NataLee Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 у вас с бывшим мужем в жилотделе разные жилищные дела? поясните подробнее Я об этом в самом первом своем посте писала, просто видимо он слишком большой получился, извините У нас с бывшим мужем РАЗНЫЕ очереди, вставали мы на очередь уже после развода. Он поставлен на очередь "с семьей в составе 1 чел." - он сам. Я стою на очереди "с семьей в составе 2 чел." - я и мой ребенок. И он, и я признаны нуждающимися в предоставлении жилых помещений по социальному найму. Но это то, что касается очереди. А о предоставлении освободившейся площади дело пока одно, заведенное на имя бывшего мужа (собственника). Подготовленный мною пакет документов от МОЕГО имени (я+ребенок) у меня принять отказались.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 А о предоставлении освободившейся площади дело пока одно, заведенное на имя бывшего мужа (собственника). Подготовленный мною пакет документов от МОЕГО имени (я+ребенок) у меня принять отказались.все правильно, потому что идет речь о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире проживающему в ней собственнику (ст.59 жк), а не в порядке общей очереди
NataLee Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 все правильно, потому что идет речь о предоставлении освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире проживающему в ней собственнику (ст.59 жк), а не в порядке общей очереди да, это понятно. поэтому я и спросила: наши раздельные очереди в данном случае - не аргумент? На самом деле, я вообще не понимаю, на каком основании нам предоставляют одну комнату бесплатно В ст. 59 четко сказано, что по соц найму освободившуюся площадь получают: малоимущие и нуждающиеся в жилых помещениях (ч. 1) и малоимущие, у кого не хватает площади до нормы (ч. 2). Тем, кто не является малоимущим, но не хватает площади до нормы (наш случай), предлагают выкуп (ч. 3). У нас никаких справок о доходах не запрашивали вообще! Так что, еще раз резюмирую, видимо нужно брать, что дают, пока не догнали и не отобрали Так?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 Так что, еще раз резюмирую, видимо нужно брать, что дают, пока не догнали и не отобрали Так?NataLee, права вам тут на форуме разъяснили, решение принимайте самостоятельно: жить-то вам в коммунальной квартире, а не тем кто отвечает на ваши вопросы
NataLee Опубликовано 12 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 Да, поняла, спасибо большое. Если можно, еще такой вопрос (хотя он не совсем подходит для темы этого раздела). Допустим, мы получим эти 2 комнаты: 1-я пойдет по соц найму, на нас троих (бывший муж, я, ребенок), и будет затем приватизирована на имя ребенка, 2-я будет выкуплена в собственность - собственность оформим тоже на ребенка. Квартира уже не будет считаться коммунальной, насколько я понимаю (1 комната в собственности бывшего мужа, 2 комнаты в собственности ребенка). Останется ли в этом случае возможность распоряжаться комнатами по отдельности (например, продать 2 комнаты, принадлежащие ребенку, и купить нам с ним отдельную квартиру), или речь пойдет уже не о комнатах, а о долях?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2010 Квартира уже не будет считаться коммунальной, насколько я понимаю (1 комната в собственности бывшего мужа, 2 комнаты в собственности ребенка).преждевременно спрашиваете.. сначала оформите договора и прочие правоотношения, а там видно будет
ayse Опубликовано 11 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Пожалуйста, уважаемые юристы форума, помогите разобраться и подскажите, как поступить правильнее. Я прописана одна в коммуналке, кв. двухкомнатная 44 кв.м., обе комнаты в квартире муниципальные. Сейчас освободилась комната 18,9 м, моя комната 9,8 и общая пл. у меня 15,23, т.е. 23 см лишних - потому на очередь встать не могла, в малоимущие тоже, кажется, пока не прохожу - там порог 8 тыс. руб. с небольшим, который я немного превышу при подсчете доходов (я сдуру сказала в собесе, что у меня есть некоторые доходы со вклада и теперь они и превысят порог), но нормы предоставления (18 метров) не имею. Закон Москвы № 29 я читала, но не уверена, правильно ли я все понимаю в нем и не знаю, какова практика его применения в таких случаях, как мой. В ДЖПЖФ барышня, которая занимается освобожденными комнатами (молодая, ее не хвалят люди в очереди), сказала мне, что комиссия будет решать, дать ли мне внаем эту комнату, а если решит не давать, то предложит выкупить по рыночной цене. А если я откажусь, то комнату заселят. Также она сказала, что мне могут предложить 1-к. квартиру, но при этом я должна буду доплатить по рыночной цене, правильно ли это, если у меня сейчас не хватает метража до нормы предоставления, т.