Жёлтый кенгуру Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 На работе не дали учебный отпуск - хотя справку-вызов я им предоставила, и о сессии за три месяца предупредила. Разрешили только отпуск за свой счёт, хотя в справке русским языком сказано - ОБЯЗАНЫ!!! А уж об оплате, хотя бы и частичной, даже речи не шло. Типа - "скажите спасибо, что за свой счёт разрешили!" Теперь работаю в другой организации. О том, что учусь, ещё не заикалась даже... А сессия в октябре... Что делать? Просто поставить перед фактом?
krassotka Опубликовано 16 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2008 не менее, чем за 2 недели до начала учебного отпуска пишете заявление, регистрируете его у секретаря, получаете копию этого заявления с проставленными входящим номером и датой. дальше спокойно уходите на сессиию. обязаны отпустить и оплатить. если секретарь откажется принимать заявление на регистрацию - отправляете заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. но тогда датой уведомления работодателя будет считаться дата помучение этого письма. так что придется отправить заранее. но попробуйте сначала по-хорошему поговорить. если непосредственный начальник самодур, то напрямую к директору. встречала маразм когда директор был не против учебного отпуска, а непосредственный начальник чисто из вредности не отпускал.
Жёлтый кенгуру Опубликовано 16 июля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2008 У нас огромный штат. Скорее всего, отдел кадров нужно ставить в известность? И ещё вопрос - всё-таки обязаны они это делать или надо надеяться на доброту начальства? И стоит ли заранее предупреждать, за месяц хотя бы. Чтобы замену нашли и отпустили по-хорошему? Спасибо
krassotka Опубликовано 16 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2008 обязаны, только не хотят. отдел кадров будет поставлен в известность когда вы им подписанное заявление принесете. или в другом варианте оно по почте придет. если бороться за свои права до конца тут надо набраться смелости и не реагировать на угрозы и нежелание начальства что-либо делать. предупредить можете и за месяц.
FAshT Опубликовано 16 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2008 идти до конца и не реагировать на угрозы это конечно хорошо, но всегда можно найти "косяки" за работником чтобы уволить. К примеру в нашей организации тоже не отпукают в уч отпуск, но некоторые требуют, их соответственно отпускают ибо по закону, но в последствии увольнение.
krassotka Опубликовано 16 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2008 FAshT, есть такая замечательная организация как гос инспекция по труду. в питере они в довольно приличные сроки жалобы рассматривают.
Жёлтый кенгуру Опубликовано 16 июля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2008 Ну, тут как до солдата в армии- всегда найдут причину докопаться. Тем более что у меня пока испытательный срок... Вот и думаю, что терять- деньги или работу
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 июля, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 июля, 2008 Жёлтый кенгуру, на момент начала у/о Ваш испытательный срок закончится? Рекомендую оставить решение вопроса до этого момента. Чтобы не потерять работу. Затем, став постоянным работником, можно вернуться к данному вопросу. А устраиваясь, Вы ставили работодателя в известность об обучении? Обговаривали возможность у/о?
Жёлтый кенгуру Опубликовано 17 июля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 июля, 2008 Надеюсь, что испытательный срок закончится раньше начала учебного отпуска. Да, я предупреждала, что учусь. Но как-то конкретного ответа так и не услышала. Максимум, что предложили сразу- это брать отпуск без содержания. Но проблему обещали рассмотреть и по возможности решить. Так что пока ждем октября
Жёлтый кенгуру Опубликовано 17 июля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 июля, 2008 Спасибо всем за поддержку!
FAshT Опубликовано 17 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2008 есть такая замечательная организация как гос инспекция по труду. в питере они в довольно приличные сроки жалобы рассматривают. и что они смогут решить в ситуации которую я описал выше? человеку надо в уч отпуск, его отпускают, все в порядке все законно. Человека увольняют за "косяки" на работе, что тут незаконного? доказать что причиной увольнения является уч отпуск, в теории наверное возможно, на практике же вряд ли. ИМХО мне кажется такие вопросы надо решать сразу при устройстве на работу. а не потом, когда это может превратиться в проблему.
