы хоть немного ориентироваться в законодательстве, прежде чем идти.

• Модераторы
Опубликовано
можно будет выкупить эти 2 муниципальные комнаты? Речь идет о Московской области, город Видное. При назначении цены за квадратный метр, имеют в виду квадратный метр жилой площади или общей? Может кто-то знает и даст ссылки на законодательные акты, регулирующие этот вопрос в МО?

зы собираемся в ближайшем будущем сходить в жилищный отдел Администрации города, чтобы поговорить и понять какие перспективы у нас есть в будущем. Но хотелось бы хоть немного ориентироваться в законодательстве, прежде чем идти.

подайте письменное заявление в администрацию перед своим визитом с четкими вопросами о том, что хотите получить
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. Я проживают в 2х комнатной коммуналке, у меня комната 20,5м.сосед получает квартиру,освобождает комнату 9,5м.Я стою в очереди по улучшению жил. условий. Есть у меня шансы ее получить?

Если пропишу к себе двух дочерей это поможет?

Проживаю в СанктПетербурге.

• Модераторы
Опубликовано
Я проживают в 2х комнатной коммуналке, у меня комната 20,5м.сосед получает квартиру,освобождает комнату 9,5м.Я стою в очереди по улучшению жил. условий. Есть у меня шансы ее получить?
шанс есть, если вы являетесь малоимущей. подайте заявление в администрацию (ст. 59 жк)

Если пропишу к себе двух дочерей это поможет?
если вы состоите на учете нуждающихся, то имеете преимущественное право на освободившуюся комнату
Опубликовано

Здравствуйте!

У меня в собственности комната в коммунальной квартире 17,5 м2. Там прописаны бывший муж и двое совершеннолетних детей. Другой собственности у прописанных нет, а у меня в собственности еще есть квартира, в которой я прописана. Бывшего мужа поставили на очередь, а сына и дочь не ставят, в районном суде дело проиграли с мотивировкой - есть площадь в собственности у кровного родственника. Поможет ли делу, если я подарю детям эту комнату? Или моя квартира все равно будет учитываться? Проживаем в СПб

• 4 недели спустя...
Опубликовано
в районном суде дело проиграли с мотивировкой - есть площадь в собственности у кровного родственника.

На апелляцию не подавали? Наличие жилья у "кровного родственника" (прямо так и написано в решении???) не является основанием для отказа в признании нуждающимися. Для отказа основанием является наличие жилья у члена семьи собственника (или нанимателя), к которым вы не относитесь, поскольку проживаете отдельно.

Поможет ли делу, если я подарю детям эту комнату? Или моя квартира все равно будет учитываться?

Ваша квартира не должна учитываться, как, впрочем, и сейчас. :yes2:

Только, уточните, будут ли дети в случае обладания комнатой на праве собственности признаны малоимущими в целях постановки на жилищный учёт.

Опубликовано

Подали в городской суд, но сомневаюсь в результате(((.

Первоначально отказали в постановке в жилотделе с формулировкой "собственником является мать, которая имеет в собственности другую площадь" Устно разъяснили, что дети получать мою площадь после моей смерти, так как являются наследниками, поэтому она учитывается.

В суде решение подтвердили, так как есть площадь у кровного родственника. Если и городской суд откажет, то что дальше? Смириться?

Комната площадью 17,5 м2, прописаны трое, если подарю детям пополам, то получится менее 10 м2 каждому. Или еще думала подарить 1/3 одному, 2/3 второму, а второй подарит 1/3 отцу. В комнате все трое прописаны. Другой собственности ни у кого нет, дети студенты. Я думала, что признают малоимущими в СПб, нет?

Опубликовано
Я думала, что признают малоимущими в СПб, нет?

В СПБ признаЮт малоимущими с учётом стоимости жилого помещения, имеющегося в собственности. Поэтому прежде, чем подарить комнату детям, нужно выяснить

будут ли дети в случае обладания комнатой на праве собственности признаны малоимущими в целях постановки на жилищный учёт.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
У города комнату выкупить однозначно можно, если грамотно подойти к решению этого вопроса. Цена будет несколько ниже рыночной (на 25-30%).

день добрый. "грамотно подойти к решению вопроса" - это что имеется в виду? что надо такого сделать, чтоб стоимость выкупной цены была ниже рыночной?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...