е. до 18 м – есть ли в этом случае льготы и должна ли вообще быть доплата – в том же законе 29 указано, что для одного человека при предоставлении площади может допускаться превышение в два раза, т.е. до 36 метров. И попробую сформулировать еще несколько вопросов, которые возникли на данный момент: 1. Должны ли они мне предоставить эту комнату внаем гарантированно (если я не могу выкупить ее по рыночной цене и откажусь) при условии, что у меня сейчас менее 18 метров? 2. Изменится ли что-нибудь, если я свою комнату быстренько приватизирую? 3. Пжл разъясните, чем отличается статус малоимущего (кроме постановки на очередь по жилью) от статуса «нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ» и статуса «нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)», ну то есть что дают оба последних статуса в моем случае и есть ли у меня на них шанс (опять же с учетом недостачи метража до 18 м)? Из постановления от 12 декабря 2006 г. N 976-ПП я ничего не поняла, ну очень плохо ориентируюсь во всем этом крючкотворстве. 4. Никакой собственности у меня нет, ни дачи, ни машины, ни другого жилья, получаю субсидию на оплату ЖКХ, родилась в Москве, практически всю жизнь (с детства, после разъезда родителей) живу в коммуналках. Будут ли эти факты учитываться: а) при решении вопроса о сдаче мне освободившейся комнаты внаем. б) при определении малоимущести (и стоит ли светить сейчас наличие некоторой суммы в банке, если шансов на малоимущесть на сегодняшний день практически нет), в) при решении вопроса о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ или о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования). 5. Читала где-то в этой теме, что для тех, у кого имеется площадь менее нормы предоставления, то при подсчете стоимости выкупа действует какой-то меньший коэффицент – из какого нормативного акта эта информация? А также насколько меньше будет их расчетная цена, если дом – пятиэтажка и ему более 40 лет? Под снос дом кажется пока не идет (в ближайшие годы), у нас как будто невыгодный для инвесторов район – рядом ж/д, пруды, и кажется, там почвы какие-то непригодные для высотного строительства (р-н Царицыно, ул. Каспийская). 6. Еще где-то слышала, что сейчас по какому-то закону/постановлению нельзя очередников Москвы заселять в коммуналки, если это так, то можно ссылку на документ? 7. По цене БТИ я бы выкуп потянула, родня поможет – вот только предложат ли. Есть ли у меня на это шансы, если будет статус нуждающегося в содействии города? Извините, если получилось длинно, старалась подробно и по возможности внятно изложить…
Нехорэ Опубликовано 8 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2010 Уважаемые юристы! Скажите, можно ли на что-нибудь рассчитывать в моем случае. 3 комнаты в коммуналке, если можно назвать ее коммуналкой... Коридор (он же кухня) и 3 смежные между собой комнаты. Когда-то там жила семья, мать с сожителем и двое детей. У матери и сожителя были разные лицевые счета. Квартира в том момент (90-е годы) была не приватизированной. В 2003 г. сожитель умирает, семья продолжает жить, администрация про одну 9-метровую комнату сожителя не вспоминала до сегодняшнего дня, на протяжени нескольких лет платежки продолжали приходить на 9-метровую комнату на имя сожителя, а оставшаеся семья их оплачивала.... Мать и один из сыновей умирают. Единственный сын в 2010 г. приватизирует 2 комнаты (порядка 25 кв.м всего), там же остается прописанным. Сейчас (спустя 8 лет) приходит письмо из администрации с требованием освободить эту комнату, и что занимает он ее незаконно. Каким образом можно ее отвоевать (по соцнайму или выкупу) при следующих условиях: сын состоит в зарегистрированном браке, есть несовершеннолетний ребенок (и жена и ребенок имеют в собственности и прописаны в другом месте), дом 1917 года постройки с 70% износа, комнаты изначально все смежные. Могут ли подселить в смежные комнаты? Дом без горячего водоснабжения, отопление от газовых печей, удобства на улице. Имеет ли сын при сложившейся ситуации иметь преимущественное право на соцнайм или выкуп? Возможно ли решить вопрос в суде, если администрация никак не хочет помогать и содействовать. Спасибо всем откликнувшимся! Все так безнадежно???
