Шико27 Опубликовано 11 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2011 Офицера ФСБ РФ уволили без улучшения жилищных условий. В марте 2008 года мой муж (далее Ф), я, наша дочь, её дочь (наша внучка), наш сын, приватизировали трёхкомнатную квартиру 50,5 общей площади (соц норма 10 кв/м общ.площади на человека),комнаты проходные, доли не выделены. Наша дочь выйдя замуж в 2006году, проживать осталась с нами( её муж проживал в однокомнатной квартире с матерью и младшим братом). На собеседовании перед увольнением в апреле 2008года, Ф просил выделить ему однокомнатную квартиру для него и его жены. Сын только что женился и в конце августа сноха должна была родить. Семья дала разрешение на прописку снохи, у которой в городе "П" в собственности 10,5 кв/м (соц норма в "П" 12 кв/м общ. пл на человека). В августе у нас родился внук, в этот же день было заседание ЖБК где Ф было отказано в постановке на учёт нуждающихся. Мотивировкой отказа было намеренное ухудшение жилищных условий (прописали сноху). На тот момент нас стало 7 чел на 50,5 кв/м. Ф подал в суд оспаривая решение ЖБК, а ФСБ РФ продлило ему контракт ещё на год. В октябре, дочь родила нам внучку, нас стало 8 человек. В суде представитель ФСБ РФ понуждал Ф признавать всех проживающих членами нашей семьи, только после этого обещал решить вопрос положительно. Одним словом суд не признал наших внуков и сноху членами нашей семьи, жильё мы не получили. Вопрос, для чего нам нужно признавать членами семьи всех проживающих в квартире, если Ф просить предоставить жильё только на членов своей семьи( то есть на себя и меня).
Skin Опубликовано 11 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2011 Ответ наВопрос, для чего нам нужно признавать членами семьи всех проживающих...найдете в текущей теме. Рекомендую также изучить материалы тем форума по жилью, воспользовавшись функцией "поиск", например: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=26886 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=23743 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=68265 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=35035 Поспешил с ответом на это Ваше сообщение: имеется и более раний вопрос от 17.102010г. № 264 здесь http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=966402&postcount=264 Потеряли? Кстати говоря, на вопросы, Вами заданые, Вы получили ответы, содержащие также вопросы, но ответить тогда не удосужились. Кроме того, надо понимать по изложеному здесь, предложеные ранее темы тоже не прорабатывали...
Шико27 Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2011 Кстати говоря, на вопросы, Вами заданые, Вы получили ответы, содержащие также вопросы, но ответить тогда не удосужились. Кроме того, надо понимать по изложеному здесь, предложеные ранее темы тоже не прорабатывали...Я в интернете 5 месяцев, пока только учусь, так что без обид. За ссылки спасибо, посмотрю!
akex56 Опубликовано 12 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2011 Вопрос, для чего нам нужно признавать членами семьи всех проживающих в квартире, если Ф просить предоставить жильё только на членов своей семьи( то есть на себя и меня) А Вы не предполагаете простого ответа - запутать Ф и не дать воспользоваться своими правами. К этой тактике на суде очень часто прибегают адвокаты противной стороны, уводя Вас в сторону от обсуждения своего вопроса, ссылками на документы, имеющие значения в Вашем разбирательстве.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 апреля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2011 Вопрос, для чего нам нужно признавать членами семьи всех проживающих в квартире, если Ф просить предоставить жильё только на членов своей семьи( то есть на себя и меня).родственники и другие лица, вселенные собственником в жилое помещение в качестве членов семьи, являются членами семьи собственника жилого помещения(ч.1 ст.31 жк); возможно вас ввели в заблуждение по поводу необходимости признания снохи и внуков членами семьи военнослужащего Шико27, решение суда выложите: уверен, что всем участникам обсуждения вашего вопроса станет более понятна ваша ситуация
Шико27 Опубликовано 13 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2011 Уважаемый Малыгин Олег, большое Вам СПАСИБО. Дело в том, что мы обратились к Полохову Леониду Михайловичу (Санкт Петербург председатель "Организация защиты прав военнослужащих и членов их семей"). Он подтвердил незаконность отказа и Ф вновь выслал документы в ФСБ РФ. Но они снова ссылаются на отказ суда о признании членами семьи, по мнению Ф просто затягивают дело чтобы не всплыла их оплошность. Круговая порука! 19 апреля он просмотрит отказ, и напишет решение. Вам же я очень благодарна за подтверждение. К сожалению сбросить до 2 мая судебное решение не смогу(просто не умею) но 2 мая из отпуска вернётся сын и он сбросит обязательно. Хочу что бы военные знали как поступать в аналогичной ситуации. Олег Вы делаете очень нужное дело, за что Вам ещё СПАСИБО! Кстати, Муж мой отслужил 32 года, уволен после инфаркта "по состоянию здоровья".