krassotka Опубликовано 17 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2008 FAshT, вот про договариваться - интересно, кто помешает руководству взять свои слова обратно? или при устройстве на работу просить бумагу с подписями и печатями что они обязуются отпускать такого-то в учебный отпуск, ПОЛОЖЕНЫЙ ПО ЗАКОНУ?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 июля, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 июля, 2008 Надеюсь, что испытательный срок закончится раньше начала учебного отпуска Не поняла, что значит "надеюсь". Вы не знаете дату начала учебного отпуска? Дата окончания испытательного срока указывается в трудовом договоре с работником.
krassotka Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 *Аннушка*, некоторые институты любят веселить своих заочников - звонит куратор и сообщает, что сессия не серез 2 месяца, а через 3 недели. как хочешь, так и выкручивайся подозреваю что здесь имелась в виду подобное.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 18 июля, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 *Аннушка*, некоторые институты любят веселить своих заочников - звонит куратор и сообщает, что сессия не серез 2 месяца, а через 3 недели. как хочешь, так и выкручивайся подозреваю что здесь имелась в виду подобное. Это не тот случай. Читайте внимательнее первый пост: На работе не дали учебный отпуск - хотя справку-вызов я им предоставила Если дали справку-вызов студенту, значит, даты сессии в ней указаны.
krassotka Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 *Аннушка*, читаю и вижу Теперь работаю в другой организации. О том, что учусь, ещё не заикалась даже... А сессия в октябре... Что делать? так что это тот случай
Жёлтый кенгуру Опубликовано 18 июля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 Начало учебного отпуска 8 октября. По крайней мере, так было в расписании. Просто наш филиал две недели назад сообщил, что закрывается - и как будет с началом сессии в самом институте, неизвестно. А испытательный срок на новом месте - 3 месяца, как раз в середине октября должен закончиться. Вот теперь и думаю, как это лучше разрулить...
krassotka Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 Жёлтый кенгуру, если так уж боитесь потерять эту работу, то на ближайшую сессию возмите отпуск без сохранения зарплаты естественно умолчав про сессию, а после окончания испытательного срока (к следующей сессии) уже требовать соблюдения своих прав. но это все ИМХО. не по теме: а филиал скорее всего в представительство преобразуют. придется в головной вуз мотаться
FAshT Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 или при устройстве на работу просить бумагу с подписями и печатями что они обязуются отпускать такого-то в учебный отпуск и к чему это написано, типа мастер сарказма? да работодатель может взять свои слова обратно, а может сразу сказать что уч отпуск оплачивать не будет. Да по закону обязан оплатить и что? я уже описал выше действия работодателя в случае когда его заставляют отпустить и оплатить. Думаю для Вас не будет большим открытием тот факт что в нашей стране много чего делается не по закону.
FAshT Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 Жёлтый кенгуру, тоже ИМХО может я излишне пессимистичен, но мне кажеться Вы сможете потребовать соблюдения своих прав только один раз, далее Вы уже будете требовать соблюдения своих прав в какой-либо другой организации.
krassotka Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 FAshT, и многое из того много, что делается работодателями не по закону, совершается исключительно из-за юридической неграмотности работников. работодатель тупо экономит деньги, как в данной ситуации с оплатой учебного отпуска, так и например при простоях по вине работодателя - обычно отправляют в очередные отпуска, а не 2/3 зп платят. народ не сопротивляется. идет как стадо овец. а кто возмущается - получает свои кровные
gals Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 Так и не увидел в постах, первое или второе высшее образование. В учебный отпуск при получении второго высшего образования не обязаны отпускать?
krassotka Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 Жёлтый кенгуру, тоже ИМХО может я излишне пессимистичен, но мне кажеться Вы сможете потребовать соблюдения своих прав только один раз, далее Вы уже будете требовать соблюдения своих прав в какой-либо другой организации. тут я несогласна. НО т.к. кроме Жёлтого кенгуру, никто из нас не знает на 100% всей ситуации - решать ТОЛЬКО Жёлтому кенгуру взвесив и оценив все риски.
krassotka Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 gals, нет. оплачиваемый по средней ЗП учебный отпуск предоставляется только при получении ПЕРВОГО высшего образования. при втором - только отпуск без сохранения ЗП.
krassotka Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 gals, не совсем точно ответила Статья 177 ТК РФ. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. но обычно если работодатель сам отправляет сотрудника учиться, то в договоре указывается что сотрудник должен отработать определенное кол-во времени после получения диплома. и/или возместить расходы на обучение. так что могут возникнуть проблемы с увольнением.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.