@AZ@ Опубликовано 9 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 По видимому этот вопрос и придется решать только в суде. Для того чтобы вас выгнать администрация будет обязана подать в суд. А вам надо готовится, а лучше самому раньше подать в суд об узаконивании пользования комнатой. Для начала соберите документы про комнату запрос в ЕГРП (100р)
ЕленаВ Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2010 Уважаемые юристы! Скажите, можно ли на что-нибудь рассчитывать в моем случае. Спасибо всем откликнувшимся! Все так безнадежно??? У города комнату выкупить однозначно можно, если грамотно подойти к решению этого вопроса. Цена будет несколько ниже рыночной (на 25-30%). Но у города есть квота (план на год) сколько социального жилья они могут дать нуждающимся и продать. Поэтому сразу купить Вам не разрешат, но если Вы комнату закрепите за собой, то через год (примерно) сможете выкупить, если будут соблюдены все технические нюансы (правильно и своевременно написаны разные заявления). Поэтому, необходимо не теряя времени пойти в районную администрацию (жилищный комитет) и написать заявление на коммерческий найм комнаты (это и есть “закрепление” комнаты за собой). Заявление обязательно пишите в 2-х экземплярах и попросите на том, который останется у Вас поставить входящий номер заявления (такие заявления как-то часто у них теряются, если граждане не регистрируют их). Вам естественно никто отзваниваться не будет по решению, поэтому регулярно уточняйте каков результат рассмотрения заявления. Коммерческий найм комнаты обойдется в 4-7 тысяч (зависит от места, метража и т.д.), но дешевле чем по рыночной цене. В начале следующего года нужно писать новые заявления на возможность выкупить. Сил и нервов эта процедура отнимет много, но вопрос решаемый абсолютно точно, т.к. при серьезном подходе выкупаются у города очень ликвидные объекты. С уважением, Климова Олеся, департамент продаж втор.жилья ЗАО «Петербургская недвижимость» тел. 920-52-10
Sergey44 Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2010 У города комнату выкупить однозначно можно, если грамотно подойти к решению этого вопроса. Цена будет несколько ниже рыночной (на 25-30%). Если цены действительно будет ниже рынка на 30% то это хорошо ,везет вам в Питере.В Москве максимум 10% от рынка могут отступить.Выкупать приходится практически по рыночным ценам ...
Нехорэ Опубликовано 11 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2010 Спасибо огромное! Хоть какая-то надежда появилась! Коммерческий найм по 4-7 тыс.... это питерские цены? Мы в Саратове, значит и того меньше? В заявлениях надо ссылаться на какие-нибудь нормативные акты? И имеет ли право администраия отказать в приеме заявления на коммерческий найм? Если такая возможность у человека есть, почему администрация сама не предлагает возможные пути решения? Эти вопросы регулируются местными нормативными актами или они для всех едины? Посоветуйте что можно почитать, чтобы обосновать свое право в заявлении. Спасибо!!!
