Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, ребёнок (17лет) является сиротой опекаемой родственником слышала, что до 18 лет государство может дать отдельную квартиру. Так ли это и на каких условиях?

Опубликовано

Если ребенок - сирота, то жилье, которое имелось у его родителей (если таковое было), закрепляется за ребенком, и при необходимости приватизируется. Если жилья не было, и ребенок не был определен в гос.учреждение (детский дом), то вопрос о предоставлении жилья решается местной администрации через органы опеки. Ссылку на законы, к сожалению, пока не имею возможности предоставить, но в любом случае надо обращаться к региональному законодательству.

ФЗ от 21.12.96 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изм. от 08.02.98 г., 07.08.2000 г., 08.04.2002 г., 10.01.2003 г., 22.08.2004 г.)

Ст. 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах ВС РФ, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах ВС РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ и относятся к расходным обязательствам субъектов РФ.

2. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Таким образом, до своего совершеннолетия ребенок обеспечен жильем по месту пребывания (либо у опекуна, либо в гос. учреждении). По достижении 18 лет он вправе во внеочередном порядке получить от государства жилье по договору соц. найма.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Квартира ребенку-сироте от Моссоцгарантии

Девушка-сирота получила квартиру от государства (ее жилье было незаконно продано в 90х годах), а чего делать с ней не знает :shocking: В договоре написано что необходимо проживать в этой квартире только лично; кто-то даже ходит, проверяет. Квартира в собственности Моссоцгарантии, ребенок ее как-бы арендует у Моссоцгарантии безвозмездно. Срок договора 5 лет, после чего ее можно приватизировать, правда бесплатная приватизация к тому времени (2011 год) закончится.

Вопрос собственно такой - а если я как бывший опекун хочу отправить девушку (у нее грудной ребенок) на 6 месяцев на дачу в Крым (а чего ей в москве парится?) а в квартире в это время могла бы пожить другая семья за бесплатно, присматривать за квартирой, ремонт сделать... Неужели за это могут квартиру отобрать и отселить девушку с малышом в общагу 5 метров на человека? Были ли такие прецеденты? С кем можно проконсультироваться по этому поводу? Еще вопрос - если девочке не хочется проживать в этой квартире (неблагоприятное соседство с маргинальными родственниками) то нельзя ли ее как то обменять на такую же, но в другом районе? Хотя на этот вопрос подозреваю ответ однозначный НЕТ. А жаль, бесплатное жилье это конечно хорошо, но зачем так перегибать палку, ограничивать права человека? Никто ведь не собирается покушаться на эту квартиру, наоборот хочется сделать как лучше!

Опубликовано
В договоре написано что необходимо проживать в этой квартире только лично; кто-то даже ходит, проверяет.
Совершенно верно. Данное жилье относится к специализированному жилому фонду для социальной защиты отдельных категорий граждан, предоставляется на основании договора безвозмездного пользования. никаких прав по распоряжению данным жильем у девушки (а тем более, у Вас), вообще нет. Т.е. здесь не договор найма, поэтому поднаем и вселение временных жильцов запрещены. Сразу хочу заметить, Александр_75, что для Вас любые попытки распорядиться данным жильем могут грозить привлечением к уголовной ответственности за мошенничество либо самоуправство, прецеденты уже были. Жилье также могут отобрать, как Вы говорите, поскольку непроживание девушки в квартире свидетельствует о том, что в жилом помещении спец.жилфонда она не нуждается.
Еще вопрос - если девочке не хочется проживать в этой квартире (неблагоприятное соседство с маргинальными родственниками) то нельзя ли ее как то обменять на такую же, но в другом районе?
Самостоятельно - конечно нельзя. Если есть подтверждение невозможности совместного проживания с родственниками, то девушке этот вопрос можно решить через ту же Моссоцгарантию, обратившись туда с письменным заявлением.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

жилье для воспитанника детского дома.

Добрый Всем день! Помогите пожалуйста в разрешении данного вопроса. Общество находится в тверской области в городе Вышний Волочек. У нас работает сирота воспитанница детского дома (ткачихой). Девушке 23 года. Муниципалитет города предоставил ей комнату в общежитии. В настоящее время данное здание общежития признано аварийным и предназначено под слом. У девушке была временная регистрация. Теперь же продлевать регистрацию ей не хотят... т.к. здание аварийное. Получается что на сегодняшний день..прописки у нее нет и жилья тоже. Подскажите пожалуйста..какие шаги нам предпринять.

Заранее благодарна.

Опубликовано

Жилищный колекс РФ:

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о внеочередном предоставлении жилья( необходимо приобщить документы подтверждающие, что она является сиротой ( дадут в детдоме). В случае отказа можете обращаться в суд на администрацию органа местного самоуправления.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

предоставление жилья сироте

Добрый день, уважаемые юристы и пользователи!

У меня вопрос о предоставлении жилья девушке 1983г/р.оставшейся без попечения родителей. Она сама из деревни Омской обл. В детские учреждения ее забрали в 1987г, после признания матери недееспособной, мать поместили в 1997г. в психоинтернат. По суду за девушкой закрепили жилье, где она проживала с матерью - частный дом. В настоящее время дом разрушен, по данным Регистрационной службы и БТИ дом не значится. В г.Омске в 2004г. девушка встала на учет на внеочередное предоставление жилья очередь 81 по АО, но движется по 2-3 в год. После окончания ВУЗА в 2006г. осталась без жилья вообще, живет где придется, работает не по специальности.