v_v_s Опубликовано 13 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2011 Поскольку, лицо я нынче утратившее статус военнослужащего, о включении внука аки иждивенца в раздел учётного дела я обратился к военному комиссару. Предоставил ему возможные оправдательные документы (справки, чеки и т.п.) для обоснования отсутствия у него дохода окромя моего. Сегодня получил отказ. Основание? Приказом МО не предусмотренно внесение изменений в учётное дело пенсионера. Для этого надо обратиться в суд для установления юридического факта. А уже решение суда будет прикрепленно в учётное дело. Я конечно же понимаю, что нынче надо обращаться в суд, но не на установление юридического факта, а на обжалование решения комиссара. Но вот вопрос, а может быть действительно это так, как он мне разъяснил? Хотя, если углубиться в размышление, а какая разница между военнослужащим и пенсионером в случае установления иждивенчества? Юридический факт устанавливается судом в том случае, если отсутствует иная возможность его установить. А и в этом случае этот факт можно установить ДЛ по предоставленным справкам и т.п. Есть ли у кого мнение, каким НПА можно обосновать незаконность его отказа? Спасибо.
Oleg54876 Опубликовано 16 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2011 Формально он прав, но никто не запрещает применить аналогию закона. Но скоре всего Вам без суда не обойтись.
v_v_s Опубликовано 17 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2011 Как я понимаю, надо всё же, обжаловать его действия, а не подавать заявление на установление факта, поскольку возможность установления самого факта у ДЛ была по тем документам, которые я предоставил. Ведь он же не ссылался на их недостаточность. Я в верном направлении мыслю? Где-то я встречал такую ситуацию, но сколько нынче не ищу, никак не могу отыскать. А там так доходчиво было изложено. Вот только на то момент, это было мне не актуально. К сожалению.
Гость Станисла Опубликовано 29 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2011 Помогите со следующей ситуацией! Мою мать по рапорту мужа внесли в личное дело военнослужащего в 2001 году, т.е. если я правильно понимаю, она является членом семьи военнослужащего и доказывать факт ее нахождения на иждивении в настоящее время уже не нужно. В середине 2009 года мой супруг был переведен (в связи с ротацией миротворцев) в Воронежскую область, а затем в Московскую. Как только предоставили жилье, я с ребенком в июле 2010 года переехала в Подмосковье. Здесь я и ребенок зарегистрированы по адресу воинской части. Моя мама в апреле 2011 года выписалась с прежнего места жительства и приехала к нам. Супруг по команде подал рапорт командиру о регистрации тещи в соотв. с п.3 ст. 15 ФЗ «О статусе в/х» по адресу воинской части, командир дал добро, а сегодня начальник паспортного стола отказал в регистрации!!!, ссылаясь на то, что теща не член семьи. Что делать??? Обжаловать отказ в суде, есть ли где-нибудь судебная практика по таким вопросам?
v_v_s Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2011 Обжаловал решение ЖК отказавшей в учёте внуков на правах членов семьи. Суд признал решение ЖК и длительное нарушение права не законным. Далее суд налагает на командира ВЧ обязанность учётное дело о признании меня нуждающимся в получении жилого помещения передать в ФГУ РуЖО для принятия решения о признании меня и членов моей семьи нуждающимися в получении жилого помещения в ИМПЖ. Я ведь уже признан. Причём неоднократно. К чему тогда новое признание? Суть проблемы была в дате первичного признания и составе членов семьи. Причём, уже с заявлением о принятии на учёт в ФГУ РуЖО я обратился в феврале и, на которое до настоящего времени, ответа не получил. Суд же, почему-то согласился с мнением представителя РуЖО заявившего, что я с таким заявлением не обращался. И это не смотря на то, что я предоставил копию своего обращения, а также информацию о его вручении в ФГУ. Да, конечно же я уже начинаю понимать, что суд не может подменять те органы, на которые возложена обязанность (типа ЖК). Но ведь нарушение-то уже длящееся. Не пора ли суду принимать уже конкретные решения для восстановления права, а не отправлять это по второму кругу для принятия нового решения? Тем более, что во-первых, ФГУ не дав ответа на моё обращение, этим фактом отказала мне в реализации права. И, во-вторых, как, обязанность, возложенную судом на одно лицо, можно переложить на другое, признав при этом, что правопреемственности нет? Заранее благодарен за любое высказанное мнение.
