Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Учебный отпуск

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На работе не дали учебный отпуск - хотя справку-вызов я им предоставила, и о сессии за три месяца предупредила. Разрешили только отпуск за свой счёт, хотя в справке русским языком сказано - ОБЯЗАНЫ!!! А уж об оплате, хотя бы и частичной, даже речи не шло. Типа - "скажите спасибо, что за свой счёт разрешили!"

Теперь работаю в другой организации. О том, что учусь, ещё не заикалась даже... А сессия в октябре... Что делать? Просто поставить перед фактом?:banghead:

Опубликовано

не менее, чем за 2 недели до начала учебного отпуска пишете заявление, регистрируете его у секретаря, получаете копию этого заявления с проставленными входящим номером и датой. дальше спокойно уходите на сессиию. обязаны отпустить и оплатить.

если секретарь откажется принимать заявление на регистрацию - отправляете заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. но тогда датой уведомления работодателя будет считаться дата помучение этого письма. так что придется отправить заранее.

но попробуйте сначала по-хорошему поговорить. если непосредственный начальник самодур, то напрямую к директору. встречала маразм когда директор был не против учебного отпуска, а непосредственный начальник чисто из вредности не отпускал.

Опубликовано

У нас огромный штат. Скорее всего, отдел кадров нужно ставить в известность? И ещё вопрос - всё-таки обязаны они это делать или надо надеяться на доброту начальства? И стоит ли заранее предупреждать, за месяц хотя бы. Чтобы замену нашли и отпустили по-хорошему? Спасибо:)

Опубликовано

обязаны, только не хотят. отдел кадров будет поставлен в известность когда вы им подписанное заявление принесете. или в другом варианте оно по почте придет. если бороться за свои права до конца тут надо набраться смелости и не реагировать на угрозы и нежелание начальства что-либо делать. предупредить можете и за месяц.

Опубликовано

идти до конца и не реагировать на угрозы это конечно хорошо, но всегда можно найти "косяки" за работником чтобы уволить.

К примеру в нашей организации тоже не отпукают в уч отпуск, но некоторые требуют, их соответственно отпускают ибо по закону, но в последствии увольнение.

Опубликовано

FAshT, есть такая замечательная организация как гос инспекция по труду. в питере они в довольно приличные сроки жалобы рассматривают.

• Модераторы
Опубликовано

Жёлтый кенгуру, на момент начала у/о Ваш испытательный срок закончится?

Рекомендую оставить решение вопроса до этого момента. Чтобы не потерять работу. Затем, став постоянным работником, можно вернуться к данному вопросу.

А устраиваясь, Вы ставили работодателя в известность об обучении? Обговаривали возможность у/о?

Опубликовано

Надеюсь, что испытательный срок закончится раньше начала учебного отпуска. Да, я предупреждала, что учусь. Но как-то конкретного ответа так и не услышала. Максимум, что предложили сразу- это брать отпуск без содержания. Но проблему обещали рассмотреть и по возможности решить. Так что пока ждем октября:)

Опубликовано
есть такая замечательная организация как гос инспекция по труду. в питере они в довольно приличные сроки жалобы рассматривают.

и что они смогут решить в ситуации которую я описал выше? человеку надо в уч отпуск, его отпускают, все в порядке все законно. Человека увольняют за "косяки" на работе, что тут незаконного? доказать что причиной увольнения является уч отпуск, в теории наверное возможно, на практике же вряд ли.

ИМХО мне кажется такие вопросы надо решать сразу при устройстве на работу. а не потом, когда это может превратиться в проблему.

Опубликовано

FAshT, вот про договариваться - интересно, кто помешает руководству взять свои слова обратно? или при устройстве на работу просить бумагу с подписями и печатями что они обязуются отпускать такого-то в учебный отпуск, ПОЛОЖЕНЫЙ ПО ЗАКОНУ?

• Модераторы
Опубликовано
Надеюсь, что испытательный срок закончится раньше начала учебного отпуска

Не поняла, что значит "надеюсь".

Вы не знаете дату начала учебного отпуска?

