A.Koytov Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 Real_Princess, вот Вам еще к информации: ч.2 ст.12 ГПК РФ Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел. на практике это редко происходит в полной мере, но у меня как-то в кассации невыполнение судом таких действий послужило одним из существенных оснований к отмене. 1
Real_Princess Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 koytOFF а как я докажу, что мне не разъяснили мои права? диктофонная запись не велась..хотя есть свидетель с моей стороны!
A.Koytov Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 а как я докажу, что мне не разъяснили мои права? протоколы, свидетели. Но в протоколах обычно указывают общими фразами. Но в отдельных моментах суд также должен разъяснять о правовых последствиях, что часто не делается и не находит отражений в протоколе. Вот за это и можно цепляться. 1
Real_Princess Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 koytOFF на практике это редко происходит в полной мере, но у меня как-то в кассации невыполнение судом таких действий послужило одним из существенных оснований к отмене. расскажите поподробнее как ссылались в кассации на этот случай!!! Что говорили прямо, судья не разъяснила мои права и т.п.? Расскажите пожалуйста!
A.Koytov Опубликовано 14 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2009 расскажите поподробнее как ссылались в кассации на этот случай!!! В двух словах - было заявленно сомнение в подлинности подписи в договоре, судья вынуждала заявить ходатайство об экспертизе. На данном слушании моего доверителя не было. Я предложил суду сделать перерыв, чтоб я мог связаться с ним и согласовать готов ли он на экспертизу (это расходы). Судья отказала и заставила подписать отказ от заявления такого ходатайства. Последствия в действительности я знал, тем не менее подписал, т.к. без его согласия не мог. Смысл такого отказа в том, что в дальнейшем наша сторона теряла право ссылаться на данное обстоятельство, я это знал. Но т.к. судья не разъяснила о данных последствиях, не было отражено в протоколе, кассация приняла это де-юре. Мол права и последствия не разъяснены. Главный аргумент - если б суд разъяснил последствия, то я бы непеременно заявил ходатайство (но это еще в свете того, что суд не дал возможности согласовать сей момент с доверителем). Но повторюсь - это было не единственное обстоятельство, но значительное. 1
Зося Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба на судью или как-то иначе? Уважаемые форумчане, посоветуйте дальнейшие действия. Суд по разделу имущества состоялся без присутствия ответчика. Раздел нас не удовлетворил. Подали кассацию. Привели свидетелей, судья слушала в невнимательно, обрывала практически на полуслове, чуть ли не в доверительных отношениях с адвокатом той стороны, любезно друг другу улыбались и все в таком роде. Чувствуется той стороной судье проплачено, могу конечно ошибаться, но уж очень похоже. В итоге кассацию оставили без изменений, не приняли во внимание ни показания свидетелей, ни просьбы о запросах. Можно ли что то сделать в этом случае? Подать жалобу на судью или есть еще другие ходы? Если подавать на судью, то куда, в какую инстанцию и в течение какого времени - 10 суток или меньше или больше? Пожалуйста, подскажите. Нужно срочно. Спасибо!
Зося Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Mistery, так подадим в надзорку, а решение то все равно в силу вступит, или я ошибаюсь? А жалобу подавать туда или другая инстанция?
Mistery Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Статья 376. Право на обращение в суд надзорной инстанции 1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. 2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу. Статья 377. Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора 1. Надзорная жалоба или представление прокурора подается непосредственно в суд надзорной инстанции. 2. Надзорная жалоба или представление прокурора подается: 1) на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
Зося Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну так я и говорю в течение года. Кто потом чего будет возвращать.. если даже и присудят нам то, что мы хотели, в течение года.. как правило сроки большие, в конце, а не в течение.
Mistery Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну так я и говорю в течение года. Кто потом чего будет возвращать.. если даже и присудят нам то, что мы хотели, в течение года.. как правило сроки большие, в конце, а не в течение. А у вас выбор есть?Только надзорка...
Зося Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 А жалобу на судью нельзя подать? Или это и есть надзорка? Разъясните пожалуйста. Мы хотим именно на судью, потому что она даже на захотела принимать во внимание наши доказательства, явно вела игру на противоположной стороне.
Mistery Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 А жалобу на судью нельзя подать? Или это и есть надзорка? Разъясните пожалуйста. Мы хотим именно на судью, потому что она даже на захотела принимать во внимание наши доказательства, явно вела игру на противоположной стороне. Можно конечно, напишите жалобу на имя председателя суда...
Зося Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Вот-вот Наверно это то, что надо. А Вы не может скинуть образец как чего писать? Мы хотим сами, наш адвокат что то не очень хочет.. разумеется, когда денежки проплачены, интерес как то пропадает бороться, чисто формальный процесс и адью! Буду признательна также всем, кто сможет скинуть рыбу такой жалобы. Спасибо!
Mistery Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну в произвольной форме напишите да и все...Изложите суть дела...Кстати почему отвод судье не заявили, если чувствовали, что она подкуплена?Наверно адвокат у вас никакосовый...
