peps Опубликовано 9 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2008 День добрый, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как быть в моей не легкой ситуации: была семья, мама, папа, брат и я. Папа умер. Нам с братом пополам (по 1/2 каждому в собственность) осталась 2-я квартира, а мама купила 1-ую кв. и переехала. В 1997 году я родила ребенка, который прописан на моей доле. Через 2 года я вышла замуж и переехала к мужу. Мы живем с мужем 10 лет. Но всякое в жизни случается и я пока молода и во мне есть силы - хочу купить свое отдельное жилье, чтобы мои дети (сейчас жду второго ребетенка) не скитались по съемным углам. Но есть нюанс: т.к у меня есть доля 1/в в квартире, думала ее продать и добавить на жилье, но с мамой отношения такие, что когда я звоню, она говорит, что занята и ложит трубку. В 2-ую квартиру попасть не могу как переехала к мужу - брат с мамой поменяли замок. На просьбы решить вопрос полюбовно не открывают дверь. До слез... устала унижаться и просить открыть дверь. Сейчас мама делает ремонт (изменены несущие стены) в 2-ой кв. и говорит, что будет жить там братом. На что я ей предлагаю жить в 2-ой, а мне отдать 1-ую в которой она проживает, она говорит - после смерти хоть потоп. Как быть в такой ситуации? На любые просьбы решить квартирный вопрос она начинает рассказывать каким трудом были заработаны эти квартиры и что мне не плохо бы позаботиться о себе самой....и кладет телеф.трубку. И так уже 8 лет.....судиться с мамой?
KESS Опубликовано 9 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2008 И так уже 8 лет.....судиться с мамой? судитесь, что вас смущает?
annek Опубликовано 9 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2008 ..о чем судиться с мамой, если квартира в совместной собственности с братом?
KESS Опубликовано 9 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2008 У вас доля в двушке, вторая доля у брата, а звоните вы маме, которая бросает трубку... Так к кому вы имеете претензии, к маме или к брату? Можете указать ответчиками обоих. В иске требуйте нечинения препятствий в пользовании квартирой, совладельцем которой вы являетесь, передаче вам комплекта дубликатов ключей и определения порядка пользования. Выберите себе комнату по-лучше. Маму можете предупредить о своих намерениях вселиться в квартиру вместе с детьми, мужем, собакой и вечно орущей канарейкой (даже если такой не имеете) . Еще потребуете приведение квартиры в первоначальное состояние, если в ней сделана перепланировка без вашего согласия и без согласования с соответствующими органами. А в дальнейшем, скорее всего вы долю свою будете продавать, и если ее не купит ваш брат, то вы продадите ее знакомому бездомному таджику, у которого 200 родственников по Москве скитаются. Возможно, мама будет посговорчивее и начнет мыслить конструктивно. она начинает рассказывать каким трудом были заработаны эти квартиры А это уже никого не касается и в суде значения иметь не будет. Надо бы уточнить несколько моментов: Откуда у папы квартира? Если она была приватизирована, то вероятно мама была в тот момент в ней прописана? В какой квартире мама прописана сейчас? Мама единственный собственник однокомнатной?
Yanat Опубликовано 9 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2008 peps, насколько я поняла, острой необходимости в жилье у Вас на данный момент нет. Так стоит ли ссорится с мамой? Ваша доля в квартире все равно никуда от Вас не денется.