Мадмуазель Опубликовано 19 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2014 Здравствуйте. Имеется 4-комнатная коммунальная квартира. 2 комнаты приватизированы на нас с мамой. 2 другие муниципальные. Там зарегистрировано 8 человек. Стоят в очереди почти 25 лет. И вот наконец-то в следующем году они получат жилье (в Администрации города подтвердили). В связи с этим вопрос. Каким образом нам (мне и маме) можно будет выкупить эти 2 муниципальные комнаты? Речь идет о Московской области, город Видное. При назначении цены за квадратный метр, имеют в виду квадратный метр жилой площади или общей? Может кто-то знает и даст ссылки на законодательные акты, регулирующие этот вопрос в МО? зы собираемся в ближайшем будущем сходить в жилищный отдел Администрации города, чтобы поговорить и понять какие перспективы у нас есть в будущем. Но хотелось бы хоть немного ориентироваться в законодательстве, прежде чем идти.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 апреля, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2014 можно будет выкупить эти 2 муниципальные комнаты? Речь идет о Московской области, город Видное. При назначении цены за квадратный метр, имеют в виду квадратный метр жилой площади или общей? Может кто-то знает и даст ссылки на законодательные акты, регулирующие этот вопрос в МО? зы собираемся в ближайшем будущем сходить в жилищный отдел Администрации города, чтобы поговорить и понять какие перспективы у нас есть в будущем. Но хотелось бы хоть немного ориентироваться в законодательстве, прежде чем идти.подайте письменное заявление в администрацию перед своим визитом с четкими вопросами о том, что хотите получить
васильева Опубликовано 1 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2014 Добрый день. Я проживают в 2х комнатной коммуналке, у меня комната 20,5м.сосед получает квартиру,освобождает комнату 9,5м.Я стою в очереди по улучшению жил. условий. Есть у меня шансы ее получить? Если пропишу к себе двух дочерей это поможет? Проживаю в СанктПетербурге.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 2 мая, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 мая, 2014 Я проживают в 2х комнатной коммуналке, у меня комната 20,5м.сосед получает квартиру,освобождает комнату 9,5м.Я стою в очереди по улучшению жил. условий. Есть у меня шансы ее получить?шанс есть, если вы являетесь малоимущей. подайте заявление в администрацию (ст. 59 жк) Если пропишу к себе двух дочерей это поможет?если вы состоите на учете нуждающихся, то имеете преимущественное право на освободившуюся комнату
ЕленаВ Опубликовано 3 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2014 Здравствуйте! У меня в собственности комната в коммунальной квартире 17,5 м2. Там прописаны бывший муж и двое совершеннолетних детей. Другой собственности у прописанных нет, а у меня в собственности еще есть квартира, в которой я прописана. Бывшего мужа поставили на очередь, а сына и дочь не ставят, в районном суде дело проиграли с мотивировкой - есть площадь в собственности у кровного родственника. Поможет ли делу, если я подарю детям эту комнату? Или моя квартира все равно будет учитываться? Проживаем в СПб
Ватсон Опубликовано 26 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2014 в районном суде дело проиграли с мотивировкой - есть площадь в собственности у кровного родственника. На апелляцию не подавали? Наличие жилья у "кровного родственника" (прямо так и написано в решении???) не является основанием для отказа в признании нуждающимися. Для отказа основанием является наличие жилья у члена семьи собственника (или нанимателя), к которым вы не относитесь, поскольку проживаете отдельно. Поможет ли делу, если я подарю детям эту комнату? Или моя квартира все равно будет учитываться? Ваша квартира не должна учитываться, как, впрочем, и сейчас. Только, уточните, будут ли дети в случае обладания комнатой на праве собственности признаны малоимущими в целях постановки на жилищный учёт.
ЕленаВ Опубликовано 31 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2014 Подали в городской суд, но сомневаюсь в результате(((. Первоначально отказали в постановке в жилотделе с формулировкой "собственником является мать, которая имеет в собственности другую площадь" Устно разъяснили, что дети получать мою площадь после моей смерти, так как являются наследниками, поэтому она учитывается. В суде решение подтвердили, так как есть площадь у кровного родственника. Если и городской суд откажет, то что дальше? Смириться? Комната площадью 17,5 м2, прописаны трое, если подарю детям пополам, то получится менее 10 м2 каждому. Или еще думала подарить 1/3 одному, 2/3 второму, а второй подарит 1/3 отцу. В комнате все трое прописаны. Другой собственности ни у кого нет, дети студенты. Я думала, что признают малоимущими в СПб, нет?
Ватсон Опубликовано 31 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2014 Я думала, что признают малоимущими в СПб, нет? В СПБ признаЮт малоимущими с учётом стоимости жилого помещения, имеющегося в собственности. Поэтому прежде, чем подарить комнату детям, нужно выяснить будут ли дети в случае обладания комнатой на праве собственности признаны малоимущими в целях постановки на жилищный учёт.
niki Опубликовано 20 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2014 У города комнату выкупить однозначно можно, если грамотно подойти к решению этого вопроса. Цена будет несколько ниже рыночной (на 25-30%). день добрый. "грамотно подойти к решению вопроса" - это что имеется в виду? что надо такого сделать, чтоб стоимость выкупной цены была ниже рыночной?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.