Зося Опубликовано 18 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2009 Думали, что нормальный адвокат, как то раньше брали ее (суды идут уже 4-й год), одно дело по алиментам бывшей жене, именно ей, потому что детей нет, выиграла. Обратились второй раз, составили договор, заплатили денег - все как положено.. может ей надоела история нашей семьи, вернее бывшей семьи моего мужа. Кто знает, зачем тогда браться? Но ведь договор, а договор - это деньги, а они получены, поэтому чего там бороться за какое то имущество. Другое обидно.. и документы и факты и свидетелей привели, все в нашу пользу. А с той стороны один адвокат, который и знает то по рассказам той стороны и той стороне, например не предъявили никаких вопросов например, как вы докажите, что имущество нажито до брака (как утверждает та сторона), а не в браке. Это ведь элементраный вопрос, не правда ли? Но он не был даже задан. Я не говорю уж о том, что никаких документов не было представлено. Вот так. Судья решила и все. И вели они себя панибратски друг с другом на суде - та адвокат и судья. Муж весь расстроился, да и я тоже, да и мама его, поскольку ей то вообще 78 лет, и она не может понять, как так, когда говоришь правду в суде, а суд даже и не слышит, и слышать не хочет. Уж простите за назойливость. А писать на председателя суда того района, где мы судились? Или есть один на всех? А отвод не заявили, потому что кто знал, что она так себя вести будет (судья).
Гость Маргарита Сорокина Опубликовано 19 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2009 Раздел нас не удовлетворил. Можно ли что то сделать в этом случае? Подать жалобу на судью или есть еще другие ходы? А чего вы в итоге хотите добиться?Пересмотра решения?Если так, то нужно подавать наздорную жалобу.Срок подачи- 6 месяцев с момента вступления в зак. силу (ст. 376 ГПК РФ).В вашем случае (кассация) решение уже вступило в законную силу. Подать жалобу на судью можно предсудателю суда или в квалификационную коллегию судей,но жалоба не преведет к пересмотру решения,они не рассматривают законность и обоснованность решения,а могут только подвергнуть судью какому-либо дисциплинарному взысканию.
Зося Опубликовано 19 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2009 Да.. мы хотим, чтобы судью подвергли наказанию или дисциплинарному взысканию. У нас суд был вчера - 18 февраля. Почему кассация вступила в силу? Решение разве вступает в силу сразу после вынесения? Не дается какое то время, 7 или 10 дней, сколько там положено?
Mistery Опубликовано 19 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2009 Статья 367 ГПК РФ. Законная сила кассационного определения Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2009 В итоге кассацию оставили без изменений, не приняли во внимание ни показания свидетелей, ни просьбы о запросах. Можно ли что то сделать в этом случае? Подать жалобу на судью или есть еще другие ходы?Состав кассационной коллегии - три судьи. Порядок обжалования судебных постановлений определен требованиями ГПК. Вступившее в законную силу решение суда, кассационное определение может быть обжаловано только в суд надзорной инстанции. в течение года со дня их вступления в законную силу. Статья 376 ГПК, часть 2: Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу. (часть вторая в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ) Мы хотим сами, наш адвокат что то не очень хочет..Прислушайтесь к мнению адвоката. Впрочем, примерный образец жалобы можете посмотреть тут: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51340
волгоградский юрист Опубликовано 2 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2009 Отвод судьи Можно забить на все и ходатайствовать об отводе судьи без объяснении причин
Модераторы Юлия Гурская Опубликовано 2 марта, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 марта, 2009 Добрый день! Вы можете заявлять любые ходатайства, однако при отсутствии оснований они не будут удовлетворены. В соответствии со ст.16 ГПК РФ мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
волгоградский юрист Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2009 Отвод судьи Хочу ходатайствовать об отводе судьи в гражданском процессе. Основная причина - затягивание процесса. Были ли у Вас похожие случаи и во что мне это может вылиться. Поделитесь опытом
Валентина Леонидченко Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2009 волгоградский юрист, если отношения с судьей уже испорчены или же он явно принял сторону противоположной стороны, и исход дела уже предрешен, то заявляйте. Так Вы уже ничего не теряете, но будет хоть что в жалобе писать в случае отказа в удовлетворении ходатайства. Если же все идет более ли менее, но имеет место только затягивание процесса (если это не принципиально), то не стоит. Ведь это ходатайство будет рассматривать этот же судья. Такое ходатайство настроит его против Вас, что в итоге может отразиться на решении суда.
Nikolass Опубликовано 23 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2009 Хочу ходатайствовать об отводе судьи в гражданском процессе. Основная причина - затягивание процесса. Были ли у Вас похожие случаи и во что мне это может вылиться. Поделитесь опытом Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) Статья 16. Основания для отвода судьи 1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. 2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Ваш отвод удовлетворен не будет. А отношения с судьей испортите окончательно. Вам это надо? Думаю нет.
Рекомендуемые сообщения