Дата окончания испытательного срока указывается в трудовом договоре с работником.

Опубликовано

*Аннушка*, некоторые институты любят веселить своих заочников - звонит куратор и сообщает, что сессия не серез 2 месяца, а через 3 недели. как хочешь, так и выкручивайся :) подозреваю что здесь имелась в виду подобное.

• Модераторы
Опубликовано
*Аннушка*, некоторые институты любят веселить своих заочников - звонит куратор и сообщает, что сессия не серез 2 месяца, а через 3 недели. как хочешь, так и выкручивайся :) подозреваю что здесь имелась в виду подобное.

Это не тот случай.

Читайте внимательнее первый пост:

На работе не дали учебный отпуск - хотя справку-вызов я им предоставила

Если дали справку-вызов студенту, значит, даты сессии в ней указаны.

Опубликовано

*Аннушка*, читаю и вижу

Теперь работаю в другой организации. О том, что учусь, ещё не заикалась даже... А сессия в октябре... Что делать?

так что это тот случай

Опубликовано

Начало учебного отпуска 8 октября. По крайней мере, так было в расписании. Просто наш филиал две недели назад сообщил, что закрывается - и как будет с началом сессии в самом институте, неизвестно. А испытательный срок на новом месте - 3 месяца, как раз в середине октября должен закончиться. Вот теперь и думаю, как это лучше разрулить...:dontknow:

Опубликовано

Жёлтый кенгуру, если так уж боитесь потерять эту работу, то на ближайшую сессию возмите отпуск без сохранения зарплаты естественно умолчав про сессию, а после окончания испытательного срока (к следующей сессии) уже требовать соблюдения своих прав. но это все ИМХО.

не по теме: а филиал скорее всего в представительство преобразуют. придется в головной вуз мотаться :)

Опубликовано
или при устройстве на работу просить бумагу с подписями и печатями что они обязуются отпускать такого-то в учебный отпуск

и к чему это написано, типа мастер сарказма?

да работодатель может взять свои слова обратно, а может сразу сказать что уч отпуск оплачивать не будет. Да по закону обязан оплатить и что? я уже описал выше действия работодателя в случае когда его заставляют отпустить и оплатить. Думаю для Вас не будет большим открытием тот факт что в нашей стране много чего делается не по закону.

Опубликовано

Жёлтый кенгуру, тоже ИМХО может я излишне пессимистичен, но мне кажеться Вы сможете потребовать соблюдения своих прав только один раз, далее Вы уже будете требовать соблюдения своих прав в какой-либо другой организации.

Опубликовано

FAshT, и многое из того много, что делается работодателями не по закону, совершается исключительно из-за юридической неграмотности работников. работодатель тупо экономит деньги, как в данной ситуации с оплатой учебного отпуска, так и например при простоях по вине работодателя - обычно отправляют в очередные отпуска, а не 2/3 зп платят.

народ не сопротивляется. идет как стадо овец. а кто возмущается - получает свои кровные :)

Опубликовано

Так и не увидел в постах, первое или второе высшее образование.

В учебный отпуск при получении второго высшего образования не обязаны отпускать?

Опубликовано
Жёлтый кенгуру, тоже ИМХО может я излишне пессимистичен, но мне кажеться Вы сможете потребовать соблюдения своих прав только один раз, далее Вы уже будете требовать соблюдения своих прав в какой-либо другой организации.

тут я несогласна. НО т.к. кроме Жёлтого кенгуру, никто из нас не знает на 100% всей ситуации - решать ТОЛЬКО Жёлтому кенгуру взвесив и оценив все риски.

Опубликовано

gals, нет. оплачиваемый по средней ЗП учебный отпуск предоставляется только при получении ПЕРВОГО высшего образования. при втором - только отпуск без сохранения ЗП.

Опубликовано

gals, не совсем точно ответила

Статья 177 ТК РФ. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

но обычно если работодатель сам отправляет сотрудника учиться, то в договоре указывается что сотрудник должен отработать определенное кол-во времени после получения диплома. и/или возместить расходы на обучение. так что могут возникнуть проблемы с увольнением.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...