sergucho Опубликовано 19 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2011 Коллеги вот как неожиданно завершилась ситуация с моими детьми от первого брака и их правом на обеспечение жильем Дело № РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 12 мая 2011 г. Ленинградский районный суд гхххххх в составе: председательствующего судьи хххххххххх при секретаре хххххххххх рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой в интересах несовершеннолетних Ивановой И.В. 1999 года рождения. Ивановой Л.В. 2000 года рождения, к Войсковой части ХХХХХ, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ о восстановлении в списках нуждающихся на получение жилья и обеспечении жилым помещением по установленным нормам за счет Министерства обороны РФ несовершеннолетних: Иванову И.В 1999 года рождения Иванову Л.В. 2000 года рождения, как членов семьи военнослужащего Иванова В.А.., встречному иску Войсковой части ХХХХХ к Ивановой о признании несовершеннолетних 1999 года рождения ,2000 года рождения, утратившими право на обеспечение жилым помещением от Министерства обороны РФ. Иванова Л.А. обратилась в суд с данным иском, указывая, что с 29.01.1998 г. состояла в зарегистрированном браке с Ивановым В.А.. От брака имеются две дочери 1999 гола рождения и 2000 года рождения. Как указала истица: ее бывший муж. является военнослужащим и проходит военную службу в в/ч ХХХХХ имеет выслугу более 20 лет. В период брака семья истицы была зарегистрирована и проживает до настоящего времени в общежитии в/ч ХХХХХ. В период прохождения военной службы в 1999 г. Иванов В.А.. с учетом всех членов семьи (истицы и двоих детей) был признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением на состав семьи 4 человека. Семья не обеспечена жильем от МО РФ, безвозмездная ссуда на строительство и приобретение жилья не выдавалась. Решением мирового судьи участка № 6 Московского района г. ХХХХХХХ от 23.01-2006 года брак между Ивановой и Ивановым был расторгнут. Как указала истица, после расторжения брака. ей стало известно, что на основании решения жилищной комиссии в/ч ххххх что Иванова и ее дети сняты с учета нуждающихся в получении жилья от Министерства обороны РФ, а бывший муж истицы Иванов на основании его рапорта и свидетельства о расторжении брака, был поставлен на учет в получении жилья на новый состав семьи без учета членов своей семьи, и что ему на новый состав семьи, без учета детей распределена двухкомнатная квартира № в доме № по ул. в г. хххххххххх. Вместе с тем, несовершеннолетние 1999 года рождения и 2000 года рождения, являются дочерями Иванова и в силу ст. 2 п.5 ФЗ «О статусе военнослужащих» являлись членами его семьи на момент составления списка очередников. Считает, что действия ответчиков неправомерны, поскольку семья Иванова . еще до расторжения брака имела право на обеспечение жильем за счет Министерства обороны РФ. и оснований для снятия детей с учета нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренных ст. 56 ЖК РФ. не имелось. Ссылаясь на изложенные обстоятельства и ст. ст. 69. 56 ЖК РФ. ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих», истица обратилась с настоящим иском. В свою очередь Войсковая часть ххххх обратилась в суд с настоящим встречным иском, где указала, что в соответствии со ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты оснований, дающих им право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма, а так же выезда на место жительства. Как подтверждается материалами дела. Иванова после расторжения брака перестала быть членом семьи военнослужащего. и выехала вместе с детьми на другое место жительства, при этом, согласно решения мирового судьи 3-го участка Московского района г. хххххххх от 23.01.2006 г., брак между Ивановой и Ивановым расторгнут, место жительства детей определено по месту жительства матери.. в связи с чем. решением жилищной комиссии от 15.05.2006 г. Иванов В.А. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий составом семьи один человек, Таким образом, после прекращения брака и выезда истицы с детьми на другое место жительства, отпали основания признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий за счет Министерства обороны РФ. Кроме того, 18.01.2008 г. Иванов вступил в новый брак с Сидоровой., в связи с чем. в том числе и на основании свидетельства о рождении Манаевой П.В., Иванов на основании рапорта от 17.10.2008 г. решением жилищной комиссии в/ч УУУУУ ОТ 28.10.2008 г. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий составом семьи три человека. С момента принятии жилищной комиссией в/ч ууууу решения от 15.05.2006 г. о внесении изменения в состав семьи Иванова прошло более трех лет (почти пять лет), в связи с чем истек срок давности обращения в суд за защитой своих прав, в данном случае, предельный срок обжалования решения жилищной комиссии составляет три месяца. Кроме того, истицей не оспаривается само решение жилищной комиссии об изменении состава семьи Иванова В.А. С учетом этого просят применить срок исковой давности к исковым требованиям истицы Ивановой и признать Иванову 1999 года рождения и Иванову 2000 года рождения утратившими право обеспечения жилым помещением от Министерства обороны. На судебное заседание истица не явилась, о дате и времени рассмотрения извещена надлежаще, об отложении рассмотрения не ходатайствовала. Представитель истицы поддержал требования и доводы иска Ивановой . полностью по изложенным основаниям, не согласился с встречными исковыми требованиями, а также указал, что о том, что истица., а также несовершеннолетние дети исключены из состава членов семьи военнослужащего Иванова и о том что он, состоит на учете нуждающихся в жилье с новым составом семьи, а также о предоставлении Иванову В.А. жилого помещения на новый состав семьи истица узнала незадолго до подачи настоящего иска, поскольку в связи с работой постоянно проживала в Белоруссии и не приезжала в г. ххххххх. Приехав в г. хххххххх в конце 2010 г.. истица узнала об указанных фактах и обратилась с данным иском. В настоящее время несовершеннолетние дети проживают в г. Бресте вместе с Ивановой зарегистрированы вместе с истицей при войсковой части, жилья не имеют. Полагает исключение несовершеннолетних из состава семьи военнослужащего Иванова В.А. незаконным и необоснованным. Кроме того, полагает Войсковую часть ххххх ненадлежащим истцом по встречному иску. Представитель Войсковой части хххххх поддержал встречные исковые требования по изложенным основаниям и не согласился с иском Ивановой . по указанным же основаниям, указал, что, несмотря на то, что истице не сообщали о том, что несовершеннолетние решением жилищной комиссии были исключена из состава семьи военнослужащего Иванова, об этом истице было известно, однако, она не оспаривала решение жилищной комиссии. В настоящее время, с конца 2010 г., законодательство РФ в части порядка включения военнослужащих и членов их семей в списки нуждающихся в жилье и порядок предоставления жилья Изменены, жилищные комиссии в войсковых частях ликвидированы, включение военнослужащих и членов их семей в списки нуждающихся в жилье производится Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. Полагает решение об исключении несовершеннолетних из состава членов семьи военнослужащего законным и обоснованным, поскольку дети не проживают с отцом, а постоянно проживают с матерью в г. Бресте, при расторжении брака было определено место жительства детей с матерью. Просит в иске Ивановой - отказать. Представитель Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ на судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ извещен надлежаще, письменных объяснений не представил, об отложении не ходатайствовал, Третье лицо по делу — Иванов В.А.. на судебном заседании не согласился с исковыми требованиями истицы., полагая их необоснованными и пояснил, что после расторжения брака Иванова выехала в Белоруссию и забрала детей, в г. хххххххх дети не проживают, а проживают с матерью, которая также препятствует общению Иванова с детьми. После расторжения брака с Ивановой и разъяснениями, данными жилищной комиссией, Иванов В.А. написал рапорт, вначале об изменении состава семьи в связи с расторжением брака, после чего был оставлен на учете нуждающихся в жилье один, после - об изменении состава семьи, так как вступил в новый брак. О том, что Иванова и дети исключены жилищной комиссией части из состава семьи Иванова В.А.., он неоднократно сообщал истице устно, и ей было об этом известно задолго до подачи настоящего иска. Просит отказать Ивановой в удовлетворении иска, встречный иск в/части - удовлетворить. Заслушав объяснения истицы, ее представителя, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему. Как установлено в судебном заседании, Иванов В.А. является военнослужащим и проходит военную службу в в/ч ххххх . В период с 29-01.1998 г. до 03.02.2006 г. состояли в зарегистрированном браке, от брака имеются дети - 1999 года рождения, 2000 года рождения. Решением мирового судьи 6 участка Московского района г. ххххххххх от 23.01.2006 г. брак между Ивановым и Ивановой был расторгнут и прекращен 03.02.2006 г. С 1998 г. семья истицы была зарегистрирована в общежитии в/ч ххххх . В период прохождения военной службы в 1999 г. Иванов с учетом всех членов семьи (истицы и двоих детей) был признан нуждающимся в обеспечении жилым помещением на состав семьи 4 человека. До настоящего времени семья Иванова жильем от Министерства обороны РФ не обеспечена. Как установлено и не оспаривается сторонами, решением жилищной комиссии в/ч ууууу в 2006 г.. на основании рапорта военнослужащего Иванова его бывшая жена , а также малолетние дети были исключены из состава семьи военнослужащего . Впоследствии решением жилищной комиссии в состав семьи Иванова В.