peps Опубликовано 10 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2008 KESS, квартиру папе давали с работы, была приватизирована, мама там ни при делах, они уже были в разводе. Мама сейчас прописана в 1-ой кв., а брат в доме - который она купила в этом году..... Почему я звоню маме, то потому, что брат алкаш, а мама там всем заведует.....и настраивает брата, что я всех хочу кинуть и чтобы мне дверь не открывал. Выберите себе комнату по-лучше. Маму можете предупредить о своих намерениях вселиться в квартиру вместе с детьми, мужем, собакой и вечно орущей канарейкой (даже если такой не имеете) в квартире валяются кирпичи, лежат мешки цемента и дышать нечем, т.к брат там "отдыхает ежечасно". peps, насколько я поняла, острой необходимости в жилье у Вас на данный момент нет. Так стоит ли ссорится с мамой? Ваша доля в квартире все равно никуда от Вас не денется. Yanat, но мне от мысли, что эта доля есть, лучше не становится Квартиру жалко, была шикарная квартира-сейчас это груда смрада. Да жить хочется сейчас, а не когда-то там завтра. Поэтому и встал вопрос о суде. С чего бы начать...подскажите пожалуйста
annek Опубликовано 10 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2008 С чего бы начать...подскажите пожалуйста так Вы хотите в этой квартире жить или свою долю продать? если первое - нужно предложить брату выкупить у него долю, и будете единственным собственником.
KESS Опубликовано 10 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2008 С чего бы начать...подскажите пожалуйста Поговорите с мамой на предмет перспектив, о которых я говорил и с братом на предмет выкупа его доли (совет annek очень даже не плох). Говорите с каждым отдельно. Если мама не поймет по-хорошему, обращайтесь в суд. Ответчики - оба. Суд выигаете легко, а дальше - дело приставов.
peps Опубликовано 11 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2009 я пообщалась с братом - он ничего продавать и покупать не желает, т.к его все устраивает ....его слова: центр, рынок рядом, вокзал под боком.... я маман беседа таже история, я ей: алло, это я, а в ответ: я занята и прерывистые гудки. Может кто подскажет примерный текст искового заявления, буду очень благодарна и какие доки необходимо предоставить в суд. Хочу разделить попалам двушку и предложить выкупить мою долю или ж продать свою.
Пользователь 07 Опубликовано 11 января, 2009 Жалоба Опубликовано 11 января, 2009 Может кто подскажет примерный текст искового заявления, буду очень благодарна и какие доки необходимо предоставить в суд. Хочу разделить попалам двушку и предложить выкупить мою долю или ж продать свою. у вас свидетельство о собственности есть на 1/2? какой тогда суд вам нужен? все уже разделено, продавайте свою долю
peps Опубликовано 11 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2009 а кто ее такую разбомбленную купит? думаю будет лучше продать квартиру, а деньги попалам или может я неправильно рассуждаю?
Пользователь 07 Опубликовано 11 января, 2009 Жалоба Опубликовано 11 января, 2009 а кто ее такую разбомбленную купит? найдутся, не переживайте думаю будет лучше продать квартиру, а деньги попалам или может я неправильно рассуждаю? правильно, но я пообщалась с братом - он ничего продавать и покупать не желает, т.к его все устраивает и ни один суд его не заставит продать его долю
peps Опубликовано 11 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2009 но там сейчас имеются нарушения планировки, т.к мать сломала некоторые несущие стены.... и такую тоже купят? Если да то что можно давать объявление о продаже?
peps Опубликовано 11 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2009 ни один суд его не заставит продать его долю а если он превратил квартиру в бомжатник, курит где пожелает....а когда я там жила, брат ножечком поддевал язычок у замка двери в мою комнату и воровал мои вещи и я найду кучу подобных примеров....
Пользователь 07 Опубликовано 11 января, 2009 Жалоба Опубликовано 11 января, 2009 но там сейчас имеются нарушения планировки, т.к мать сломала некоторые несущие стены.... и такую тоже купят? Если да то что можно давать объявление о продаже? ну это уже ваша задача, искать покупателей вашей доли в квартире, кому надо-купят а если он превратил квартиру в бомжатник, курит где пожелает....а когда я там жила, брат ножечком поддевал язычок у замка двери в мою комнату и воровал мои вещи за воровство статья есть в УК РФ, обращались бы в милицию, про бомжатник...ну он все равно собственник, никто с ним ничего не сделает
peps Опубликовано 12 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 Salcon, неужели больше никак? может есть какие-то варианты? и наверняка стоимость моей доли будет гораздо меньше, чем если бы продали квартиру и разделили деньги попалам.....
peps Опубликовано 12 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 а если у меня двое несовершеннолетних детей, которым брат может не открывать дверь...., или может предоставлять опасность для них.....ну есть же какая-то комиссия по защите детей..... в конце концов.....или все это бред сумасшедшего.....?????