Подскажите с какими доводами обратьтся в суд о предоставлении ей жилья в г.Омске, ведь фактически ее право не нарушено: на очередь поставлена и ей в предоставлении не отказывают, но в порядке очередности по внеочередному списку, закрепленное жилье разрушено и нигде не значится, в деревню (глухомань)возвращаться не хочет, так как там у нее никого нет. Может ли быть так, что если жилье закреплено, то ее отправят разбираться в район места рождения. Есть ли какой-нибудь выход из этого! Заранее благодарен.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вы имеете право на внеочередное предоставление жилья. Для этого Вы должны обратиться с заявлением о предоставлении жилья в орган местного самоуправления. Если откажут, то в суд с исковым заявлением. Орган местного самоуправления привлекаете в качестве ответчика.

Жилищный кодекс РФ:

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Квартирный вопрос

В конституции РФ написано- "Так, право на внеочередное получение жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, пострадавшие от стихии, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, инвалиды чернобыльской катастрофы, инвалиды ВОВ I группы, семьи при рождении близнецов, одинокие матери и др."

Обьясните пожалуйста, имеет ли моя семья право на внеочередное получение жилья имея близнецов которым уже 10 лет?Мы семьей из 4 чел.проживаем уже 5 лет в офицерском общежитии в 18 метрах.

Скажите,семьям имеющим разнополых детей и однополых,положено разное колличество метров при получении квартиры?

Опубликовано
В конституции РФ написано- "Так, право на внеочередное получение жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, пострадавшие от стихии, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, инвалиды чернобыльской катастрофы, инвалиды ВОВ I группы, семьи при рождении близнецов, одинокие матери и др."

Обьясните пожалуйста, имеет ли моя семья право на внеочередное получение жилья имея близнецов которым уже 10 лет?Мы семьей из 4 чел.проживаем уже 5 лет в офицерском общежитии в 18 метрах.

Скажите,семьям имеющим разнополых детей и однополых,положено разное колличество метров при получении квартиры?

а Вы на учет встали?
Опубликовано
Вот и собираем документы ,чтоб встать на компьютерный учет.
Вот Вы сначала встаньте.

да.

Опубликовано
Вот Вы сначала встаньте.

Я этим интересуюсь ,чтоб принести документы в КЭЧ и если наличие 10 летних близнецыов дает право на внеочередное получение жилой площади,хочу сразу проследить ,чтоб в КЭЧи сразу сделали все правильно,также хочется знать сколько комнат нам положено?Мои дети однополые.Я вижу не понаслышке как дают квартиры в МО.:) Поэтому все моменты всегда страюсь узнать по подробней,чтоб избежать потом заморочек.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ни в Конституции РФ, ни в Жилищном кодексе РФ ничего подобного нет.

Откуда вы это взяли? :shocking:

Опубликовано
Ни в Конституции РФ, ни в Жилищном кодексе РФ ничего подобного нет.

Откуда вы это взяли? :shocking:

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

Новый Жилищный кодекс РФ (вступивший в силу 1 марта 2005 года) развивает это положение Основного закона нашей страны. В главе 7 раздела III Кодекса установлены основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма: 1. Обязательным условием получения права на предоставление бесплатной квартиры из государственного или муниципального фонда является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно ст. 51 кодекса нуждающимися признаются граждане:

Опубликовано

____ Это "мёртвая" статья Конституции.

____ Право на жильё государство может гарантировать только при наличии достаточного фонда социального жилья. Россия "профукала" через приватизацию весь этот фонд. И даже теперь, предоставляя кому-либо соцнайм, государство по прежнему может лишится предоставленной квартиры (приватизация продолжается). В таких условиях, когда цена вопроса в "потере" государством и в приобретении кем-то очень больших денег, вряд ли стоит ожидать желания чиновников предоставлять абстрактному гражданину квартиры по соцнайму в порядке очереди на улучшение жилья.

____ Здесь есть "мутная водичка", в которой водится "крупная рыбка". :)

Гость тум-тум-тум
Опубликовано

Предоставление жилья сироте

Имеют ли право снять с льготной очереди на получение жилья после изменения статуса сироты (по причине замужества)? В данный момент девушка 19-ти лет, за которой закреплено право на получение жилья постановлением главы администрации, находится на полном гособеспечении и учится (живет) в школе-интернате.

• 2 недели спустя...
Гость Сыпко Владимир
Опубликовано

Подскажите, что означет термин " совместное проживание"? Как понимать это буквально? Обязаны ли мои старшие дети в буквальном смысле проживать со мной? Жду увольнения в запас по предельному возрасту, но старших детей жилищная комиссия не включила в члены семьи, т.к. они не проживают со мной, хотя и зарегистрированы по адресу части вместе со всей семьёй. Дети работают в других городах, но мне говорят, что они должны сидеть рядом со мной, тогда они будут моей семьёй?!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Квартиры сиротам

Здравствуйте! Подскажите, как мне быть я в 2002 году заключила договор бузвозмездного найма с ГУП "Моссоцгарантия" по истечению срока действия договора за 6 месяцев они должны были меня известить о прекращение действия договора и перезаключить со мной договор либо соц найма, либо продлить этот договор на 3 года. Но по не понятным причинам ни того ни другого не сделали, мой договор уже просрочен на 6 месяцев. А все мои попытки им позвонить и переговорить заканчиваються одной фразой "Когда придет время мы вас найдем" У меня муж и ребенок, и по логике в любой момент нас могут выселить на улицу, договор прсрочен нового нет.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ И КАК МНЕ БЫТЬ ПОМОГИТЕ ПОДСКАЖИТЕ. :crybaby:[email protected]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...