А. были включены члены новой семьи - жена и дочь 2003 года рождения. В соответствии со ст. 2, 15 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети: дети старше 13 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет. обучающиеся . В образовательных учреждениях по очной форме обучения: лица, находящиеся на иждивении военнослужащих; Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ; Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В соответствии со ст. 69 ЖК РФ. к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Таким образом, в соответствии с вышеуказанными положениями ФЗ «О статусе военнослужащих», ЖК РФ, несовершеннолетние дети военнослужащего 1999 гола рождения, и 2000 года рождения, в силу закона являются членами его семьи, семьи военнослужащего, вне зависимости от места проживания детей, в связи с чем на них распространяются социальные, в том числе, жилищные, гарантии, установленные ФЗ «О статусе военнослужащих)), право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с правилами и нормами, установленными вышеуказанным Федеральным Законом и Жилищным законодательством РФ. При этом существенное значение имеет обеспеченность членов семьи военнослужащего - детей, жильем. Как установлено и процессе рассмотрения, не оспорено сторонами, члены семьи военнослужащего - 1999 года рождения, и 2000 года рождения не имеют в пользовании жилых помещений по договору социального найма, либо на праве собственности. Доказательств иного в судебном заседании не добыто, сторонами не представлено. В связи с изложенным, несовершеннолетние 1999 года рождения, и 2000 года рождения подлежат обеспечению жильем, как члены семьи военнослужащего, в установленном порядке, по установленным нормам, за счет Министерства обороны РФ. Таким образом, несовершеннолетние подлежат в установленном порядке восстановлению в списках нуждающихся на получение жилья в качестве членов семьи военнослужащего Иванова В.А. и обеспечению, как члены семьи военнослужащего жилым помещением по установленным нормам за счет Министерства обороны РФ. В процессе рассмотрения не добыто, сторонами и третьим лицом не представлено, доказательств доводов того, что об исключении несовершеннолетних из списков нуждающихся на получение жилья в качестве членов семьи военнослужащего Иванова В.А. , а также из состава семьи военнослужащего, истице стало известно ранее даты подачи настоящего иска. В связи с этим срок для подачи истицей настоящего искового заявления суд полагает не истекшим. На дату подачи иска Ивановой и настоящего рассмотрения, уполномоченным органом Министерства обороны РФ по учету нуждающихся в жилье и обеспечению жильем военнослужащих, на основании Приказа Министра обороны № 1455 от 03.11.2010 г., является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. С 08.11.2010 г. вопросы обеспечения военнослужащих жильем решается не в в/частях и жилищных комиссиях частей, а Департаментом жилищного обеспечения МО РФ. Таким обратом, обязанность по восстановлению несовершеннолетних в установленном порядке, в списках нуждающихся на получение жилья в качестве членов семьи военнослужащего Иванова В.А. и обеспечению, как члены семьи военнослужащего жилым помещением по установленным нормам за счет Министерства обороны РФ, подлежит возложению на Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ. В то же время войсковая часть хххххх не имеет полномочий по ведению учета нуждающихся в жилье военнослужащих части и членов их семей, включая исключение и восстановление в списках нуждающихся в жилье, и обеспечению жильем. При таких обстоятельствах, войсковая часть хххххх в лице командира части, является ненадлежащим ответчиком по иску Ивановой , а также ненадлежащим истцом по иску о признании несовершеннолетних утратившими право на обеспечение жилым помещением от Министерства обороны РФ. На основании вышеизложенного, встречные исковые требования в/ч ххххх о признании несовершеннолетних 1999 года рождения, 2000 года рождения, утратившими право на обеспечение жилым помещением от Министерства обороны РФ. - удовлетворению не подлежит. Исковые требования Ивановой - подлежат удовлетворению. Определением суда от 25.01.2011 г., в обеспечение исковых требований Ивановой были меры по обеспечению иска - запрет командиру В/ч ххххх. , Министерству обороны РФ, на заключение договора социального найма, передачу в наем, пользование, владение, жилого помещения — квартиры № в доме № по ул. . Поскольку в процессе рассмотрения о праве на указанное помещение Иванова требований не заявила, исковые требования Ивановой удовлетворены, указанное жилое помещение подлежит предоставлению в пользование в установленном порядке—указанные меры по обеспечению иска подлежат отмене. Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, РЕШИЛ: Иск Ивановой , в интересах несовершеннолетних 1999 года рождения, 2000 года рождения, удовлетворить. Обязать Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ в установленном порядке восстановить в списках нуждающихся на получение жилья несовершеннолетних 1999 года рождения и 2000 года рождения, в качестве членов семьи военнослужащего Иванова В.А. и обеспечить несовершеннолетних , как членов семьи военнослужащего жилым помещением по установленным нормам за счет Министерства обороны РФ. Встречный иск Войсковой части ххххх к Ивановой о признании несовершеннолетних утратившими право на обеспечение жилым помещением от Министерства обороны РФ- оставить без удовлетворения. Отменить меры по обеспечению иска - запрет командиру В/ч хххххх , Министерству обороны РФ, на заключение договора социального найма, передачу в наем, пользование, владение, жилого помещения - квартиры № в доме № по ул. . Решение может быть обжаловано в областной суд через районный суд в течение 10 дней с даты изготовления мотивированного решения. Мотивированное решение изготовлено 17 мая 2011 года.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 19 мая, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 мая, 2011 Отменить меры по обеспечению иска - запрет командиру В/ч хххххх , Министерству обороны РФ, на заключение договора социального найма, передачу в наем, пользование, владение, жилого помещения - квартиры № в доме № по ул. .процессуальный нюанс: согласно ч.3 ст.144 гпк при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда
v_v_s Опубликовано 19 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2011 Коллеги вот как неожиданно завершилась ситуация с моими детьми от первого брака и их правом на обеспечение жильем ...В соответствии со ст. 69 ЖК РФ. к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети... Таким образом, в соответствии с вышеуказанными положениями ФЗ «О статусе военнослужащих», ЖК РФ, несовершеннолетние дети военнослужащего 1999 гола рождения, и 2000 года рождения, в силу закона являются членами его семьи, семьи военнослужащего, вне зависимости от места проживания детей, в связи с чем на них распространяются социальные, в том числе, жилищные, гарантии, установленные ФЗ «О статусе военнослужащих)), право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с правилами и нормами, установленными вышеуказанным Федеральным Законом и Жилищным законодательством РФ. Конечно же я ничего не имею против состоявшегося решения. Защита прав детей - святое. Но, возникает вопрос. То, что несовершеннолетние дети военнослужащего являются членами его семьи независимо от места проживания - трудно оспорить. Это члены его семьи на которых распространяются все социльные гарантии и льготы. Но жильё -то предоставляется в соответствии с ЖК, а в нём говориться о членах семьи совместно проживающих с нанимателем. В чём же тогда фишка этого положения? Наверное потому, что каждый трактует закон на своё усмотрение, поэтому у нас такое беззаконие и для признания членами семьи других родственников, иждивенцев также требуют решение суда о признании их членами семьи. Хотя само это прямо указано в правовой норме.
sergucho Опубликовано 20 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2011 процессуальный нюанс: согласно ч.3 ст.144 гпк при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения судаПоскольку в процессе рассмотрения о праве на указанное помещение Иванова требований не заявила, исковые требования Ивановой удовлетворены, указанное жилое помещение подлежит предоставлению в пользование в установленном порядке—указанные меры по обеспечению иска подлежат отмене. Коллеги , как вы считаете , при условии того, что я не отказываюсь от этой двушки, все-таки мне ее распределили еще в августе прошлого года на состав семьи - 3 человека, а решение суда о восстановлении и обеспечении моих детей -17 мая 2011 года, что теперь отказатся от нее и ждать еще годков так 3-4 когда же мне выделят на 5 ых членов семьи??? Что за бред! Тем более фактически дети то проживают с мамой и 100% она не позволит им приехать из Беларуси и жить с отцом. Пусть сейчас ДЖО парится, как выделить доп.площадь на детей, я собираюсь через 10 дней пойти заключить договор соцнайма на эту двушку.