Sergey44 Опубликовано 12 января, 2009 Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 наверняка стоимость моей доли будет гораздо меньше, чем если бы продали квартиру и разделили деньги попалам..... Естественно меньше, но если второй собственник свинья и вы имеете половину доли в этом свинарнике то что же вы хотели Продавайте за любые деньги. Раз второго собственника все устраивает то его никто не может заставить продать его долю.Может быть только новый собственник(если сможет) , но уж никак не вы.
peps Опубликовано 12 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 очень оптимистично. :camper:
Тимофеев Сергей Опубликовано 12 января, 2009 Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 очень оптимистично. :camper: Проявите больше настойчивости, реальной настойчивости, а не разговоров по телефону... Все в ваших руках, предложу несколько вариантов: 1. Перепланировка была осуществлена не только без вашего согласия, но и, наверняка, без согласия соответствующих органов.Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.Получить такое разрешение, уверяю вас, не так-то просто. Такие обстоятельства - лишний козырь в ваших руках, обратитесь с заявлением в жилищную инспекцию...Это для начала 2. Как собственник 1/2 части жилого помещения вы вправе ее продать, завещать, дарить и т.д. Ваш брат обладает правом преимущественной покупки, предложите ему письменно выкупить вашу долю, если откажется, продавайте... Мне понравилась идея KESS с таджиками Попробуйте почему нет, я думаю действия направленные на продажу вашей доли вправят мозги вашим родственникам. 3. Не имеют право не пускать вас в квартиру... Для этого смело обращайтесь в суд об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. P.S. Надо действовать а не пытаться уговорить... А вот потом, я думаю, любой из ваших вариантов будет рассмотрен.
peps Опубликовано 12 января, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 [Проявите больше настойчивости, реальной настойчивости, а не разговоров по телефону... это как? они не открывают дверь даже для переговоров, ходила в участок милиции: они уточнили адрес,ФИО жильцов и сказали что не могут ломать двери хоть я и являюсь совладельцом. Мол решай сама. 1. Перепланировка была осуществлена не только без вашего согласия, но и, наверняка, без согласия соответствующих органов.Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.Получить такое разрешение, уверяю вас, не так-то просто. Такие обстоятельства - лишний козырь в ваших руках, обратитесь с заявлением в жилищную инспекцию...Это для начала думаю что разрешения нет, т.к мать планировала сама там жить.. (тем более, что на балконе сейчас стоят батареи, а это нарушение(вычитала здесь на форуме)) 2. Как собственник 1/2 части жилого помещения вы вправе ее продать, завещать, дарить и т.д. Ваш брат обладает правом преимущественной покупки, предложите ему письменно выкупить вашу долю, если откажется, продавайте... Мне понравилась идея KESS с таджиками Попробуйте почему нет, я думаю действия направленные на продажу вашей доли вправят мозги вашим родственникам. согласна, жаль что нельзя сдать свою долю аулу таджиков. Но при продаже доле теряется значительная сумма, выгоднее продавать целиком кв. Но похоже другого варианта нет, придется жертвовать...продавать уже не ради наживы.., а ради желания наказать тупость 3. Не имеют право не пускать вас в квартиру... Для этого смело обращайтесь в суд об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. а с этого я думаю начать...Но наверно прежде придется заново собирать доки на кв., т.к мать все доки на кв. забрала себе и закрыла в сейф смешно..., у меня все знакомые смеются - говорят что так не бывает.... P.S. Надо действовать а не пытаться уговорить... А вот потом, я думаю, любой из ваших вариантов будет рассмотрен. думаю Вы правы...мать очень хочет жить в это квартире....имея при этом однушку и еще два дома....странно, но я до сих пор не понимаю откуда такая ненависть (простите за лирику, не удержалась)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.