v_v_s Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2011 Уважаемые форумчане, необходимо коллегиальное мнение. Как я выше описывал, после отказа военного комиссара о внесении внука в гр. 21 обратился в суд с обжалованием этого решения. Сегодня получил определение суда со ссылкой на ст.ст. 131 и 132 ГПК об оставлении заявления без движения. Судья, процитировав положения этих статей, предложила предоставить надлежащим образом оформленное заявление, указав в чём заключается нарушение либо угроза нарушения моего права и законных интересов действиями военного комиссара, какие права и законные интересы заявителя нарушены этими действиями. Да, наверное, я действительно не указал на нарушение прав, указал только на принятое решение и основания, по которым я с ним не согласен. Исходя из имеющейся информации, возникает ряд вопросов. Укажу, что его решение нарушает право на жилище, а мне надо и внесение внука в учётное дело по жилью, усмотрят нарушение не моего права, а права несовершеннолетнего права которого, я не могу представлять. Укажу нарушение права на пользование соответствующими льготами, предоставляемыми ФЗ "О статусе.." членам семьи - усмотрят ещё какую-то меркантильность или опять-таки, нарушение права не моего, а внука. Подскажите, кто информирован, какое нарушение права необходимо указать (в какой форме), чтобы это оказалось невозможно интерпретировать судом, дабы мне отказать в обжаловании? И как понять надлежащим образом оформленное заявление? Неужели недостаточно произвольной формы типа - во исполнение определения суда полагаю, что принятым решением создаётся воспрепятствование осуществлению жилищного права и права на пользование соответствующими льготами, предоставляемыми ст. № ФЗ? А может быть стоит это определение обжаловать? Что-то я не очень понимаю, какое отношение имеют ст. 131, 132 ГПК к заявлению, рассматриваемому в порядке гл.24-26? Спасибо.
Гость Ирина 32 Опубликовано 21 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2011 Уважаемые форумчане!Подскажите пожалуйста в таком вопросе.Опишу подробнее чтоб было более понятным.Мужу на нашу семью из 4 человек(Муж- действующий военнослужащий ВС МО РФс 1996г, Я- такая же действующая военнослужащая с 2004г-в данный момент в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.,моя дочь от первого брака 1998г.р,общий сын 2010 г.р)До вступления во второй брак я с дочерью была прописана в нашей В,Ч с 2000 года,на тот момент я тоже была женой военнослужащего и мы в составе семьи из трех человек стояли в очереди на получение жилья.В 2004 году первый муж был отправлен в Чечню с оставлением в списках части,в тот же год я призвалась в ту же В.Ч. Потом в 2006 мы развелись,первого мужа по возращении из Чечни направили служить в другую часть,из списков жилья его сняли,но оставили меня с дочерью на том же месте с тем же номером в очереди.Так мы и стояли с дочкой в очереди пока я не вышла замуж во второй раз,за военнослужащего моей части.Как только мы расписались,меня сняли с дочкой с очереди и внесли в очередь к мужу,забрав у меня комнату в общежитии(комнату забрали еще раньше в 2007 году,когда я со вторым мужем только только строила отношения,забрали со словами раз живете гражданским браком,живите в его жилье,при чем поставили уже перед фактом,когда другая семья военных сидела под моей дверью с вещами,т.к. им уже распределили мою комнату.)Как только мы официально расписались в 2010 году меня и дочь с пропиской при части,прописали к мужу в служебную однушку.Так мы и жили в этой однушке по факту с 2007г,а если по прописке и домовой книге то с 2010 года.Все члены семьи прописаны в служебной однушке,вписаны в домовую книгу и есть в финансово-лицевом счете.Распределили жилье на 4 человек.При подаче документов в ДЖО былы указаны все данные в том числе на дочь от первого брака,документы приняли,все было хорошо,сказали ждите заключение ДСН.Прошло 8 месяцев.И тут неделю назад с ДЖО принесли бумажку,без печатей и даты,о том что расмотрение о предоставление квартиры приостановлено.Сдайте решение о признании дочери от первого брака членом семьи.Чье это должно быть решение не указано.Написали рапорт командиру В.Ч.,приложили подверждающие документы.На основании приказа МО РФ 085 от 2005 года,командир рапорт нам подписал,мою дочь от первого брака внесли в его личное дело и признали членом нашей семьи.Нужно ли нам решение суда о признании дочери членом семьи для ДЖО,если да,то как его писать ведь моя дочь и так ребенок военнослужащей и стояла в очереди на жилье.Или достаточно решения командира. p.s. Родной отец дочери стоит на жилье один,т.к. дочь прописана со мной в служебной квартире мужа.+ Отец дочери написал у натариуса заявление с согласием на лишение его родительских прав,чтоб у него ни дочь ни я,лишний раз не просили что ли бо подписать(типо согласия на выезд,мол лишай прав). Извините если много написано,хотела объяснить подробнее.Просто ни кто толком не может объяснить как и что нам делать.Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу помочь в данном вопросе.
akex56 Опубликовано 21 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2011 И тут неделю назад с ДЖО принесли бумажку,без печатей и даты,о том что расмотрение о предоставление квартиры приостановлено.Сдайте решение о признании дочери от первого брака членом семьи Извечный вопрос - что делать когда бюрократ пытается перестраховаться. 1. У Вас дочь зарегистрирована и проживает вместе с Вами и Вашим вторым мужем и считается по ЖК РФ членом Вашей общей семьи (второй). 2. Бывший муж стоит на жилищном учете один и дочь (т.е. Вы как ее опекун) не претендуется на получения жилья вместе с ним. Выход в данной ситуации - обратиться в прокурутуру и в суд на незаконный действия ДЖО и обязать их заключить с Вами ДСН на выделенную квартиру, раз других претензий по представленным документам больше нет (они же Вам больше ни каких замечаний не указали).
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 декабря, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2011 поскольку ваша..дочь от первого брака 1998г.р,- несовершеннолетняя, а место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей (п.3 ст.65 семейного кодекса), попросите у бывшего мужа нотариально заверенное согласие на проживание дочери с вами. Это согласие установленным порядком отошлите в джо ценным пьмом с опиью вложения .. также попросите возобновить решение вопроса о предоставлении жилого помещения на состав семьи 4 человека. в случае отказа - обратитесь в суд Отец дочери написал у натариуса заявление с согласием на лишение его родительских прав,чтоб у него ни дочь ни я,лишний раз не просили что ли бо подписать(типо согласия на выезд,мол лишай прав).маленькая ремарка: этот документ абсолютно ничтожен и бесполезен
Гость Ирина 32 Опубликовано 21 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2011 поскольку ваша- несовершеннолетняя, а место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей (п.3 ст.65 семейного кодекса), попросите у бывшего мужа нотариально заверенное согласие на проживание дочери с вами. Это согласие установленным порядком отошлите в джо ценным пьмом с опиью вложения .. также попросите возобновить решение вопроса о предоставлении жилого помещения на состав семьи 4 человека. в случае отказа - обратитесь в суд маленькая ремарка: этот документ абсолютно ничтожен и бесполезен Спасибо Олег.Но дело в том,что в тех документах что мы сдали в ДЖО уже есть такое согласие,правда копия заверенная командиром части,а оригинал этого согласия взяла управляющая компания которая прописывала дочь в служебную квартиру мужа.(старая КЕЧ,ныне Славянка)
Радик Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2013 Иждивение и запись в послужном списке военнослужащего. Доброго времени суток! Разъясните, пожалуйста, кто знает! В послужном списке умершего военнослужащего, в графе "Состав семьи", указана его супруга. В пенсионном деле имеется справка о том, что его жена проживала с ним с 195.. года. Подтверждают ли запись в послужном списке и справка то, что его жена находилась на его иждивении? Если ДА, то на основании какого НПА? Заранее спасибо!
Ренат И. Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2013 ЗАКОН О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ ....... Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи. ............... Статья 31. Члены семьи умершего, считающиеся иждивенцами Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. ...............
Радик Опубликовано 4 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2013 Она работала? Да, работала. А по второму Вашему ответу... Как говорят сами юристы: "Два юриста - три мнения!" Прошу юристов не обижаться на эти мои слова! Как все таки трактовать эти положения ФЗ!!!??? Считать ее на иждивении у мужа до его смерти или нет?
akex56 Опубликовано 5 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2013 Считать ее на иждивении у мужа до его смерти или нет? Нет. Что мешате обратиться в суд и получить судебное решение о признании ее на иждивении своего мужа. В качестве доказательства - показания свидетелей, что ее ЗП (а потом и пенсии) не хватало для самостоятельного проживания.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.